Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Иран: преодоление западных санкций и сотрудничество с Россией

Состоявшийся в конце января в Москве форум «РосИранНефтеХим-2015» вышел за рамки тематики, определённой его названием. Благодаря участию в форуме представителей Министерства нефти Ирана, комитета по энергетике Государственной Думы РФ, ведущих иранских нефтехимических компаний, российских инжиниринговых и торговых компаний, были рассмотрены возможности сотрудничества России и Ирана в период санкций Запада против нефтедобывающих и нефтехимических отраслей промышленности обеих стран.

Достигнутые в 2014 году договоренности между Ираном и РФ открывают новые перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Многолетние санкции Запада против Ирана не только не удушили экономику этой страны, но и привели к быстрому развитию отраслей реального производства, энергетики, транспортной сети. Последовательно проводя курс на индустриализацию национальной экономики, иранское государство добивается максимально возможного замещения импорта.

Благодаря уверенному присутствию государства в иранской экономике вкладываются крупные средства в комплексную переработку добываемого в Иране сырья. Грамотно выстроена политика в отношении иностранных инвесторов и экспортеров, в том числе тех, которые научились успешно обходить западные санкции. В частности, в стране введены длительные периоды льготного налогообложения совместных предприятий и зарубежных инвестиций; созданы благоприятные возможности для вывоза прибылей иностранными инвесторами; используется широкий спектр валют для взаиморасчетов и капиталовложений; действует прозрачная законодательно-нормативная база в инвестиционной и внешнеторговой сферах и т.п.


В результате объем производства, например, нефтегазохимической продукции в Иране за последние 10 лет возрос более чем вдвое, а ее экспорта - почти в 4 раза. При этом объем иранского импорта нефтегазохимических технологий и товаров нефтегазохимии из США, Канады, Японии и стран Евросоюза сократился за тот же срок почти на 75%. Директор отдела проектов Национальной нефтехимической компании Ирана (ННКИ) Марзини Шахдани говорит, что «в 2015-2017 гг. в Иране будет создано не меньше 17 новых нефтегазохимических объектов, ориентированных как на растущий внутренний рынок, так и на экспорт, в том числе в Россию».

За те же 10 лет энергетические мощности в Иране увеличились почти вдвое; минимум в полтора раза возросла протяженность иранской железнодорожной сети; более чем на треть возросла пропускная способность иранских портов. Эти и многие другие экономические успехи ИРИ достигнуты благодаря целенаправленной финансово-экономической политике государства.

Известный российский экономист Валентин Катасонов отмечает, что «Иран… стал своего рода учебным пособием, показывающим другим странам, как можно обходить санкции Запада». 35-летний опыт Исламской Республики в этом отношении поистине уникален.

Что касается нефтегазохимии, по уровню развития которой Иран близок к тому, чтобы войти в число мировых лидеров, то эта отрасль испытывает потребность в инвестициях и технологиях, которыми, по мнению иранской стороны, располагают российские профильные компании и предприятия. «Нефтегазохимия Ирана, - поясняет Раджаф Сафаров, руководитель Центра изучения современного Ирана, - производит всё более широкий ассортимент продуктов с превышением внутреннего спроса. Потому растет экспорт этой продукции и в Россию. Но многие сектора иранской нефтегазохимической программы, особенно в части изготовления современной продукции с меньшей сырьевой и энергетической ёмкостью, требуют технологий, которыми обладает Россия. А с учетом активного развития взаимовыгодных связей с РФ в Иране полагают, что вполне возможно и обоюдовыгодно российское содействие в реализации этой программы».

Если в начале 2000-х гг. продукты иранской нефтегазохимии ввозили 5 российских фирм, то к концу 2014-го - уже 15. Ассортимент иранского нефтегазохимического экспорта в Россию превышает в настоящее время 20 наименований. Срок этих поставок в столичный регион России - не больше 8 суток, что очень устраивает поставщиков. В связи с растущим спросом на эту иранскую продукцию в 2015-2016 гг. планируется создать склады иранских товаров, производимых иранской нефтегазохимической промышленностью, в российских портах Астрахань и Махачкала.

В этом сотрудничестве обе стороны стремятся уйти от долларовых взаиморасчетов. «Взаиморасчеты в национальных валютах или в китайских юанях и других валютах предотвращают завышение цен во взаимных поставках при расчетах в долларах США и существенно ускоряют процесс платежей - с одной-двух недель до одного-двух дней. Поэтому намечено развивать взаиморасчеты и через российско-иранские нацвалютные аккредитивы», - отмечают специалисты Национальной нефтехимической компании Ирана.

Возможно, пришло время взглянуть на проблему российско-иранского торгово-экономического сотрудничества шире. Как отмечает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, «Иран и Турция откровенно говорят о том, что они хотели бы сформировать зону свободной торговли с РФ и ЕАЭС в целом». По многим экспертным оценкам, создание такой зоны позволит увеличить объем российско-иранской торговли более чем вдвое и расширить ее ассортимент минимум в 2,5 раза по сравнению с уровнем 2013-2014 гг. Плюс к тому общая стоимость действующих и возможных российско-иранских экономических проектов превышает 100 млрд. долл., а их реализация позволит пополнять бюджеты каждого государства минимум по 1,5 млрд. долл. ежегодно.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Гера7 6 февраля 2015 18:45
    Персы молодцы не прогибаются под янок.
    1. МИХАН 6 февраля 2015 19:02
      Всегда задумывался ..Почему Россию хотят отделить от Ирана (стабильное государство, с крепкой властью и армией ,если до сих пор бояться бомбить, в отличии от Ирака и Ливии)Санкциями уже давно обложили и от SWIFT отключили ..Иран живой и развивается!Иран последний оплот в этом регионе..и Россия ему поможет и он нам..! Кому это адресовано знают..Просто с воздуха уничтожить не получиться! Имейте это ввиду господа исключительные..Вот такие дела идут! hi
      1. Гога101 6 февраля 2015 19:50
        МИХАН - Коллега, вот цитата из статьи - "Последовательно проводя курс на индустриализацию национальной экономики, иранское государство добивается максимально возможного замещения импорта." и ещё -
        "Эти и многие другие экономические успехи ИРИ достигнуты благодаря целенаправленной финансово-экономической политике государства."
        Положа руку на сердце - Вы можете сказать то же самое о действиях нашего правительства - а? request
      2. Arestant 7 февраля 2015 09:58
        Цитата: МИХАН
        ,если до сих пор бояться бомбить,

        Не боятся , просто еще не время , как только - так сразу , можете не сомневаться .
    2. Самаритянин 6 февраля 2015 19:05
      Наша совместная задача организовать новый союз, главой которого есть шанс мы станем!!!
      Также, будет возможность поддушить саудитов, которые откровенно стараются влиять на геополитику!!! Только вперед- только победа!
    3. денис fj 6 февраля 2015 19:41
      А США просто бесятся. Сколько лет выстраивания изоляции коту под хвост. До этого наши боялись неких санкций и уклонялись от очевидных преимуществ сорудничества с соседом через Каспий.
      Так называемая санкционная мера изоляции, применяемая Штатами, на мой взгляд, довольно глупа и бесполезна. В Российской Федерации на данный момент проживает порядка 143-144 миллионов человек. Данная мера невыгодна, прежде всего для Запада. Они теряют львиную долю доходов с поставки товаров, поставляемых в Россию. А что касается нас Россиян.... Мы переживем, жили в куда сложные времена и переживали моменты более так сказать страшные.
      денис fj
    4. vodolaz 7 февраля 2015 01:12
      Молодцы, что тут сказать. Матрасники, не смотря на риторику, не рискуют туда лезть, а если мы им ещё и вооружение будем поставлять, то они многим дадут прикурить. В данном случае получается, что враг моего врага-мой друг.
  2. gryaznov.igor. 6 февраля 2015 18:58
    Вместе с Ираном нам будет легче пережить эти санкции,Иран для нас как стратегический партнер так и наш союзник.
  3. biron 6 февраля 2015 18:59
    Если нефте добыающие страны перейдут на свою валюту долору и евро пушной зверёк придёт. angry
  4. тол100в 6 февраля 2015 19:05
    Нужно активно перенимать опыт Ирана по преодолению санкционного нажима, вплоть до привлечения к сотрудничеству "Черных рыцарей", которые с большим удовольствием и не за очень большие (%) выполнят любой необходимый заказ назло врагам России!
  5. ЗЛОБНЫЙ ПЕС 6 февраля 2015 19:05
    У меня прадед ирани (этнический иранец). Персы и Россия-это сила.
  6. tyzyaga 6 февраля 2015 19:06
    Если нефте добыающие страны перейдут на свою валюту долору и евро пушной зверёк придёт

    Да?А давайте ка вспомним Деголя,Каддафи,Хусейна...И это придется ЦБ говорить,а не тут.
    1. Dreamscripter 6 февраля 2015 20:11
      Поэтому и переход на иную финансовую систему должен быть единовременным и в масштабах крупнейших мировых центров, а не только в одной стране. Например, если все страны БРИКС + Иран, Казахстан, Индонезия и ещё несколько государств разом перейдут на новую систему. У меня есть подозрения, что что-то такое грядёт на саммите БРИКС в Уфе этим летом - учитывая, что в это же время в Уфе будет происходить ещё и саммит ШОС.
  7. Jovanni 6 февраля 2015 19:07
    У персов многому можно было бы поучиться, много чего перенять. Бы... Если бы не наше правительство импотентов, которое так на Запад и смотрит с надеждой... Тьфу!
    1. рядовой27 7 февраля 2015 06:10
      Наше правительство в полном составе отправить на Запад(подальше) без права возвращения!
  8. МИХАН 6 февраля 2015 19:08
    Через Иран в ВОВ шли основные поставки всего для борьбы с фашизмом на западном фронте и без проблем в отличии от северного пути..! Так что если что, Иран нас поддержит!А ПВО и т.д. Россия им поставит..! soldier
  9. ovod84 6 февраля 2015 19:10
    давно пора дружить и хорошо торговать с этим государством ,ведь мы ж почти соседи .втихомолку панцыри им доставлять противокорабельное оружие ,чтоб держать персидский залив подконтролем ,а к нам пускай финики ,ковры ,кошек и другие товары отправляют
  10. Diter 6 февраля 2015 19:12
    Интересно, под какой процент в Иране дают кредиты на развитие производства?
    1. RusDV 6 февраля 2015 19:45
      Цитата: Diter
      Интересно, под какой процент в Иране дают кредиты на развитие производства?

      Обычного для нас процента там вообще нет. Одна из характерных черт исламского, свободного от процента, банковского дела - создание особого механизма аккумуляции денежных средств на двух основных видах депозитных счетов, срочных инвестиционных (term investment deposits) и текущих (qard al-hasan deposits). Банки сохраняют свою роль посредников при заключении различных контрактов. Инвестиционные счета отражают рисковое размещение средств, так как банк способствует их вложению в кредитуемые мероприятия. Для этого заключается особый контракт «мудараба» (mudarabach)
      Проще говоря, кредитующий банк входит в долю. Рискует наравне с кредитуемым.
  11. Stinger 6 февраля 2015 19:14
    С нефтехимией пример, достойный подражания. Когда же мы своих жирных котов заставим шевелиться?
  12. Mindaugas 6 февраля 2015 19:16
    Израильский и американский империализм снова размахивают шашками на Ближнем Востоке. На этот раз их цель — Иран. На протяжении десятилетия одна санкция за другой налагались на Иран, для того чтобы заставить его прекратить свою ядерную программу.Недовольство империализма США и Израиля в этом вопросе воняет лицемерием. Израиль — единственная страна на Ближнем Востоке обладающая ядерным арсеналом и США имеет крупнейший ядерный арсенал в мире. США единственная страна применившая атомное оружие в войне, против Японии в конце Второй Мировой, убив и ранив сотни тысяч мирных жителей. Кто они такие, чтобы решать кто может иметь ядерное оружие, а кто — нет?
  13. RusDV 6 февраля 2015 19:20
    От дружбы с Ираном - только плюсы. Влияние на БВ-дела со стороны России и Ирана возрастает. Если Турция даже и не войдет в эту триаду, а будет просто уважать этот союз и иметь дела только с Россией - уже прорыв. Израилю это не нравится очень, мол мы не хуже дружить умеем, но тут уж они сами виноваты... на двух стульях усидеть пытаются, что довольно трудно, особенно если один из них звездно-полосатый и очень скользкий...
  14. gya456 6 февраля 2015 19:26
    иран это такое же уникальное государство с многовековой культурой и историей как и мы, в отличии от амеров, которая получилась из беглых искателей золота и бежавших уголовников, которые уничтожили коренное население индейцев, а потом ещё завезли негров для рабовладения, потом оттяпали у мексики техас, появились латинос, короче смесь народов и ублю.ков вместе взятых. У них нет ни культуры общей как у нас и ирана, ничего! А есть такое понятие как генная память поколений, вот поэтому они и ведут себя сейчас так, как вобщем то вели себя всегда, и мы так себя ведём, так же как и всегда-не ложимся не под кого, и ни пяди земли врагам! Поэтому это их и бесит, ведь только мы можем их сравнять с землёй и сбивать их навороченные самолёты и ракеты! Поэтому поддерживаю Путина-оборонные расходы прежде всего! Закон жизни -боятся и увы, уважают только сильного, и у животных и у людей. Надо конечно сотрудничать с ираном и обязательно поставлять им не смотря на вой запада системы пво, потому как любимое занятие амеров-бомбить беззащитных...
  15. 11111mail.ru 6 февраля 2015 19:39
    В этом сотрудничестве обе стороны стремятся уйти от долларовых взаиморасчетов. «Взаиморасчеты в национальных валютах или в китайских юанях и других валютах предотвращают завышение цен во взаимных поставках при расчетах в долларах США и существенно ускоряют процесс платежей - с одной-двух недель до одного-двух дней. Поэтому намечено развивать взаиморасчеты и через российско-иранские нацвалютные аккредитивы», - отмечают специалисты Национальной нефтехимической компании Ирана.

    Чем раньше, тем лучше, не хрен свиней кормить.
    11111mail.ru
  16. МИХАН 6 февраля 2015 19:43
    Иран в обиду не дадим , как и Сирию! На западе одни черти и они это распространяют по всему миру сея раздоры и войны! Россия пытается сконцентрировать все более ,или менее независимые страны в борьбе с этими поклонниками всех низменных инстинктов ...разрушающих все в наших душах! Я мужики опять пафосно,но это от души честно... hi
  17. RusDV 6 февраля 2015 19:54
    Цитата: МИХАН
    Иран в обиду не дадим , как и Сирию!

    Это правильно, Виталий, но есть один неразрешенный до сих пор момент.... политика Турции в отношении Сирии кардинально отличается от нашей с Ираном. Здесь Эрдогану нужно крепко думать...
  18. AIR-ZNAK 6 февраля 2015 20:02
    Иран тоже себе на уме И тоже мечтает спрыгнуть с нефтяной иглы, но пока не развиты экспортные технологии он этого сделать не сможет. Но технологически к этому стремится Ракетные технологии ирана это доказывают.И нам есть чему у них поучиться как обходить штатовские санкции А как сосед то дружественные отношения с Ираном вполне выгодные У Ирана после гибели Саддама по сути один серьёзный конкурент в Персидском заливе Это Саудиты И игра Ирана против Саудитов как оч крупного игрока на рынке нефти нам вполне выгодна, но только с учётом того что Иран и мы будем иметь в ОПЕК в этом случае общую позицию.И к тому-же Иран всегда оказывал влияние на Афганские племена в прилегающих к Ирану районах Афгана
  19. Aleksander 6 февраля 2015 20:32
    Ну вот, теперь уже и Ирану завидовать надо. Неужели Россия не может так, как Иран?
    1. ватник 6 февраля 2015 21:28
      Лично я считаю надо Ирану,Ираку,Венесуэле выходить из ОПЕК и совместно с Россией,Казахстаном и другими странами образовывать свою организацию экспортёров нефти и газа.
      Хватит работать на доллар.
  20. nikolay959 6 февраля 2015 21:41
    Много лет катаюсь на Иранской машине, очень доволен, может возобновят поставки прекращённые в 2008 году.
  21. вит 6 февраля 2015 21:58
    то,что нас не убивает,то нас делает сильней!
  22. Mindaugas 8 февраля 2015 22:02
    Может кому то будет и интересно, как началась Иранская Революция. Вот нарыл видео

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня