Российско-украинская газовая война продолжается: Киев грозит России и ЕС демонтировать свою газотранспортную систему

Российско-украинская газовая война продолжается: Киев грозит России и ЕС демонтировать свою газотранспортную систему

Киев хочет ясности от Российской Федерации и Европейского союза относительно перспектив использования украинской газотранспортной системы (ГТС) - сообщил журналистам 14 сентября, пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

Если Москва строит обходные газопроводы вокруг Украины, Киев хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что РФ по-прежнему будет использовать украинскую ГТС, - озвучил позицию главы украинского правительства Николая Азарова его пресс-секретарь. Если Россия планирует отказаться от использования Украины как транзитера природного газа в страны Европы, то для Киева содержание газотранспортной системы «становится нерентабельным, и ее придется демонтировать, чтобы не тратиться на содержание», - озвучивает Лукьяненко УНИАН.


При этом Виталий Лукьяненко сообщил, что уникальной и важной составляющей ГТС Украины являются подземные хранилища природного газа, которые расположены на западе государства, а они обеспечивают полностью стабильные и гарантированные поставки газа в страны Евросоюза при любых обстоятельствах. Поэтому в случае сокращения добычи природного газа или его поставок Киев сможет в течение значительного времени обеспечивать поставки газа в ЕС, так как пути поставок газа в обход украинского государства – «морские, и подвергаются еще неизученным рискам», - сказал пресс-секретарь премьер-министра. В том случае, если Киев прекратит использование своей газотранспортной системы, то это будет «очень серьезным фактором риска для Европы». Поэтому и от Европейского Союза, в свою очередь, Киев хочет узнать, какие же у Брюсселя планы относительно украинских газопроводов. А в случае остановки транспортировки природного газа по территории Украины «Западная Европа вступает в зону повышенного энергетического риска», - подчеркнул Виталий Лукьяненко.

Ранее, 9 сентября президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление на эту тему. Он сказал, что разговоры о том, что Киев платит за природный газ больше, чем другие европейские страны, это мнение, которое не имеет под собой никакого основания и является чистой воды украинской пропагандой. По словам российского президента, формула ценообразования имеет общий характер и касается она, как Украины, так и других стран Европы. Медведев выразил надежду, что Украина будет исправно выполнять условия заключённого договора, кроме того будут достигнуты договорённости о параметрах будущего сотрудничества.

ЕС в настоящее время не выказывает желания участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. Новости об этом появлялись весной и летом 2011 года. В принципе Брюссель понять можно, РФ запускает «Северный поток», к тому же в ЕС считают стратегически важным для стран Европы реализовать проект Набукко. Проблемы Украины на себя взваливать желания нет, своих головных болей хватает. Так, уже в открытую признано, что идёт вторая «волна» мирового кризиса и главная задача ЕС сохранить сам Союз и зону евро.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти