Держи медальку...

Украинское руководство, понимая, что градус народного гнева в связи с фактической потерей Донбасса, с растущим числом могил «неизвестных мужчин» и «хирургических отходов» на кладбищах украинских городов только растёт, решили пустить в ход свой неоднократно использованный метод: метод обещания финансовых благ и «высоких» наград «за честную службу». Так, премьер-министр Украины Яценюк сообщил, что правительство готово каждому бойцу, вернувшемуся из зоны так называемой антитеррористической операции без конечности (конечностей) выделять по 609 тыс. гривен (около 2,5 млн. руб.) на получение протеза.

Яценюк:
Из государственного бюджета мы можем выплатить до 609 тысяч гривен на одну конечность для сложного протезирования за рубежом, которое не делается в Украине. Также упрощается процедура получения государственной помощи для протезирования за рубежом, ускоряется возможность, чтобы человек получил протез и помощь от государства.



Откуда взялась сумма именно в 609 тысяч гривен, Яценюк не уточняет, как не уточняет и того, на протезирование какого количества конечностей придётся раскошеливаться из государственного бюджета (так в Киеве по-прежнему называют большую долговую дыру). Не придётся ли после выделение средств на масштабную кампанию по оказанию помощи в протезировании украинским бойцам «протезировать» саму украинскую экономику? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к цифрам.

По данным ООН, со времени начала кровопролитного конфликта, в Донбассе погибли около 5,5 тыс. человек, около 12,5 тысяч получили ранения. Из 12,5 тысяч раненых около трети – украинские силовики, то есть примерно 4,2 тыс. Если обращать внимание на публикации работников украинских медицинских учреждений в социальных сетях и средствах массовой информации, то примерно 15% поступающих раненых украинских военных либо уже лишились конечности (конечностей), либо им необходима хирургическая ампутацию в связи с полученными ранениями. В абсолютных цифрах, это 600-650 человек.

Но это в том случае, если исходить из данных о числе раненых, представленных ООН. Если же обращаться к сводкам представителей так называемых добровольческих отрядов Украины о потерях украинской стороны, то это число можно увеличивать в 3-4 раза. По заявлениям г-на Семенченко, которого на Украине многие считают «рупором правды», под одним только Иловайском украинские подразделения понесли огромные потери – около тысячи убитыми и 4 тыс. ранеными. Если руководствоваться этой арифметикой, то Яценюку из украинского бюджета на одно только протезирование придётся выделить до полутора миллиардов гривен.

А реально Яценюк выделит потерявшим руку или ногу (обе руки/обе ноги) бойцам столь внушительную сумму? На бумаге – да, реально - вряд ли… Вряд ли, хотя бы потому, что в тот же день – в среду правительство Украины распространило сообщение (по соседству с сообщением о 609 тысячах на солдатский протез), в котором говорится, что г-н Яценюк планирует наделить специальную межведомственную комиссию по вопросам рассмотрения материалов о предоставлении статуса участника боевых действий тем лицам, которые принимали участие в «АТО», полномочиями по лишению статуса участника боевых действий. О каком лишении идёт речь? Речь идёт о том, что кто-либо может подавать ложные сведения о своём участии в боевых действиях, а Яценюк и созданная межведомственная комиссия будут выводить «лгунов» на чистую воду.

Яценюк:
Наделить комиссию, которая работает при государственной службе ветеранов и участников боевых действий, полномочиями по лишению статуса участника боевых действий в том случае, если в комиссию поданы ложные сведения.


Арсений Петрович как бы заблаговременно предупреждает, что даже если ты потерял ногу в Донбассе, то поди-ка докажи, что потерял ты её именно в бою «АТО»… А учитывая то, что на кону для каждого военнослужащего (мобилизованного резервиста, «добровольца») могут стоят сотни тысяч гривен на лечение, то, можно предположить, что комиссия будет с явной неохотой признавать факт участия того или иного гражданина Украины в «АТО». То ли дело, например, «миномётчик» Алексей Порошенко – одна фотография сна на брезенте, одно свидетельство от «очевидца» о том, как А.Порошенко разрезал арбуз для «фронтовых товарищей» в военной палатке- и всё! – доказательства исчерпывающие. А если оторвана рука или нога, так разве ж это доказательство?.. Комиссия определит, что «по пьяни, на пилораме» или «собака покусала – пришлось ампутировать»…

Пётр Порошенко в отличие от Яценюка денег не обещал, однако решил «прогуляться» по одной из больниц, где проходят лечение раненые украинские военные. Сам при этом объявил, что едет вместе с Полтораком вручать награды как раненым военнослужащим, так и военным медикам. Орденами Богдана Хмельницкого III степени наградил троих полковников медицинской службы и медалями «За войсковую службу Украине» четверых солдат, одного сержанта и одного прапорщика. Чтобы Пётр Алексеевич не испугался вида солдатских культей и окровавленных бинтов, его привели в показушно чистую палату с жалюзи на окнах и раненым в отглаженном синем костюмчике. На других военных были белоснежные повязки. Лица раненых заставили сиять улыбками на фото- и видеокамеры…

Держи медальку...


Пользователи прокомментировали приезд Порошенко в госпиталь так:

Ольга Швец (Болгария):
Ой, как интересно. Сначала калечим, потом награды раздаём. Надо спросить маму награжденного, рада ли она награде за счёт здоровья сына?

Татьяна Левченко (Киев):
Пиар... Лучше бы свои конфеты в АТО и медикаменты, и вещи отправил. А не положил всё на плечи народа!!! Сколько ещё будет пиариться.


Надежда Серкез (Львов):
Порошенко, им не медали нужны, а медикаменты, материальная помощь. А нам нужен мир и покой.


Алина Чередниченко (Калифорния, США):
И рядом ряхи откормленные генералов откормленные… У них даже выправки нет военной.


Александр Ляшенко (Мариуполь):
Тошнит уже от вашего пиара.


Прекрасно видно, что идёт дежурная раздача жетончиков, медалек за убийство соотечественников и обещаний о «сотнях тысяч гривен». Привычное для укрочиновников занятие.

Как сказал один украинский мобилизованный, «война у нас – это единственный способ заработать на квартиру». Ага! Уже так и видятся эти новёхонькие новостройки, заселённые украинскими «воинами света», отпротезированными в Европе и награждёнными лично верховным главнокомандующим… Заработать на квартиру, разгромив кров своих же соотечественников в Донбассе, убивая и делая их (и себя самих) инвалидами? – если это и есть цель тех, кто стремится попасть под мобилизацию г-на Порошенко, то с такими целями термин «едына крайина» выглядит ещё более кощунственно.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти