Записки либерального ватника

Проснулся, и два часа не могу заснуть. Причина ясна, от меня не зависит. Меня физически угнетает гибель людей в Донбассе. С обеих сторон.
Вопрос: нужно ли было брать Крым? Многие считают, что все началось с него. А я думаю, что все началось раньше.

Итак, по порядку. За и против. (Аргументы и контраргументы не мои, а самые часто встречающиеся.)


Брать Крым было НЕ НУЖНО, потому что:

1. Это часть Украины, что подтверждено не только нелепым документом 1954 года, но и Будапештскими соглашениями, по которым Украина передала России атомное оружие в обмен на гарантии территориальной целостности.

Контраргументы:
— документ 1954 года нелеп хотя бы потому, что даже крымчан ни о чём не спросили. Передали, словно деревню с крепостными от проигравшегося в карты барина;
— подавляющая, почти исчерпывающая часть населения Крыма ощущает себя русскими и хочет жить в России;
— территориальная целостность перестала быть священной коровой после отторжения от Сербии Косова;
— свергнув Януковича, пусть даже из самых благородных побуждений, пусть даже вора и бандюгана, новая Украина дала повод сомневаться в своей правопреемственности.

2. Захват Крыма вызвал цепь событий, приведший к нынешней крови.

Контраргумент: к крови привел вовсе не Крым, а националистическая промывка мозгов в течение 23 лет, "поезда дружбы", безумные теории про протоукров и, наконец, рука ЦРУ, куда ж без нее.

От себя расскажу, как пять лет назад ночью покидал тогда еще украинский Крым через порт Крым на пароме. Пограничник забрал мой и жены паспорта, документы на машину и… исчез. За пять минут до отхода парома я заволновался, пошел выяснять. Спрашиваю по-русски, потому что украинского, к сожалению, не знаю. Бабушка знала, а я нет.

Он недобро улыбается и быстро отвечает по-украински. Наши паспорта лежат на столе. Предлагаю перейти на русский или английский — улыбка становится еще менее доброй.

Пытка заканчивается ровно за столько секунд, чтоб успели въехать на паром и не успели написать жалобу.

На борту пустого парома я грустно думал, что добром все это не кончится. Потому что офицеры русского флота, живущие и служащие здесь последние двести с лишком лет — это вам не неспортивный турист в очочках. Они могут в ответ на недобрую улыбку продемонстрировать свою.

К чему я это пишу? Уж точно не для того, чтобы «нагнетать». А для того, чтобы подытожить: общего, устраивающего абсолютно всех решения нет и, очевидно, не будет.


И потому выводы мои таковы.

1. Следует НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ всякую стрельбу. Просто остановиться, зафиксировав сегодняшний статус-кво.

2. За стрельбу по жилым районам из пушек и РСЗО, доказанной ОБСЕ или любой другой независимой стороной, например, индийцами в составе групп инструментального контроля, предавать нейтральному временному уголовному суду и давать не срок, а держать в тюрьме до конца конфликта.

3. Политикам садиться за переговоры, сколько бы они ни длились. Это лучше, чем новые безногие дети.

4. Украинской стороне осознать, что расстрелянный ими Донбасс вряд ли когда-нибудь сочтет себя частью Украины. А также прекратить дурацкие вопли про ватников, орду и генетические дефекты противника.

5. Российской стороне осознать, что жулика и бандюгана Януковича свалили не только из-за печенек Нуланд, но и потому, что Янукович жулик и бандюган. Понимание последнего особенно важно, потому что Майдан в Москве со всеми кровавыми вытекающими отменят не байкеры с титушками, а хотя бы частичное усмирение коррупции.

И последнее.

Я отдаю себе отчет, что мой текст не понравится никому. Для моих любимых либералов я давно уже предатель, раз против Майданов. Более того, Запад критикую (см. мои статьи на «ВО»). А тут еще и про Крым такое сморозил.
Для безумных ура-патриотов я дефектен уже по факту рождения.

Пишу только с одной целью: затормозить войну. Если кто-то хоть чуть задумается, и от этого хоть один человек не погибнет, я буду счастлив. Потому что мои родные — с обеих сторон. И мне не важно, кто я для них: поганый либерал или вонючий ватник с промытыми мозгами.
Автор:
Рядовой запаса
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти