Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Турция и Газпром. Геополитика трубопроводов

Российское ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подтвердили намерение подать первый газ в Турцию по новому газопроводу в декабре 2016 года. А с 2019 года поставки российского газа в Европу пойдут в обход Украины.

По итогам прошедших в Анкаре переговоров председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза глава Газпрома заявил: «Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание Межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года…Мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд кубометров, полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности компрессорной станции «Русская» и большей части маршрута морского газопровода, это абсолютно реальные сроки».

По словам А.Миллера, «совместное создание газотранспортных мощностей в рамках такого важного проекта делает Газпром и Botas стратегическими инфраструктурными партнерами... Все нацелены на результат. Наши первоочередные задачи — анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы».


Общая мощность проектируемого газопровода, получившего неофициальное название «Турецкий поток», - 63 млрд кубометров газа в год, поставляемого по четырем ниткам. Газопровод пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить «Южный поток», и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Турция и Газпром. Геополитика трубопроводов


Заинтересованно отреагировали на российско-турецкие договоренности в Азербайджане. Азербайджанские наблюдатели сразу заявили, что соглашение Москвы и Анкары нанесло удар лоббируемому Евросоюзом и США проекту Трансанатолийского газопровода TANAP. Интернет-ресурс Haqqin.az отмечает: «В любом случае Россия, если не произойдет ничего непредвиденного, сегодня переиграла все стороны азербайджанского газового проекта, в том числе и Евросоюз. Пока азербайджанский газ поступит в Турцию, рынок этой страны будет получать уже около 35 миллиардов кубометров российского газа, поступившего по дну Черного моря. И вряд ли тогда Турции понадобятся несколько миллиардов кубометров азербайджанского газа, которые по обязательствам должны быть переданы турецкой стороне. А если Газпром такими же темпами добьется возведения хаба на турецко-греческой границе, то и в Европу российский газ сможет поступить раньше азербайджанского. А у первого поставщика шансов всегда больше».

Остро реагируют на то, как осуществляются российско-турецкие договорённости по газу, и в западных столицах. После того как Запад сорвал реализацию российского проекта «Южный поток», в Министерстве энергетики США стали настаивать, что считают российские газовые проекты в первую очередь политическими, а не экономическими. Еврокомиссар Марош Шефчович, руководствуясь непостижимой логикой, счел решение России «поставлять полный объем газа вместо Украины через Турцию» ударом по имиджу Газпрома как надежного поставщика. Быстро, однако, европейцы забыли проблемы с поставками российского газа, возникавшие из-за ненадёжности Украины как транзитера!

Запад беспокоит, в первую очередь, то, что перенаправление российского газа в обход Украины обесценит «украинскую карту», которую в западных столицах так старательно разыгрывают против России. В этом отношении для Запада одинаково нежелательны и прежний «Южный поток», и нынешний «Турецкий поток». Любой из этих трубопроводов выводит Украину из геополитической игры по западным сценариям.

Эксперты, однако, смотрят на проблему под другим углом зрения. «Отказ от «Южного потока», - отмечает, в частности, американское агентство деловых новостей Bloomberg, ссылаясь на доклад экспертов Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies), - представляет собой часть более существенного изменения стратегии Газпрома, способствующего усилению этой компании».

А пояснением к вопросу о том, кто именно в газовой энергетике руководствуется в первую очередь политическими, а не экономическими мотивами, может служить необъяснимая ситуация с газопроводом Opal, который является продолжением «Северного потока». «Три года газопровод, который снял транзитные риски для Германии, Чехии, отчасти Австрии со Словакией, должен работать на 50% мощности только потому, что там российский газ, а другого-то в принципе нет», - говорит председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков.

Не хотят в Евросоюзе и нести дополнительные финансовые издержки, которые связаны с покупкой газа у Турции и которых можно было избежать, если бы Европа не перечеркнула планы строительства «Южного потока». Тогда финансировать строительство была готова российская сторона, а сейчас сооружение трубопроводов от турецкой границы Евросоюзу придется оплачивать из своих средств.

До 2019 года, когда российский газ, обогнув Украину, пойдет через Турцию, остаётся не так много времени. Где-то это хорошо понимают. В частности, в Венгрии. Премьер-министр этой страны Виктор Орбан, заявивший, что антироссийские санкции «противоречат интересам Венгрии», намерен, по его словам, «договориться с Россией по газовому соглашению» во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште. Путин прибывает в венгерскую столицу 17 февраля.
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/02/04/turcia-i-gazprom-geopolitika-truboprovodov-31610.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Byshido_dis 5 февраля 2015 18:24
    Ничего петух клюнет забегают как жаренные строить нитку к нашему потоку... Доигрались и договорились европиоиды))
    1. herruvim 5 февраля 2015 18:27
      Прощай Украина,здравствуй Турция и новые правила приобретения газа для ЕС
    2. денис fj 5 февраля 2015 19:36
      У ЕС нет никакого желания вечно кормить хохлов. Так им за транзит должна была бы платить Россия, а это очень существенные деньги. Да и приятно им иметь постоянный повод из за говнистости и вороватости хохлов все равно обвинять и шпынять Россию. А теперь Россия лишает хохлов этих денег, прекращает с ними практически все совместные проекты, а 40 млн ртов надо кормить... Это вам не Косово, где населения всего то 1,8 млн человек.
      От одной только мысли о том, что ЕС получает вечного нахлебника у лидеров ЕС начинается несварение желудка. Так и до заворота кишок не далеко...
      денис fj
    3. денис fj 5 февраля 2015 19:38
      Анекдот.

      Звонок Меркель Обаме:
      - Барак у меня две новости, хорошая и плохая...
      - Начинай с хорошей.
      - Крым, опять в составе Украины!
      - Yessss!!!, а вторая новость?......
      - Украина вошла в состав Российской Федерации!
      - Fuck!, а как же Майдан?
      - А Майдан переезжает в Вашингтон. Да, и готовь Аляску...
      денис fj
    4. vodolaz 5 февраля 2015 19:41
      А что в ЕС хотели? Сами всё заварили-теперь расхлёбывайте.
    5. Комментарий был удален.
    6. сибиралт 5 февраля 2015 20:25
      Украинская труба нужна была матрасникам. Крыма нет, со сланцами швах. Теперь и труба накрывается. Осталось использовать куевскую хунту на ослабление России, как конкурента.
  2. Вячеслав 64 5 февраля 2015 18:30
    А болгарские "братушки" всё южный поток строят laughing
  3. sv68 5 февраля 2015 18:30
    ничего личного господа еэсовцы-просто бизнес! good как говорится-кто вскочил-того и тапки! good
  4. tenere1200 5 февраля 2015 18:41
    Граждане ! кто знает как связаться с Игорем Стрелковым ? Пришлите в личку пжл
    1. Юра 5 февраля 2015 23:40
      Попробуй здесь, официальный сайт Игоря Стрелкова: http://igorstrelkov.ru/
  5. _Алексей_ 5 февраля 2015 18:43
    да обломали так обломали
  6. sergbasic 5 февраля 2015 19:00
    ...раки, раки, где же раки...
  7. rapid1934 5 февраля 2015 19:01
    Руководство "братушек" и х.охлов думало что можно всегда гадить в сторону России безнаказанно. stop
    А безнаказанность порождает еще большее хамство. Все ребята ваше время вышло, пришло время отвечать за свои слова и поступки. negative По инерции они думают что Россия опять их великодушно простит. wassat Вы сделали все чтобы вас не простили! request Теперь отвечайте за базар. fool
  8. serg.papillon 5 февраля 2015 19:15
    Интересно откуда такое доверие к Турции ? Анкара никогда не смериться с правительством Б Асада в Сирии .. и не отступиться от помощи боевикам . вот вам первая проблема .. потом почему бы не раскрутить Россию на газопровод - Европа отстроит газопровод через Грецию в Турцию - а потом делов то - выпнуть Россию из поставщиков и заменить ее Азербайджаном ..Какой нибуть новый энергопакет по типу европейцев и Россия сама не захочет. Еще не известно как будет выглядеть Украина через пару лет .. и продержутся там фашисты или нет .Да и кроме Украины и Турции еще много вариантов как потратить деньги .
    serg.papillon
  9. Немой 5 февраля 2015 19:18
    Все складывается , как нельзя лучше. Продажные блюдолизы блгары наказаны , ойропа
    выложит , таки свои тугрики за трубу к новому хабу, за то владеть ею будут вовсю,
    планы матрасни по газу накрываются медным тазом... ну и для окраины у проктолога
    не утешительные новости...
    Немой
  10. НДР-791 5 февраля 2015 19:22
    Походу нашим без разницы куда качать и что качать, лишь бы бабло капало. А что в обход крайны, так инфраструктура от этого никуда не денется. Пройдёт укромаразм , опять в трубу дунем сколько попросят.
    А я души не чаю
    Качаю всё качаю
    Давай качай Василич,
    Василичу ура!
    (песня ассинизатора)
  11. МИХАН 5 февраля 2015 19:23
    Пусть будет Турция...(Украине уже доверия на долгие годы не будет ..в любом случае исхода событий) Вот вспомнилось высказывание (может не точно) "Россия протянула руку помощи Болгарии в защите от турков...Турки протянули руку помощи России от Болгарии и К....))))Вот так и живем Кому верить не знаешь! Хотя вера в России одна Бог,Армия и Флот!(этот тройственный союз всегда Россию спасал из самых безнадежных ситуаций ) Надеюсь так и будет и в этот раз.. hi
  12. Okeyoo 5 февраля 2015 19:29
    Турция выбьет свои 15% скидки все таки :)
    1. andj61 5 февраля 2015 19:52
      Турция фактически выступит в роли продавца российского газа, правда, возможно этим будет заниматься Газпром совместно с турецкими компаниями, но в любом случае Турция в накладе не останется, а получит газ дешевле, чем сейчас. А Украина так и останется со своей ветшающей и никому не нужной ГТС. Нельзя десятилетиями шантажировать Россию возможностью закрытия транзита - вот и дошантажировались. Так что ничего личного - только бизнес.
      1. СанСеич 5 февраля 2015 20:25
        тем более, новая система будет обходиться дешевле даже по причине её свежести - не надо латать древнее железо!
        1. Касым 5 февраля 2015 21:14
          За скидку-то и идет торг! В контракте только вопрос цены остался, я так понимаю. РФ дает 6%; в то же время Украина получала в 100у.е., что составляло более 20%. Сторгуются на 10% - Эрдогану, как чел. восточному, надо показать, что он отстаивает интересы страны; а Газпрому самое то. С другой стороны, Эрдоган получает огромный рычаг давления на ЕС. ПОЭТОМУ ТУРЦИЯ ЭТОТ КОНТРАКТ ПОДПИШЕТ ПО-ЛЮБОМУ.
          Интересная полит. ситуация складывается в Греции. ВВП уже пригласил гречес. прьемьера в гости в любое удобное время. Она тоже получает политические козыри перед ЕС. Москва вынуждает ЕС вкладывать деньги в греческую ГТС, которая может потребовать, выгодный ей маршрут. Интересная заваривается каша. hi
  13. Nitarius 5 февраля 2015 19:33
    последняя БОМБА у Эрдогана ... говорит что ТУРЦИЯ точно подпишет контракт!
    нечего было пугать ЭРДОГАНА))
  14. bort4145 5 февраля 2015 19:34
    Турция выбьет свои 15% скидки все таки :)


    А Яценюк для Украины будет "производить" газ видимо сам, по 250 долларов. laughing
    1. Okeyoo 5 февраля 2015 19:41
      Ага, наколдует:)
    2. UREC 5 февраля 2015 20:49
      Пердёжный свидомистский газ добытый педералистическим методом.
  15. Kos_kalinki9 5 февраля 2015 19:44
    Не хотели гейропейцы бесплатный газопровод аж до самых до хранилищ,стройте от границы за свои денюжки.От границы Греции стройте. А почитаешь некоторые комментарии:Турции верить нельзя, Китаю верить нельзя. А кому можно?Мы столько лет верили "братушкам"и что?А украина-ну прям братья родные, и где они? расчетливее нужно быть в бизнесе и все.
    1. grafit 6 февраля 2015 05:29
      Цитата: Kos_kalinki9
      Не хотели гейропейцы бесплатный газопровод аж до самых до хранилищ,стройте от границы за свои денюжки.От границы Греции стройте. А почитаешь некоторые комментарии:Турции верить нельзя, Китаю верить нельзя. А кому можно?Мы столько лет верили "братушкам"и что?А украина-ну прям братья родные, и где они? расчетливее нужно быть в бизнесе и все.

      В бизнесе,как в картишках-нет братишек.Почему Россия должна кормить укров и братушек за мой счёт? Я , в корне не согласен!!

      Из песни слов не выкинешь:
      "Хороша страна Болгария,а Россия лучше всех!"
      grafit
  16. cerbuk6155 5 февраля 2015 19:50
    Если подумать то лучше Турции скидки 15%, чем Бандеровской Украине. good soldier
    1. Kos_kalinki9 5 февраля 2015 20:06
      Пока вроде на 6% сговорились. А по большому счету Вы правы.
  17. POMAH 5 февраля 2015 20:09
    Скоро (20 - 30) ЛЕТ НА ЗАРАБОТКИ БУДУТ ЕЗДИТЬ В тУРЦИЮ ИЗ ЕВРОПЫ.
  18. v245721 5 февраля 2015 20:59
    Гитлер, drinks капут.
  19. 31rus 5 февраля 2015 21:06
    Уважаемые,объясните только толково,построим мы газопровод ,следом строят азербайджанцы,вопрос почему ЕС будет покупать наш газ?ведь из за своей вредности будут брать азербайджанский,а не достающее количество уже у нас,ведь возможен такой вариант?
    1. AndreyS 5 февраля 2015 23:38
      Цитата: 31rus
      Уважаемые,объясните только толково,построим мы газопровод ,следом строят азербайджанцы,вопрос почему ЕС будет покупать наш газ?

      А наш будет дешевле! Ведь по транзиту ещё и договориться нужно с Турцией и потом у России при 6% скидке сейчас возможность скидывать до 20%! А сможет ли Азербайджан выиграть в гонке скидок!?! Ну или готово ли ЕС покупать газ дороже чем предлагает другой продавец?!
    2. grafit 6 февраля 2015 05:36
      Цитата: 31rus
      Уважаемые,объясните только толково,построим мы газопровод ,следом строят азербайджанцы,вопрос почему ЕС будет покупать наш газ?ведь из за своей вредности будут брать азербайджанский,а не достающее количество уже у нас,ведь возможен такой вариант?


      Уважаемый! Статью -то надо читать,там чётко сказано - по праву первой ночи .
      Кто первый встал-того и тапки. laughing
      grafit
  20. фа2998 5 февраля 2015 21:15
    Цитата: herruvim
    Прощай Украина,здравствуй Турция и новые правила приобретения газа для ЕС

    Как мир поменялся за последние 20 лет!О взаимовыгодном сотрудничестве легче договорится с басурманами и членом НАТО ,чем с братской православной республикой!Совсем в Киеве башни посносило!!Они после 2019 г. в свою дырявую трубу получат столько сколько оплатят (предоплата).А трубу на Ужгород пусть выкапывают на металлолом. smile good hi
  21. KnightRider 5 февраля 2015 22:27
    Цитата: Вячеслав 64
    А болгарские "братушки" всё южный поток строят laughing

    Ждут официального уведомления о закрытии ЮП. Видимо, заявления Президента РФ и главы Газпрома для них пустой звук fool
  22. YasonDinAlt 5 февраля 2015 23:31
    Вот лишится ещё урина и газовой карты, и кому она тогда будет нужна. И бросят тогда эту обезумевшую страну все её нынешние друзья. А в какие траты запад сам себя вогнал! Это ж как красиво!
  23. Kos_kalinki9 5 февраля 2015 23:56
    сейчас на цензоре цеэвропейцы верещат, что Россия должна и на лето снизить цену на газ, ну просто обязана, т.к. в марте заканчивается действие зимнего пакета. Так что в ближайшее время ждемс ходоков из нэзалэжной, вместе с еврокомиссией.
    1. grafit 6 февраля 2015 05:42
      Цитата: Kos_kalinki9
      сейчас на цензоре цеэвропейцы верещат, что Россия должна и на лето снизить цену на газ, ну просто обязана, т.к. в марте заканчивается действие зимнего пакета. Так что в ближайшее время ждемс ходоков из нэзалэжной, вместе с еврокомиссией.


      Ходоки не заставили себя долго ждать:Керри,Меркель и Олланд в Киеве,а дальше их маршрут проложен на Москву
      grafit
  24. Zomanus 6 февраля 2015 04:40
    Мне кажется, что в ближайшие годы нас ждут такие изменения глобальные, что Турецкий поток будет восприниматься как несущественное изменение. Да и опять же, Европа сейчас посчитает, сколько ей встанет построить трубу и сколько встанет кинуть пайку Руине. И возможно порешает с нами за Руину, с учетом наших интересов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня