Хрущевская загогулина

Хрущевская загогулинаПосле смерти Сталина равноценной «вождю всех народов» фигурой в мировом коммунистическом движении и странах лагеря социализма мог стать Мао Цзэдун. Что, соответственно, повышало международную роль и Китая. Однако, похоже, бывший соратник и ученик Сталина, первый секретарь ЦК КПСС (1954–1964) Н.С. Хрущев стремился воспрепятствовать этому процессу.

Переизданная недавно книга историка и дипломата Всеволода Ежова «Аденауэр» (серия ЖЗЛ) содержит, пожалуй, уникальные свидетельства того, как лично Хрущев - подчеркнем: еще ДО ХХ съезда, развенчавшего «культ личности», - был озабочен ростом международного авторитета КНР и фактически предлагал Западу совместно «обуздать» Китай. Причем это было сказано не лидеру какой-либо «братской» компартии или соцстраны, а... канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру в ходе его визита в СССР в сентябре 1955 года.

Впрочем, немало и других источников подтверждают, что именно Аденауэр был, можно сказать, первым слушателем идеи Хрущева о возможном совместном давлении СССР и Запада на КНР.
Цитата из книги: «… в воспоминаниях Вилли Брандта (канцлер ФРГ в конце 1960-х – середине 1970-х гг. - Л.Ш.) хорошо описана беседа Хрущева с тогдашним канцлером ФРГ К. Аденауэром. Хрущев пожаловался ему о своём страхе перед будущим сильным Китаем. Аденауэр, обрадованный этой новостью, вскоре поделился ею с де Голлем, сказав ему, что на СССР скоро будет добавлено давление и с Востока и что СССР пойдёт им (Западу) на уступки, поскольку не выдержит двойного давления. Что, похоже, и случилось».


Канцлер «сделал из тех бесед вывод, что для СССР однажды станет невозможным защищать свои восточные и западные границы, и одновременно повышать жизненный уровень советских людей. И вот тогда пробьёт час, когда немцы встретят со стороны Москвы большее понимание в вопросе объединения Германии». А французскому президенту Шарлю де Голлю Аденауэр сообщил: «...Моя надежда основывается на том, что Россия будет вынуждена отвести вооруженные силы с Запада и выставить их против красного Китая. Мое убеждение таково, что проблема красного Китая может в один прекрасный день стать величайшей проблемой для всего человечества. Я считаю, что нужно использовать все способы, чтобы по возможности превратить Россию в плотину против Китая».

В этой связи Вс. Ежов пишет: «...Аденауэр полагал, что перед лицом быстро набирающего силу Китая Россия может стать для Европы заслоном против Китая». Небезынтересно и то, где и каким образом была высказана Хрущевым «озабоченность» Китаем: «...Хрущев предложил Аденауэру прогуляться по саду. Он заговорил о том, что Россия и Германия имели прекрасные отношения в 1920-х гг., что они и сейчас могли бы быть более близкими и доверительными (похоже, ГДР загодя считалась Хрущевым «упразднённой». - Л.Ш.). И тут Хрущев попросил, к удивлению канцлера, «справиться» с китайцами. В последующие дни Хрущев трижды обращался к данной теме. Аденауэр в вежливой форме отвечал отрицательно...» Впоследствии западногерманский канцлер «не забывал, как его Хрущев просил в Москве о помощи в противоборстве с Китаем».

Хрущевские высказывания о Китае, понятное дело, не была включена в официальные стенограммы переговоров Хрущева и Аденауэра. В этом контексте мнение К. Аденауэра о самом Хрущеве представляет особый интерес.

«Хрущев – жесткий лихач, - говорил немецкий канцлер. - Он обманщик, у которого нет никаких моральных устоев... По одному и тому же делу он может сказать сегодня одно, завтра – другое».
В то же самое время «несколько раз Аденауэр высказывал мысль, что было бы лучше, приди к власти Г.М. Маленков. Канцлер считал его трезвомыслящим, сдержанным политиком и компетентным экономистом».

Безусловно, и сам К. Аденауэр был не простым, тем более, «прозрачным» политиком. Именно в период его правления ФРГ вступила в НАТО и стала едва ли не главной союзницей США в Европе. Аденауэр делал всё возможное для усиления геополитических позиций страны и расшатывания политико-экономических устоев ГДР. Но его мнение о Хрущеве, как и о Маленкове (председатель совета министров СССР в 1953 – 1955 гг.), было не безосновательным.

Нелишне напомнить, что руководство ГДР подозревало Хрущева и его сподвижников в планах ликвидации восточногерманского государства. К тому же со второй половины 1950-х гг. участились секретные встречи эмиссаров СССР и ФРГ, а восточногерманскую сторону Москва не информировала об этих встречах. И именно с середины 1950-х, то есть вскоре после визита Аденауэра в Москву, стали более активно развиваться торговые связи ГДР с КНР. Причем, эти связи продолжались и в период советско-китайской конфронтации. Так, в 1971-м объем товарообмена между Китаем и Восточной Германией был почти вдвое больше, чем у КНР с Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехословакией.

Поскольку ФРГ и Западу в целом было выгодно обострение советско- китайских отношений, то вопрос о получении китайской стороной соответствующей информации о предложениях Хрущева Аденауэру был, судя по всему, решен оперативно. По ряду данных, она была передана в Пекин через посольства ФРГ в Камбодже и на Тайване. Вдобавок, та же информация «просочилась» в ГДР и тоже была передана китайской стороне. Хрущев, по мнению многих экспертов, не мог не понимать, что его антикитайские «откровения» Аденауэру станут известны лидерам других стран.

Принято считать, что признаки раскола появились вскоре после ХХ съезда КПСС в связи с несогласием Пекина с оценкой деятельности И.В. Сталина Н.С. Хрущевым. При этом некоторые эксперты утверждают, что власти КНР использовали решения того съезда как формальный повод для начала конфронтации с СССР.

Так или иначе, но очевидно, что весомый вклад в охлаждение советско-китайских отношений внес лично Хрущев. Он вполне осознавал, что руководство КНР едва ли будет столь же зависимым от Москвы и послушным, как руководство многих восточноевропейских стран. К тому же Пекин в тот период прямо и косвенно давал понять, в том числе Москве, что КНР вправе оспорить решающую роль СССР в содружества соцстран, да и в мировом коммунистическом движении - тоже. Не исключено потому, что «утечка» произошла и через соответствующие советские структуры. Не готовилась ли, таким образом, заблаговременно почва для ухудшения отношений между СССР и КНР?

В Китае, конечно, сделали соответствующие выводы. И вскоре после советско-китайского раскола КНР приступила к созданию современных видов ракетного оружия, переманивая для работы в этой сфере зарубежных специалистов китайского происхождения, особенно из США.
Параллельно с середины 1960-х была активизирована работа по приобретению, легальному и нелегальному, новых технологий в ракетной и военно-технической области вообще. Причем на эту работу в КНР приглашались специалисты из Швейцарии и... из той же ФРГ.

В дальнейшем, с середины 1970-х, темпы производства межконтинентальной баллистической ракеты НQ-2 обеспечивали КНР изготовление около 100 ракет в год. Это позволило оснастить ими в 1974 – 1983 гг. свыше 100 зенитно-ракетных дивизионов, составлявших в те годы основу ПВО Китая. Более того, сотни ракет различных вариантов той же серии НQ-2 были поставлены, по ряду данных, в Албанию, Иран, КНДР и Пакистан.

Окончание «великой дружбы» и последовавшая затем в течение почти 30 лет военно-политическая конфронтация между СССР и КНР не могли не сказаться на геополитических позициях, как и на экономике теперь уже бывшего Советского Союза. Роль Хрущева в этом неблаговидном деле признаётся такими политическими «акулами» Запада, как Конрад Аденауэр и Вилли Брандт. Впрочем, здесь свою часть ответственности должна взять на себя и китайская сторона, что, кстати, ныне в КНР не отрицается. К счастью, все обошлось...
Автор: Леонид Шипилов
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/versia/hrushhevskaja_zagogulina_284.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. avvg 7 февраля 2015 07:14
    С Хрущева (говорит одну сегодня, завтра другую а делать третью по одному и тому вопросу) началось усиления роль партократи и дальнейшие его деградации.
    1. русский узбек 7 февраля 2015 07:45
      вукраинец получил власть в сверхдержаве...что и стало началом её конца!
    2. w23gdgd 8 февраля 2015 01:06
      Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://nosov-dima.blogspot.com
      w23gdgd
  2. Комментарий был удален.
  3. сибиралт 7 февраля 2015 09:00
    После смерти Сталина у Китая не стало Большого брата. А уж после закрытого доклада Хрущева на известном съезде КП СС, развенчавшего Сталина, как диктатора и убийцу миллионов, компартия СССР для Мао стала "ревизионисткой". Но самое страшное для китайского лидера стало осуждение Хрущевым культа личности руководителя страны. И тогда Мао объявил себя единственным наследником марксизма-ленинизма-сталинизма (была такая версия до 1961 г). Позже появилось учение маоизма, популярное в развивающихся странах. Вот тут США не упустили возможности вбить клин между СССР и Китаем. В Китае началась антисоветская истерия, вылившаяся в вооруженные пограничные конфликты на о. Даманском и у оз. Жаланшколь в марте-сентябре 1969 года.
  4. Ф.Вастаг 7 февраля 2015 10:23
    Из-за этого Хохляцкого Выродка и начались ВСЕ проблемы в Союзе. Отдал КРЫМ (РСФСР) своим Хохлам, заложил Мину под Курилы (пообещал Япам острова), чем создал Прецендент (обнадежил Японию) на Будущее (на которые Японцы не имеют НИКАКИХ оснований : после Безоговорочной (Ключевое слово) Капитуляции. Спровоцировал Карибский кризис , Искусственно рассорил Русских и Китайцев (СССР и Китай) на несколько десятилетий.При нем появились и стали : Цвести и Пахнуть все эти Гниды и Крысы Казематные (все эти Диссиденты, Правозащитники, 60-шестидесятники и Прочая "Несогласная" ГНИЛЬ (5-ая Колонна Запада в Союзе-России). Стал Закупать Зерно у Кап. стран и Подсадил Союз на Нефтяную Иглу (вместо того чтобы развивать СВОЕ Сельское хозяйство). Про Кукурузу за Полярным Кругом и прочие Закидоны-Заскоки этого Сумасшедшего я вообще молчу и тд и тп. Если бы его Не Сняли (Не Убрали вовремя) он бы еще и не того натворил. НЕадекват этот ЮРОДИВЫЙ Никитушка был Полным. (про то что свои Грехи (в УССР в 30-е) он спихнул на Сталина и остальных-это отдельная Тема (как и фальсификация документов МГБ (по его приказу) о Катыни - о том что якобы СССР виновен в смерти Поляков (подписи в фальшивке самого Хрущева почему то не оказалось )
  5. Ф.Вастаг 7 февраля 2015 10:25
    Из-за этого Хохляцкого Выродка и начались ВСЕ проблемы в Союзе. Отдал КРЫМ (РСФСР) своим Хохлам, заложил Мину под Курилы (пообещал Япам острова), чем создал Прецендент (обнадежил Японию) на Будущее (на которые Японцы не имеют НИКАКИХ оснований : после Безоговорочной (Ключевое слово) Капитуляции. Спровоцировал Карибский кризис , Искусственно рассорил Русских и Китайцев (СССР и Китай) на несколько десятилетий.При нем появились и стали : Цвести и Пахнуть все эти Гниды и Крысы Казематные (все эти Диссиденты, Правозащитники, 60-шестидесятники и Прочая "Несогласная" ГНИЛЬ (5-ая Колонна Запада в Союзе-России). Стал Закупать Зерно у Кап. стран и Подсадил Союз на Нефтяную Иглу (вместо того чтобы развивать СВОЕ Сельское хозяйство). Про Кукурузу за Полярным Кругом и прочие Закидоны-Заскоки этого Сумасшедшего я вообще молчу и тд и тп. Если бы его Не Сняли (Не Убрали вовремя) он бы еще и не того натворил. НЕадекват этот ЮРОДИВЫЙ Никитушка был Полным. (про то что свои Грехи (в УССР в 30-е) он спихнул на Сталина и остальных-это отдельная Тема (как и фальсификация документов МГБ (по его приказу) о Катыни - о том что якобы СССР виновен в смерти Поляков (подписи в фальшивке самого Хрущева почему то не оказалось )
  6. shark20 7 февраля 2015 12:26
    Ограниченный, беспринципный и лживый Хрущев никогда не был учеником и соратником Сталина (только "товарищем по партии", при этом всегда испытывающим чувство зависти к вождю и одолеваемым комплексом неполноценности). Если бы он реально был таковым, не случилось бы 1991 года... Шарль Де Голль, признавая величие и огромную историческую роль ИВС, пророчески отмечал, что "без достойного преемника Сталина Советский Союз обречен..."
  7. Сергей-8848 8 февраля 2015 00:01
    Никита Сергеевич пугал американцев, что мы ракеты печём, как сосиски. После многих событий, а в первую очередь его выкрутасов в итоге рядышком мы имеем хреновые, косые, ненадёжные, но уже сардельки. Они у нас в друзьях числятся, а могли бы и братьями-союзниками быть.
  8. Вольный ветер 8 февраля 2015 08:44
    Особой веры словам нет. Все эти высказывания Хрущева говорились с глазу на глаз. Обвинять Хрущева во всех грехах я бы не стал. Мао Дзудун это крайне себялюбивый, злобный и мстительный тип. Едва вступив в компартию китая, он начал уничтожать своих конкурентов стремясь к власти. В 30 годах он призывал организовывать провокации против СССР, передевая китайцев в японскую форму, принуждая СССР вступить в войну против японии и под шумок захватить власть в стране. Собственно говоря так и произошло в 1945 году. В 1938 году мяо дзедун запретил в партии высказывания о интернационализме, классовой борьбе справедливости поставив во главу угла нациссткую идею, да, да именно нацисткую " китайцы самая великая расса на земле". В 1945 году на съезде коапартии китая было принято постановление, о следовании КПК идеям мяо дзедуна. Ни о каком Марксизме-Лененизме речи больше не шло. Вся жизнь мяо дзэдуна это итриги, запугивание, уничтожение ну и возвеличивание себя любимого. А вот Сталина он боялся, прикажи Сталин убрать мао, и к вечеру у мао головенки и не будет. В любом случае политики тогда понимали чно китай может стать охрененной проблемой. Но почему сейчас наши лезут к китайцам как в пасть удава.
  9. moskowit 8 февраля 2015 11:42
    posterlux-nalbandyan_dmitrii_arkadevich_1906_1993-dmitrii_nalbandyan_2.jpg
    Мао по праву считал себя пятой величиной в марксизме-ленинизме. Никита Сергеевич, действительно допустил стратегический просчёт, пойдя на разрыв отношений с набирающим силу Китаем.
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. moskowit 8 февраля 2015 11:49
    А вот картины Сталина с Хрущёвым нет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня