Иран и Саудовская Аравия: status quo, несмотря на смену реалий

Иран и Саудовская Аравия: status quo, несмотря на смену реалий


Смерть 90-летнего саудовского монарха Абдуллы ибн Абдель-Азиза ас-Сауда вызвала широкий резонанс в мире и привлекла в столицу Саудовской Аравии представителей многих стран мира для участия в траурных мероприятиях. Не миновала эта участь и эмиссаров наиболее последовательного противника королевства Саудов на Ближнем Востоке – Исламской Республики Иран. Делегация, возглавляемая министром иностранных дел ИРИ Джавадом Зарифом, прибыла в Эр-Рияд. По итогам данного визита, глава МИД Ирана выразил готовность вести переговоры с Саудовской Аравией по региональным вопросам, интересующим обе стороны. Чуть позже президент Исламской Республики Хасан Роухани направил поздравления с занятием престола новому королю Салману ибн Абдел-Азизу ас-Сауду. В нем президент выразил надежду на улучшение отношений между странами на основе их религиозной и культурной близости. Однако возможно ли изменение позиции королевства после смены монарха? Сделает ли новый король что-то принципиально новое, чем сможет заинтересовать страну, которая является основным конкурентом Саудовской Аравии?


Стоит сразу отметить, что фраза Роухани о религиозной близости между Ираном и королевством Саудов являлась, скорее всего, не более, чем дипломатичным реверансом. На деле короли Саудовской Аравии – прямые наследники Мухаммада ибн Сауда, главного помощника Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба, основателя ваххабитского (салафитского) течения в исламе. С самого начала его последователи отличались фанатичной ненавистью к другим направлениям и школам в исламе, в частности, к господствующему в Иране шиизму. Еще в начале 19 века первые ваххабиты совершили варварский набег на главную святыню шиитов – город Кербелла в Ираке, разграбив его и уведя в плен женщин и детей. Идеология, разработанная Абдуль Ваххабом, до сих пор исповедуется в Саудовской Аравии. В стране жестко подавляется шиитское меньшинство, сконцентрированное по большей части на востоке. Совсем недавно был вынесен смертный приговор шейху Нимру, харизматичному лидеру саудовских шиитов. Время от времени саудовские богословы выносят «фатвы», объявляя шиитов немусульманами, а их кровь и имущество – дозволенными для адептов ислама. Именно из саудовской казны питается целый ряд салафитских группировок по всему миру – в том числе и те, которые воюют против Ирана, к примеру, пакистанская Джейш аль-Адль.

Антишиитская деятельность Саудовской Аравии достигла такого размаха, что даже прямое вмешательство в дела представителей этой конфессии Эр-Риядом не ограничивается лишь территорией королевства. Когда шиитское большинство Бахрейна потребовало свержения суннитской королевской династии Аль-Халифа, поставившую это самое большинство в статус людей «второго сорта», на помощь уже готовой сбежать королевской семье пришли… саудовские войска. Именно они сыграли решающую роль в подавлении акций протеста в Маниле и временном спаде революционной активности шиитской оппозиции Бахрейна.

Более того – именно Саудовская Аравия на данный момент – основной инструмент американского, а значит пока еще – антииранского влияния на Ближнем Востоке. Усиление Ирана, впрочем, беспокоит Эр-Рияд даже больше, чем Вашингтон. Так, именно Саудовская Аравия является наиболее агрессивным противником развития иранской ядерной программы, опасаясь полностью лишиться всякого влияния (и без того довольно номинального) в мусульманском мире, в случае получения Исламской Республикой ядерного оружия. МИД СА не раз публиковал истеричные и агрессивные заявления, касаемо необходимости немедленно остановить иранскую ядерную программу. Пожалуй, позицию Эр-Рияда по отношению к ИРИ можно сравнить разве что с позицией Тель-Авива. К слову, имеется множество сведений сотрудничества Израиля с Саудовской Аравии по иранскому вопросу - в том числе и в деле возможного авиаудара израильских ВВС по ядерным объектам Исламской Республики. Предполагалось, что дозаправку бомбардировщики смогут пройти на саудовских аэродромах. Обе стороны отрицают какую-либо совместную работу в означенном направлении, но с ними готов поспорить целый ряд европейских, американских, ближневосточных и российских экспертов.

С другой стороны, нельзя не признать и то, что Саудовская Аравия в настоящее время оказалась в весьма незавидном, едва ли не худшем за свою современную историю положении. Во-первых, выпестованные ее и катарскими спецслужбами группировки – прежде всего, «Исламское государство» и в меньшей степени – «Джаббат аль-Нусра», исповедуя ту же салафитскую идеологию, вышли из-под контроля и уже явственно угрожают самому королевству. Так, когда боевики ИГ вышли к границе между Ираком и Саудовской Аравией, последняя вынуждена была послать для поддержки пограничников несколько десятков тысяч своих военных. Кроме того, СА столкнулось с Катаром во внешнеполитических мероприятиях – в частности, речь идет о революционных событиях в Египте, Ливии и частично – Сирии. Несмотря на то, что на данный момент военные, в целом приемлемые для СА (и антиирански настроенные, что примечательно) захватили власть в Египте, просаудовские элементы - крупные игроки в ливийской игре, и даже на ситуацию в среде сирийской оппозиции королевство сохранило серьезное влияние, борьба с активностью Катара распыляет силы саудовской дипломатии и разведки, делая государство куда более уязвимым.

Иран, основной геополитический противник Саудовской Аравии, также за это время не сидел, сложа руки. Ему удалось, благодаря отрядам «Хезболлы» и военных советников Корпуса стражей Исламской Революции стабилизировать положение правительства Башара Асада в Сирии. Кроме того, не без труда, но боевики ИГ были остановлены и в Ираке – национальная армия на днях даже перешла в наступление и выбила исламистов из провинции Дияла. Эти успехи усиливают и без того мощное влияние Исламской Республики в этих государствах, полностью вытесняя оттуда саудовское королевство. Не следует забывать о том, что 70% иракцев и руководство Сирии – шииты.

Однако, пожалуй, самый неожиданный и оттого - мощный удар Эр-Рияд получил в Йемене. 20 января стало известно о захвате шиитскими повстанцами хути президентского дворца. Ранее ими был обстрелян кортеж премьер-министра страны Халеда Махфуза и похищен глава администрации президента Ахмед Авад бен Мубарак. Это немедленно вывело Йемен из-под американо-саудовского влияния. Несмотря на шиитское вероисповедание хути, их связи с Ираном и особенно – практическая зависимость от ИРИ, до конца не доказаны. Однако уже сейчас Соединенные Штаты жалуются на то, что хути, поставившие под контроль значительную часть территории страны, «мешают им воевать с Аль-Каидой». Госдеп не поленился расшифровать – чем же, собственно, мешают ему явно антисалафитские повстанцы. Оказывается дело в сборе разведданных, которые США перестали получать, так как базы, ранее сотрудничавшие с их военным ведомством, перешли под контроль хути.

Не прекратились до конца и выступления шиитов в Бахрейне, а в самой Саудовской Аравии, после ареста и смертного приговора шейху Нимру аль-Нимри, можно уже вскоре ожидать собственного «шиитского Донбаса» - особенно в случае казни клирика. Не следует забывать, что столь болезненной для королевства любая шиитская активность является по причине того, что адепты данного исламского течения проживают в наиболее богатых нефтью регионах.

Таким образом, вокруг королевства умелыми усилиями Ирана и удачным стечением обстоятельств формируется своеобразная «шиитская удавка», которая исключительно опасна для Эр-Рияда. Сам Иран при этом также от противостояния со всем западным миром постепенно переходит на стадию конструктивного диалога и нормализации и отношений с ним. Активно ведутся переговоры по ядерной программе Исламской Республики и снятия с нее санкций. Дипломатический успех Тегерана поставит королевство и вовсе в жалкое положение. Возможно, именно этим можно объяснить формальную готовность саудовских политиков к переговорам с ИРИ. Однако надо понимать, что, несмотря на всю тяжесть своего положения, договариваться с Ираном они не будут – это попросту противоречит интересам Саудовской Аравии. В случае диалога и нормальных отношений с ИРИ королевство лишается статуса ближневосточного жандарма США, которые, в свою очередь, скорее всего, приоткроют завесу тайны над деятельностью спецслужб СА, даже по имеющейся информации, весьма богатой и продуктивной в плане поддержки международного терроризма и экстремизма, ослабят поддержку, в которой столь нуждается режим. Более того, сильный и тем более дружественный Саудовской Аравии Иран, все равно останется ее мощнейшим экономическим конкурентом – речь идет, прежде всего, об экспорте энергоносителей. После введения против ИРИ в 2012 году санкций, королевство заменило ее на нефтяном рынке, однако после отмены финансовых ограничений, Исламская Республика однозначно постарается забрать обратно свой сегмент рынка. Кроме того, СА целиком и полностью зависит от Вашингтона в военном отношении – США поставляют в страну все – от вооружений до солдат для расположенных на ее территории военных баз. Таким образом – только сотрудничество с Соединенными Штатами, как можно более плотное и последовательное могло бы спасти и стать условием существования Саудовской Аравии в ее нынешнем виде и династии ас-Саудов в частности. Говорить о каком-либо сближении со вчерашними противниками – Ираном, Россией и т.д. сейчас просто не имеет никакого смысла. Подобные мероприятия останутся в формально дипломатической сфере, так как просто не имеют шансов на реализацию.

Однако читателю наверняка будет интересно, почему мы практически ничего не сказали о короле Салмане, занявшим трон буквально несколько дней назад. Ответ здесь исключительно прост – этот человек последние 2 года, фактически, правил Саудовской Аравией, являясь вторым лицом в государстве, которым не управлял недееспособный уже к тому времени король Абдулла. Поэтому если и есть смысл говорить об изменениях или неизменности ирано-саудовских отношений, надо понимать, что эти процессы никак не будут связаны с заменой «хранителя святынь».
Автор:
Антон Евстратов
Первоисточник:
http://www.caspiania.org/2015/02/02/iran-i-saudovskaya-araviya-status-quo-nesmotrya-na-smenu-realij/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти