Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бреттон-Вудская система — реальная угроза для суверенитета Украины? ("The National Interest", США)

Бреттон-Вудская система — реальная угроза для суверенитета Украины? ("The National Interest", США)


Когда политики и эксперты уходят в область поверхностных исторических аналогий, чаще всего они сравнивают то или иное событие, если оно плохое, с Мюнхеном, а если оно очень плохое, — с 11 сентября. А если событие достойно похвалы, то его, вероятно, будут сравнивать с падением Берлинской стены или Днем победы в Европе (VE Day). Когда такой много путешествующий политик, как г-жа Клинтон, совершает нечто подобное — как это произошло в марте прошлого года, когда она сравнила Владимира Путина с Адольфом Гитлером, — то будет достаточно разумным объяснить это накопившейся усталостью. Однако совершенно другое дело, когда речь идет о газетном обозревателе, который знает, что он это делает, и говорит нам о том, что он это делает.

Именно так все и произошло во вторник, когда обозреватель газеты New York Times Томас Фридман (Thomas Friedman) вышел на связь из Давоса для того, чтобы проинформировать читателей о следующем: хотя он раньше считал «чрезмерным» ложный шаг г-жи Клинтон, когда она сравнила Путина с Гитлером, теперь он изменил свое мнение. «Я больше так не думаю. Я бы поддержал сравнение г-жи Клинтон просто ради создания шоковой волны», — отметил он.


Почему так?

Ситуация на Украине настолько ужасна, что имеет смысл прибегнуть ко лжи, чтобы люди знали: «Путин творит на Украине ужасные вещи». В конечном итоге Украина (в отличие, предположительно, от России) «разделяет наши ценности». Возможно. Сам Фридман придерживается странного набора ценностей или верований, если быть более точным. Они состоят из неолиберальной экономической ортодоксии, которую г-н Фридман пропагандирует почти 20 лет в таких книгах, как «Лексус и оливковое дерево» (The Lexus and the Olive Tree (1999) и «Плоский мир» (The World is Flat (2005). Фридман повсюду выступает в поддержку идеи о том, что свободная торговля и последствия «глобализации» обеспечат человечеству мир и процветание.

Разумеется, все это произойдет при условии, что человечество останется достаточно целым и невредимым после предписываемых Международным валютным фондом реформ, которыми так восхищается Фридман. В результате подобных реформ всегда возникают болезненные периоды искусственно высокой безработицы, обременительный уровень налогов для физических лиц, долги, обеднение населения, разрушение производственного сектора, наносящие ущерб сокращения в государственном секторе — не говоря уже о более высоком уровне самоубийств и детской смертности среди прочих мелочей.

Если вы хотите узнать, почему так происходит, то просто спросите Джорджа Сороса, который, по словам Фридмана, в последнее время «способствует проведению украинских реформ». В Давосе он сказал влиятельным участникам форума — как из плохо управляемых стран, так и из нормальных, — о том, что «существует другая Украина, решительно настроенная на то, чтобы стать отличной от старой Украины... Уникальность ситуации состоит в том, что она не только хочет воевать, но и намерена провести целый ряд радикальных реформ».

Так какая же теория стоит за этими «реформами»? Я задал этот вопрос экономисту Майклу Хадсону (Michael Hudson) из Университета штата Миссури в Канзас-Сити, и вот что он ответил:

«Согласно “новому экономическому мышлению” неолиберализма, приватизация государственной инфраструктуры способна обогатить инвесторов. Кредиторы предоставляют деньги и получают надежные залоги, а биржевые инвесторы становятся получателями дохода, который будет ограничен только их неспособностью отменить правительственные указания, направленные против непредвиденной прибыли, налога на аренду, налога на “необъяснимые доходы” и на другие доходы рантье.

Когда взимание ренты обеднит страну, финансовое решение будет состоять в том, чтобы Международный валютный фонд или какая-нибудь другая межправительственная организация предоставила правительству достаточно иностранной валюты для оплаты долга иностранным кредиторам — и в результате налогоплательщики будут вынуждены заплатить цену перенесения налогового бремени с финансов, недвижимости и монополий на трудящихся. В результате происходит сжатие экономики».

А иногда результатом подобных действий является катастрофа, как это произошло в России в середине 1990-х годов, или значительная политическая нестабильность, как это было в Аргентине в период с 1998 года по 2002 годы.

Хадсон также отмечает, что г-н Сорос имеет довольно длинный и не очень вдохновляющий послужной список в Восточной Европе.

«С 1990 года г-н Сорос финансирует оказывающие лоббистское влияние центры в прибалтийских странах и в других постсоветских государствах. Экономики всех этих стран оказались несостоятельными, их население сокращается, а их недвижимая собственность не облагается налогами, тогда как трудящиеся вынуждены нести на своих плечах более высокую долю фискальной нагрузки, чем в Соединенных Штатах. Можно лишь предположить, что финансовые планы относительно Украины не противоречат требованию еврозоны и Международного валютного фонда относительно режима жесткой экономии и продолжающейся эмиграции, экономического сжатия и вынужденной распродажи государственной собственности...»

Может, г-н Фридман вместе с г-м Соросом действительно считают, что именно Россия представляет самую большую опасность для украинской экономики. Но если и можно делать какие-то выводы на основе истории, то в таком случае правительство в Киеве, возможно, захочет серьезно подумать перед тем, как попасть в зависимость от благодеяний Международного валютного фонда.
Автор: Джеймс Карден
Первоисточник: http://inosmi.ru/world/20150203/226018020.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Неофит 5 февраля 2015 14:30
    Неолиберализм?В России апологетов подобного рода полно!Начитавшись
    учебников по западной либеральной экономике,с трудом осилив 1-й курс
    экономического факультете, заполонили верхи власти и диктуют
    нам перлы верховенства рынка. Видно,не скоро Россия избавится от этих
    оборотней.
  2. sannych 5 февраля 2015 14:31
    В конечном итоге Украина (в отличие, предположительно, от России) «разделяет наши ценности».
    Вот поэтому и страшно за украину и ее жителей. Не дай Бог, разделять ваши "ценности", это же дорога в ад.
  3. FRIendSHARK 5 февраля 2015 14:32
    Как у Задорнова - Ну дибилы!
    FRIendSHARK
  4. ДМБ3000 5 февраля 2015 14:33
    стадо баранов покидают пойло, ворота и забор только в одном месте в середине)))
    1. Ангро Маньо 5 февраля 2015 14:52
      Всё правильно.
      Воспитанные бараны проходят только в установленном месте - в ворота. Иначе будет анархия и увеличение мировой энтропии.
      Это только дикие русские не ждут, когда на переходе через пустую дорогу загорится зелёный свет.
      1. BARKAS 5 февраля 2015 15:41
        Воспитывают этих баранов ударом тока!
  5. savantol 5 февраля 2015 14:36
    Слишком большой дисбаланс между богатыми и просто людьми, среднего класса как токового не существует. Капиталистическая модель мира зашла в тупик, и выхода из этого тупика у капиталистов практически нет. Будущие за социально-ориентированной системой управления.
  6. Горный стрелок 5 февраля 2015 14:40
    Не будет хунта ни о чем думать. Они уже перешли на полет в режиме штопора. Укропия пока держится на огромном "теневом" секторе, который в ней был всегда. Он плохо вписывается в официальную статистику, но он есть, и он работает.
  7. пенсионер 5 февраля 2015 14:43
    правительство в Киеве, возможно, захочет серьезно подумать
    Не захочет. Думалка не отросла.
  8. Dbnfkmtdbx 5 февраля 2015 14:54
    хохлы апомнитесь пока не поздно или уже поздно нет больше украины
    Dbnfkmtdbx
  9. Vitalka 5 февраля 2015 14:57
    правительство в Киеве, возможно, захочет серьезно подумать

    Думать будут в Вашингтоне, а в Куеве выполнять. Сегодня Керри зачем прилетел? Узнать как дела?
    Vitalka
  10. Fitter65 5 февраля 2015 15:09
    ...«Лексус и оливковое дерево»...
    Честно говоря я видел "Лексус и берёза","Лексус и придорожный столб","Лексус и Жигули",но и класика жанра"Лексус и КамАЗ" laughing
  11. Бронеоптимист 5 февраля 2015 15:18
    Укропия уже не на чем не держится.
    Другой бы стране давно объявили дефолт. Здесь же долго держалось на внешней поддержке и сознательном непризнании того, что в руине экономики уже нет и по долгам платить нечем.
    Но со дня на день даже спонсоры будут вынуждены это официально признать.
    1. sergi-i 5 февраля 2015 19:49
      Украина-вкусная страна. Богатств там достаточно: люди, плодородная земля,полезные ископаемые, всё как в России, только климат получше. И в 90-е в России тоже экономика была убита, зато кто-то на этом смог знатно разбогатеть, и после дележа всё встало на свои места. Так будет и на Украине, если внешние силы позволят.
      sergi-i
  12. Dwarfik 5 февраля 2015 16:56
    Они уже по самые уши в зависимости у МВФ.
  13. Anchonsha 5 февраля 2015 16:59
    Идиотский Запад со своими идиотскими мыслями так и желает поработить весь мир глобальными реформамми, предлагая райскую жизнь всем на планете.И в числе таких проповедников большинство евреев, которые сколько бед причинили и пролили крови в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, сейчас раздербанили Руину. Евреи, которые считают Путина Гитлером только для того, чтоб отвадить от него людей, так как видят самую большую угрозу западным денежным мешкам, живущих на иждивении всего мира. Они еще предполагают, что Руина совершит какие-то мифические экономические реформы, когда во главе той же Руины стоят евреи, каждый тянущий одеяло на себя.
  14. Юджин-Евгений 5 февраля 2015 17:08
    О чем речь? С конца 70-х гг. действует Ямайская валютная система, основанная на свободной конвертации валют.
  15. Stinger 5 февраля 2015 17:41
    Это сбесишьси!
  16. Darek 5 февраля 2015 22:29
    Мне больше всего понравилось "Лексус и КАМАЗ"! "Плюсик" поставил.
    А если серьезно...
    Из очередной канализации вылез очередной еврей, который решил опять поучить всех небогоизбранных, как им существовать на этой грешной планете. Ну, и что?
    В 90-х у нас их вылазило год за годом гораздо больше, чем в странах "загнивающего капитализма". А некоторое время они даже были у власти. И что получилось?
    А получилось то самое гуано, которое мы с вами наблюдаем вокруг каждый день. Я не про Москву или Питер. Я про страну.
    И как только появляются лидеры, обладающие возможностями и политической волей вытащить нас из гуано на свет Божий, так сразу появляются "фридманы" (странно, что не "кацманы" - это как-то роднее), которые срочно и всеми силами пытаются упрятать нас обратно в это самое.
    Прикольно.
  17. YasonDinAlt 5 февраля 2015 23:12
    Не знаю за экономику. Но имею спросить- почему это разная сволочь, начиная от климактерических баб, мужья которых от безисходности, бросаются на молодых стажёрок, до каких то философов, экономистов недоучек, имеют право оскорблять президента моей страны? И где был в это время Жириновский? А экономистов подобного рода (я не экономист, конечно) пора выводить из правительства в ближайший окопчик.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня