Ливийская недомолвка

Ливийская недомолвка


Каддафи проиграл. Некоторое время он может где-то скрываться, продолжая кровопролития и агонию своего режима. Но это мало что изменит. Главные проблемы у противников Каддафи возникнут после окончательной победы.

Обреченность бывшего диктатора связана не с тем, что его вытеснили из столицы, говорят, на юг. Военный фактор важный, но не решающий. Каддафи лишен ресурсов. Прежде всего денег. Его счета в банках мира заблокированы, большого количества наличности нет и не может быть по определению. С каждым выстрелом, с каждой ракетой его боевой потенциал уменьшается. Поэтому сейчас и в ближайшем будущем можно рассчитывать разве что на фанатизм бойцов элитной бригады и теоретически на свое племя в городе Сирт.


Пусть оппозиционеры и склонны преувеличивать свои успехи, но полковнику никто не пишет, даже его лучший друг Уго Чавес. Вождь Джамахирии оказался в лабиринте, из которого нет выхода. Его покинули более или менее влиятельные сторонники, некоторые генералы предпочли прекратить сопротивление в обмен на спокойную жизнь. Так было в Ираке, Тунисе и Египте. Более того, атаку повстанцев на комплекс «Баб-аль-Азизия» возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара, сообщила лондонская газета The Evening Standard. По словам одного из их офицеров, «это дело арабское, поэтому правильно, что арабские союзники пришли на помощь ливийцам».

Якобы время сдаваться, но диктатор продолжает безнадежную борьбу. Причин такого иррационального поведения несколько, остановимся на двух, как видим, наиболее вероятных.

Во-первых, так действует большинство авторитарных лидеров в нынешней арабской весне. Мубарак остался в Египте, несмотря на то, что ближайшее окружение усиленно выталкивало его в эмиграцию. Президент Йемена Салех после ранения был вынужден ехать в Саудовскую Аравию, но пока не отказался от власти. Асад в Сирии ведет и дальше жестокую борьбу со своими противниками . Дело не только в жажде власти. Картинки толпы, радостно приветствующей своих вождей, вызывали у них иллюзию, будто подданные, как и прежде, верные и любящие их, а проблемы создают кучки экстремистов и наемников враждебных государств. Стоит показать силу - и приверженные граждане выметут их с родной земли. К тому же в этом постоянно убеждает ближайшее окружение. Удивительно, но чем многолюднее становятся демонстрации протеста, растет число вооруженных противников, их консолидация, чем больше появляется неконтролируемых территорий, тем сильнее укрепляется уверенность диктаторов в том, что все они делают правильно. И чужая судьба их ни в чем не убеждает, напротив, добавляет непоколебимости в мысли, что все это не про них.

Во-вторых, Каддафи загнан в угол. После выдачи ордера Международного уголовного суда ему элементарно некуда деваться. Даже лучшие друзья трижды подумают, прежде чем позволить ему прибыть в ту или иную страну. Можно бесконечно проклинать американский империализм, как это делает Уго Чавес, ведь нефть из Венесуэлы поступает за нелюбимые доллары именно туда, в США. И лидеру Каракаса совсем не хочется попасть под действие международных санкций. И так с любой страной, и никто никаких гарантий не даст. Радован Караджич был уверен, что его не тронут после вынужденно-добровольной отставки; можно лишь представить его разочарование, когда все обернулось многолетним розыском и неизбежным арестом. Итак, Каддафи будет бороться до конца, и детективная история с его задержанием продолжится еще некоторое время.

Уже сейчас мир занят двумя крайне важными проблемами: как будут развиваться события внутри сил победивших и кто выиграл от падения Каддафи.
Относительно первого вопроса довольно много пессимизма. Упоминают Ирак и то, что среди оппозиционеров нет единства. Не хватало даже единого военного командования, и некоторые отряды действовали обособленно. А, учитывая племенную структуру Ливии, многие предполагает длительное гражданское противостояние, по выражению Томаса Гоббса, bellum omnium contra omnes - война всех против всех. К этому следует добавить отсутствие опыта политического управления в демократических условиях, слабость государственных институтов и тому подобное.

Несомненно, определенные риски нежелательного сценария есть, но их не следует переоценивать. Первый - это возможность прихода к власти экстремистов, например «Аль-Каиды». Среди противников Каддафи действительно существуют исламские радикалы, но они не являются ведущей силой. Им не нужно государство - разве что территория как плацдарм для дальнейшего распространения своей экспансии. Как это происходит в Афганистане. Ливийская оппозиция стремится к нормальным отношениям с международным сообществом, поддержку которого она получила. Поэтому радикалы, если и попытаются прорваться к рулю, скорее всего, будут отвергнуты, и Запад в этом станет первым и главным помощником.

Второй риск - возможный распад страны, в 1951 Ливия обрела независимость как федерация трех территорий - Триполитании, Киренаики и Феццан на юге. Об отделении последней, пустынной земли с немногочисленными поселками-оазисами, говорить излишне. С Киренаикой, которая была центром оппозиции режиму Каддафи, определенные проблемы есть. Там всегда ревностно относились к Триполитании. Но такое региональное соперничество присуще многим странам. Однако Переходной национальный совет изначально выступал как орган всей страны, не выдвигая никакой сепаратистской программы. Отметим, что в религиозном отношении Ливия, в отличие, скажем, от Ирака и Сирии, достаточно однородная. За все время существования независимого государства серьезного сепаратистского движения отмечено не было. Не видно его проявлений и в процессе борьбы с Каддафи.

И еще один фактор. Главное богатство страны - углеводороды. Но, чтобы получать доход от них, должно быть территориальное единство. Нефть и газ добывают в глубине страны, трубопроводы должны исправно функционировать и доставлять черное жидкое золото к побережью на перегонные заводы, а от них в порты с терминалами. Если страна распадется, то с ней рухнет и вся эта технологическая цепочка. В этом никто не заинтересован. Речь может идти только о смене распределения доходов. Но это предмет торговли и договоренностей.

Теперь о том, кто выиграл. Представитель ливийской государственной нефтяной компании AGOCO Абдельджалиль Маюф заявил агентству Bloomberg, что в «Татнефти» и «Газпромнефть», ранее работавших в Джамахирии, могут возникнуть проблемы при новой власти. «У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии», - сообщил он, дав потом понять, что подразумевает голосование за резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН от 17 марта 2011 года (применение санкций против Каддафи), при котором эти страны воздержались. Затем представитель повстанцев Ахмед Джехан, который отвечает за восстановление инфраструктуры в Ливии, сказал: «Вопрос об аннулировании любых контрактов не стоит».

Большинство экспертов уверены, что в действительности российским компаниям придется подсчитывать потери. Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев заявил газете «Ведомости», что новые ливийские власти о двойственной позиции России не забудут. Вместе с тем министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что с Национальным переходным советом Ливии уже достигнута договоренность о сохранении всех более ранних контрактов и заключения новых. Аналогичные переговоры провел и президент Франции Саркози. Итак, Москве уже явно указали на то, что она не там выбрала в нужный момент друзей. Хотя восстановление нефтяной инфраструктуры займет определенное (и немалое) время, и все же в этом вопросе Запад явно обошел Россию. Кремль расплачивается за свое стремление держаться золотой серединки. И это приводит к такой политике, в результате которой потери растут, а попытки вернуть влияние на арабский мир обречены.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Инсургент 17 сентября 2011 11:51
    статья ,каддафи давно бы навел порядок всем известно что на стороне повстанцев воевал французкий ,и британский спецназ постоянные бомбежки армии каддафи нато туда влезло ради денег это она устроило заворушку
    Инсургент
  2. МаксАрт 17 сентября 2011 13:49
    Наши нефтяники не остались бы в Ливии в любом случае, и нет разницы, поддержала Россия санкции и вторжение или нет. Это война за нефть, и нас бы вытеснили при любом исходе, однозначно и бесповоротно, просто под другим предлогом.
    МаксАрт
    1. Vadivak 17 сентября 2011 20:49
      Сегодня в новостях показывали как пнсовцы драпали от сирта, они туда сунулись без натовцев, один артиллерийский залп полковника и с низкого старта забег по пустыне теряя галоши
    2. Ведич 17 сентября 2011 20:50
      США всегда были и остаются нашим врагом.
      Каддафи был другом СССР, пока Россия его не предала, как и многих других своих бывших союзников. Теперь там все диктуется США, а нам это не выгодно.
      Ведич
      1. ballian 17 сентября 2011 23:59
        Ага был прекрасный "друг" пока его кормили деньгами и оружием. - типа "друг"
        Называть "США" жутким словом "враг" - это надо чем-то болеть - вам конкретно лично США чем мешают ?
        ballian
        1. PSih2097 18 сентября 2011 00:06
          Иди поляками занимайся... Вдруг кто денежку даст за окупацию польши...
          1. ballian 18 сентября 2011 00:15
            А, да вспомнил - вам лично Польша чем то очень сильно мешает что вы изводитесь.
            ballian
            1. PSih2097 18 сентября 2011 00:17
              мне нет, читайте рузвельта... мне на них пох...
              1. ballian 18 сентября 2011 00:22
                Ааа - вот вы и сознались на кого работаете тут :)))))
                ballian
                1. PSih2097 18 сентября 2011 00:25
                  А вот передергивать не надо... Вы как шулер и разводящий (см ментовской словарь)...
                  У меня образование советское, в отличие от вас...
                2. ЛЕХА блин 18 сентября 2011 16:44
                  А МЕНЯ СМЕШАТ ДРУЗЬЯ США И НАТО ВСЕ ПЫТАЮТСЯ НАМ ДОКАЗАТЬ ЧТО ВСЕ ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО ПРАВИЛЬНО. И ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ МОЖНО И В ЧУЖОЙ СТРАНЕ ПОХОЗЯНИЧАТЬ.
                  ЛЕХА блин
        2. Ведич 18 сентября 2011 22:14
          А по вашему мнению, СССР сам чтоли распался? smile Я вот считаю, что ему очень даже помогли. Это наглядно можно увидеть в книге Бжезинского: "Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы". Там очень хорошо расписанно отношение этого деятеля к нашей стране, а он был советником по национальной безопасности США, и по сути все его планы в отношении уничтожения СССР и вырождения русского народа, почти воплотились в жизнь.

          Или системы ПРО в Польше, баллистические ракеты в Турции, Египте, Саудовской Аравии, да и вообще повсюду, нацеленные на наши города, под эгидой НАТО, которые по вашему мнению, тоже к США никакого отношения не имеют wink , нас не должны беспокоить? Хотя конечно, это только ради нашей же безопасности делается, вдруг на нас террористы нападут, так "друзья" США, сразу нас защитят.
          Ведич
    3. ballian 17 сентября 2011 23:55

      МаксАрт
      орые зарабатывают на добыче ливийской нефти вам достанутся, а не "эффективным менеджерам" - вы чо так переживаете - то ? :))))))Меня смешат здешние интернет-борцы за права нефте - газовых компаний принадлежащих всяким "олигархам"- Э, глупыши - думаете что бабки кот
      Тем более что в вашей же мифологии Каддаффи не дает наживаться жадным иностранцам (и русским тоже) на ливийской нефти ? Тогда вдвойне переживать неочем .:))))
      Вы хоть соображаете что у вас раздвоение сознания , помноженное на непонимание "зачем мне это нужно" :)))))
      ballian
    4. PSih2097 18 сентября 2011 00:04
      Кто мешал нашим нефтянникам набрать народ из сокращаемых частей ГРУ, и отправить туда, у газпрома давно уже ЧВК (часная военная компания на пару тройку дивизий)...
    5. ballian 18 сентября 2011 00:04

      МаксАрт Вчера, 13:49
      >>"Наши нефтяники не остались бы в Ливии в любом случае, и нет разницы, поддержала Россия санкции и вторжение или нет. Это война за нефть, и нас бы вытеснили при любом исходе, однозначно и бесповоротно, просто под другим предлогом."
      __________________________________________________________
      Меня смешат здешние интернет-борцы за права нефте - газовых компаний принадлежащих всяким "олигархам"- Э, глупыши - думаете что бабки которые зарабатывают на добыче ливийской нефти вам достанутся, а не "эффективным менеджерам" - вы чо так переживаете - то ? :)))))
      Тем более что в вашей же мифологии Каддаффи не дает наживаться жадным иностранцам (и русским тоже) на ливийской нефти ? Тогда вдвойне переживать неочем .:))))
      Вы хоть соображаете что у вас раздвоение сознания , помноженное на непонимание "зачем мне это нужно" :)))))
      ballian
      1. PSih2097 18 сентября 2011 00:12
        Дивизия ГРУ со всем вооружением и техникой, альянс бы сосал... А если б еще и вариация на 5 тактическую эскадру там бы была... были б по новой в париже потомки казаков в кафешках и кричали: "быстро"...
  3. APASUS 18 сентября 2011 18:39
    Более того, атаку повстанцев на комплекс «Баб-аль-Азизия» возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара, сообщила лондонская газета The Evening Standard.

    Не понятно на что рассчитывают власти ОАЭ и Катара? Может это их не коснётся или учитывая их помощь в захвате комплекса «Баб-аль-Азизия» американцы их не продадут?
    «это дело арабское, поэтому правильно, что арабские союзники пришли на помощь ливийцам».

    Даже и не знал ,что Англия Франция и Италия арабские страны.Вот помогли ливийцам, так помогли!!!!
  4. PSih2097 18 сентября 2011 22:56
    Меня убивает господин контр адмирал балиан, ему либо засрали мозги по жизни, либо это кащенко, интересно окупантам он цветы кидать будет, как освободителям?
    1. фигвам 18 сентября 2011 23:01
      Их тут четверо работает ,эту чушь они будут нести пока не уволят.Их по пагонам легко найти.
    2. Marat 18 сентября 2011 23:07
      Это правильно что вы находите время и оспариваете агентов врага. Поддерживаю вас Псих 2097
      В их комментах содержится яд - который может попасть в сомневающихся и отравить их
      По мере возможности и времени мы все должны оспаривать и опровергать их
      Marat
  5. Iskr 19 сентября 2011 07:19
    Вероятно, против непокорных городов Сирта и Бени-Валида будет применено тактическое ядерное оружие. Такая развединформация поступает из Брюсселя. Вполне возможно если у НАТО всё обломается они на последок и долбанут тактическими ядерными зарядами.
    Iskr
  6. Патриот 19 сентября 2011 09:48
    УРА, Товарищи. Всем привет,
    Ну вот мы и дождались реального подтверждения того, что никакой военной мощи эти всевдо оппозиционеры ПМС из себя не предсвтавляли.
    Исламские наемники, военные компания и французский легион сделали всю грязную работу за деньги стран нато при попустительстве ООН и авиаподдержке западных армий с воздуха.
    " Войска М.Каддафи взяли в плен 17 британских и французских "наемников"
    Солдаты, верные полковнику Муаммару Каддафи, захватили 17 "иностранных наемников", которые помогали армии Переходного национального совета при штурме города Бени-Валид. По словам представителя полковника Мусы Ибрагима, в плен были взяты технические специалисты и военные консультанты. "Большинство из них - французы. В группу наемников также входили два британца, уроженец Катара и представитель одной из азиатских стран", - заявил 18 сентября М.Ибрагим в интервью сирийскому телеканалу Arrai TV. Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/libya/19/09/2011/616068.shtml

    Вот только боюсь что сей факт так и не дойдет до западного Эректората, запуганного Алькайдой через свои сми.
    Патриот

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня