Украинские силовики просят убрать встроенную динамическую защиту с бронетехники

Директор Харьковского бронетанкового завода Виктор Казанак заявил, что украинские силовики просят убрать встроенную динамическую защиту, сделав «как на танках», по всей видимости, имея в виду вариант установки, разработанный более 30 лет назад, сообщает «Вестник Мордовии».

Украинские силовики просят убрать встроенную динамическую защиту с бронетехники



И, хотя речь идет о доработке тяжелой БМП, военные эксперты удивлены таким желанием военных. Они пытаются понять, что стало причиной таких обращений. По мнению одних, это обычное желание сэкономить, так как советский «Контакт», который просят устанавливать украинские военные, дешевле более совершенных «Нож» или «Контакт-5».

«Контакт» разработали еще в 1982 году. Заявлялось, что данная защита снижает эффект кумулятивных боеприпасов на 50-80%. Однако, в отличие от более современных вариантов динамической защиты, она не работает против подкалиберных снарядов, а также тандемных боеприпасов, которые активно используются на Донбассе.

Есть мнение, что украинские силовики не против установки современных систем, однако использование танков «Булат» с динамической защитой «Нож» показало, что данная система избыточна по своим характеристикам настолько, что при срабатывании она выводит из строя не только боеприпас, но и саму машину. Об этом, якобы, говорят опубликованные в интернете снимки уничтоженных «Булатов».

У большинства танков присутствуют повреждения гусеничных лент и надгусеничных полок, на которые как раз и пришелся удар сработавшего «Ножа». Разочаровавшимся в украинской разработке военным снова пришлось обратиться к советскому наследию.
Использованы фотографии:
http://vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

184 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти