НАТО не будет обсуждать возможность поставок оружия на Украину

Представитель Чехии в НАТО Йиржи Шедивы заявил, что на сегодняшней встрече министров обороны стран-членов Североатлантического альянса не будет подниматься тема поставок оружия на Украину.

НАТО не будет обсуждать возможность поставок оружия на Украину



«В альянсе эта тема абсолютно не обсуждается. НАТО не поставляет оружие, не продает оружие и не дарит оружие. Альянс как таковой, в принципе, не имеет никакого оружия. Совместным имуществом (стран-членов НАТО) являются самолеты AWACS, определенное количество беспилотных средств слежения и компьютерные коммуникационные системы», - приводит его слова РИА «Новости».

Чешский дипломат отметил, что главной темой встречи будет украинский кризис и реакция альянса на его текущее развитие. По его словам, возможность материальной поддержки третьего государства всегда была индивидуальным решением стран-членов НАТО.

«Это дело отдельных стран-союзников и их двусторонних договоренностей с потенциальными получателями (материальной помощи)», - подчеркнул он.

По его словам, при торговле оружием всегда приходится учитывать множество технических, политических и правовых аспектов, которые власти каждого государства решают индивидуально.
Чешский представитель отметил, что страны-члены альянса иногда даже не информируют друг друга о подобных решениях. А в случае с Украиной союзники до сих пор предоставляли ей лишь «нелетальную» помощь.

Йиржи Шедивы прокомментировал заявление американского генерала Филипа Бридлава о необходимости поставок оружия на Украину, отметив, что в данном случае тот «не говорил от имени альянса. Это было его мнение с позиции командующего американскими силами в Европе».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти