Всё заседаете?..

Из Устава (именно так – с заглавной буквы всегда и везде представляет этот документ сама организация) ООН:

1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира.
2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира.
3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
4. Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.



Из документа об основных целях и задачах ОБСЕ – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе:

дипломатические усилия по предотвращению конфликтов;
принятие мер по выстраиванию доверительных отношений и безопасности;
защита прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений
защита равноправия и прав народов распоряжаться своей судьбой;
неприменение силы или угрозы силой.


Из устав Совета Европы (в части Парламентской ассамблеи Совета Европы):
Достижение большего единства во имя безопасности, осуществления идеалов и принципов, являющихся общим достоянием, и содействие экономическому и социальному прогрессу на основании равноправного диалога.

Из основного положения ВТО (Всемирной торговой организации) – Марракешское соглашение:
отношения в области торговли и экономическая политика должны осуществляться с целью повышения жизненного уровня, обеспечения полной занятости и значительного и постоянного роста уровня реальных доходов и эффективного спроса, а также расширения производства и торговли товарами и услугами при оптимальном использовании мировых ресурсов в соответствии с целями устойчивого развития, стремлении к охране и сохранению окружающей среды и к расширению возможностей для этого путями, совместимыми с их соответствующими потребностями и интересами на различных уровнях экономического развития;
необходимость позитивных усилий, направленных на обеспечение развивающимся странам и, особенно, наименее развитым из них гарантированной доли в росте международной торговли, соизмеримой с потребностями их экономического развития;
стремление способствовать выполнению этих целей путём достижения взаимных и обоюдно выгодных договорённостей, направленных на значительное сокращение тарифов и других препятствий в торговле и устранение дискриминационного режима в международных торговых отношениях.
Принято решение создать интегрированную, более жизнеспособную и устойчивую многостороннюю торговую систему на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле, прежних достижений в либерализации торговли и всех результатов Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров,
преисполненные решимости сохранять основные принципы и поддерживать цели, заложенные в указанной многосторонней торговой системе.


Всё заседаете?..


В материале представлены уставы и основные положения таких международных политических и экономических организаций как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и ВТО. А есть ещё целая уйма альянсов, ассоциаций, объединений, межправкомиссий и прочих структур, которые в свете всех последний событий можно назвать неработающими. В том, что они ежегодно осваивают (пожирают) миллиарды долларов, сомневаться не приходится. Ещё как осваивают! Одна только Россия во все эти структуры ежегодно выплачивает около четверти миллиарда долларов, из которых почти треть (около 70 млн. долларов) – в бюджет ООН. Но хотя бы одна из перечисленных выше организаций выполняет свои обязательства, которые ею же прописаны в уставах?

Если бы руководство ООН – организации, которая разрослась до гигантских размеров и, окончательно потеряв берега, села на рифы обслуживания интересов единственного «исключительного» государства, исполняло хотя бы процентов на 10 свои обязанности, то при прочтении фраз из Устава ООН о «поддержке международного мира» и «улаживании международных споров» не возникало бы желания поднять брови от удивления. Это в каком же, простите, случае Организация Объединённых Наций в последнее время уладила упомянутые международные споры? Это в каком случае руководство мегаконторы с мегабюджетом не самоустранилось от участия в многосторонней дискуссии с целью найти компромиссное решение? Вот встретиться с бородатой Кончитой – то да! – Сильное решение, важное… А то, что в это время в Донбассе из «Градов» поливают жилые кварталы, то, что Сирия, Ирак, Ливия в руинах – это по боку. Если так, то с аналогичным «успехом» в качестве генерального секретаря ООН вместо Пан Ги Муна можно было бы избрать любого человека с улицы – нарядить в костюм, повязать галстук и объяснить, что твоё дело – не делать ничего из того, что написано в уставе. Всё остальное – ради бога… А лучше вместо генсека рыбок завести – и то больше умиротворения, чем от Пана… Рыбки гораздо дешевле обойдутся...

Миссия ОБСЕ больше полугода что-то «мониторит» в Донецком и Луганском регионах. Люди с важным видом, в белых рубашках, на дорогих машинах, с дорогостоящим оборудованием делают какую-то работу, которая в конечном итоге не видна никому. Машины с логотипом OSCE видны, белые воротнички тоже – а вот работа, хоть ты тресни, не видна… Представители ОБСЕ и сами попадают под обстрелы, но и это ни к какой адекватной реакции «прогрессивного человечества» не приводит. Дальше слов о «необходимости прекратить огонь» дело не идёт. Спрашивается: на кой ляд эта организация?
Мечет икру Парламентская ассамблея Совета Европы, представители которой, видимо, устава организации в глаза не видели. Если видели, то где же упомянутый в уставе «равноправный диалог», где «большее единство во имя безопасности»? Или цель – получать взносы, на эти взносы разъедаться, при этом ещё и не допуская до диалога тех, кто взносы за членство в ПАСЕ платит?

Всемирная торговая организация явно должна пересмотреть либо свой устав, либо своё название. Если бы не только в действиях, но и в названии появился термин «Организация, продвигающая торговые интересы США», тогда всё бы точно сходилось. В противном случае как можно объяснить то, что в нарушение всех мыслимых принципов ВТО Вашингтон не только вводит незаконные экономические санкции, но ещё и душит других с той целью, чтобы и они (себе в убыток) меры торгового мракобесия поддерживали.

Организаций расплодилось столько, что это уже просто неприлично. Не планета, а лесная поляна, на которой грибов-поганок становится всё больше и больше. Кругом лес горит, а они впитывают едкий дым и растут в размерах. А кое-кто ещё и старается из этих поганок варить зелье и опаивать всех вокруг. Вот только зелье уже не все готовы хлебать кружками, больше заботясь о том, как спасти среду обитания и не получить однообразные обуглившиеся головешки вместо живого и разнообразного мира.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Starover_Z 4 февраля 2015 07:19
    Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира.

    Почитай и сделай наоборот - современные методы США, - страна - парковщик ООН !
    1. shershen 4 февраля 2015 11:29
      ООН вообще надо упразднить ввиду утраты своих основных функций (США на ООН откровенно кладут с прибором, когда им это выгодно), сейчас ООН занимается пустой болтовнёй.
    2. sdg32dg 5 февраля 2015 07:04
      Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://dimasmok.blogspot.com
      sdg32dg
  2. slizhov 4 февраля 2015 07:20
    странное дело, однако....
    Столько институтов и все, как Пан Ги Мун работают на Вашингтон!
    Не пора ли свои создавать, где каждый голос может быть услышан???
    1. ddd1975 4 февраля 2015 09:28
      есть организации ШОС, БРИКС и т.д. - только вес у них не тот (хотя по БРИКС можно поспорить). Нужно добиться таких успехов в экономике, сотояние вооруженных сил и т.д., что бы на поклон к нам ездили с челобитными ... и что б Абамка был у нас на посылках...
    2. тол100в 4 февраля 2015 17:26
      Цитата: slizhov
      странное дело, однако....
      Столько институтов и все, как Пан Ги Мун работают на Вашингтон!
      Не пора ли свои создавать, где каждый голос может быть услышан???

      Разогнать к чертям и создать новые институты равенства стран, ане лакея одной прогнившей!
  3. skylare 4 февраля 2015 07:22
    Да уж создашь тут... Что бы Россия не предложила сделать, тут же запрет наложат и угрозой номер один мировому порядку обзовут.
  4. PSih2097 4 февраля 2015 07:25
    давно говорил, что все эти организации изжили себя. Пока против нас действуют санкции лучше всего приостановить наше членство в них, а то вообще из выйти, потому как на наше мнение там давно всем плевать.
    На равных разговаривают с сильным.
    1. Комментарий был удален.
    2. Имярек 4 февраля 2015 07:45
      Цитата: PSih2097
      Пока против нас действуют санкции лучше всего приостановить наше членство в них, а то вообще из выйти, потому как на наше мнение там давно всем плевать.

      Вот только из ООН не нужно, все-ж Россия в Совбезе той конторы. hi
  5. Бронеоптимист 4 февраля 2015 07:34
    Такое впечатление, что ООН вообще превратилась в некую синекуру.
    Чуркин что-то говорит, аргументирует, но заседание катится своим чередом никакой реакции.
    Приходят отбыть номер.
    Слово тому, слово этому, ставлю на голосование резолюцию, заседание окончено.
    Круговорот бессмысленности.
    Причем то, что у нас говорят, что это площадка для выражения нашей позиции, а кто это выражение слушает?
    Представители стран? Так до их стран доводится все по другим каналам.
    СМИ покажут выступления всех, кто против нас, но не покажут Чуркина, или заменят его слова.
    По-моему вреда от ООН больше, чем пользы.
    1. кот 23 4 февраля 2015 15:23
      Заметили, часто за Чуркиным сидит какой-то боров с огрызком и с безучастной рожей смотрит в него
  6. русский узбек 4 февраля 2015 07:55
    3/4 денег ООН получает от США и "европейских союзников",по этому ООН - их "карманная" организация вроде Мудиса или Пура...нас бы уже давно от туда "исключили" если бы не право вето и не наш ядерный арсенал
  7. rotmistr60 4 февраля 2015 07:58
    Организаций расплодилось столько, что это уже просто неприлично.

    Еще неприличней то, что центр управления этими организациями один - Сша.
  8. denchik1977 4 февраля 2015 08:04
    В настоящее время приходится констатировать только один прискорбный факт - все ныне существующие международные организации ООН, ОБСЕ, ВТО, ПАСЕ и т.д. полностью утратили свои первоначально декларируемые функции и превратились в "рупор" политики США. Руководству России следует хорошенько подумать о целесообразности нахождения России в таких структурах как ПАСЕ и ОБСЕ, потому что отношения с Европой испорчены просто дальше некуда и о их восстановление в прежнем виде говорить просто абсурдно.... Россия на данный момент должна сосредоточится на развитии отношений в рамках ШОС, БРИКС и ЕВРАЗЭС, и чтобы понять необходимость этого достаточно просто взглянуть на географическую карту мира....
  9. фа2998 4 февраля 2015 08:05
    Мировая бюрократия имеет неприятное свойство-она растет.Они еще создатут пару "авторитетных" организаций,и будут с умных видом ездить на заседания.А мы будем платить.Наши тоже "купились",кругом надо участвовать!Только на вступление в ВТО потребовалось 18 лет,кто-то карьеру сделал-у нас у шахтеров 20 лет"забоя"-можно на пенсию. hi
  10. POKPAH 4 февраля 2015 08:06
    Сама идея и цель создания ООН то благая была, а что мы видим сейчас? Площадка для лоббирования своих корыстных целей кучки "исключительных"...
  11. Ш.О.К. 4 февраля 2015 08:19
    Конфликты в Мире выгодны ООН.Эта контора питается кровью.Сейчас же ходят слухи,что у руля должны поставить шестёрку Меркель,если пролетит на выборах.Это ярко демонстрирует то,кому вместе со всеми потрохами принадлежит эта лавочка.
  12. Крылатый 38 4 февраля 2015 08:25
    Цитата: PSih2097
    давно говорил, что все эти организации изжили себя. Пока против нас действуют санкции лучше всего приостановить наше членство в них, а то вообще из выйти, потому как на наше мнение там давно всем плевать.
    На равных разговаривают с сильным.


    А сильным считают того, кто на любое действие отвечает равноценным противодействием.
    Ну а у нас как в анекдоте:
    - Я таксиста обманул.
    - ???
    - Деньги дал и не поехал...
  13. a.s.zzz888 4 февраля 2015 09:03
    Конечно, навести ревизию в этих конторах просто необходимо. Но мерикатосы, под чьим колпаком все эти шараги, не дадут и не мечтайте. Только вырывать с корнем все засевшее там и пересмотреть наши позиции в этих ларьках.
  14. zol1 4 февраля 2015 09:19
    Одна только Россия во все эти структуры ежегодно выплачивает около четверти миллиарда долларов, из которых почти треть (около 70 млн. долларов) – в бюджет ООН. Но хотя бы одна из перечисленных выше организаций выполняет свои обязательства, которые ею же прописаны в уставах?


    Исходя из выше сказанного спрашивается: - Какого рожна Россия, особенно после всех этих демаршей Запада, так вот какого рожна мы выбрасываем огромные деньги на взносы в эти мошеннические, зажравшиеся организации?!!! И это в то время когда нас давят по всем направлениям на экономическом фронте ( пока на экономическом), тем более понятно, что прежних "дружеских" отношений не будет. Так доколе?
    zol1
  15. Гардамир 4 февраля 2015 09:43
    Просто заседателям Кремля, надо понять, жизнь меняется, меняются вышеназванные организации. И значит нам России нужно менять отношение к этим организациям.
  16. calocha 4 февраля 2015 10:08
    МВФ,ВТО,ВБ-инструменты влияния США!В противовес действующим нужно создавать НОВЫЕ в рамках БРИКС а при создании на весь мир указать недостатки изживших себя институтов перетягивая электорат во вновь созданные!!!БОГ в ПРАВДЕ!Социализм победит!
    calocha
  17. UralЧел 4 февраля 2015 10:19
    Цитата: Гардамир
    Просто заседателям Кремля, надо понять, жизнь меняется, меняются вышеназванные организации. И значит нам России нужно менять отношение к этим организациям.

    Не только менять- А ПРОСТО ПОВЕРНУТЬСЯ К НИМ СПИНОЙ И ДЕЛАТЬ СВОЁ... НЕТ ИХ - ОНИ ДАВНО МИРАЖ
  18. Митрич76 4 февраля 2015 10:24
    Хватит выбрасывать деньги на кормление тех, кто нам же и гадит. Не пора ли официально выйти из состава акционеров этой кормушки для бездельников? Раз эти конторы работают на Фашингтон, пусть он их и содержит. Уж как - нибудь без мониторинга обойдёмся, вот обойдутся ли без нас?
  19. iury.vorgul 4 февраля 2015 10:37
    Давно пора прекратить делать взносы в эти конторы. Как ы делают. Официально не выходить( кроме ВТО), а денег не платить. И нехай клевещут...
  20. рус-5819 4 февраля 2015 10:43
    Руководству России следует хорошенько подумать о целесообразности нахождения России в таких структурах как ПАСЕ и ОБСЕ, потому что отношения с Европой испорчены просто дальше некуда и о их восстановление в прежнем виде говорить просто абсурдно

    Полностью согласен. Что касается ООН, то СССР был одним из учредителей этой организации, наряду с США и Британией. Поэтому оттуда уходить нам никак нельзя, даже при том, что "партнёры" уже зримо стали вновь "потенциальным противником" История повторяется, к сожалению.
  21. piston 4 февраля 2015 11:00
    Уйти из всех международных институтов, обозвав их "неработающими" можно, но есть ли в этом для нас польза?
    Если речь здесь идёт о Международной торговой организации, то отсутствие у нас сегодня товаров с мировым именем не означает, что они не появятся у нас завтра. Просто к этому надо стремиться, а не зацикливаться на продаже леса, пеньки и дёгтя.... Использовать все площадки для продвижения своих товаров, достижений, идей.... И БУДЕТ НАМ СЧАСТЬЕ.
  22. Komron 4 февраля 2015 11:00
    Пора уже расформировать все эти организации. Так или иначе,все они средства США, с помощью которых она хочет установить свою власть во всем мире.
    Komron
  23. s.melioxin 4 февраля 2015 17:44
    Не планета, а лесная поляна, на которой грибов-поганок становится всё больше и больше. Кругом лес горит, а они впитывают едкий дым и растут в размерах.
    Так вот сейчас сложилось. Обидно, досадно но надо что то делать. А делать очень простое своё Я, в сложившихся условиях, надо ставить выше чем ОНИ. С волками жить, по волчьи выть. Не дать себя закусать. Как говорил классик, что промедление, смерти подобно.
  24. ВСК 4 февраля 2015 18:31
    Выходить из этих структур? Да вы что, лезли туда можно сказать без мыла, да и "цивилизованный мир" не поймёт, а не дай бог международный рейтинг снизится (внутреннего и так нет), перед кем выламываться будет?
  25. mihasik 5 февраля 2015 02:11
    Роспуск ООН даже в том виде каком он есть сейчас, сильно ударит по влиянию России с правом "вето" на экспансию Запада. Плохо или хорошо, но агрессия по решению ООН является законной, а без решения ООН не законной, что дает повод России давить на "партнеров" со стороны международных норм и правил. При отсутствии такого давления в мире начнется полный хаос и региональные войны. Украина и Сирия с Ираком покажутся цветочками. Кстати Запад уже пытался протащить в Устав ООН поправку в закон об отмене право "вето".
    mihasik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня