Военное обозрение

В Сербии готовят «майдан» по украинскому сценарию

41
В Сербии готовится «майдан» по украинскому образцу. Акция будет иметь откровенно антироссийский характер. По её результатам должны быть закрыты все совместные с РФ проекты, а сама страна должна частично утратить свой суверенитет. Об этом пишет газета Взгляд со ссылкой на заявление представителей партии «Третья Сербия» и мнение экспертов.


В Сербии готовят «майдан» по украинскому сценарию
Срджа Попович

«Дестабилизировать обстановку в республике будут, полагаясь на потенциал и опыт так называемого Центра применения ненасильственных действий и стратегий (CANVAS), который возглавляет Срджа Попович, бывший активист движения «Отпор» («Сопротивление»). Он стоял в авангарде первой «цветной» революции, в результате которой был свергнут президент Слободан Милошевич», – утверждает партия «Третья Сербия».

По словам директора белградского Центра стратегических исследований Драганы Трифкович, CANVAS был внесён странами Ближнего Востока в список террористических организаций за активное участие в «арабской весне».

«Лучше всего у Поповича получилось в Тунисе, Грузии и на Украине, после чего он стал всемирно признанным специалистом по изготовлению "цветных революций". Журнал Foreign Policy включил его в число "ста величайших мыслителей современности", благо Попович не только практик, но и теоретик: пишет книги о «ненасильственном протесте» и читает лекции белорусским, иранским и эритрейским представителям креативного класса», – рассказала Трифкович.

«С другой стороны, – продолжает эксперт, – сам Срджа Попович не может быть "мозгом", стратегом и разработчиком нового переворота в родной Сербии. Он скорее может быть использован как талантливый организатор и исполнитель. Он неоднократно фигурирует в файлах "Викиликс" как "постоянная связь" американского разведывательного агентства Stratfor. А после событий в Египте уже сами американцы заговорили о том, что Срджан Попович работал на Stratfor».

Трифкович, в связи с этим, приходит к выводу, что «переворот планируют не лично Попович и группа его сторонников, а непосредственно США, следствием же станет частичная утрата Сербией своего суверенитета».

Давление США на Белград увеличилось из-за отказа последнего поддержать антироссийские санкции и публично осудить «российскую агрессию» на востоке Украины. Пока Сербия держится, но при этом, «многие сферы политической жизни Сербии и так де-факто контролируются США через креатуры, которые выращивали почти 20 лет, и масштабные финансовые вливания в виде научных и организационных грантов, а также других форм "мягкой силы"», отмечает эксперт.

«Однако одного внешнего давления, в том числе и путём "наездов" в Белград высокопоставленных чиновников из США и ЕС, недостаточно для того, чтобы в одночасье изменить традиционный образ мышления сербов, – говорит Трифкович. – Предполагается усилить именно внутреннее давление на правительство, продемонстрировать некое "народное стремление к европейской интеграции" и "обиду" на Россию. Антироссийская пропаганда ведётся в Сербии уже давно, в том числе и посредством СМИ, значительная часть которых де-факто принадлежит западным инвесторам, а также через НПО и экспертное политическое сообщество».

Эксперт полагает, что США не заинтересован в полном свержении сербской элиты в лице Томислава Николича и Александра Вучича, «но их необходимо немного "подтолкнуть" изнутри путём организации "майдана" по украинскому образцу».

«К сожалению, российская политика в Сербии длительное время формировалась по "остаточному принципу": мол, никуда они не денутся, братушки-православные. Мониторинг обстановки не вёлся, посольство в Белграде впало в коллективную кому, да и такого мгновенного и усиленного "камбэка" на Балканский полуостров американцев никто, похоже, не ожидал. Теперь же мы можем получить еще один дипломатический и идеологический фронт противостояния с НАТО и США в регионе, который почему-то уже давно считался "нашим"», – подводит итог газета.
Использованы фотографии:
wikipedia.org
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. RUSOIVAN
    RUSOIVAN 6 февраля 2015 11:45 Новый
    -2
    Там-не получится!
    1. Paradoxov
      Paradoxov 6 февраля 2015 11:49 Новый
      +18
      Майдан пора в устроить прямо в Нью Йорке, вот будет всем майданам майдан! laughing

      А демократизатора на кол! am
      так
      1. alex-s
        alex-s 6 февраля 2015 11:53 Новый
        +10
        Нам - восстановить Российскую Империю, а сербам - Югославию!
        1. shtanko.49
          shtanko.49 6 февраля 2015 13:31 Новый
          +4
          Пора разбудить наших дипломатов.Похоже они спят повсеместно,да и проснувшись выглядят мёртворождёнными,как Зурабов.
          1. Комментарий был удален.
          2. Aleksander
            Aleksander 6 февраля 2015 13:59 Новый
            +1
            Цитата: shtanko.49
            Пора разбудить наших дипломатов.Похоже они спят повсеместно,да и проснувшись выглядят мёртворождёнными,как Зурабов.


            Мне кажется, что мертворожденные все-таки гораздо полезнее России, чем живой Зурабов...
        2. с1н7т
          с1н7т 6 февраля 2015 16:37 Новый
          0
          Цитата: alex-s
          восстановить Российскую Империю

          А чего не Киевскую Русь сразу? laughing
      2. gispanec
        gispanec 6 февраля 2015 13:02 Новый
        +4
        Цитата: Paradoxov
        Там-не получится!

        так говорили и про сирию и про ливию и про украину.....получиться может везде...главное точный расчет и время...нам надо о своей стране думать....этот цветник у нас прет во всю....надо полоть грядки чаще
      3. Димка
        Димка 6 февраля 2015 13:45 Новый
        0
        В Вашингтоне надо майдан прям возле Белого Дома!
    2. panfil
      panfil 6 февраля 2015 11:49 Новый
      +4
      Один раз уже получилось в Югославии. Так что может получиться и сейчас, к сожалению. Нам нужно укреплять связи с такими странами, а не "общаться по остаточному принципу".
      1. podpolkovnik
        podpolkovnik 6 февраля 2015 12:33 Новый
        +6
        «Дестабилизировать обстановку в республике будут, полагаясь на потенциал и опыт так называемого Центра применения ненасильственных действий и стратегий (CANVAS), который возглавляет Срджа Попович, бывший активист движения «Отпор» («Сопротивление»). Он стоял в авангарде первой «цветной» революции, в результате которой был свергнут президент Слободан Милошевич»
    3. Byshido_dis
      Byshido_dis 6 февраля 2015 11:50 Новый
      +3
      Думаете? Купят пару сотен дурачков и отправят их протестовать как на украине... Все покупается к сожалению(((
      1. Венд
        Венд 6 февраля 2015 11:54 Новый
        +1
        Сербам нужно задуматься и не повторить ошибок Украины. Только сильный президент, сможет удержать страну от хаоса. Удачи. Достанется многим, кто будет стоять за правду, против прогнивших США
      2. Genry
        Genry 6 февраля 2015 12:09 Новый
        +4
        Сотни дурачков - это только спектакль, верхушка айсберга.
        А вот руководители службы безопасности, правопорядка, военные, высшие государственные чиновники - это подводная часть айсберга (движущая организующая сила). Основные денежные вливания за поддержку переворота, именно сюда и делаются.
    4. yushch
      yushch 6 февраля 2015 11:51 Новый
      0
      Цитата: RUSOIVAN
      Там-не получится!


      Это Вы правы,сербы очень хорошо помнят чьи бомбы падали на их города.Так что местные Леши Ональные вряд ли смогут что то сотворить,если конечно не даст задний ход правительство Сербии.
      1. DV69
        DV69 6 февраля 2015 12:00 Новый
        +4
        Цитата: yushch

        Это Вы правы,сербы очень хорошо помнят чьи бомбы падали на их города.Так что местные Леши Ональные вряд ли смогут что то сотворить,если конечно не даст задний ход правительство Сербии.


        Конечно помнят. И видимо по тому, что они помнят натовские бомбардировки, сербы свергли Милошевича и передали его в гаагский трибунал. Тогда же сербы собрались вступать в ЕС.
        И обратите внимание, это случилось сразу после окончания бомбардировок.
        1. bubla5
          bubla5 6 февраля 2015 14:34 Новый
          +1
          Да ладно Вам мы и болгар и украинцев братьями называли
    5. ispaniard
      ispaniard 6 февраля 2015 11:55 Новый
      +7
      Там-не получится!
      Не говорите Гоп... Половина Россииян имеет родственников вна Украине, и чего???

      Такие как Попович -профессионалы и дают им на их мерзости БЕШЕННЫЕ деньги, связи, протекцию. И ОБЕЩАНИЕ, что не оставят после того как работа будет сделанна пример -Саакашвилли...
      Нужно формировать/улучшать свой собственный институт внешнего (ненасильственного) давления в мире особенно на Балканах среди СЛАВЯН.
      1. bubla5
        bubla5 6 февраля 2015 14:37 Новый
        0
        Надо внутри страны порядок наводить ,а то нам уже засрали мозги украиной,теперь вот опять какая то х--я,а то одни воруют и под этот шумок нам патриотизм вдалбливают
    6. Комментарий был удален.
    7. Зяблицев
      Зяблицев 6 февраля 2015 11:57 Новый
      +6
      Да нет! Может прекрасно получиться! Сербам нужно в срочном порядке перестать колебаться: и в ЕС хотеть и с России дружить! Такие фокусы Запад не понимает! Тут только один выход, или ты с Россией, но равноправный партнер и у тебя есть собственное мнение или ты раб Америки, прзападная подстилка и бесправная шлюха Брюсселя, как Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Польша и др. Третьего не дано!
    8. inkass_98
      inkass_98 6 февраля 2015 12:00 Новый
      +9
      Цитата: RUSOIVAN
      Там-не получится!

      Отчего же, Милошевича-то скинули по амеровским агиткам. Посмотрите на символы "сопротивления", они все идентичны.
    9. Гигант мысли
      Гигант мысли 6 февраля 2015 12:05 Новый
      +2
      Матрасники хотят и в Сербии нанести России удар, придётся противостоять им и там.
    10. Комментарий был удален.
    11. сибирский немец
      сибирский немец 6 февраля 2015 12:16 Новый
      +1
      да что вы говорите - получилось один раз - Слобо они выдавали, да и власти современной Сербии не очень борются с этими выродками
  2. sannych
    sannych 6 февраля 2015 11:46 Новый
    +3
    Решили добить Сербию? Удоды.
    1. Момент
      Момент 6 февраля 2015 11:51 Новый
      +1
      Чем быстрее сербы примкнут к России,тем меньше процент цветной революции.Может думают,что у них все будет по другому,так пусть не надеются.
  3. Fregate
    Fregate 6 февраля 2015 11:46 Новый
    +2
    Поповича попой на кол
  4. ЗябликOFF
    ЗябликOFF 6 февраля 2015 11:46 Новый
    +5
    Держитесь братушки!
  5. Василий Ивашов
    Василий Ивашов 6 февраля 2015 11:47 Новый
    +4
    Прости меня господи, но может их этих активистов просто пристрелить или на худой конец избить так, что всё о чём бы они думали так это о том, кто им поможет сходить пописать и кто их с ложечки покормит. И тогда не будет никаких майданов и прочих цветных гуляний?

    "Согласием малые государства укрепляются, от разногласия величайшие распадаются".
    Адрес источника (вводить нужно в верхнюю адресную строчку): http://volchara1959.ucoz.ru/index/0-2
  6. REXSTORZ
    REXSTORZ 6 февраля 2015 11:47 Новый
    0
    ну как это так славяне сближаются
    не допустят этого Псакистан
    Посмотрим надеюсь не допустят в Сербии))
    Интересно всё таки что предложат двое крепостных сегодня ))
  7. ilya_oz
    ilya_oz 6 февраля 2015 11:50 Новый
    +1
    Ну так пусть его устранят. Он бессмертный что ли.
    1. Пенелопа
      Пенелопа 6 февраля 2015 12:10 Новый
      +2
      Сербы, не поддавайтесь на американские уловки.
  8. tongilguk
    tongilguk 6 февраля 2015 11:51 Новый
    +2
    В стране не без урода.
    Сколько еще земля будет плодить предателей, за сомнительные идеалы готовых Родину продать?
    Надеюсь спецслужбы Сербии следят за действиями данного субъекта и не позволят ему перейти черту.
  9. s30461
    s30461 6 февраля 2015 11:51 Новый
    +1
    Ну-ну...
    Рожа у этого евроинтегратора мерзкая. И какая-то фиговина в петличке...
    У них это сейчас просто мода такая, или это генератор мыслей для "говорящей головы"?
  10. rotmistr60
    rotmistr60 6 февраля 2015 11:52 Новый
    +1
    «переворот планируют не лично Попович и группа его сторонников, а непосредственно США, следствием же станет частичная утрата Сербией своего суверенитета».

    Сначала раздербанили Югославию, потом убили Милошевича (подозрительные смерти в Гаагском трибунале). Теперь взялись за Сербию. "Наших", сомневающимся в политике ВВП и еще поддерживающих либералов, еще раз необходимо мордой тыкнуть в то, что творят Сша.
  11. Волька
    Волька 6 февраля 2015 11:55 Новый
    +2
    коли уже озвучено вслух про сербский майдан, то думается сербы примут соответствующие контрмеры, уж кому кому а у них в истории подобных майданов происходило больше чем достаточно...
  12. mamont5
    mamont5 6 февраля 2015 11:56 Новый
    +1
    Не понимаю. Известен "талантливый" организатор-исполнитель. Почему он до сих пор не пополнил список жертв автоаварий? Будет другой? Ну что же, автозаводы продолжают выпускать новые авто, на всех хватит.
    1. Нисса-он
      Нисса-он 6 февраля 2015 12:05 Новый
      +1
      Вот меня тоже этот вопрос гложет.Почему? В конце концов можно и дискредитировать как-то? Хотя ДТП надёжно. Да и остальные "лидеры" должны задуматься.....
  13. Xzistant
    Xzistant 6 февраля 2015 12:04 Новый
    0
    Уважаемые, предлагаю в случае возникновения в Сербии "майдана", брать отпуск и ехать к братьям.

    В противном случае, мы потеряем не только братский народ но и самоуважение!!!

    Я уверен, что у присутствующих здесь лиц есть не только хорошо подвешенный язык, но и яйца, чтобы сделать и помочь!!!
  14. пенсионер
    пенсионер 6 февраля 2015 12:06 Новый
    0
    Журнал Foreign Policy включил его в число "ста величайших мыслителей современности",
    Предлагаю срочно начать изучение мозга этого величайшего представителя человечества в научных целях yes . Методами разрушающего контроля winked . Пока объект для исследования доступен feel ...
  15. XYZ
    XYZ 6 февраля 2015 12:06 Новый
    +3
    «К сожалению, российская политика в Сербии длительное время формировалась по "остаточному принципу": мол, никуда они не денутся, братушки-православные. Мониторинг обстановки не вёлся, посольство в Белграде впало в коллективную кому, да и такого мгновенного и усиленного "камбэка" на Балканский полуостров американцев никто, похоже, не ожидал. Теперь же мы можем получить еще один дипломатический и идеологический фронт противостояния с НАТО и США в регионе, который почему-то уже давно считался "нашим"», – подводит итог газета.



    Сергей Лавров безусловно прекрасный дипломат и стойко отстаивает российские интересы, но вот к самому министерству (а это не один Лавров и Чуркин) накопилось уже много интересных и острых вопросов и по Украине, и по Сербии и по Латинской Америке и т.д. и т.п. Что-то уже давно неладно в этой консерватории. Слишком многие предъявляют вполне обоснованные претензии к методам работы этой организации, к умению быстро и качественно реагировать на возникающие в мире проблемы и вызовы. Пора распрощаться с сонной одурью и начинать активно действовать методами XXI века, а не предыдущего. Проспали Украину, за ней может последовать Сербия и так далее, по списку.
  16. инженер74
    инженер74 6 февраля 2015 12:07 Новый
    +3
    Таких "ненасильсвенных" деятелей, как Срджа Попович надо тихо, "не насильственно" уничтожать. Иначе проблем не оберёмся, вера в безнаказанность провоцирует определённую часть населения на "необдуманные" действия, а смерть "лидера" быстро остудит горячие головы. Главное, дать понять, что даже "ненасильственное" продвижение чужих интересов в своей стране смертельно опасно.
    ИМХО
  17. Алекст
    Алекст 6 февраля 2015 12:12 Новый
    0
    как-то все странно это, эксперты всегда предлагают действовать по американскому образу и подобию, т.е. друзей надо покупать, но какие это друзья если их нужно покупать, а если твоих друзей покупают, то какие они друзья?
  18. SNG01
    SNG01 6 февраля 2015 12:17 Новый
    0
    Складывается впечатление, что основная задача США разрушить весь славянский мир! У них что своих проблем мало? Может пора бы подкинуть???
  19. AlexSK
    AlexSK 6 февраля 2015 13:27 Новый
    +3
    ------------------
  20. смит7
    смит7 6 февраля 2015 13:27 Новый
    +2
    От куда в форумчанах столько шапкозакидательства? История не учит? Или учить Историю не модно? Проблема/ситуация брошенная на самотек всенепременно будет "подхвачена" оппонентами и обернется против тебя. Это жизнь. Сербия, какой бы неотъемлемой частью Русского мира ни была, требует к себе дружеского внимания, взаимовыгодного партнерства, поддержки в горе и радости. Там же люди живут? Значит все как у людей должно быть! А так как сейчас - предадут при удобном случае, не поморщатся. Предлагаю заняться анализом входящей информации и подкреплять свои высказывания хоть минимальным количеством логических или фактических аргументов.
    1. Nikoloo
      Nikoloo 6 февраля 2015 13:56 Новый
      0
      Если есть свои мозги, то могут разобраться. А если нет - то помогай, не помогай ...
  21. pahom54
    pahom54 6 февраля 2015 13:46 Новый
    0
    Мда.... Хорошего мало. Это они не столько за Сербию взялись, как бьют Россию с другой стороны исподтишка...

    Правда, не учитывают, что кое-кто из сербов сейчас воюет на стороне Новороссии и может вернуться на Родину вместе с друзьями из ополчения... Ну чтож, поживем - увидим... А дипломатам нашим надо пендалей надавать, чтобы не спали, а то ишь - синекуру нашли...
  22. NUR
    NUR 6 февраля 2015 13:54 Новый
    0
    Свято место пусто не бывает. Там где нет вас там везде он.
  23. Nikoloo
    Nikoloo 6 февраля 2015 13:58 Новый
    0
    Нужно не навязываться в братья, а вести себя честно, и братья потянутся.
  24. VKill
    VKill 6 февраля 2015 14:13 Новый
    +2
    Цитата: Paradoxov
    Майдан пора в устроить прямо в Нью Йорке, вот будет всем майданам майдан!


    Вот уж где точно не прокатит - вспомните "окупай уолл-стрит". Всех мордой в пол, пластиковые хомуты и повальные аресты. Прямо-таки образец "демократии"!
  25. Зэ Кот
    Зэ Кот 6 февраля 2015 14:23 Новый
    +1
    Так если знают кто и что, значит отстреливать надо.

    Если бы Янукович превентивно отстреливал лидеров всяческих группировок, то может и не было бы всего этого бардака.
    1. тарам тарамыч
      тарам тарамыч 6 февраля 2015 16:19 Новый
      0
      Руку надо на пульсе держать, спецслужбы пахать должны, а там все руки в один карман засунули, продались - одним словом. На месте Новороссов, после всей этой передряги, притащил бы Янука на площадь, с фашистами в один ряд, наградить пеньковыми галстуками.
  26. 123sadam.ru
    123sadam.ru 6 февраля 2015 17:51 Новый
    0
    История повторяется.
  27. razved
    razved 7 февраля 2015 15:05 Новый
    0
    Не пора ли вальнуть уже это тело? Глядишь и проблем меньше будет...