В лозунге ''Русские, вперед!'' не нашли национализма

В лозунге ''Русские, вперед!'' не нашли национализма


В результате беспорядков на Манежной площади пострадали 32 человека

Экспертиза на суде по делу о беспорядках на Манежной площади установила, что лозунг "Русские, вперед!" не является националистическим и не имеет отношения к возбуждению межнациональной розни.


Эксперты-лингвисты пришли к выводу, что это высказывание не несет в себе пропаганды расовой исключительности и не направлено против других этнических групп, однако во время беспорядков его вполне можно считать провокационным.

Экспертиза, как сообщает Интерфакс, проводилась в отношении высказываний одного из обвиняемых в организации беспорядков - Руслана Хубаева. Эксперты также отметили, что Хубаев мог выкрикивать эти слова просто поддавшись общему настрою толпы.

Руслан Хубаев - один из пяти обвиняемых по этому делу. Его, как и Кирилла Унчука, а также гражданина Белоруссии Игоря Березюка считают активистами общественного объединения "Другая Россия".

Еще двое обвиняемых - Леонид Панин и Александр Козевин.

Березюка обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, а также в применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Остальным предъявлены обвинения в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.
Провокация без национализма

Согласно заключению экспертов, лозунг "Русские, вперед!", не будучи националистическим по сути, "в условиях, установленных коммуникативной ситуацией, содержит признаки призывов к активным действиям против сотрудников правоохранительных органов, с психологической точки зрения является провокационным".

С другой стороны, как сочли эксперты, те же самые обстоятельства могли сподвигнуть людей на то, чтобы выкрикивать такие слова, просто поддавшись общему настроению толпы, а не по собственному желанию.

В заключении экспертов также упоминалась фраза "я - русский человек". Ее специалисты сочли в полной мере нейтральной поскольку она никак не может повлиять на другого человека.

Потерпевшие

На суде в четверг были также оглашены данные судебно-медицинской экспертизы, согласно которым у большинства из сотрудников ОМОНа, которые по этому делу проходят в качестве потерпевших, травмы не могут быть расценены как серьезное телесное повреждение.

У одного из омоновцев, согласно заключению экспертов, была зафиксирована черепно-мозговая травма, однако защита заявила, что он обратился за помощью спустя неделю после беспорядков на Манежной.

Как сообщалось ранее, Александр Козевин и Игорь Березюк признали, что Нажать применили силу в отношении полицейских.
Кирилл Унчук и Руслан Хубаев отказались признавать себя виновными.

7 сентября один из потерпевших - сотрудник ОМОН Виталий Афанасьев - заявил на суде, что Нажать не знает подсудимых и что физически при беспорядках не пострадал, хотя события на Манежной площади нанесли ему моральный ущерб.
Политическое дело

Ранее лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов отверг обвинения в адрес своих соратников.

По мнению оппозиционного политика, власти пытаются использовать результаты процесса для того, чтобы запретить "Другую Россию", и стараются запугать ее активистов.

В четверг прокурор во время суда зачитал протоколы обысков квартир, где жили обвиняемые. В протоколах содержался перечень изъятой литературы: устав "Другой России" и плакаты с политическими лозунгами.

После этого защита обратилась к суду с заявлением, настаивая, что это дело имеет политический характер.
Беспорядки на Манежной

11 декабря 2010 года на Манежной площади произошли беспорядки с участием нескольких тысяч молодых людей, в основном, болельщиков московских футбольных клубов.

Акцию организовали в память о фанате "Спартака" Егоре Свиридове, который был убит во время драки с выходцами с Северного Кавказа 6 декабря 2010 года.

Во время демонстрации и после ее окончания собравшиеся избивали людей с неславянской внешностью.

Затем футбольные фанаты, покинувшие Манежную площадь, устроили погром на станции метро "Охотный ряд". Произошли стычки с ОМОНом.
В результате беспорядков на Манежной площади пострадали 32 человека.
Первоисточник: http://www.bbc.co.uk


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. почти дембель 16 сентября 2011 07:23
    А причем здесь этот сайт?
  2. Волхов 16 сентября 2011 07:23
    Имитация занятости власти и силовиков, а в трудный момент заговорят про патриотизм.... без национальности, он у нас одних такой.
    Волхов
  3. stas 16 сентября 2011 12:09
    События на Манежной площади, показали слабость существующего политического режима. Если бы государственная власть в лице милиции не отпустила убийц Егора Свиридова под подписку о не выезде, эти события не произошли бы, или произошли бы в меньшем масштабе.
    Да, в России вопрос межнациональных взаимоотношений не решен полностью. Но когда небольшой прослойке населения России можно всё, а у остальной части, которая составляет более 60 % нет возможности получить хорошее образование, устроится на приличную работу, купить свое жилье, жить достойно на своей Родине а не выезжать за рубеж, а тут богатые джигиты с гор еще хотят наводить свои порядки, это естественно вызывает и будет вызывать справедливый протест.
    Русские, да и вообще восточные славяне по своей сущности ни когда не были националистами.
    Русские хотят жить в своей стране достойно, по совести и справедливости, которую тандем и не хочет и не может обеспечить своим гражданам.
  4. Страбон 17 декабря 2011 14:22
    Да дожили, любое слово Русский уже ругательное. Все нации имеют право на национализм кроме русских.
    Страбон

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня