В ООН раздались призывы убрать с политической арены Ким Чен Ына и всю его семью

Спецдокладчик ООН по правам человека в КНДР Марзуки Дарусман призвал свергнуть лидера страны Ким Чен Ына и убрать с политической сцены его семью, сообщает газета Взгляд.




Дарусман также назвал очень важной резолюцию, которая была принята Генассамблеей ООН в декабре 2014 г. на основании доклада о положении дел в Северной Корее с правами человека. В докладе описывались факты незаконных задержаний, пыток подозреваемых, казней и содержание людей в концлагерях. Как сказал Дарусман, «корейцы находятся в самом уязвимом положении на этом этапе, это происходит всегда, когда вина и ответственность верховного лидера выносится во всей красе на суд мировой общественности».

Газета напоминает, что на декабрьском заседании представители 116 государств осудили власти КНДР за нарушение прав человека в своей стране и проголосовали за их привлечение к международному суду. Правда, эта резолюция не обязательна для исполнения.

Через несколько дней в Совбезе ООН состоялось обсуждение вопроса о правах человека в Северной Корее, которое правозащитники назвали историческим.

Китайская делегация выразила несогласие по поводу обсуждаемого вопроса, заявив, что членам СБ ООН следовало бы больше думать о денуклеаризации Корейского полуострова, чем о соблюдении прав человека в КНДР. Для обсуждения этой темы, по мнению китайцев, существуют другие международные площадки.

«Мы всегда выступали за решение проблем в области прав человека путем диалога и сотрудничества на основе равенства и взаимного уважения. Мы считаем, что в вопросе прав человека подача иска в Международный уголовный суд нецелесообразна для улучшения ситуации с правами человека в стране», – сказала в прошлом году представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Российский эксперт по Дальнему Востоку Александр Жебин назвал заявление Дарусмана политически мотивированным. «Оно еще раз подтверждает правоту подозрений КНДР (а также тех стран, которые выступили против передачи этого вопроса в Международный уголовный суд), что комиссия по правам человека в ООН – это орудие, которое используется Западом для нажима на КНДР, – сказал Жебин. – Не добившись краха режима за счёт силового давления и экономических санкций, США и их союзники прибегли к такому инструменту, как права человека».

На таких же основаниях, по мнению эксперта, можно потребовать смены руководства Соединённых Штатах, которые содержат тюрьму в Гуантанамо, где пытают невинных людей. «Почему бы не потребовать смены режима в тех 54 странах мира, правительства которых разрешили создание на своей территории секретных тюрем ЦРУ, куда свозили похищенных по всему миру людей, держали их там без суда и следствия и вдобавок пытали. Какое международное право позволяет это делать? Где были ООН и ее комитет по правам человека?», – задаётся вопросом Жебин.

Этим бы и стоило заняться ООН, отмечает эксперт – «ведь речь идет о нарушениях прав человека по всему миру, фактически о государственном терроризме, но комитет молчит и никакой комиссии по расследованию этих преступлений создавать не собирается».

По его мнению, заявлению по поводу нарушения прав в КНДР являются частью одной кампании. «Всё это из той же скоординированной кампании, призванной максимально демонизировать северокорейское руководство, чтобы подготовить общественность к введению каких-то новых санкций, а возможно, и реализации силовых акций против этой страны, – считает Жебин. – Прежде чем физически уничтожить противника, его надо "расчеловечить"».

«Мы видели это в отношении Югославии, Ирака и ряда других стран, когда Запад, готовясь к нападению, разворачивал против них настоящие пропагандистские войны», – напомнил эксперт.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти