Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 14 сентября 2011



Рынки уже привычно трясет, евро катится по наклонной плоскости. И вот уже наш министр финансов Алексей Кудрин признал вероятность второй волны кризиса. "Если проблемы Европы более острые, то в США они более фундаментальные", - заметил Кудрин. И правильно заметил. Вот мы и обратимся к более острым проблемам, оставив фундаментальные на некоторое время в стороне.


В то время, как некоторые европейские партнеры практически саботируют помощь Греции, германское правительство, несмотря на ропот общественности и даже поражения на местных выборах, демонстрирует решимость обеспечить единство еврозоны. И даже отстояло это право в Конституционном суде. "Германия получила гигантские выгоды от членства в валютном союзе. Сейчас нахождение в еврозоне приводит к расходам, - говорит в интервью журналу "Эксперт" Нобелевский лауреат Роберт Манделл, считающийся "отцом евро". - Конечно, это неприятно, но, повторяю, как вы выйдете из еврозоны, как вы достигнете соглашений с остальными членами, как вы поменяете валюту"?

"С технической и законодательной точки зрения, такой возможности нет вообще. Но я также не думаю о такой возможности, потому что мы можем тем самым вызвать эффект домино, который будет невероятно опасен для нашей валютной системы", - сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Несмотря на все стоны немецких обывателей, и на то, что Германия действительно сейчас за все платит, вот именно сейчас и понятно, кто в доме европейском хозяин. Германия сейчас второй экспортер в мире, только в этот кризис уступившая первенство Китаю. И если посмотреть на состояние германской экономики сейчас, по всем показателям, - по экономическому росту, по безработице, бюджетно-финансовом, - оно просто блестяще по сравнению не только с европейскими аутсайдерами, но и вообще "в среднем по больнице". Казалось бы, сбросить баласт, все эти греции с португалиями...

"Человек, компания или страна, у которых нет денег, должны иметь возможность обанкротиться", - говорит в том же "Эксперте" другой Нобелевский лауреат Роберт Ауманн. По его мнению, если дать той же Греции обанкротиться, ее совершенно не обязательно исключать из еврозоны. "У них просто нет денег. Почему они должны выходить из еврозоны? В свое время мир был не миром доллара или миром евро. Это был мир серебра и золота. И никто не выходил из зоны золота, если у него не было денег. Греки не могут печатать деньги. Почему же их выбрасывать из еврозоны"?

Логично, но не реально. Потому, что грекам нужно либо давать деньги, как сейчас, либо дать печатать деньги. И тогда - прощай евро. Если им не дать ни того, ни другого, то сильно расстроятся не только греки, но и все остальные.

Суммарный госдолг пяти наиболее крупных европейских должников - Греция, Ирландия, Португалия, Испания, Италия - 3,2 триллиона евро. Оценка совокупных активов этих стран 280 миллиардов евро.

Есть такая мелочь. Кредиторы несчастных в еврозоне - это, как раз, счастливые в той же еврозоне. Как государственные, так и частные. Что значит, когда пассивы, долги обеспечены активами на 10%? То есть, если ты их банкротишь, то у тебя на эти 90% в пассивах - ноль, дыра, безвозвратный кредит. То есть, ты в 9 раз несчастнее, чем твой должник. Не получается банкротить. Поэтому - хошь-не хошь - придется платить. Вопрос: до каких пор.

"Евро - это намного, намного больше, чем просто валюта. Он - гарант единой Европы. Рухнет евро - рухнет Европа", - заявила Ангела Меркель в бундестаге, напомнив, что "будущее Германии неразрывно связано с будущим Европы".

Объединенная Европа - это вообще исторически немецкая идея. Нынешний Евросоюз - это экономический механизм, компенсирующий Германии катастрофу Второй мировой. Это ее рынок. И она готова за это платить. Можно сказать, что Германия сегодня платит за Евросоюз. И можно сказать, что Евросоюз будет существовать, пока Германия готова за это платить. А платить она будет до тех пор, пока издержки не превысят доходы. По всему выходит, что это вопрос времени.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти