Уроки Ялты и «дорожная карта» для обустройства современного мира

Год актуальных и прикладных юбилеев продолжается. Сегодня у нас – 70-я годовщина Ялтинской конференции. Той самой, откуда идёт «ялтинский мир» – причём не просто мир как «окончание войны», а миропорядок, в котором человечество худо-бедно просуществовало около полувека.

Сегодня от того миропорядка осталось только название и кое-какие рудиментарные бюрократические инстанции типа ООН с Совбезом. Однако от этого факта Ялта становится ещё более поучительной и востребованной в современной практике.


Недаром ведь когда сегодня тов. Путин взывает к «западным партнёрам» и предлагает по-хорошему разойтись в нынешнем кризисе, не доводя дело до глобального мордобоя, – он ссылается именно на ялтинский опыт «Большой Тройки».

Так чему учит нас Ялта?

Кому мир доверяет себя упорядочить?

Право победителя и право силы. Сталин, Рузвельт и Черчилль – главы держав, победивших в Большой мировой войне ХХ века. Их полномочия были доказаны не идеологическими или биржевыми абстракциями, не красноречием дипломатов, а конкретной военно-политической силой: армадами русских танков, бомбами американской авиации, залпами британских линкоров. И Знамя Победы над Берлином было в тот момент, в январе 45-го, уже вопросом времени. Оспорить полномочия «Большой Тройки» ни морально, ни фактически было некому.

По окончании войны эта мощь никуда не делась, а только продолжала наращиваться. Стало быть, представления каждого из «Большой Тройки» о справедливости мироустройства по-прежнему были аргументированы более чем убедительно.

Цивилизационный проект. Каждый из «Большой Тройки» жёстко исходил из интересов своей державы. Оговоримся, что к тому моменту Британия уже сдала полномочия главной империи Запада своей бывшей колонии, перейдя фактически под её патронаж. Так что присутствие в «тройке» Черчилля – дань уважения его персональному авторитету и русской традиции соображать «на троих». С теми же основаниями тов. Сталин мог захватить с собой секретаря грузинского ЦК или председателя киевского горисполкома – «мать городов русских», а чё? Так или иначе – мир на самом деле «расписывали на двоих».

Но главное: при этом каждой из сторон было что предложить остальному человечеству – нечто намного большее, чем интересы Советского Союза или Соединённых Штатов. Каждый имел наднациональный проект глобального цивилизационного масштаба – и что с того, что эти проекты между собой конкурировали?

Правила конкуренции. Кстати, именно о правилах конкуренции между проектами (и представляющими их сверхдержавами) «Большая Тройка» внутри себя и договаривалась – а вовсе не о «переделе мира», к чему в политологической среде принято легкомысленно сводить ялтинскую конференцию. «Сферы влияния» по-ялтински – это, по большому счёту, территории развития конкурирующих проектов; «третий мир» – фронты их прямого столкновения в случае чего; а «международное право» и его многочисленные учреждения в свою очередь – как раз и есть правила и «надзирающие органы». Ну, и Бомба, конечно – как же без неё-то. Точнее, по Бомбе на брата – это принципиально, и это здорово располагает к консенсусу в вопросах войны и мира.

Худой мир и добрая ссора. Вся эта история случилась по итогам Большой войны, и все высокие договаривающихся стороны в вопросах войны и мира понимали глубоко и предметно. Именно поэтому они наворотили огромное количество инструментов как можно более «мирной» конкуренции между собой, максимально предотвращая или хотя бы локализуя военные столкновения. Честно говоря, по одной простой причине: даже у сверхдержав к этому моменту были исчерпаны ресурсы силовых решений – ресурсы не столько военные, сколько в первую очередь морально-политические. Это очень важно понимать: не война вспыхивает тогда, когда не удалось договориться по-хорошему, а строго наоборот – договариваться по-хорошему начинают только тогда, когда силой оружия «взять своё» уже не получается. И только это в мировой практике – единственная основа для компромисса и консенсуса.

…Да, повторимся: сегодня от ялтинского мира по факту остался только юбилей.

Но вот эти вышеперечисленные системные характеристики Ялты – и есть более чем актуальная и прикладная «дорожная карта» для современной мировой политики.

Нынешняя (осени 2014-го) путинская инициатива исходит как раз из того медицинского факта, что «расписанный на двоих» ялтинский миропорядок кончился. Да и мир, «расписанный на одного» не состоялся – наоборот, скажем прямо, обанкротился и катится теперь всё к тому же, к Большой мировой войне.


Но, поскольку «всё смешалось в доме Облонских», многочисленные институты и форматы «расписанного на двоих» миропорядка – бессильны. Они просто не предназначены для компромиссов и консенсуса в ситуации, когда количество и качество субъектов резко изменилось. Судите сами: было двое – нормально: остался один – уже что-то не то; а теперь с этим «одним» и вовсе говорить толком не о чем – да он к тому же и не собирается. Тупик.

Путин в этой связи предлагает всего лишь признать новый формат мироустройства, который складывается на наших глазах. А именно: рассматривать в качестве субъектов не одного «гегемона с сателлитами» и даже не столько сверхдержавы, сколько наднациональные интеграционные союзы. Это логично: поскольку «глобализация», то есть всемирная унификация под диктовку одного полюса силы явно не задалась, а отдельные национальные государства с вызовами не справляются, – то неизбежно переформатирование «однополярной глобализации» в «многополярную». И под полюсами здесь понимаются объединения государств по принципам географической близости, общности культурно-исторических традиций, ёмкости общего рынка и хозяйственной самодостаточности.

Такое переформатирование естественно и неизбежно – и именно под такой проект собирается сейчас Евразийский союз. Логично, что в той же логике будут двигаться и Китай, и исламский мир, и западный мир (где и так уже есть Евросоюз как одна из его составляющих). Рационально говоря, Путин просто предлагает не мешать миру идти этим путём и не устраивать из-за этого кровавые авантюры типа украинской: применительно к нам – не вставлять палки в колёса Евразийскому союзу.

Да, в каждом этом мире-экономике будут исповедоваться непохожие друг на друга, оригинальные модели развития – и хозяйственные, и культурные. Да, какие-то из них будут друг с другом взаимодействовать (в форматах типа БРИКС, ШОС или пресловутое «Евроатлантическое партнёрство»), какие-то – конкурировать.

Вот в этом-то месте и нужен ялтинский опыт «Большой Тройки»: признать право друг друга на существование, определить правила конкуренции и механизмы соблюдения этих правил. И участники такого диалога – не только Путин с Обамой, но именно лидеры наднациональных «геополитических материков».

…Вопрос только в том, кто возьмёт на себя право быть такими субъектами, кому и на каких основаниях поверит остальной мир – так, чтобы без мордобоя, а вместо него.
Автор:
Андрей Сорокин
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/uroki-yalti-i-dorozhnaya-karta-dlya-pereformatirovaniya-sovremennogo-mira/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти