Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Владимир Линдерман. О проекте «Латгальская Народная Республика»

Две картинки, размещенные в соцсетях, вызвали грандиозный переполох.в Латвии и за ее пределами. На одной из картинок неизвестный автор изобразил герб Латгалии со словами «Латгальская Народная Республика», на другой — карту Латвии, где территория Латгалии была графически выделена. Те, кому всюду мерещатся «вежливые человечки», получили подтверждение своим страхам: сепаратизм на пороге.

Полиция безопасности уже якобы обнаружила «российский след», вопрос собирается рассмотреть комиссия сейма по нацбезопасности.

Два с лишним года назад я предложил провести общественную дисскуссию по вопросу об автономии Латгалии (в составе Латвийской Республики, разумеется, мы ж люди законопослушные…). В декабре 2012 года состоялась довольно представительная научная конференция в Даугавпилсе, где проблема автономии обсуждалась с политической, экономической, правовой и этно-культурной точек зрения. Реакция властей была нервной: накануне конференции против нас, ее организаторов, было возбуждено уголовное дело, в наших квартирах ПБ провела обыски. Дело, к слову, до сих не закрыто, пылится где-то в полицейских сейфах…


Тема на какое-то время заглохла, но возродилась заново после триумфального возвращения Россией Крыма. Причем инициатива ее нового обсуждения исходила не от, условно говоря, «сепаратистов», а от самих латвийских властей. Думаю, у них имелось для этого два побудительных мотива, точнее, их смесь. Во-первых, страх, что Россия, вернув Крым, вспомнит и о своих западных рубежах. А во-вторых, очень хочется усилить конфронтацию между Россией и «старой» Европой. Так что, отчасти это такая наигранная истерика: караул, Путин собирается захватить Даугавпилс и Лудзу, на помощь, свободолюбивый Запад!..

Кое-чего наши правящие, надо признать, добились. Западные СМИ, не отягощая себя серьезным анализом проблемы, просто транслируют точку зрения латышских националистов. Например, австрийская Die Presse в статье об угрозе сепаратизма в Латгалии, умудрилась не заметить существование этноса латгалов (употребляю термин «латгал», а не «латгалец», чтобы не путать этнических латгалов и все население Латгалии в целом). О латгалах в статье ни слова, их как бы нет. Нет народа, нет и проблемы… О русских сказано, что они появились в Латгалии в результате «советской индустриализации». Что является несомненной ложью: как раз именно в Латгалии у русских очень глубокие, досоветские корни. Упомянуто, что на языковом референдуме большинство жителей региона поддержало госстатус для русского языка, но преподнесено это как достижение российской пропаганды…

Общий смысл этой и подобных публикаций сводится к одному: ахтунг, Россия готовится реализовать в Латгалии сценарий «Крым-2» или «Новороссия-2»! При этом ни слова критики в адрес европейского начальства, которое вот уже более двух десятилетий покрывает и поощряет агрессивный латышский национализм. Ничего странного, что русские люди в Латгалии, да и во всей Латвии с надеждой смотрят на Россию.

Несколько моих личных соображений и выводов.

1) Уверен, что большинство жителей Латгалии по-прежнему носит мечту об автономии в своем сердце, как ни высокопарно это звучит. Под «автономией» люди понимают разное, но примерно это выглядит так. Чтобы был свой законодательный орган, чтобы больше денег от транзита поступало в местный бюджет, чтобы русский и латгальский языки имели те же права, что и латышский. Ну и, конечно, чтобы у региона была возможность самостоятельно выстраивать взаимовыгодные экономические отношения с Россией.

2) Латвийские власти никогда по доброй воле автономию региону не предоставят. Официальной идеологией Латвии является этнический национализм, а этнический национализм на государственном уровне и автономия — две вещи несовместные. Целью властей, пусть и несбыточной, является ассимиляция Латгалии, а не закрепление ее культурных особенностей. Достичь автономии можно только путем борьбы.

3) Собственный потенциал сопротивления у жителей Латгалии невысок. В регионе практически не осталось энергичной молодежи. Часть уехала батрачить на Запад, часть переселилась в Россию, кто-то прочно осел в Риге, самые боевые находятся в Новороссии. Конечно, если появится серьезная причина, люди вернутся. Латгальцы, независимо от национальности, очень любят свой «край голубых озер».

4) Этнические латгалы исчезают, ассимилируясь кто в латышей, кто в русских. Если все и дальше пойдет так, как идет, то уже через пять-семь лет они превратятся в музейный этнос.

5) Россия в настоящий момент не имеет каких-либо конкретных планов в отношении Латвии. Это не инсайдерская информация — я далек от коридоров власти, просто очевидность. Антироссийская истерика латвийских властей, как я уже сказал, отчасти наигранная, отчасти вызвана иррациональными страхами.

Такова трезвая оценка ситуации на данный момент. Но все может измениться. Никто сегодня не способен предвидеть, каковы будут последствия экономической войны между Западом и Россией. Одно несомненно: буферные государства, включая Латвию, испытают тяготы этой войны в полной мере. Их ждут острейшие кризисы, в том числе политические. И может, например, возникнуть ситуация, при которой избавление от Латгалии станет для латышских националистов единственной возможностью сохранить власть на территории остальной Латвии.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. ЗябликOFF 4 февраля 2015 14:35
    Полиция безопасности уже якобы обнаружила «российский след», вопрос собирается рассмотреть комиссия сейма по нацбезопасности.


    Боюсь предположить, но... Это Путин виноват! Сам рисовал, сам размещал!
    1. wasjasibirjac 4 февраля 2015 14:42
      а что смеетесь - ведь всем в Латвии известно, что Путин ночей не спит, все думает, как ему Латвию в Россию прибрать. am
      1. mr.Man 4 февраля 2015 17:14
        Цитата: wasjasibirjac
        а что смеетесь - ведь всем в Латвии известно, что Путин ночей не спит, все думает, как ему Латвию в Россию прибрать.

        У нас никто не смеётся, всё так и есть, считаем все корабли и самолеты проходящие и пролетающие мимо...
        Вот когда Россия заживет лучше Запада, то она объявит вам войну и сразу сдастся... wink
    2. Sandov 4 февраля 2015 18:09
      Цитата: ЗябликOFF
      Полиция безопасности уже якобы обнаружила «российский след», вопрос собирается рассмотреть комиссия сейма по нацбезопасности.


      Боюсь предположить, но... Это Путин виноват! Сам рисовал, сам размещал!

      Смещно конечно, но недальновидная политика прибалтов может привести к такому сценарию. Вон на краине бандерлоги замутили какую хрень.
  2. Чёрножелтобелый 4 февраля 2015 14:37
    Латгалия, это где, это много кв.м?
    Карта есть?
    1. Gorinich 4 февраля 2015 15:01
      Карта есть, даже историческая. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Jersika.jpg
      Но все это не так просто и русские к латгальцам имеют лишь косвенное отношение.
      1. igordok 4 февраля 2015 16:11
        На этой исторической карте в составе Латвии указана Jaunlatgale (Новая Латгалия) - Пыталовский р-он Псков. обл.
        До революции Латгалия входила в состав Витебской губернии. А Лифлядия и Курляндия были в стороне.
    2. mr.Man 4 февраля 2015 15:56
      Цитата: Чёрножелтобелый
      Латгалия, это где, это много кв.м?

      Столица Латгалии Даугавпилс, который в своё время назывался Двинск-ом, русский город на Западной Двине (Даугаве), основан в 1577 году Иваном Грозным в 19 километрах от разрушенного им ливонского замка Динабург (летосчисление градообразования ведут от него, то бишь с 1275-го, всё же постарше выглядит тогда). Город подвергался постоянной агрессии со стороны Польши и Швеции. В 1656 взят русской армией, переименован в Борисоглебов (Борисоглебск). В 1667 году захвачен Польшей, в 1772-м — возвращен России. В XVIII—XIX вв. имел значение крепости, с 1893 переименован в Двинск, в 1920 незаконно захвачен литовскими оккупантами и переименован в Даугавпилс и т.д...
    3. Комментарий был удален.
    4. Bosk 4 февраля 2015 19:30
      Красная часть карты.
    5. Карабанов 5 февраля 2015 07:02
      Цитата: Чёрножелтобелый
      Латгалия, это где, это много кв.м?
      Карта есть?

      Латгальцы, это субэтнос на востоке Латвии. Территория примерно до четверти республики. Отличаются особенностями своей культуры и языковым различием. Ну это примерно как русские и поморы.
      Вопрос о независимости или автономии, вызывает нестерпимый зуд в заднице у латышских властей. Забавно laughing
  3. Аспирин 4 февраля 2015 14:38
    Это было бы круто. Но с обязательным русским языком и гарантиями русской культурной автономии.
    А ещё бы нарвскую народную республику. Там сплошной НАШ НАРОД.

    Вот интересно. Ну ладно немцы с русскими латышей обижали приучали к цивилизации строили школы и сортиры оккупировали.
    А зо что лабусы латгальцев обижают? А ведь реально обижают.
    Очевидный ответ потому что МОГУТ. Плохие люди совершают плохие поступки не по какой то особенной причине, а потому что МОГУТ.
    Зло творят когда добро слабо.
    Аспирин
  4. Sauron80 4 февраля 2015 14:39
    Сразу надо браться за Техасскую Народную Республику и Народную Республику Аляски, нечего с Латгалией мелочиться ))
    1. Аспирин 4 февраля 2015 17:49
      Техасская возможно будет раньше чем многие ожидают. Народишко тамошний давно кладёт с прибором на всю остальную америку. lol
      По слухам новороссиские мужики уже позвали техасцев весной на конференцию по обмену опытом.
      Аспирин
  5. Grabber2000 4 февраля 2015 14:39
    До чего надуманно.. Кто слышал про Латгалию еще год назад? Я нет, хотя географию вроде неплохо учил.
    А сейчас! Ого-го! Все знают, отделяются, автономизируются.
    Мой вам совет -"Не буди лихо, пока оно тихо!"
  6. _Алексей_ 4 февраля 2015 14:41
    даёш Латгальскую народную республику
  7. ydjin 4 февраля 2015 14:42
    Я к с своему стыду слышал слова Латгалия и Латгалы, но незнаю полностью историю вопроса. Хотелось бы прочитать на ВО статью об этом. Заранее спасибо!
  8. kompotnenado 4 февраля 2015 14:42
    А ещё есть чудь, меря, весь, жмудь, поляне, древляне, половцы и печенеги.
    kompotnenado
  9. Shmel-pchel 4 февраля 2015 14:45
    Признаки сепаратизма в стране нато. Это хороший знак. Просыпайся Русский Мир!!
    Мы вам всем козью рожу то устроим!)
  10. Dudu 4 февраля 2015 14:57
    А почему бы и нет?
    Вот предлагаю Новое Великое княжество Литовское. К Беларуси присоединить Литву с Латвией (Курляндия и всякая протчая мелкие и мельчайшие) и Ригой (ливонский орден и Эзельский край с придатками) а также Правобережную Украину с Галицией и протчими. Батьку Великим канцлером и гетманом, всех в поять в подати великие и веру православную. Наложить покаяние на полвека и запрет на приезд иноземцев. Тогда тишь да благодать установятся.
    Dudu
    1. Vladimir73 4 февраля 2015 20:43
      winked
      Цитата: Dudu
      А почему бы и нет?
      Вот предлагаю Новое Великое княжество Литовское.


      В Академию Наук обратиться - наверняка в родословной Батьки откопают предков янгелонов wink а там глядишь и поляки найдут у себя пястов... дык и не до России будет lol
  11. reut.sib 4 февраля 2015 15:02
    Настойка "коньяк по-латгальски" один из любимых-вкусно и просто!
  12. bort4145 4 февраля 2015 15:07
    Две картинки, размещенные в соцсетях, вызвали грандиозный переполох.в Латвии и за ее пределами. На одной из картинок неизвестный автор изобразил герб Латгалии со словами «Латгальская Народная Республика», на другой — карту Латвии, где территория Латгалии была графически выделена. Те, кому всюду мерещатся «вежливые человечки», получили подтверждение своим страхам: сепаратизм на пороге.


    Вот это классный ход, кто бы его ни сделал. Это в стиле как заставить шведов месяц искать русскую подлодку у своих берегов. hi
  13. VKill 4 февраля 2015 15:21
    Карту в студию!
  14. ydjin 4 февраля 2015 15:23
    Друзья, вот ретивые кричат: -даёшь! Хотелки это не плохо, но надо быть аккуратнее. Для начало историю вопроса изучить! А урякать почём зря... Глупо!
  15. Hronyaka 4 февраля 2015 15:27
    Стук в прибалтийскую дверь .
    - Кто там?
    -Свои.
    -А, у нас все дома?
    -А,мы не в гости.Мы за своими.
    -Так кто же вы?
    -Русский мир!
  16. ZAM 4 февраля 2015 15:36
    Помню по молодости во время службы в СА, всех прибалтов называли "лабусами" т.е. по их - козлами... С тех пор - они, еще они. Видимо эволюция на них остановилась...))) Хотя ребята неплохие иногда попадались...
    Кстати литовцы из всех трех прибалтунов более менее, т.к. все-таки русские корни там, православие и прочее... Фамилии: Высоцкис, Андрейскис, Новинскис... Был даже Стучинскис... Хотя всерно - лабус он и есть лабус.
    Но эстонцы - это какой-то нонсенс... Чудь белоглазая. Смотрит так тупо на тебя бело- голубыми глазами и мычит)))
    ZAM
  17. SNG01 4 февраля 2015 15:39
    И сразу очко жим-жим! Вся сущность Латвийского правительства! Могут только гавкать у хозяина на поводке!
  18. сибиралт 4 февраля 2015 16:21
    Латгальцы (около 150 т.ж. Латвии) претендуют на территорию, обозначенную на этой карте.
  19. andrey_lev 4 февраля 2015 16:22
    Не понятно, что за проблему поднимает автор. Разве латгалы не являются ядром латышского народа? Это то же самое, что русские сейчас начнут вспоминать где какое племя жило, кривичи, вятичи..., и рассуждать о необходимости автономии.
    andrey_lev
  20. Арктидианец 4 февраля 2015 17:27
    Ежели сам Иоанн Грозный приложил руку к формированию данной территориии, то сам Бог велел провести референдум о присоединениии к РФ.
  21. Вячеслав 64 4 февраля 2015 17:58
    А что? Суверенное право народов на самоопределение! Читайте устав ООН.
  22. crambol 4 февраля 2015 20:25
    В 1958-1961 годах служил в Заполярье. В экипаже было много "нерусских", но проблем с национальным вопросом никогда не было. Из Латвии было пять человек, все отличные ребята. Но самым выдающимся был латгал Петерис (фамилию не буду называть, чтобы не дразнить гусей). Твёрдости, принципиальности необыкновенной. За свой характер был выбран парторгом! Вот так-то!
  23. Sirius-2 4 февраля 2015 21:08
    Я очень давно, в 80-90-е, трижды ездил в Даугавпилс, Резекне. Уже тогда местные отождествляли себя отдельно от латышей. Я тогда этому был очень удивлён.
  24. Ольга Блаженова 4 февраля 2015 21:08
    Страны прибалтики всегда были разменной монетой, только потому, что у их руководителей своих мозгов никогда не было и они не могли вести независимую политику. Когда Европа осознает, геополитическую победу России, то быстро сольет прибалтов и тогда возможно, что в этих странах сменится власть и та же Латвия перестанет быть амереканской шестеркой.
    1. Аспирин 4 февраля 2015 22:51
      Главное ничего при этом не забыть и не простить. Один раз уже было. Не стоит повторять ошибку.

      У приболтов нацизм в крови.
      Аспирин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня