Битва за Восточный Пакистан

Битва за Восточный Пакистан


В 1971 году Индия выиграла войну в дельте Ганга за счет перевеса в военно-морском флоте и авиации

Британская Индия после ухода английских колонизаторов была поделена на собственно Индию и Пакистан по конфессиональному признаку (индуисты — мусульмане). Это привело не только к огромному количеству жертв и беженцев, но и к тому, что сам Пакистан оказался разделенным на западную и восточную части, отделенные друг от друга территорией враждебной Индии. При этом Восточный Пакистан, расположенный в дельте Ганга, оказался с трех сторон (с севера, запада и востока) окружен территорией Индии и лишь с юга выходил к морю, через которое и шло сообщение с Западным Пакистаном вокруг огромного полуострова Индостан (то есть все той же Индии).


Объединенные конфессионально, Западный и Восточный Пакистан оказались разделены не только территориально, но и этнически. Вся исполнительная, законодательная и судебная власть сосредоточилась в Западном Пакистане. Бенгальский язык, на котором разговаривали в Восточном Пакистане, не стал национальным (таковым был только урду). Финансировался Восточный Пакистан исключительно по остаточному принципу. В парламенте страны депутаты от востока имели гораздо меньше мест, чем их коллеги от запада, хотя по численности населения восток к началу 1970 годах даже перегнал запад.

Вполне естественно, что жителям Восточного Пакистана надоело быть людьми второго сорта: появилась партия Народная лига, выступавшая за равноправие частей страны. В 1970 году она победила на местных выборах в Восточном Пакистане и немедленно потребовала автономии в рамках единого государства. Исламабад, разумеется, отказал. В Восточном Пакистане началась общенациональная забастовка. В ответ на это в марте 1971 году Исламабад распустил Народную лигу и отправил в Восточный Пакистан войска (дополнительные к уже имевшимся). Это привело к гражданской войне, то есть фактически к войне между западом и востоком. Семь миллионов бенгальцев бежали в Индию, для которой происходящее стало настоящим подарком.

В августе того же года Дели подписал с Москвой договор о взаимной помощи, после чего, ощутив уверенность в завтрашнем дне, занялся подготовкой на своей территории бенгальских партизан («мукти-бахини»). Партизаны стали наносить значительные потери пакистанским войскам. Тем не менее в Дели поняли, что самостоятельно «мукти-бахини» победить не смогут (или сделают это очень не скоро), надо оказать им «посильную помощь», то есть решить вопрос радикально. Уже 21 ноября 1971 года индийские подразделения начали вести боевые действия на территории Восточного Пакистана. Однако выступать открытым агрессором Индия не хотела, ей нужен был предлог для войны. Пакистан же в сложившейся ситуации давать его не хотел, так как шансов на победу практически не имел.

Битва за Восточный Пакистан

Партизаны «мукти-бахини» готовятся к казни пленных, подозреваемых в сотрудничестве с Пакиcтаном. Фото: William Lovelace / Getty Images / Fotobank.ru


Утром 3 декабря пакистанские ВВС атаковали индийские авиабазы Амритсар, Сринагар, Панзакот. Якобы пакистанское командование решило повторить израильский опыт 1967 года. Правда, в отличие от триумфа евреев, пакистанцы не сумели уничтожить ни одного индийского самолета. Как показал опыт войны 1965 года, пакистанские летчики имели очень хороший уровень боевой подготовки, поэтому крайне сомнительно, что первый, причем внезапный, удар оказался таким бездарным. Есть сильнейшие подозрения, что никакого удара не было, его полностью придумали в Дели, чтобы создать себе тот самый предлог для войны. Тем более что сразу после этого «удара» не пакистанцы, а индусы начали наземное наступление как на западе, так и на востоке. То есть они были уже полностью готовы к началу боевых действий. Главный удар наносился, разумеется, на востоке, где семь дивизий и две бригады ВС Индии наступали против трех дивизий ВС Пакистана.

В первый же день войны индийский эсминец «Раджпут» (английской постройки) потопил в Бенгальском заливе пакистанскую подлодку «Гази» (американской постройки времен Второй мировой), а индийские самолеты уничтожили на земле и в воздухе все десять пакистанских истребителей F-86 «Сейбр», дислоцированных в Восточном Пакистане. Таким образом, на восточном фронте индусы немедленно получили абсолютное превосходство как в воздухе, так и на море. Поэтому именно в Бенгальском заливе был развернут единственный индийский авианосец «Викрант» с английскими штурмовиками «Си Хок» на борту в охранении трех фрегатов. Не опасаясь ударов с воздуха и моря, авианосец с помощью своих штурмовиков на протяжении всей войны безнаказанно громил пакистанский речной и торговый флот и прибрежную инфраструктуру в Восточном Пакистане, обеспечивая его полную изоляцию от западной части пока еще единой страны.

Впрочем, ВМС Пакистана (они почти полностью базировались в Карачи) и так не могли обеспечить снабжение востока по морю. В ночь с 4 на 5 декабря три индийских ракетных катера (советские пр. 205) в охранении двух фрегатов (советские же сторожевые корабли пр. 159) атаковали Карачи, потопив эсминец «Хайбер» и тральщик «Мухафиз», а также либерийский транспорт с американскими боеприпасами для пакистанской армии. Эсминец «Шах Джахан» получил тяжелые повреждения и сразу после войны был отправлен на слом. После столь успешной работы катеров фрегаты обстреляли порт, повредив еще один тральщик. После этого у Пакистана осталось всего четыре боеспособных надводных боевых корабля (по одному крейсеру и эсминцу, два фрегата) против 21 у Индии (не считая авианосного соединения в Бенгальском заливе) и еще восемь ракетных катеров. Естественно, что в такой ситуации ни о каком снабжении Восточного Пакистана по морю нельзя было и думать. Надводным кораблям ВМС Пакистана было вообще запрещено покидать Карачи. Таким образом, Восточный Пакистан оказался в абсолютной изоляции, что делало его положение заведомо безнадежным.

В воздухе Индия также имела очень существенное превосходство — более 600 самолетов против около 300 в ВВС Пакистана. У индусов по-прежнему основу истребительной авиации составляли английские «Хантеры» и советские МиГ-21, при этом число последних значительно возросло по сравнению с войной 1965 года. Основу ударной авиации составляли английские бомбардировщики «Канберра» и советские штурмовики Су-7. Пакистанская авиация была не только меньше по численности, но и гораздо старше — ветераны Корейской войны «Сейбры», китайские копии бомбардировщика Ил-28 Н-5 и истребителя МиГ-19 J-6, а также совершенно не приспособленные для маневренного воздушного боя американские F-104 «Старфайтер». Наиболее современными были французские истребители «Мираж-3», но их имелось всего 24.

На западном фронте развернулись интенсивные танковые бои, где пакистанским танкам М47 и М48 американского производства и Туре 59 китайского производства противостояли индийские Т-54 и Т-55 советского производства, «Центурионы» английского и «Виджаянта» собственного (по английскому проекту) производства, а также легкие танки — советские ПТ-76 и французские АМХ-13. Но здесь все действия ВС Индии носили отвлекающий характер, главным был восточный фронт. Индийские войска с нескольких направлений наступали на столицу Восточного Пакистана Дакку. Пакистанцы защищались ожесточенно, но главным противником индусов была география. В огромной дельте Ганга им постоянно приходилось форсировать водные преграды, что очень сильно замедляло продвижение, хотя индусы постоянно использовали воздушные десанты с самолетов С-47, С-119, Ан-12, вертолетов Ми-4 и Ми-8. 9 декабря имел место весьма необычный бой танков с кораблями: индийские ПТ-76 потопили три пакистанские речные канонерские лодки.

В ночь с 8 на 9 декабря четыре индийских ракетных катера провели повторный набег на Карачи. Были потоплены панамское, либерийское, английское и греческое суда, подожжены 12 топливных цистерн на берегу. Через сутки пакистанский флот взял некоторый реванш: подлодка «Хангор» (на тот момент новейшая типа «Дафнэ» французской постройки) потопила индийский фрегат «Хукри» (английской постройки времен Второй мировой). До сего дня это единственная победа дизельной ПЛ за весь период после 1945 года. Впрочем, этот успех имел для пакистанцев чисто моральное значение, поскольку не мог изменить соотношение сил на море и прорвать морскую блокаду не только Восточного, но и Западного Пакистана.

14 декабря, после удара индийской авиации по правительственному зданию в Дакке, правительство Восточного Пакистана ушло в отставку. 16 декабря пакистанские войска в Восточном Пакистане капитулировали, на чем война и закончилась. Формальное перемирие было подписано вечером 17 декабря.

Битва за Восточный Пакистан

Индийский Т-55 на подходе к Дакке. Фото: hinduhumanrights.info


Потери Пакистана составили около восьми тысяч человек убитыми (пленных из-за капитуляции Восточного Пакистана было около 80 тысяч), около 250 танков, одна подлодка, один эсминец (фактически — два), один тральщик, 16 сторожевых катеров и речных канонерок. Потери Индии составили 3,5 тысячи убитых и пропавших без вести, более 70 танков, один фрегат, четыре сторожевых катера.

Данные о потерях в авиации достаточно противоречивы. Пакистан потерял, по собственным данным, пять самолетов B-57 «Канберра», 29 F-86, три F-104, четыре J-6. Если исходить из индийских данных, то было уничтожено до десяти В-57, 54 «Сейбра», по девять F-104 и J-6, а также до восьми «Мираж-3», потери которых пакистанцы отрицают вообще. Индия потеряла, по собственным данным, пять «Канберр», 19 Су-7, до восьми МиГ-21, 21 «Хантер». Пакистанцы претендуют на уничтожение 33 Су-7 и 30 «Хантеров». Старые пакистанские истребители «Сейбр» и J-6 сбили по одному гораздо более современному МиГ-21. С другой стороны, почти все пакистанские потери в воздушных боях пришлись именно на индийские МиГ-21 — не менее пяти «Сейбров», не менее одного J-6, четыре F-104. А вот «Хантеры» проиграли и «Сейбрам» (2:4), и «Миражам» (0:5), и J-6 (1:3). В целом, как и в 1965 году, в воздушных боях пакистанские летчики были лучше индийских, но индусы компенсировали это количественным и, главное, качественным превосходством своих истребителей. Су-7, несмотря на достаточно большие потери, проявил исключительно высокую эффективность при ударах по наземным целям, в значительной степени парализовав действия пакистанских войск и тыловых служб на западном фронте.

В целом Индия одержала блестящую победу, как военную, так и политическую. В январе 1972 года бывший Восточный Пакистан стал независимой Бангладеш, чего и добивались в Дели. Пакистан так и не дождался помощи ни от США, ни от Китая, Индии же советская помощь не понадобилась.

С тех пор между Пакистаном и Индией было несколько ограниченных конфликтов в Кашмире и ни одной большой войны, хотя страны остаются смертельными врагами. Индия достигла подавляющего превосходства над Пакистаном в обычных силах, но теперь обе страны обладают ядерным оружием. Это либо предотвратит новую войну между ними, либо превратит ее в глобальную катастрофу.
Автор: Александр Храмчихин
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/bitva-za-vostochnyiy-pakistan-13538.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. crazyrom 14 февраля 2015 06:33
    Как всегда проклятые англичане разделили в надежде властвовать... Только поссорили зря людей одной страны.
  2. Вожик 14 февраля 2015 07:34
    Самые страшные войны - религиозные.
    Противостояние продолжается по всему миру.
    Вывод: религия - зло сама по себе!
    1. Fitter65 14 февраля 2015 08:22
      Цитата: Вожик
      Самые страшные войны - религиозные.
      Противостояние продолжается по всему миру.
      Вывод: религия - зло сама по себе!

      Не религия зло,зло люди которые пользуют религию в своих целях.Сама вера в различные идеалы не несёт в себе ни чего плохого,а вот попытки не больших групп людей доказать что их идеалы самые правильные и приводят к войнам.
      1. Александр72 14 февраля 2015 14:23
        Не нужно смешивать понятия веры в Бога и религию. Вера - понятие надрациональное, она рождается в душе каждого верующего, отражая его чаяния и стремления. Религия - идеологическая доктрина, используемая церковью в своих целях - как обычно приобретения богатства и власти, цинично эксплуатируя людскую веру в Бога. Достаточно вспомнить как и за счет чего поднялась РПЦ после развала Союза и что представляет собой большинство православных священников сегодня. Так и войне 1971 года между Индией и Пакистаном, лица находишиеся у власти, использовали религиозные воззрения в своих целях. А это война явилась прямым следствием британского варианта имперского принципа - разделяй и влавствуй. Везде где были лимонники и откуда их вынудили уйти, везде они оставляли за собой клубок проблем и противоречий, это имело место и в Азии и в Африке. Впрочем так поступали не только британцы, это было присуще всем без исключения европейцам (западным, т.к. у восточных колониальных владений не было в принципе). Отголоски этой имперской политики ощущаются до настоящего времени.
    2. русский узбек 14 февраля 2015 08:41
      не было бы религиозных различий - нашли бы 1001 повод и без этого...
      1. Nayhas 14 февраля 2015 14:33
        Цитата: русский узбек
        не было бы религиозных различий - нашли бы 1001 повод и без этого...

        Эт точно, на пример по национальному признаку...
    3. Julian 15 февраля 2015 00:57
      Обезьяна с гранатой может нанести непоправимый вред человеку, вывод - все обезьяны есть сущее зло...
  3. Ф.Вастаг 14 февраля 2015 08:09
    Главное (после описания подробности боев в войне 1971г) автор пропустил,а именно : ПОЧЕМУ Пакистан Не Дождался Помощи от Своего Главного Покровителя-Союзника (и патрона) США ???????????????????????? (с которыми у Пакистана был заключен "Договор о Военной Взаимопомощи"). Посмотрите Внимательно (на Ютубе) 4-х минутный фильм-ролик (вырезанный из Советской программы "Океанский Атлант" - о вооруженных силах СССР) под названием : "Russian Help in 1971 INDO Pak War" (Русская помощь (для Индии) в Индо-Пакистанской войне 1971 г). Там достаточно четко и ясно показано как ударные корабли и АПЛ ТОФа блокировали (не подпускали к берегам Индии и Пакистана) Флоты НАТО (Англии и США) - а именно Ударную группировку 7 Флота США (Д.Гордан) с Авианосцем "Интерпрайз" - не пропуская их на помощь Пакистану (тем самым дав возможность Дружественной и Братской (для СССР) Индии разгромить за 2 недели Пакистан (и на Западе и на Востоке (в новой Бангладеш), 80 000 Пакистанцев сдались в Плен Индусам, так и не дождавшись обещанной помощи от Амеров (по военному Договору : Пакистан-США)), отмечу лишь что в 1970г Л.И.Брежнев и И.Ганди (СССР и Индия) заключили ДОГОВОР о Дружбе и Военной Взаимопомощи (СССР также дал Индии огромный беспроцентный Кредит, который Западные страны (и Мировые Финанс. Структуры) предлагали Индии на КАБАЛЬНЫХ условиях, под чудовищные проценты ). Вот так СССР с Честью Выполнил (свои Обязательства) и защитил (прикрыл спину) Дружественную Индию от возможного вмешательства (агрессии) Штатов на стороне Пакистана. Да, автор "Храмчихин", тот еще Типчик, который во многих своих публикациях Раздувает-Нагнетает "Опасность" (для России) со стороны КИТАЯ (демонизирует КНР) и постоянно"Пытается Убедить" что именно Китай наш основной "Враг и Угроза", а Не Фашистские США и НАТО - активно поддерживающие сейчас Неонацистов в Руине,а до этого разных "САМОС" ("американских сукиных сынов") и прочих Упырей и Людоедов по всему Миру (как считаю Я), так что поосторожней с А.Храмчихиным и его "статьями" (это Засланный (Про-Американский) Казачок (как к примеру и Южно-"Кореевед" Гни..а А.Ланьков окопавшийся сейчас в Южной Корее и льющий"Грязь" на КНДР)) пытающийся Стравить-Поссорить (Противопоставить) сегодня Россию и Китайскую Народную Республику). К этой его статье это правда не относится (но со "Страшилками Храмчихина",по поводу Китая (в отношении России) вы еще столкнетесь в его "статьях" и не раз)
  4. LM66 14 февраля 2015 14:04
    Цитата: Ф.Вастаг
    Там достаточно четко и ясно показано как ударные корабли и АПЛ ТОФа блокировали (не подпускали к берегам Индии и Пакистана) Флоты НАТО (Англии и США) - а именно Ударную группировку 7 Флота США (Д.Гордан) с Авианосцем "Интерпрайз" - не пропуская их на помощь Пакистану

    И как интересно они это делали wink
    1. Ф.Вастаг 14 февраля 2015 14:24
      Посмотрите этот 4-х минутный Отрывок (видео) на Ютубе и узнаете КАК (таким "дятлам", как вы, в письменном виде объяснить "это" достаточно сложно-долго)
  5. LM66 14 февраля 2015 15:43
    Цитата: Ф.Вастаг
    те КАК (таким "дятлам"

    Кидай лучше тупые лозунги про Украину и дауны тебя поддержут, у тебя это лучше получается
  6. миша 14 февраля 2015 16:43
    Цитата: LM66
    Цитата: Ф.Вастаг
    Там достаточно четко и ясно показано как ударные корабли и АПЛ ТОФа блокировали (не подпускали к берегам Индии и Пакистана) Флоты НАТО (Англии и США) - а именно Ударную группировку 7 Флота США (Д.Гордан) с Авианосцем "Интерпрайз" - не пропуская их на помощь Пакистану

    И как интересно они это делали wink




    Раздел Британской Индии
  7. guznorodov 15 февраля 2015 13:33
    На этом еще не все закончится для пакистана и Индии, американци обязательно подольют масло в огонь когда им станет нежно. Индия сближается с Россией. они обязательно что ни будь сделают в ближайшее время.
  8. RSA 15 февраля 2015 16:45
    Prikrasnaja statja, pabolse takix, a mala izviestnich voinax, spasiba
    RSA
  9. Nomad 16 февраля 2015 05:03
    Цитата: Александр72
    Не нужно смешивать понятия веры в Бога и религию.

    Махатма Ганди на эту тему высказался очень точно "У Бога нет религии".
  10. colotun 21 февраля 2015 04:01
    Автор этой статьи - Анатолий Храмчихин сознательно или по-незнанию , но исказил историю начала конфликта между Индией и Пакистаном в 1971 году, причем выставил Индию как страну - агрессора и инициатора этого конфликта , а дружескую помощь СССР для Индии в этот период времени представил как пособничество и помощь агрессору , т.е. Индии. Однако , по моим сведениям , конфликт между Индией и Пакистаном в то время начался опять из-за спорной территории штата Джамму и Кашмир .Причём начали его пакистанские мусульмане . В селах со смешанным населением мусульманские фанатики проводили своеобразную массовую проверку мужского населения на предмет наличия или отсутствия обрезания и если такого не обнаруживалось , то этого мужчину ножом серповидной формы оскопляли , после чего отпускали живым домой . Как известно , религия индуизм имеет в своей основе философию непротивления злу насилием .В Индию хлынул поток беженцев , причём порядка миллиона из них утонуло при попытке переплыть пограничную реку Инд .Индийская армия вступила в тяжёлые оборонительные бои на границе с Пакистаном .В этом конфликте страны НАТО выступили с политической поддержкой пакистанской стороны . Президент Индии Индира Ганди пожаловалась нашему Брежневу и СССР оказал Индии военную и политическую помощь . Пакистан был разгромлен.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня