В Сербии готовят «майдан» по украинскому сценарию

В Сербии готовится «майдан» по украинскому образцу. Акция будет иметь откровенно антироссийский характер. По её результатам должны быть закрыты все совместные с РФ проекты, а сама страна должна частично утратить свой суверенитет. Об этом пишет газета Взгляд со ссылкой на заявление представителей партии «Третья Сербия» и мнение экспертов.

В Сербии готовят «майдан» по украинскому сценарию
Срджа Попович


«Дестабилизировать обстановку в республике будут, полагаясь на потенциал и опыт так называемого Центра применения ненасильственных действий и стратегий (CANVAS), который возглавляет Срджа Попович, бывший активист движения «Отпор» («Сопротивление»). Он стоял в авангарде первой «цветной» революции, в результате которой был свергнут президент Слободан Милошевич», – утверждает партия «Третья Сербия».

По словам директора белградского Центра стратегических исследований Драганы Трифкович, CANVAS был внесён странами Ближнего Востока в список террористических организаций за активное участие в «арабской весне».

«Лучше всего у Поповича получилось в Тунисе, Грузии и на Украине, после чего он стал всемирно признанным специалистом по изготовлению "цветных революций". Журнал Foreign Policy включил его в число "ста величайших мыслителей современности", благо Попович не только практик, но и теоретик: пишет книги о «ненасильственном протесте» и читает лекции белорусским, иранским и эритрейским представителям креативного класса», – рассказала Трифкович.

«С другой стороны, – продолжает эксперт, – сам Срджа Попович не может быть "мозгом", стратегом и разработчиком нового переворота в родной Сербии. Он скорее может быть использован как талантливый организатор и исполнитель. Он неоднократно фигурирует в файлах "Викиликс" как "постоянная связь" американского разведывательного агентства Stratfor. А после событий в Египте уже сами американцы заговорили о том, что Срджан Попович работал на Stratfor».

Трифкович, в связи с этим, приходит к выводу, что «переворот планируют не лично Попович и группа его сторонников, а непосредственно США, следствием же станет частичная утрата Сербией своего суверенитета».

Давление США на Белград увеличилось из-за отказа последнего поддержать антироссийские санкции и публично осудить «российскую агрессию» на востоке Украины. Пока Сербия держится, но при этом, «многие сферы политической жизни Сербии и так де-факто контролируются США через креатуры, которые выращивали почти 20 лет, и масштабные финансовые вливания в виде научных и организационных грантов, а также других форм "мягкой силы"», отмечает эксперт.

«Однако одного внешнего давления, в том числе и путём "наездов" в Белград высокопоставленных чиновников из США и ЕС, недостаточно для того, чтобы в одночасье изменить традиционный образ мышления сербов, – говорит Трифкович. – Предполагается усилить именно внутреннее давление на правительство, продемонстрировать некое "народное стремление к европейской интеграции" и "обиду" на Россию. Антироссийская пропаганда ведётся в Сербии уже давно, в том числе и посредством СМИ, значительная часть которых де-факто принадлежит западным инвесторам, а также через НПО и экспертное политическое сообщество».

Эксперт полагает, что США не заинтересован в полном свержении сербской элиты в лице Томислава Николича и Александра Вучича, «но их необходимо немного "подтолкнуть" изнутри путём организации "майдана" по украинскому образцу».

«К сожалению, российская политика в Сербии длительное время формировалась по "остаточному принципу": мол, никуда они не денутся, братушки-православные. Мониторинг обстановки не вёлся, посольство в Белграде впало в коллективную кому, да и такого мгновенного и усиленного "камбэка" на Балканский полуостров американцев никто, похоже, не ожидал. Теперь же мы можем получить еще один дипломатический и идеологический фронт противостояния с НАТО и США в регионе, который почему-то уже давно считался "нашим"», – подводит итог газета.
Использованы фотографии:
wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти