К 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко

С декабря 1914-го судьба Семёна Тимошенко, уроженца небольшого бессарабского посёлка Фурманка, оказалась связанной с военной службой, которая, в конечном итоге, и сделала из простого деревенского мальчишки маршала, прошедшего выдающийся профессиональный и жизненный путь.
Взлёт карьеры военного был по-настоящему стремительным. Уже в возрасте 23-х лет Семён Тимошенко получил в своё командование сначала 1-й Крымский революционный кавалерийский полк, затем 2-ю кавалерийскую бригаду. А ещё через год стал командиром кавалерийской дивизии. К этому времени имел пять ранений, но не оставлял вверенных ему подразделений. За выдающиеся заслуги, проявленные Тимошенко в составе РККА был награждён тремя Орденами Красного Знамени и именным оружием, что подчёркивает его успехи на командном поприще.
За годы, прошедшие с момента окончания Гражданской войны, Тимошенко выполнял должностные задачи в нескольких военных округах Советского Союза. В июле 1937 года был назначен на должность командующего Северо-Кавказским военным округом, через два месяца был переведён командующим Харьковского ВО, а в 1938 году Тимошенко назначается командующим Киевским особым военным округом. Командовал Украинским фронтом во время похода РККА в Западную Украину (осень 1939 года), когда Западная Украина, прибавив ещё и территориально, вошла в состав Украинской ССР.


Если тема национальности командующих фронтами в 30-40-е годы прошлого века, откровенного говоря, мало заботила как власти страны, так и граждан Советского Союза, то в связи с последними тенденциями подтасовки фактов и исторических инсинуаций стоит отдельно коснуться национальности Семёна Тимошенко. А национальность его – украинец. Это к заявлениям нынешнего руководства некоторых соседних государств о «русской (советской) оккупации Украины» и не только Украины. Если, по логике господ Яценюка и Схетыны, именно украинские солдаты (солдаты из Львова и Житомира) освобождали узников Освенцима в январе 1945 года, так как фронт именовался Украинским, то по той же логике, Яценюк и Схетына должны объявлять украинца Тимошенко «оккупантом» украинских земель, так как возглавляемый им фронт тоже носил название Украинского. Бред? Не просто бред, а бред феерический, однако упомянутые господа (и не только эти господа), перевирают историю так, чтобы эти подтасовки были выгодны исключительно им и поставившим их у власти западным режимам. Как только дело доходит до очевидных исторических нестыковок, которые вытекают из их деструктивной логики, эти персоны впадают в молчание… Такая позиция.
Удивительно, что закрывая глаза, а то и откровенно санкционируя сносы монументов, посвящённых бойцам Красной Армии и советским военачальникам, занимаясь переименованием улиц и площадей, власти нынешней Украине ещё не добрались до улицы Маршала Тимошенко в Киеве. Или украинские майданные зомби считают, что улица названа не в честь легендарного маршала, а в честь его современной однофамилицы из числа депутатов ВРУ…
Под командованием Семёна Константиновича Тимошенко войска Северо-Западного фронта в составе 7-й и 13-й армий осуществили прорыв линии Маннергейма – комплекса оборонительных сооружений, протянувшийся от Ладожского озера до Финского залива на Карельском перешейке. Системы ДОТов, проволочных заграждений (в т.ч. спиралей Бруно), мин, рукотворных каменных завалов, «рогаток» и иных противопехотных и противотанковых препятствий, возведённые не без помощи советских военнопленных, помогали финских войскам удерживать части Красной Армии около 2-х месяцев. 75 лет назад – в феврале 1940 года началось генеральное наступление бойцов РККА – после нескольких часов артиллерийской подготовки. Через несколько дней финская оборонительная линия была прорвана, а 12 марта 1940 Финляндия была вынуждена подписать мирный договор на условиях СССР.
В некоторых источниках авторы размышляют на тему того, почему Семёну Тимошенко удалось избежать репрессий во второй половине 30-х годов и существенно продвинутся по карьерной лестнице. Размышления эти выглядят несколько странно, будто бы репрессии в отношении командного состава РККА носили исключительно «поголовный» характер, а если кто-то их миновал, то он заискивал перед Сталиным и никак иначе. В своё время короткую, но ёмкую, характеристику Тимошенко дал Жуков:
Жуков оценивает и способности Тимошенко на посту Наркома Обороны после его назначения на этот пост вместо Климента Ворошилова:
Жуков о сражении за Смоленск, о котором (о сражении) часто приходится слышать, что «неумелые действия командования не позволили добиться существенных успехов»:
Ну как же! Конечно, сделали бы… - в первую очередь современные трактователи истории, «стратеги» - те, кто спустя семь с лишним десятков лет всерьёз обсуждает, как Тимошенко и другие генералы (маршалы) «должны были действовать», дабы уже в 41-м войти в Берлин… А таких «диванно-бумажных стратегов» сегодня, откровенно говоря, немало.
Биография Семёна Константиновича Тимошенко – это целая череда военных операций: под Смоленском, Харьковом, Сталинградом, Новгородом (Демянская и Старорусская операция). Тимошенко принимал активное участие в разработке стратегии Ясско-Кишинёвской операции, в ходе которой чуть более чем за неделю были разгромлены огромные силы противника – немецко-румынские соединения потеряли около 135 тысяч убитыми и ранеными и около 200 тысяч попавшими в плен.

После Великой Отечественной войны Семён Константинович Тимошенко командовал войсками Белорусского и Южно-Уральского округов. За время службы награждён пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени и другими наградами. Похоронен маршал Тимошенко на мемориале у Кремлёвской стены.
Информация