Свидетели. Луганск — непонятый и неуслышанный

Свидетели. Луганск — непонятый и неуслышанныйКаждый раз, когда меня спрашивают «Как дела в Луганске?», я теряюсь. Не знаю, как ответить. Благодушное «Все в порядке!» больше не работает, потому что все очень не в порядке.

Представьте себе, что вашей жизни угрожает опасность. Каждодневно, ежечасно. Представьте, что в таком режиме нужно функционировать день, неделю, месяц, месяцы. А теперь усложним процесс: вашей жизни каждодневно, ежечасно угрожают люди, которых еще вчера вы считали согражданами, а то и земляками.


Каково это - жить, работать, улыбаться детям, думать о скудных завтраке, обеде, ужине для семьи, сохранять иррациональную веру в завтрашний день и постоянно слушать, читать в интернете в свой адрес глумливое «Вата!»? Каково это - стоять в очереди за водой и прислушиваться: «Прилетит или не прилетит?». Каково это - уходить на работу и с опаской передвигаться по улице?

Каково это - работать и спать вполуха, опасаясь за жизнь своих любимых людей, родственников, друзей. И так изо дня в день.

Если вы сможете это хотя бы попытаться прочувствовать, вы сможете жить в Луганске. Жить, но не выжить. Потому что иррациональность страха вас погубит. Страх можно или загнать глубоко в душу, или покориться. Не верьте луганчанам, которые говорят, что им не страшно. Верьте луганчанам, которые боятся.

О сегодняшней жизни Луганска циркулирует множество мифов, передергиваний, домыслов. Украине важно донести до жителей других территорий ежедневный пакет «луганских страхов и ненавистей». По большому счету, Украине плевать на наши беды, потому что официальный Киев только сейчас начинает понимать, в какое дерьмо он вляпался с этой пресловутой АТО, которую любой здравомыслящий человек назовет гражданской войной и попадет в самую точку.

Но речь идет не об Украине, а о Луганске. И я попытаюсь кое-что рассказать о жизни Луганска зимой 2015 года.

Миф первый — «В Луганске жизни нет»

Неправда - жизнь бурлит, люди изо всех пытаются выжить, ходят на работу. Многие отождествляют нынешние трудностями с бедой 90-х, когда не было ни перспектив, ни денег. На рынках развернута самая разномастная торговля, что само собой подразумевает наличие у народа денег. И это самое парадоксальное: денег вроде бы нет, но торговля идет бойко.

Миф второй - «Денег нет совсем!»

И да, и нет. Пенсионеры получили осенью минувшего года по 1800 грн. Произведена единоразовая выплата заработных плат медикам, учителям, работникам культуры, частично и очень скудно - остальным бюджетникам.

До последнего времени сильно выручали поездки «за блокпосты» - в Лисичанск, Северодонецк или на север области. Там люди могли снять небольшие суммы с карточек. После того, как официальный Киев наложил фактический мораторий на выезд с неподконтрольной территории, пенсионеры остались без средств к существованию.

Но, повторюсь, торговля на рынках идет бойко. Возможно, сказывается заработавшая система переводов из России - в Луганске есть несколько точек, где можно обналичить средства с карточек или получить перевод.
Миф третий - «Ничего не работает».

Все учебные заведения, в том числе и дошкольные, функционируют. Детям в урочные часы можно воспользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте. 50% скидка предоставляется врачам, учителям, пенсионерам. Дети в детсадах получают трехразовое питание, ученики 1-4 классов бесплатно питаются в школах. Продукты, полученные из гуманитарных конвоев, направляются в школы, детсады, социальные столовые, куда может прийти любой житель - он получит первое и второе блюдо, а также горячий чай.


Возле вузов каждое утро - аншлаг, студенты спешат на «пары». Несмотря на заверения проукраинских чиновников, якобы «перевезших» луганские вузы на север области, университеты остались на своих местах, полуголодные преподаватели вместе со студиозами с азартом грызут гранит науки.

В поликлиниках практически все - бесплатно, и с учетом совсем недавней практики, когда деньги требовали даже за скарификатор, это кажется коммунизмом. Любые попытки вымогательства строго наказываются.

С лекарствами в аптеках действительно трудно.

Луганчане привыкли к постоянным перебоям с электроэнергией и водой. Практически в каждой семье на видном месте лежит запас свечей, а в коридоре — пара десятков литров неприкосновенного запаса воды. Многие из тех, кто пережили лето, также держат в непосредственной близости «тревожный чемоданчик» на случай ухода в бомбоубежище, все знают месторасположение ближайшего подвала.

Миф четвертый - «Луганск - это Украина».

Знаете, как-то сложно себя идентифицировать со страной, которая с традиционной регулярностью «поливает» твой город снарядами из РСЗО «Град», «Ураган» и даже «Смерч».
Автор:
Андрей Кузнецов, Луганск, специально для Полемики
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-151931.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти