Боевики ИГ сожгли заживо пленного лётчика ВВС Иордании. Конвейер смертей продолжается

В интернете появилось видео, на котором запечатлена казнь очередного заложника «Исламского государства». На этот раз жертвой террористов стал лётчик ВВС Иордании Муаз Юсеф аль-Касасба, самолёт которого разбился в районе сирийского города Ракка 24 декабря. Пилот был сожжён боевиками заживо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телестанцию «Al Arabiya».

Боевики ИГ сожгли заживо пленного лётчика ВВС Иордании. Конвейер смертей продолжается
Пилот иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба в окружении боевиков ИГ


Иордания факт гибели лётчика подтвердила. В заявлении говорится, что «старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба героически погиб 3 января».

В документе отмечается, что «ответ Иордании на это преступление будет быстрым и решительным».

Ранее боевиками были казнены два пленника из Японии – Харуна Юкава и Кэндзи Гото.

Представители ИГ заявляли, что готовы освободить иорданца и Кэндзи Гото в обмен на террористку Саджиду ар-Ришави, находящуюся в иорданской тюрьме. Власти Иордании согласились, но сделка так и не была доведена до конца.

«Скорее всего, боевики ИГ хладнокровно спланировали весь этот конвейер смертей, рассчитывая на ответ властей Иордании и на возможные осложнения после этого, – пишет востоковед Эль Мюрид. Они дождались фактического согласия Иордании на обмен японца на террористку – и казнили вначале японцев, а затем опубликовали профессионально сделанный ролик с казнью Моаза Касасбеха, которая состоялась еще 3 января. Мало того, ар-Ришауи уже была доставлена на территорию, подконтрольную ИГ, когда было сообщено о казни Кэндзи Гото».

«ИГ нужно запустить волнения в Иордании, так как прямое нападение чревато вмешательством Израиля, который просто не допустит появления ИГ в своем предполье, – продолжает аналитик. – Израиль не играет с безопасностью на своих границах (…) поэтому приходится действовать непрямыми методами, раскачивая обстановку в Иордании».

В иорданской тюрьме находятся 6 экстремистов, имеющих отношение к ИГ, среди них и террористка ар-Ришау. Наверное, правильнее будет сказать – находились, т. к. власти отдали вчера приказ казнить всех шестерых.

А недавно боевики ИГ расправились с жителем сирийского города Таль Абьяд, которого заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Они устроили показательное убийство «неверного» – зачитали несчастному приговор и столкнули с 7-го этажа. После падения мужчина ещё подавал признаки жизни, но разъярённая толпа добила его камнями.

Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти