Операция НАТО в Ливии будет продолжена. Ливийские новости

Операция НАТО в Ливии будет продолжена. Ливийские новости Президент Французской Республики Николя Саркози и глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что Военно-воздушные силы этих государств продолжат воздушную операцию против верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи военных сил. Совместное заявление лидеров двух держав было сделано на пресс-конференции в столице Ливии, её транслировал телеканал BBC News.

Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции премьер-министр нового ливийского правительства Махмуд Джибрил, с просьбой к руководству Англии и Франции обратился Национальный переходный совет (НПС). Воздушная операция НАТО, как следует из слов выступавших лидеров, будет продолжена до тех пор, пока в Ливии остаются очаги сопротивления сторонников М. Каддафи.

Кроме того, Париж и Лондон пообещали помочь в восстановление разрушенной инфраструктуры страны, провести разминирование, поддержать систему здравоохранения и образования, а также оснастить новую полицию и пограничные силы. Дэвид Кэмерон также дал обещание внести в Совет Безопасности ООН резолюцию, которая снимет карательные меры с ливийских компаний (их ввели перед началом войны) и разморозит зарубежные активы ливийского государства, позволит наладить гражданское авиационное сообщение.


Французский президент, со своей стороны, особо выделил, что речи о «делёжке» контрактов на добычу и вывоз «чёрного золота» Ливии не ведется, так как эта проблема является второстепенной. По словам Саркози, в войну Северо-Атлантический Альянс вступил не из-за нефтяных запасов Ливии, а из-за того, что революция ООН против ливийского лидера Каддафи была правильной, и ее надо было поддержать, чтобы избежать большего насилия.

Президент Франции в своей речи также задел проблему Сирии. Саркози, в частности, пожелал молодежи сирийского государства добиться тех же успехов, каких добились их сверстники из Ливии. «Ливия должна стать хорошим примером для тех арабов, которые ищут свободы и демократии», - сообщил Николя Саркози.

Лидеры Франции и Великобритании прибыли в столицу Ливии утром 15 сентября. Их официальный визит был объявлен «символическим», так как подписания каких-либо соглашений или контрактов в его программе не запланировано. Ведь именно Лондон и Париж были главными инициаторами проведения военной операции силами НАТО в ливийской Джамахирии. Именно они убедили другие страны-члены Альянса и членов СБ ООН о необходимости создания «бесполётного пространства», а это решение привело к ожесточённой войне, в которой были ранены и погибли десятки тысяч человек.

Ранее говорилось, что согласно решению руководства Северо-Атлантического Альянса, военная операция в Ливии должна была завершиться в конце сентября сего года.

Другие ливийские новости

Приоритеты в сделках ливийский ПНС решил отдавать союзникам в деле свержения Каддафи. Новое ливийское правительство решило отдавать предпочтение при заключении соглашений и контрактов в будущем тем иностранным странам, которые помогли повстанцам захватить власть. Об этом 15 сентября сообщил глава ПНС Мустафа Абд-Эль-Джалиль. По его словам, сказанным на встрече с лидерами Англии и Франции, они высоко оценивают эту помощь. Руководитель ПНС также подчеркнул, что у Совета нет «никаких предыдущих соглашений с союзниками и друзьями», - сообщило агентство Reuters. Судя по той настойчивости, с которой говорят об отсутствии прежних соглашений, они явно были. Сомнительно, что Запад будут оказывать помощь из «благородных побуждений». Так, ранее озвучивалась информация о 35% доле Парижа в ливийской нефтяной сфере.

Муаммар Каддафи попросил ООН защитить Сирт от действий НАТО. Полковник обратился к СБ ООН с просьбой о защите оставшегося ему верным города. В письме, которое озвучил сирийский телеканал «Арраи», лидер Джамахирии сообщил, что Северо-Атлантический Альянс несет полную ответственность за «неописуемый терроризм и разрушения» в родном городе Каддафи и его окрестностях. Полковник призвал мировое сообщество не оставлять граждан Сирта и оказать помощь в прекращении преступлений. Сообщение Каддафи подтвердило прежнюю информацию о жестокости бомбардировок ВВС НАТО в отношении города Сирта.

Интересно, что одной из главных целей установления бесполетной зоны над ливийским государством было воспрепятствование самолётам ВВС Муаммара Каддафи бомбить мирные улицы Бенгази (судя по всему, это была дезинформация, самолёты Каддафи оппозицию не бомбили). Сейчас самолёты Военно-воздушных сил НАТО утюжат бывшие мирными города Ливии в реальности и без всяких гуманитарных заявлений. Не до них, есть задача важнее - нужно взять города, чтобы завершить войну, но никак не выходит. В очередной раз подтвердился тот факт, что завоевание превосходства в воздухе – это прекрасно, но не может решить исход всей войны.

ЕС подтвердил факты внесудебных казней сторонников Каддафи и гражданского населения. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность в связи с участившимися сообщениями о случаях нарушения прав человека на ливийской территории. В нарушение прав человека входят «произвольные задержания и внесудебные казни». Она потребовала прекратить подобную практику и наказать всех виновных в нарушении прав человека.

Ещё раньше с обвинениями в адрес ливийских мятежников выступила международная правозащитная организация Amnesty International. В докладе правозащитников, который называется «Битва за Ливию - убийства, исчезновения, пытки», приводятся свидетельства внесудебных расправ над сторонниками Каддафи и обвиненными в сотрудничестве с режимом Полковника. Правозащитники сообщили, что ливийские повстанцы похищают, пытают, издеваются и убивают бывших сотрудников правоохранительных сил, солдат армии и иностранцев, которых ошибочно признали виновными в борьбе на стороне сил Муаммара Каддафи. Геноциду подвергаются чернокожие африканцы, приехавшие в Ливию на заработки, представители племени туарегов, которые остались верны Каддафи и поддерживали его в войне.

Есть информация о казни нескольких десятков европейцев (украинцев, сербов, хорватов, боснийцев) и колумбийцев, которых обвинили в наёмничестве.

После таких сообщений, в очередной раз хочется пожелать Полковнику победы. Мы подобный ужас пережили в 90-е годы на территории Грозненской области. То, что Запад берёт в союзники любую нечисть не удивляет. Он живет по принципу: «цель оправдывает средства».
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Vadivak 16 сентября 2011 09:27
    После подставы Стросс–Канна на следующие семь лет во Франции у руля остается маньяк Саркози , убийца , затеявший войну в Ливии для того, чтобы скрыть что на выборы ему деньги давал Полковник, теперь этой марионетке Сирия не нравится
    1. FoMaS 16 сентября 2011 09:56
      Видать и Асад финанс подкидывал.....
  2. Че 16 сентября 2011 13:00
    Карлик Саркози танцует на трупах.
    Че
  3. Филин 16 сентября 2011 19:13
    Жаль что Россия, в отличии от СССР, не поддерживает "национально-освободительную борьбу народов"
    1. ballian 16 сентября 2011 20:28
      То есть вы предлагаете присоеденится к операции стран НАТО ? :)))
      ballian
    2. Marat 16 сентября 2011 23:13
      Да - согласен, жаль. Но думаю если Россия обрастет несколькими республиками - воссоединившись с ними в подобие Союза - появятся силы и возможность для более независимой внутренней и внешней политики
      Marat
      1. Mesniy 17 сентября 2011 00:59
        даже не думай,вопрос как долго россия не развалится дальше
        Mesniy
    3. Mesniy 17 сентября 2011 00:57
      да кишка уже тонка.сесесер до поддерживался,ласты склеил..
      Mesniy
  4. NOCHER 16 сентября 2011 22:29
    http://natostop.pl.ua/
    NOCHER
  5. Скил 17 сентября 2011 00:52
    Сторонники Каддафи отбили атаку на Бани-Валид
    Вооруженные силы Национального переходного совета (НПС) Ливии вечером в пятницу, 16 сентября, беспорядочно отступили из города Бани-Валид.
    http://www.lenta.ru/news/2011/09/16/retreat/
    1. Mesniy 17 сентября 2011 00:58
      да дожмут скоро,не вопрос
      Mesniy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня