Исламисты, они и в Африке исламисты. Всё о «Боко Харам»

Взращенный западными политтехнологами международный исламизм гордо продолжает свое шествие по планете. Везде, где существуют мусульманские общины или часть населения живет по шариату, возникает угроза радикализации общества на основе религиозных лозунгов. Нигерия не стала исключением — это африканское государство последние годы живет буквально под прессом агрессивного ислама, что заметно тормозит его развитие. Огромную роль на политическую жизнь страны оказывает Боко Харам — организация наподобие небезызвестного ИГИЛа, ратующая за «жизнь по шариату» и другие мусульманские прелести.




Нигерия как «взрывной центр» Черного континента

Нигерийское государство занимает одно из первых мест по территории населения в Африке и первое со своими 178 миллионами по его численности. Богатые природные ресурсы дали стране возможность выделиться на фоне слаборазвитого региона и поднять уровень жизни хотя бы до среднего по Египту или ЮАР. Но на протяжении многих лет Нигерию мучают этнические и религиозные конфликты. Страна буквально поделена надвое — на нищем и заброшенном севере живут мусульмане, там царят законы шариата, которые определяют главные общественно-административные установки. Юг является экономически более развитым и включает в себя несколько провинций, где проживают преимущественно христиане.

Несмотря на то, что Нигерия по совместительству еще и главная экономика Черного континента и один из важнейших поставщиков нефти в мире, здесь во многом сохранилось архаичное общество, в котором половина населения выживает на примерно один доллар в день. Эта тенденция ярко выражена на мусульманском севере, бедном и депрессивном, где наглядно отражается пропорциональность религиозности населения к его благополучию и качеству жизни. Конфликты на почве столкновения религии в Нигерии здесь происходят регулярно и уносят жизни тысяч человек.

Становление группировки Боко Харам проходило на фоне событий 1999 года. Тогда несколько северных штатов установили у себя «диктатуру шариата», признав этот сборник единственным правомочным кодексом на своей земле. С этим не было согласно христианское меньшинство, проводившее активные протесты. Жители юга и многие влиятельные политики так же не согласились с введением шариатских законов, поскольку это законодательно нарушало Конституцию Нигерии — официально светской республики. Начались столкновения, появились первые погибшие. Только политическая воля Олусегуна Обасанджо, тогдашнего президента страны и мусульманина, но твердого государственника, спасли Нигерию от кровопролитной гражданской войны. С другой стороны, были даны первые зачатки исламистскому террору, который последние 30-40 лет медленно расползался по всему северу страны.

Боко Харам как организация, громко заявившая в себе, возникла в мировых новостных сводках в 2002 году. Тогда духовный лидер группировки Мохаммед Юсуф инициировал создание в городе Майдугури религиозного центра, включавшего в себя мечеть и школу для всеобщего обучения. С 2004 года штаб-квартира Боко Харам была перенесена в родной штат Юсуфа — Йобе. Вождь исламистов был убит в 2009 году в ходе спецоперации нигерийских сил безопасности, но его дело по-прежнему живет.

Кровавая рука исламизма в нигерийском государстве

В некотором смысле Боко Харам — это уникальная организация, которая еще за несколько лет до появления ИГИЛа провозгласила своей целью создание чисто исламского шариатского государства и взяла под контроль некоторые районы севера Нигерии. Исламистские идеологи, опираясь на противоречия и недомолвки между народом и властью, активно спекулировали на тему коррупции, воровства и расхищения национального достояния и ресурсов страны. Благодаря этому Боко Харам смогла привлечь в свои ряды немало молодежи. Изначально ею культивировалось восстановление исламского халифата и превращение Нигерии в мощную религиозную державу, но к настоящему времени деятельность группировки скатилась к террору и массовым убийствам мирных граждан.

В настоящее время под контролем исламистов находится ряд областей на крайнем северо-востоке Нигерии. При этом теракты, ответственность за которые они берут себя, происходят по всей стране, очень часто — в столице Абудже и крупнейшем морском порте Лагосе. На захваченных территориях боевики проводят пропагандистскую работу и готовят новых членов Боко Харам. Для дестабилизации обстановки в других регионах используются любые средства, вплоть до начиненных взрывчаткой автомобилей, взрывы которых уносят десятки жизней гражданских.

Идеология Боко Харам удивительным образом схожа с идеологией Исламского Государства Ирака и Леванта. В частности, религия объявляется основополагающим фактором формирования общества и государства. Более того, исламисты отрицают практически все цивилизационные элементы, в том числе и светское образование, западную культуру и науку и деятельность любых прозападных организаций на территории Нигерии. Все бы хорошо — этих целей в ограниченном количестве стоит добиваться, но не ради безумной альтернативы в виде шариата в многоконфессиональном обществе и моря крови из-за религиозных и этнических вопросов.

Более того, теологи Боко Харам, как и их коллеги из ИГИЛа, доходят до полнейшего маразма, запрещая ношение рубашек и брюк и прослушивание почти любой музыки. При этом вновь повторяется парадоксальная ситуация — идеи очередной исламской группировки, абсурдные и невозможные в современном мире, находят своих сторонников по всему свету, в том числе и в развитых странах. В ИГИЛ приезжают выходцы из России, Евросоюза, США, Канады и Австралии. В меньшем количестве они активно собирались в Нигерии в начале двухтысячных.

Сейчас, когда деятельность Боко Харам маргинализировалась до уровня терактов и громких воззваний, а территории под контролем этой организации уменьшились и были экономически разорены, она частично потеряла свою популярность на международной арене. С другой стороны, Боко Харам по-прежнему регулярно мелькает в новостях — несколько дней назад боевики убили 100 мирных жителей в Камеруне, недалеко от границы с Нигерией. Ох как не хочется кому-то списывать эту группировку со счета — видимо, ее планируют использовать в долгосрочных целях…

Cui prodest — ищи, кому выгодно

Возникает вполне закономерный вопрос: как исламистская группировка, практически отрезанная от своих сотоварищей из Аль-Каиды и братских организаций, до сих пор сохраняет свою актуальность на политической арене Африки и держит под своим контролем территорию, большую, чем Калининградская область? Ответ вряд ли вас удивит — хозяева всех беспорядков в мире кровно заинтересованы в дестабилизации Нигерии как одного из главных ресурсных игроков.

Нигерия входит в ОПЕК и является одним из лидеров нефтяного альянса. Она лидирует по выработке нефти в Африке и занимает место в десятке крупнейших производителей нефтепродуктов. Вряд ли можно сказать, что это предвидели английские колонизаторы, но когда они проводили границы местных государственных образований, то на удивление неразумно определили нигерийские территории, где теперь уживаются явно не любящие друг друга мусульмане и христиане.

Сейчас англосаксонскую эстафету по владычеству во всем мире перехватили американцы. США осознанно создает зоны «управляемого хаоса» во всем мире, где это играет на пользу их стратегическим интересам. Об этой теории уже писано-переписано, и я не буду развивать ее подробно. Вкратце лишь отмечу, что Нигерия играет определяющую роль в нефтяной политике африканского континента, и любой мало-мальски крупный конфликт здесь автоматически поставит запасы природных ресурсов под полный контроль глобалистских транснациональных корпораций. А еще именно в Нигерии можно попробовать осуществить знаменитые планы глобализаторов по сокращению населения — благо, сумасшедших и готовых убивать друг друга фанатиков здесь хватает.

Боко Харам — один из многих козырей евроатлантической цивилизации в борьбе за мир. Возможно, что очень вскоре эта организация бесследно исчезнет и потеряет все свое влияние и территории, а может быть, «выстрелит» и возьмет под контроль весь регион. Что будет завтра в Нигерии — стране, окутанной беспроглядным мраком религиозной вражды, — не знает никто, кроме англосаксов. Поэтому нужно быть готовыми к любому исходу борьбы, а заодно нейтрализовывать любые религиозные и этнические конфликты в нашей большой, но не всегда дружной стране.
Автор:
Иван Горшенев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти