Антисирийский синдикат
В Москве завершились четырехдневные сирийские консультации между внутренней и внешней оппозицией и представителями официального Дамаска. Даже обычно щедрые на похвалу любой российской внешнеполитической инициативе отечественные журналисты отреагировали на них весьма сдержанно.И это вполне естественно, поскольку единственным выгодополучателем от произошедшего события, по большому счету, оказался официальный модератор консультаций - Институт востоковедения РАН, повысивший свой рейтинг в глазах российского руководства.
Что же касается остальных результатов консультаций, то, перефразируя классика, «церемония была торжественной, пышной и бесполезной». Что, впрочем, не помешало отдельным энтузиастам от аналитики углядеть признаки некоей победы: «Сам факт межсирийской встречи - уже результат. Сейчас российская инициатива - это очень позитивный фактор; после украинских местечковых проблем, в которых мы закопались, напомнить о том, что Россия страна глобального охвата, которая не только проводит линии между Горловкой и Авдеевкой, но и решает серьезные мировые вопросы».
Словом, идея лидера II Интернационала, немецкого социал-демократа Эдуарда Бернштейна о том, что «движение - все, цель - ничто», в наших политических кругах живет и побеждает.
Отдельно следует отметить невнятное одобрение московских консультаций со стороны самого государственного секретаря США Джона Керри, заявившего о том, что он возлагает большие надежды на встречу в Москве.
И даже государственный департамент, который в последнее время все, связанное с Россией, комментирует при помощи терминологии «холодной войны» времен администрации Рональда Рейгана, призвал сирийских оппозиционеров прибыть на переговоры в российскую столицу.
Расчет американской стороны вполне понятен: пока Москва и Дамаск будут вязнуть в консультациях и переговорах с бутафорскими «оппозиционерами», представляющими исключительно самих себя и еще пару десятков единомышленников, реальная антисирийская коалиция будет и дальше убивать Сирию.
Переговоры с так называемой «сирийской оппозицией» - совершенно бесполезное занятие, поскольку никто из ее так называемых лидеров ничего не решает. В состав международной организованной преступной группировки «убийц Сирии» входят боевики-исламисты, Саудовская Аравия, Катар, Турция и Израиль. «Крышует» этот синдикат киллеров Вашингтон. В серьезные переговоры с Москвой ни одна из этих сторон вступать не намерена, поскольку они уже определились с главным: Дамаск Башара Асада должен пасть. А все разногласия между участниками этого синдиката происходят исключительно из-за размеров той доли, которую каждый из них уже наметил себе в качестве трофея.
Кроме того, в механизм деятельности этой преступной группировки постоянно привносит элемент дезорганизации так и не прекратившийся спор внутри американского истеблишмента о том, какой должна стать «новая Сирия», Сирия без Башара Асада. Круги, близкие к нынешней демократической администрации, так ничему и не научившиеся в Ливии, Афганистане и Ираке, настаивают на сохранении единого государства, управляемого просвещенными и либеральными сторонниками западных ценностей.
Близкие же к республиканцам «ястребы» считают, что если Сирия и распадется на несколько частей, каждую из которых будет контролировать один из участников синдиката, то ничего страшного не произойдет, более того, управлять, применяя принцип «разделяй и властвуй», станет даже проще.
Впрочем, о роли исламистов, Катара, саудитов и США в сирийских событиях написано более чем достаточно. Но вот в отношении еще двух членов синдиката «Убийцы Сирии» определенные иллюзии еще сохраняются.
Причем принципиальные оценки роли Анкары на страницах российского официоза внезапно утратили свою резкость. В аккурат после публичного объявления о новом мегапроекте – газовом «Турецком потоке» вместо ранее строившегося «Южного». Ну а что касается роли Израиля в войне против Сирии, и, главное, четкой оценки того, на чьей стороне он в этой войне выступает, то эта тема никогда особо публично и не обсуждалась.
В своем недавнем интервью для американского издания «Форин эффейрс» Башар Асад прямо заявил о том, что главной причиной продолжающейся войны является то, что и Вашингтон, и все члены антисирийского синдиката наотрез отказываются выполнять резолюцию Совета Безопасности № 2170 по группировкам «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Чтобы было понятно, о чем идет речь: в этой резолюции четко говорится, что никто не должен оказывать данным группировкам военную, финансовую и логистическую поддержку. «Однако именно этим до сих пор занимаются Турция, Саудовская Аравия и Катар, - заявил Башар Асад. - Если данная резолюция не будет реализована, нельзя вести речь о подлинном урегулировании, потому что препятствия будут сохраняться до тех пор, пока они выделяют на это деньги».
Война в Сирии идет уже без малого четыре года. И все это время Анкара, Реджеп Тайип Эрдоган и правящая партия остаются одним из главных участников и вдохновителей этой войны. За эти годы произошло совершенно поразительное: война начала приносить турецкой экономике прибыль.
Одной из главных причин вмешательства Турции в сирийские события, того, почему турецкие «братья-мусульмане» из правящей партии поддержали своих «коллег» в соседней стране, было стремление не допустить строительства газопровода Иран-Ирак-Сирия и далее - на греческую часть Кипра. Появись он – и Анкара получила бы сразу два удара.
Во-первых, греческая часть Кипра и ее экономика для Турции – болевая точка. Чем там лучше - а с газопроводом стало бы именно так, - тем призрачнее становятся шансы на объединение Кипра под протекторатом Анкары.
Во-вторых, в случае реализации этого проекта Анкара утрачивала бы свое монопольное положение в транзите иранского газа на «западном направлении».
Нынешняя же ситуация непрекращающейся «войны всех против всех» в Сирии для Турции куда как благоприятна. Мало того, что строительство этого столь «неудобного» газопровода сорвано и в ближайшей перспективе даже речи о нем вести не стоит, так еще и десятки миллионов тонн иракской нефти и газового конденсата вместо портов Сирии идут сейчас на экспорт через порты Турции.
И американцы своему союзнику по НАТО помогли: под прикрытием «антитеррористической операции» ВВС США в сентябре 2014 года уничтожили все работавшие в Сирии НПЗ и ГПЗ.
Экономический эффект налицо - только за счет увеличения транзитного грузооборота турецкое правительство провело приватизацию своих морских портов по гораздо более выгодной для бюджета цене, чем планировалось ранее. А ведь это только один из аспектов, подтверждающих справедливость выражения «Кому война, а кому – мать родна»…
Когда говорят о том, что ради сотрудничества с Россией Турция, якобы, «изменила» свою позицию в отношении Сирии – нам откровенно лгут. Начнем с того, что на переговорах Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре, прошедших в декабре 2014-го, сторонам так и не удалось урегулировать инцидент с арестом военного авиационного груза, изъятого осенью того же года Турцией у России. Тот самый, когда летевший в Сирию российский гражданский авиалайнер, на борту которого был груз «двойного назначения» - аппаратура прослушки и шифрования – был перехвачен и принудительно посажен шестью турецкими истребителями Ф-16. Более того, Эрдоган недвусмысленно дал нам понять: задержание идущих в Сирию российских военных грузов будет неизменно повторяться, а блокада Дамаска Турцией только усиливаться.
Кстати, к вопросу о «дружественности»: на тех же переговорах Турция жестко отвергла требование российского президента запретить деятельность организаций чеченской диаспоры на своей территории и выслать в Россию лидеров чеченских боевиков.
Ну и окончательную точку по поводу позиции Анкары в сирийском вопросе недавно поставил премьер-министр Ахмет Давутоглу, заявивший в Лондоне, что Турция не может остановить поток желающих воевать в Сирии в рядах «Исламского государства», которые для проникновения на сирийскую территорию используют турецкую границу. И добавил, что Турция не желает победы в Сирии ни «ИГ», ни президенту Асаду: «Если международное сообщество не собирается отправлять в Сирию наземные войска, единственной альтернативой будет подготовка и оснащение умеренных оппозиционных сил».
Под «умеренными» он имел в виду те пять тысяч боевиков, которые США обязались обучить, вооружить и в мае нынешнего года отправить в Сирию на борьбу против «исламистов». То, что с «местными кадрами» американцы регулярно наступают на грабли – вспомним их «успехи» в этом деле в уже упоминавшихся Ливии, Ираке и Афганистане – оставалось бы проблемой исключительно Вашингтона, если бы не одно «но». В своем интервью Башар Асад совершенно точно предсказал будущее этого «ядра освободительной армии»: «Если привезти из-за рубежа 5 тысяч человек, то большинство из них дезертирует, перейдя на сторону «ИГ» и других группировок. Именно это происходило в прошлом году. Вот почему я называю этот план иллюзией. Иллюзия - это не 5 тысяч человек, иллюзия - это сама идея».
Поэтому, когда кто-то из антисирийского синдиката начинает говорить о некоей мифической «умеренной оппозиции», следует ожидать усиления именно оппозиции «непримиримой». Чем, собственно, Анкара все эти годы и занимается. И некие дружеские реверансы в сторону Москвы ее от этого совершенно не отвлекают. Пустые слова недорогого стоят, почему бы и не сказать. Тем более что за эти слова неплохо платят – ведь только за словесные обещания Анкары поддержать идею «Турецкого потока» «Газпром» уже заплатил шестипроцентной скидкой по текущим поставкам. И торг продолжается, поскольку турки хотят 16 процентов. Это, конечно, вряд ли, сойдутся в районе 10 процентов, но сам по себе факт примечательный…
И еще один член синдиката «Убийцы Сирии» - Израиль. В уже цитировавшемся интервью сирийский президент расставил все точки именно там, где они и должны быть: «Они поддерживают мятежников в Сирии. Это совершенно ясно. Потому что всякий раз, когда мы где-то продвигаемся, они наносят удар, чтобы ослабить армию. Это тоже совершенно ясно. Поэтому в Сирии ходит такой анекдот: «Как можно говорить, что у «Аль-Каиды» нет авиации? У них есть израильские ВВС».
События 18 января в районе Кунейтры, когда с израильского вертолета была расстреляна автоколонна советников сирийской армии из Ирана и движения «Хезболла» - в результате чего погибли командир сил «Хезболлы» в этом районе Джихад Мугние (его отца, руководителя разведки движения агенты «Моссад» убили в Дамаске в 2008 году) и генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Мохаммед Аллахдади – напрочь опровергли все уверения Тель-Авива о том, что в сирийском конфликте он придерживается «нейтралитета».
Впрочем, в это и верили только те, кто закрывал глаза на очевидные обстоятельства. Два года подряд израильские ВВС наносят удары по сирийской армии. Два или три раза - по понятным причинам, более точное авианалетов количество назвать затруднительно - удары наносились по складам, куда только что было доставлено российское вооружение.
Причем представители Израиля в открытую заявляли, что не остановятся перед атакой российской базы в Тартусе, если сирийцам будут поставлены комплексы С-300.
В традиционной своей манере Тель-Авив наносит удары именно тогда, когда ни Сирия, ни «Хезболла», ни Иран не могут ему ответить. Но даже тогда он громко начинает кричать о собственной безопасности и требовать от ООН, Вашингтона и Москвы защиты. Даже Испания, никогда ранее в антиизраильской позиции не замеченная, после гибели своего военнослужащего в районе Голанских высот на днях прямо обвинила Тель-Авив в том, что именно он провоцирует новые конфликты в районе сирийско-израильской и сирийско-ливанской границы.
Но разве это может смутить Израиль? Он тут же заявил о «самообороне» и намерении «обеспечивать свою безопасность любыми доступными средствами». Вполне логично предполагая, что вскоре обвинения в его адрес будут сняты, как это происходит постоянно. А некие грозные заявления – не более чем традиционная игра, столь же традиционно ничем для него серьезным не заканчивающаяся.
Сирию продолжают убивать. Методично. Без пауз. Меняются только декорации – то клоунов под видом оппозиции на переговоры и консультации отправят, то международные антитеррористические коалиции из спонсоров «непримиримых» – этаких «пчел против меда» - создадут. Смена этих декораций не меняет смысла, ни на какие переговоры преступный синдикат идти не намерен. Его участники понимают только силу и жесткие ответные ходы. Думать иначе – опасная иллюзия, которая, к сожалению, никак не развеется.
Информация