Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Свидетели. Луганск — непонятый и неуслышанный

Свидетели. Луганск — непонятый и неуслышанныйКаждый раз, когда меня спрашивают «Как дела в Луганске?», я теряюсь. Не знаю, как ответить. Благодушное «Все в порядке!» больше не работает, потому что все очень не в порядке.

Представьте себе, что вашей жизни угрожает опасность. Каждодневно, ежечасно. Представьте, что в таком режиме нужно функционировать день, неделю, месяц, месяцы. А теперь усложним процесс: вашей жизни каждодневно, ежечасно угрожают люди, которых еще вчера вы считали согражданами, а то и земляками.

Каково это - жить, работать, улыбаться детям, думать о скудных завтраке, обеде, ужине для семьи, сохранять иррациональную веру в завтрашний день и постоянно слушать, читать в интернете в свой адрес глумливое «Вата!»? Каково это - стоять в очереди за водой и прислушиваться: «Прилетит или не прилетит?». Каково это - уходить на работу и с опаской передвигаться по улице?


Каково это - работать и спать вполуха, опасаясь за жизнь своих любимых людей, родственников, друзей. И так изо дня в день.

Если вы сможете это хотя бы попытаться прочувствовать, вы сможете жить в Луганске. Жить, но не выжить. Потому что иррациональность страха вас погубит. Страх можно или загнать глубоко в душу, или покориться. Не верьте луганчанам, которые говорят, что им не страшно. Верьте луганчанам, которые боятся.

О сегодняшней жизни Луганска циркулирует множество мифов, передергиваний, домыслов. Украине важно донести до жителей других территорий ежедневный пакет «луганских страхов и ненавистей». По большому счету, Украине плевать на наши беды, потому что официальный Киев только сейчас начинает понимать, в какое дерьмо он вляпался с этой пресловутой АТО, которую любой здравомыслящий человек назовет гражданской войной и попадет в самую точку.

Но речь идет не об Украине, а о Луганске. И я попытаюсь кое-что рассказать о жизни Луганска зимой 2015 года.

Миф первый — «В Луганске жизни нет»

Неправда - жизнь бурлит, люди изо всех пытаются выжить, ходят на работу. Многие отождествляют нынешние трудностями с бедой 90-х, когда не было ни перспектив, ни денег. На рынках развернута самая разномастная торговля, что само собой подразумевает наличие у народа денег. И это самое парадоксальное: денег вроде бы нет, но торговля идет бойко.

Миф второй - «Денег нет совсем!»

И да, и нет. Пенсионеры получили осенью минувшего года по 1800 грн. Произведена единоразовая выплата заработных плат медикам, учителям, работникам культуры, частично и очень скудно - остальным бюджетникам.

До последнего времени сильно выручали поездки «за блокпосты» - в Лисичанск, Северодонецк или на север области. Там люди могли снять небольшие суммы с карточек. После того, как официальный Киев наложил фактический мораторий на выезд с неподконтрольной территории, пенсионеры остались без средств к существованию.

Но, повторюсь, торговля на рынках идет бойко. Возможно, сказывается заработавшая система переводов из России - в Луганске есть несколько точек, где можно обналичить средства с карточек или получить перевод.
Миф третий - «Ничего не работает».

Все учебные заведения, в том числе и дошкольные, функционируют. Детям в урочные часы можно воспользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте. 50% скидка предоставляется врачам, учителям, пенсионерам. Дети в детсадах получают трехразовое питание, ученики 1-4 классов бесплатно питаются в школах. Продукты, полученные из гуманитарных конвоев, направляются в школы, детсады, социальные столовые, куда может прийти любой житель - он получит первое и второе блюдо, а также горячий чай.

Возле вузов каждое утро - аншлаг, студенты спешат на «пары». Несмотря на заверения проукраинских чиновников, якобы «перевезших» луганские вузы на север области, университеты остались на своих местах, полуголодные преподаватели вместе со студиозами с азартом грызут гранит науки.

В поликлиниках практически все - бесплатно, и с учетом совсем недавней практики, когда деньги требовали даже за скарификатор, это кажется коммунизмом. Любые попытки вымогательства строго наказываются.

С лекарствами в аптеках действительно трудно.

Луганчане привыкли к постоянным перебоям с электроэнергией и водой. Практически в каждой семье на видном месте лежит запас свечей, а в коридоре — пара десятков литров неприкосновенного запаса воды. Многие из тех, кто пережили лето, также держат в непосредственной близости «тревожный чемоданчик» на случай ухода в бомбоубежище, все знают месторасположение ближайшего подвала.

Миф четвертый - «Луганск - это Украина».

Знаете, как-то сложно себя идентифицировать со страной, которая с традиционной регулярностью «поливает» твой город снарядами из РСЗО «Град», «Ураган» и даже «Смерч».
Автор: Андрей Кузнецов, Луганск, специально для Полемики
Первоисточник: http://polemika.com.ua/article-151931.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Portoss 6 февраля 2015 05:22
    Так и не получается сестре в Луганск деньги передать. Добрые люди пытались помочь. Но не срослось.
    Portoss
    1. a.s.zzz888 6 февраля 2015 05:56
      Мы передаем деньги через Юнистрим в Харьков. По безадресному переводу на фамилию. Из г. Владивостока проценты - с 5000 руб - 100 руб. Оттуда через знакомых переправляют в Луганск. Подробности можно в личку.
      1. Венд 6 февраля 2015 10:46
        У меня родственники в Донецке и Красноармейске, тоже самое рассказывают. Только рассказы их Красноармейска еще пополняются беспределом нацистов.
        1. aviamed90 6 февраля 2015 16:57
          Мои старики и сестра живут в Луганске.

          Отец оформил пенсионную карточку СБ РФ для военных пенсионеров (благо гражданство РФ и прописка у него есть).

          Перевожу прямо на карту без процентов.

          А он 1 раз в месяц ездит на автобусе через Изварино в Донецк (Ростовской обл.) и снимает наличные.

          Неудобно конечно. Но что делать?
        2. Комментарий был удален.
  2. shishakova 6 февраля 2015 05:32
    Спасибо за искренность.
    Украина сейчас в тяжёлом положении.
    Хунта за всё заплатит, но людям от этого не легче.
    С надеждой на перемены к лучшему.
    1. Дядька 6 февраля 2015 08:14
      Цитата: shishakova
      С надеждой на перемены к лучшему.

      В церквах русской православной церкви звучат молитвы за страждущий народ Украины. Надеемся, что они дойдут до Господа........
  3. a.s.zzz888 6 февраля 2015 05:51
    Держитесь, луганчане. Держитесь ни смотря ни на что!
    Будет Мир, и будет Суд над военными преступниками.
  4. Zomanus 6 февраля 2015 05:55
    Интересны конечно навыки выживания, которыми овладели луганчане. Потому как знание этих навыков может в будущем спасти немало мирных жизней. То есть даже простые вещи, которые жители оккупированных и обстреливаемых делают как нечто обычное, другим еще придется выучить на своем и чужом опыте.
    1. lg41 6 февраля 2015 07:36
      Если дом многоквартирный, необходимо заранее позаботиться о наличие минимум двух выходов из подвального помещения. Важно чтобы подвал был сухим помещением. уничтожить насекомых. и иметь химсредства для повторной обработки помещения. Рационально иметь сундук (внутри вещи, сверху можно лежать). создать заранее запас воды на 4 недели. Свечки, батарейки с запасом на месяц. Список вещей составляется заранее. Пакет документов формируется заранее. Запас денежных средств. Консервы рыбы, мяса. Желательно иметь противогазы необходимых размеров. Запас необходимых лекарств.
      lg41
  5. Navigator2013 6 февраля 2015 06:04
    Трудно подобрать слова оценки этой статьи. Клишировать избитыми фразами типа "Держитесь! Мы с вами" не хочется. И думается, а как бы ты сам повёл себя в такой ситуации, а твои соседи, твои сослуживцы. Ведь многие из тех, кто "размахивал флагами" полгода назад, уже безразлично убавляют звук при очередных новостях из ДНР и ЛНР. Но, хочется верить, что их не большинство.
    Говорят, что трудности, а особенно военные невзгоды сплачивают народ. Поэтому, хочется верить, что жители Новороссии выстоят в этих невзгодах, помогая друг другу, сплотившись ради свободы и независимости, ненависти к фашистам. Особенно радует, что молодёжь не бросает учёбу, значит надеется на улучшение, и наверное молодёжь выросшая в условии войны будет по другому относится к жизненным ценностям.
    1. тарам тарамыч 6 февраля 2015 10:18
      Только не имеющие корня, способны равнодушно воспринимать известия из Новоросии. Ну так они и не русские.
    2. Anper 6 февраля 2015 11:48
      Цитата: Navigator2013
      Трудно подобрать слова оценки этой статьи

  6. Василий Ивашов 6 февраля 2015 06:36
    Храни Вас Бог, жители Новороссии!
    А об остальной Украине хочу сказать вот это:
    "Война – это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом – ожидание, что им будет хуже; затем – удовлетворение тем, что им не лучше, чем нам; и наконец – неожиданное открытие, что плохо и нам, и им".
    Адрес источника (вводить нужно в верхнюю адресную строчку): http://volchara1959.ucoz.ru/index/0-2
  7. Дембель77 6 февраля 2015 07:38
    Миф четвертый - «Луганск - это Украина».

    Абсолютно с этим согласен, никогда Луганск не станет Украиной, такое забыть и простить невозможно!
    Новороссии с фашистами в одном доме не ужиться!
  8. Горный стрелок 6 февраля 2015 07:50
    Эти навыки выживания мы забыли. Не стоит этого забывать. На современном уровне развития техники, многое можно приобрести уже сейчас. Светодиодные аккумуляторные фонари - автономность у них достигает месяцев. Походные фильтры для воды. Запас простой и практичной одежды, спальники, обувь, "походная", по старому. Солнечные батареи. Запас продуктов - походное НЗ.
    В общем, запас серьезного "походника" - это и есть минимальный набор для выживания в подобных условиях. Навыки нужны еще, но это дело наживное.
    Это что касается навыков выживания. А что касается фактического состояния дел - давить надо "свидомых", как тараканов. И никаких вариантов.
  9. казак волгский 6 февраля 2015 12:18
    Храни Вас Господь! держитесь родныя!
  10. YasonDinAlt 6 февраля 2015 12:31
    Да мы так привыкли к миру, что очень трудно представить себе эти бомбёжки. Страшно.Силы Новороссии. Вы- русские, вы выстоите!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня