Бронетехника Болгарии. Часть 2. Война. 1942-1945 гг

16
В конце 1942 г. болгары, озабоченные поставками оружия из Германии в Турцию (всего туркам было поставлено 56 Pzkpfw. III Ausf. J и 15 Pzkpfw. IV Ausf. G), их традиционному противнику, обратились к немцам с просьбой о помощи в перевооружении армии. Согласно плану, одобренному Военным министерством Болгарии и Верховным командованием вермахта, 5 января 1943 г. предполагалось вооружить немецким оружием 10 пехотных дивизий, кавалерийскую дивизию и две танковых бригады. Почти сразу болгары и немцы разошлись в понятии «танковая бригада». Немцы настаивали, чтобы бригада имела один танковый полк с одним танковым батальонам. Болгары считали, что полк должен быть двухбатальонным.

Не сошлись стороны и в объёмах поставок техники. Первоначально немцы хотели передать 12 средних танков Pz. Kpfw. IV и 20 штурмовых орудий 20 StuG. III. Этого было недостаточно даже для перевооружения одной, уже существующей танковой бригады. В свою очередь, болгарская сторона заказала в Германии 90 танков Pz.IV (впоследствии заказ был увеличен до 95 машин), 55 самоходных орудий, 25 учебных танков Pz.I и 10 танков Pz.III.

В феврале 1943г. в Болгарию были доставлены первые пять самоходных орудий StuG 40 Ausf G, вооруженные 75-мм (7,5 Stuk L/43) пушками. Болгары называли их СО-75 («самоходно орыдие»). До середины декабря немецкая сторона в целом выполнила заказ. Специально были созданы 1-я и 2-я батареи самоходных орудий. Первый батальон дислоцировался в Софии, второй в юго-восточном городе Хасково. Структура батальона была следующей: штаб, три штурмовые батареи. Штурмовая батарея состояла из трех взводов по две машины в каждом и одна командирская машина. В общем в батальоне числилось 27 штурмовых орудий.


Штурмовое орудие StuG 40 Ausf G в Национальном музее военной истории Болгарии в Софии


12 апреля 1943 г. 41 болгарский офицер и 37 сержантов отправились обучаться в немецкую танковую школу в Вюнсдорф (Wunsdorf) и на специальные курсы для экипажей Pz. Kpfw. IV и StuG. III в сербском городе Ниш.

3-го сентября 1943г. в Болгарию прибыли первые 46 танков Pz.IVG, которые именовались болгарами "Майбах T-IV".



Приказом Министерства обороны Болгарии №37 от 29 сентября 1943 г. вместо танкового полка с 1.10.1943 г. создавалась Танковая бригада («Бронирана бригада»), в которой входили батальоны самоходных орудий.

Прибытие немецких танков позволило вывести из состава танковой бригады устаревшие французские Renault R-35 — в дальнейшем их планировалось использовать против партизан. Все машины находились в городе Сливене, 10 танков затем были приданы 29-й пехотной дивизии со штабом в городе Вране в Сербии, в болгарской оккупационной зоне. Бронетехнику планировалось использовать против коммунистических партизан Иосипа Броз Тито. Устаревшие английские Vickers Mark E Type B были переданы в учебные подразделения, где использовались для обучения механиков-водителей.

Бронетехника Болгарии. Часть 2. Война. 1942-1945 гг


Однако немецкая сторона информировала болгарскую, что не поставит танки Pz.I и Pz.III. Взамен было предложено вместо 10 танков Pz.III — 10 PzKpfw 38(t) Ausf G.


PzKpfw 38(t) Ausf G болгарской армии


Но зато взамен 25 танков Pz.I были предложены 19 танков Hotchkiss Н-39 и 7 танков Somua S-35. Болгары не были согласны с таким предложением и резко возражали. Все-таки немецкая сторона заставила болгарскую согласиться на их предложение и доставила французские танки, которые болгары приняли решение передать в полицию и пограничным силам.


Французский легкий танк Hotchkiss Н-39


Французский средний танк Somua S-35


Правда, как компенсацию немцы дополнительно поставили болгарам 20 легких броневиков 4x4 Sdkfz 222 и 223.



Всего в соответствии с программой перевооружения (получившей условное название "план Барбара") немцы поставили в Болгарию 61 танк PzKpfw IV, 10 танков Pz.Kpfw.38(t), 55 штурмовых орудий StuG 40, 20 бронемашин (17 Sd.Kfz.222 и 3 Sd.Kfz.223). Моторизация болгарской армии продолжалась доставкой 40 австрийских гусеничных тягачей RSO/01 фирмы «Штейр» и 40 полугусеничных тягачей типа 2-т "Маультир" тип 3000S/SSM, сделанных на заводах «Форд-Верке» AG в Кельне на основе австрийского грузовика Форд V3000S.



В феврале 1944 г. германская сторона передала остальные 51 танк Pz.IVH из заказанных 97.



В начале сентября 1944 г. танковая бригада находилась в районе София — Божуристе — Сливница. С весны в состав бригады входили: штаб, танковый полк, моторизованный полк, артиллерийский полк, разведывательный батальон, противотанковый батальон, инженерный батальон, противовоздушная часть, транспортная часть, эвакуационная часть и ремонтные мастерские. В составе бригады числились 9950 военнослужащих. В разведывательный батальон входили 238 моторизованных единиц. Из них: 133 мотоцикла с колясками и 26 броневиков SdKfz 222 и 223. Полк моторизованной пехоты состоял из 369 грузовиков: 206 грузовиков Steyr 440/640.



Артиллерийский полк состоял из 190 моторизованных единиц. Из них: 30 тяжелых полугусеничных тягачей 8Т SdKfz7.




Транспортная часть состояла из 102-х австрийских грузовиков "Опель-Блитц", "Штейр" и L3000 разных вариантов. В технической части были 64 грузовика и тягача. Главной силой бригады был танковый полк. В него входили 134 танка, распределенных по трем батальонам (дружинам), в том числе 97 немецких средних танков Pz.Kpfw.IVG и Pz.Kpfw.IVH. На 14 сентября 1944г. в первом батальоне числилось 37 танков и 11 грузовиков, во втором — 37 танков и в третьем 35. В резервном взводе танкового полка было 12 танков, штаб полка имел 13. Отдельно руководство бригады имело в распоряжении до девяти танков. Из-за разновидности в машинном парке бригады было много проблем с запасными частями. Все образцы были иностранного производства поэтому перебои с их доставкой случались очень часто. Поэтому ремонтные мастерские сами изготавливали некоторые детали, часто делали соответствующий ремонт в полевых условиях. В бригаде было 77 передвижных мастерских.

Между тем моральный дух бригады был невысоким. Немцы отмечали прорусские настроения среди ее солдат и офицеров, увлечение панславянскими идеями, которые еще более усиливались по мере поражений германской армии на восточном и итальянском фронтах. Более того, инструктора даже считали, что из нежелания воевать, некоторые болгарские офицеры бригады, саботируют учебный процесс.

28 августа 1943 г. при загадочных обстоятельствах умер болгарский царь Борис III (одной из версий его смерти является тот факт, что он отклонил просьбу Гитлера направить на советско-германский фронт 100-тысячную болгарскую армию с мотивировкой, что она не будет сражаться против Красной армии). 9 сентября 1944 г. прогерманское фашистское правительство было свергнуто Отечественным фронтом, в которое входили коммунисты, земледельцы, социал-демократы, радикал демократы и ряд других партий, при помощи военных, где самое активное участие приняла Танковая бригада. Она заняла ключевые позиции в столице. 11 сентября 1944 г. Болгария объявила войну Германии.

15 сентября 1944 г. Танковой бригаде, которая входила в подчинение первого болгарского корпуса, был отдан приказ продвинуться к городу Пироту (Сербия) на северо-западе от Софии. Надо было действовать против группы войск немцев по дороге на г. Ниш (Сербия). В ночь с 15 на 16 сентября командование Бригады получило приказ начать наступление в направление местности Бела Паланка (на запад от Пирота). Во время разведки 15 сентября в один из танков Pz.IV попал снаряд. Позже технической части удалось эвакуировать машину в тыловые мастерские. 17 сентября танковый полк бригады, который был в тылу, получил приказ начать наступление вскоре после наступления 35-го пехотного полка и усилить его наступление, так как пехотный полк не сумел опрокинуть сопротивление немцев в направлении Пирот — Бела-Паланка — Ниш. Из-за плохой разведки местности Милин камык авангард танкового полка попал на минное поле, в результате чего было повреждено 10 танков Pz.IV. Сильный артиллерийский огонь немцев не позволил эвакуировать поврежденные машины. До 20 сентября потери танкового полка составили 11 танков и два самоходных орудия.




19 сентября Танковая бригада повторно вошла в резерв армии, и ей был отдан приказ передислоцироваться в районе Понор — Блато — Велики Суходол. Во время марша из-за технической неисправности вышли из строя и были эвакуированы два танка из 8-й роты. 30 сентября моторизованному полку приказали продвинуться в район Зайчар — Кула, который отстоял на 300 км от места дислокации Танковой бригады. Не прошло и недели, как 8 октября полк повернул в район Бабучница — Горчина.

Для начала наступательной операции Танковый полк получил приказ 8 октября сделать переход из района Трекляно в район Своже — Мезграя — Модра стена.

10 октября 1944 г. Танковый полк с батальоном 32-го пехотного полка 12-ой дивизии прорвали немецкую оборону в районе Власотинци и вышли в тыл немецких частей в долине реки Морава. На следующий день части Танковой бригады заняли город Лесковац. В результате сражений и из-за поломок, было повреждено много машин, в том числе танков. Вскоре после тяжелых боев, которые состоялись 14 октября с немецкой 7-й дивизией СС "Принц Ойген", Танковый полк был реорганизован. Количество батальонов в полку уменьшилось, и их осталось только два. Но в сражениях под Подуевом полк сражался снова в составе трех батальонов. Однако количество танков уменьшилось до 88. Поврежденные машины ремонтировались в организованной в г. Лесковаце технической мастерской. Значительное число танков и автомашин, скопившихся в ремонтных мастерских не подлежали восстановлению. Часть из них механики разбирали и использовали их детали для ремонта других машин.

После боев с дивизией СС 2-я болгарская армия, в которую входила Танковая бригада, начала подготовку к Косовской операции.

3 ноября во время боев около Подуева были потеряны два танка. В конце операции участвовали и две батареи самоходных орудий. Одна атаковала вблизи местности Мала Косаница, а другая в районе Мырдаре.

До 15 ноября Танковый полк находился в районе Куршумлийски бани, где вел подготовку для наступления в направлении г. Приштина (административный центр Косово в Сербии). За два дня техническая часть успела отремонтировать 82 поврежденные машины, что значительно повысило ударную мощь Танковой бригады в следующих сражениях.

22 ноября Танковый полк участвовал в тяжелых боях в районе Митровица, где потерял несколько танков. 5 декабря 1944 г. руководство Танковой бригады отдало приказ о демобилизации. Всем частям был отдан приказ возвращаться в Болгарию.



Танки Pz.Kpfw.IV болгарской танковой бригады в Софии после возвращения в Болгарию, декабрь 1944 года


Безвозвратные потери Танковой бригады во время боев в Югославии составили 20 танков и 4 самоходные орудия. Часть техники во время демобилизации находилась в ремонтных мастерских. На первом этапе участия Болгарии во второй мировой войне в Югославии сражались 1-я, 2-я и 4-я армии, численностью 287 тыс. человек. На втором этапе участия Болгарии во второй мировой войне, была вновь сформирована 1-я армия численностью 120 тыс. человек. Ей предстояло сражаться в рядах 3-го Украинского фронта на территории Венгрии. В состав 1-й армии входила только одна танковая дружина (батальон), имевший 35 танков Skoda и Praga (чехословацкого производства) и 4 танка Pz. IV. Боеготовы из них были 25. Батальон был в оперативном армейском резерве.



Еще один танковый батальон был сформирован 8 января 1945 г. В его состав входили: 22 танка Pz.IV. три самоходных орудия, 34 мотоцикла, 11 автомобилей повышенной проходимости, 25 грузовиков, две подвижные мастерские и три цистерны. Командовал батальоном подполковник Иван Гюмбабов.


Болгарские танкисты на Pz.Kpfw.IVH в Венгрии 1945 год


Для восполнения потерь начале 1945 года командование 3-го Украинского фронта передало болгарской армии партию трофейной бронетехники (один танк T-IV, один венгерский "Туран", три штурмовых орудия StuG, два штурмовых орудия Jagdpanzer IV, четыре САУ "Хетцер" и две итальянских Semovente da 47/32).


Трофейное немецкое штурмовое орудие Jagdpanzer IV в Национальном музее военной истории Болгарии в Софии


Таким образом, болгарская танковая бригада, несмотря на скромный уровень боевой подготовки в 1943 — 1944 гг., сумела на поле боя доказать свою боеспособность, вынеся на себе тяжесть боев в Сербии и Косово в октябре-ноябре 1944 г. При этом болгарским танкистам так не разу и не пришлось встретиться со своими германскими оппонентами. Именно поэтому болгары в годы Второй мировой войны не имели ни одного танкового аса.

По материалам сайтов:
http://alternathistory.org.ua
http://477768.livejournal.com
http://www.tankfront.ru/index.html
http://www.prowars.ru/ALL_OUT/TiVOut9801/BolPz/BolPz001.htm
http://www.militarists.ru


Окончание следует…
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    6 февраля 2015 09:32
    На втором этапе участия Болгарии во второй мировой войне, была вновь сформирована 1-я армия численностью 120 тыс. человек. Ей предстояло сражаться в рядах 3-го Украинского фронта на территории Венгрии.
    До министра иностранных дел Польши Схетины доведите этот факт, а то он не в курсе, что такое Украинские фронты в составе Красной армии и из кого они комплектовались.
  2. +7
    6 февраля 2015 10:41
    дельная статья. спасибо.
  3. Комментарий был удален.
  4. +4
    6 февраля 2015 12:42
    Роман.
    hi
    Ждал вторую часть, прочитал с интересом.

    Посетило некоторое дежавю...
    Потом сообразил:
    Помнишь историю ВВС Болгарии ? Твой же цикл статей.
    - немцы поставляли Мессеры болгарам, немцы их учили, болгары и немцы вместе воевали против англичан, а затем...
    Болгары на этих же немецких самолетах и воевали против немцев.
    И в сухопутных войсках значит та же история...
    Не критикую, просто заставляет задуматься такая финтифлюга.

    Против СССР не пошли - от этого конечно теплей на душе.

    Ром, спасибо.
    Ждем дальше.
    drinks
    1. +7
      6 февраля 2015 14:10
      Спасибо, что понравилось, третья часть уже практически готова. Ну а следующий цикл на голосование читателей или бронетехника Югославии или ВВС Югославии, поверьте и там и там много безумно интересного...
      1. 0
        6 февраля 2015 14:39
        Выбор конечно интересный,но вот интересна немного другая тема-"Авиация РОА"???Да еще бы с"картинками".
      2. +1
        6 февраля 2015 14:45
        Ждем с нетерпением. Еще бы про Румынию такой цикл замутить feel
        1. +1
          6 февраля 2015 14:48
          Про авиацию РОА, есть у меня, но пока остановимся на Балканах, да и честно сказать нет большого желания про предателей Родины писать. А про Румынию, то какая тема: "Румынская армия во Второй мировой", я как то в теме про Румынию, выкладывал много инфы, но все к сожалению модеры стерли...Давайте лучше пока про Югославию, тем более, что и государства и армии больлше нет.
      3. +1
        6 февраля 2015 20:54
        Спасибо очень интересно. у меня к вам просьба,и ко всем кто пишет статьи в несколько частей, в начале статьи вставлять ссылки на предыдущие части... еще раз спасибо!
    2. Комментарий был удален.
    3. +2
      6 февраля 2015 16:10
      Цитата: Aleks тв
      Не критикую, просто заставляет задуматься такая финтифлюга.


      С румынами покруче вышло-сначала воевали против СССР немецким оружием, результат-600 000 трупов. Потом этим же оружием (и без перерыва!)-против Германии, результат-200 000 трупов. Во, трагикомичная загогулина, дичайшая по бессмысленности...
      1. 0
        6 февраля 2015 16:37
        С румынами покруче вышло
        Согласен с Вами, может кто и возьмётся за цикл статей об этой стране в годы ВОВ. В начальный период войны нашим пограничникам не только удалось у держать участки границы, но и повоевать на румынской территории.
  5. +1
    6 февраля 2015 14:13
    Роман hi , на первом снимке, модификация F/8, по моему what У G маска, типа "свиное рыло", там где вместе с пазиком, пониже. И спасибо fellow
    Алексей hi , чому не пишем?
  6. +1
    6 февраля 2015 14:51
    Материал интересный. Но впечатление о верхушке политиков Болгарии очень двойственное ( НЕ хочу уж резче belay )
    Зачет положительный, хоть воевали вместе с немцами , но не Восточном фронте против нас. А то и сейчас быстро болгар. политикум сменил ОВД на НАТО bully
    1. 0
      7 февраля 2015 03:02
      Снабжение южного фланга немцев шло в основном через Варну(после падения Севастополя) болгарскими судами.
      Некоторые были потоплены нашими подлодками.
  7. +5
    6 февраля 2015 16:35
    СПАСИБО АВТОРУ ЗА СТАТЬЮ!
    БОЛГАРЬІ И РУССКИЕ – БРАТЬЯ НАВЕК!!
  8. 0
    6 февраля 2015 22:20
    Интересен путь техники захваченной немцами во Франции. Самоа считался очень неплохим танком однаконемцам наверное не хваталорембаз трофейных экземпляров. А вот чешские танки оказались и живучее и более удобными в ремонте и эксплуатации.
    1. +3
      13 февраля 2015 18:06
      Тут скорее другое: французы плохо вписывались в концепцию блицкрига, а вот чехи - как братья подошли (ИМХО, 38t даже покруче ранних "троек" будет). Вот и збагривали этот непотреб союзникам: чего добру пропадать.