ВСУ используют разведывательный «Жук» как обычный БТР

Украинская армия продолжает испытывать трудности с боеспособной техникой. В её рядах всё чаще можно увидеть танки Т-64Б без динамической защиты и морально устаревшие БМП-1. В зоне АТО появляется всё больше импровизированной техники по типу так называемых гантраков. Частенько встречается и узкоспециализированная техника, используемая не по назначению. К таким относится, например, инженерно-разведывательная машина (ИРМ) «Жук». Об этом в своей статье на сайте Вестника Мордовии пишет эксперт Дмитрий Лемешко.

ВСУ используют разведывательный «Жук» как обычный БТР



«Эта семнадцатитонная бронемашина, созданная на базе БМП-1, была принята на вооружение в начале 80-х годов. Она отлично себя зарекомендовала в инженерных подразделениях Советской Армии», – пишет автор. Она использовалась для обнаружения мин, была способна проводить химическую и радиационную разведку. Машина оснащена и другим инженерным оборудованием, таким как специальный дальномер и эхолот, используемый для изучения водной преграды. Одним словом, мастер на все руки.

«У ИРМ есть одна уникальная возможность: для самовытаскивания возможно применение реактивных твердотопливных двигателей», – отмечает эксперт.

Вооружён «Жук» одним пулемётом ПКТ с боекомплектом в 1000 патронов.



Но не разведывательные возможности машины привлекли к ней внимание украинских военных. «Дело в том, что ИРМ может перевозить 6 человек, – пишет Лемешко. – В результате «Жук» для ВСУ стал обычным БТРом». В общем, произошло то, что, по мнению эксперта, можно охарактеризовать фразой «забивание гвоздей микроскопом».

К слову сказать, первый опыт использования ИРМ оказался для украинских силовиков неудачным – одну из машин у них отбили ополченцы, немного, правда, «покарябанную», но в исправном состоянии.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти