Какие войны ожидают человечество в недалеком будущем

Какие войны ожидают человечество в недалеком будущем


В последнее время процесс войны во всем мире стремится к деперсонифицированию. В связи с этим поневоле задумываешься, а не может ли это быть планом внедрения в армию неодушевленных военных, которые будут слепо подчиняться только своему хозяину, разжигателю войны. Однозначно можно отметить, если устранить человеческий ресурс, то это приведет к тому, что попытки сохранить мир на планете, к сожалению, будут бессмысленны.

С помощью продукции крупнейших оборонных подрядчиков поле битвы станет напоминать всем известную оборонную систему Скайнет (Skynet). Складывается впечатление, что мы шагаем в новое будущее, в котором влияние человека значительно уменьшается, в связи постепенным устранением его от производственных линий сборки.


Центральное место по праву занимают воздушные «беспилотники», как разведчики, так и боевые беспилотные самолеты, которые несут смерть с воздуха благодаря дистанционному управлению, осуществляемому порою за тысячи километров от места ведения боевых действий. Недавно еще появились и умещающиеся в походном рюкзаке «беспилотники – камикадзе», управлять которыми можно и дистанционно, и автономно.

Наравне с обычными солдатами в армии служат и роботы, которые на данный момент используются для саперных работ, операций разведки и служат вспомогательными и автономными агентами. Также в современной армии появились и целые боевые системы, способные обрушить на противника ураганный огонь. Кроме этого все больше приобретает популярность всевозможный беспилотный транспорт. Например, пограничные морские суда, которые осуществляют патрулирование без помощи человека.

Доставкой грузов с недавнего времени занимаются беспилотные вертолеты, которые обеспечивают всем необходимым (в том числе и боеприпасами) подразделения, выполняющие боевые операции. Эту беспилотную систему теоретически можно настроить на полное взаимодействие с роботизированными армейскими подразделениями, и, таким образом, устранить необходимость присутствия человека совсем.

Благодаря нанотехнологиям «беспилотники» приобретают все более миниатюрные размеры. С помощью робота-насекомого можно исследовать наиболее труднодоступные места. Особое внимание нанотехнологиям уделяют в США. Финансирование Нанотехнологической инициативы Бараком Обамой может привести в скором будущем к роботизированным войнам, в которых нет места участию человека. Агентством передовых оборонных исследовательских проектов проводятся испытания нанотехнологических разработок, направленных на броневую защиту тела и транспорта. Эти разработки открывают возможности полной интеграции природы с машиной.

Современные военные ученые уже не первый год получают правительственные финансовые поддержки для разработки и создания киборгов, которые до последнего времени встречались лишь в области научной фантастики. Киборги размером с насекомое могут исполнять роль разведчика, а пуленепробиваемая кожа киборга сослужит добрую роль в боевых действиях, где неминуемо могли погибнуть живые солдаты. Занимаются ученые и совершенствованием человеческих возможностей. Явным примером здесь служит разработка экзоскелетов. Гигант оборонной промышленности Honeywell занят разработкой полного спектра интерфейса тело-компьютер, который послужит для анализа и программирования психического и физического состояния солдата с помощью компьютерных программ.

По мнению Министерства обороны США и Агентства национальной безопасности, самой большой угрозой для человечества в недалеком будущем может стать кибертерроризм. Кроме того по их мнению, следует опасаться, что поле битвы в киберпространстве станет продолжением военных действий в реальном мире в тот момент, когда атака при помощи компьютеров может повлечь за собой реальный удар. Это может привести к окончательному объединению компьютеров и рабочих сетей для нападения и ответных боевых ударов. Человечеству в этом случае останется только удивляться скорости, с которой ситуация выходит из-под контроля.

Современный мир все больше напоминает компьютерную игру, в которой игроки лично не связаны с местом ведения боевых действий. Засекреченные военные разработки, которые черпают финансирование из различных источников, могут значительно опережать познания о них общества, поэтому, осознавая возможность ведения боев без участия человеческого фактора, можно только гадать, что же из военных разработок тогда хранится в секрете от общества.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. mishok 16 сентября 2011 10:47
    какая то тупая статейка АФТОР что ?не интерисуется миром высок технл?
    лутше в мозги карликам эту хрень вшили -мож тогда бабушка из деревни норм закон напишет
    mishok
  2. max 16 сентября 2011 15:05
    Скажем так, статейка слегка опережает свое время))
    max
  3. Marat 16 сентября 2011 23:27
    Пока не решат проблему с ИИ все эти беспилотники и роботы будут или уязвимыми с точки зрения нарушения канал связи с оператором-человеком - или просто "тупыми" автоматами работающими по "программе"(в принципе все современные самонаводящиеся ракеты такими и являются уже - здесь нет ничего нового)

    Другое дело когда программы "поумнеют" до уровня ИИ (еще и в компактных носителях) - но до этого еще наверное десятилетия
    Marat
  4. Gonoriy 12 февраля 2013 16:53
    Думаю автор слишком торопится с выводами.пока еще робототехниеа в зачаточном состоянии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня