Всевидящее око и всеслышащее ухо ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала очередной доклад, в котором говорится о мониторинге ростовского участка российско-украинской границы. Представители группы ОБСЕ повествуют о том, что им удалось увидеть и даже услышать в районе пограничных пунктов Донецк и Гуково, и пытаются ответить на главный вопрос, ради которого деятельность этой миссии, видимо, и затевалась: пересекают ли границу те самые «колонны российских военных и бронетехники», о которых, ссылаясь то друг на друга, то на публикации в «авторитетных» источниках – социальных сетях - представляют Киев и Вашингтон.

Сотрудники миссии ОБСЕ, понимая, что попали в сложную ситуацию (надо срочно «увидеть или услышать российских военнослужащих», даже если их нет), вынуждены представлять свои отчёты так, что, по большому счёту, они никакой особенно полезной информации не несут. Практически постоянно представляются материалы о том, что, дескать, колонн российских военнослужащих, пересекающих границу, они не видели, но видели «отдельных людей в военной одежде», пересекавших границу как в одном, так и в другом направлении.

Всевидящее око и всеслышащее ухо ОБСЕ



Из доклада миссии ОБСЕ:
Группой наблюдателей за отчётный период замечены 476 мужчин и женщин в военной одежде. Они пересекали границу в обоих направлениях. Эти люди шли поодиночке или группами. (…) 93% такого рода пересечений границы приходится на КПП Донецк. Наблюдатели продолжают отмечать пересечение границы некоторым количеством казаков, которых они определяют по их традиционным шапкам и знакам отличия.


При этом наблюдатели ОБСЕ «с прискорбием» сообщают, что они не смогли осуществить мониторинг железнодорожных составов, три из которых шли с территории Украины, а пять – с территории Российской Федерации. Представители мониторинговой группы (МГ) заявляют, что они только «слышали» движение этих составов, но возможности увидеть, что в этих составах перевозится, они не имели.

Из доклада миссии ОБСЕ:
Визуальное наблюдение за железнодорожными составами не представлялось возможным.


За фразу «не представлялось возможным», а также за тех 476 «мужчин и женщин в военной одежде» уже зацепились западные и украинские издания, заявив, что, «российские войска и бронетехника», видимо, «завозятся в Донбасс целыми эшелонами». Получается, что если у «миссионеры» ОБСЕ заявляют о том, что не смогли провести мониторинг того или иного объекта, не объясняя причин такой невозможности, то это заинтересованными лицами тут же переиначивается в разряд «доказательств российской военной активности».

Если представитель МГ что-то слышал, но ничего не видел, то вот же оно – доказательство…

В свете логики Запада и Киева такие «доказательства» уже всерьёз воспринимаются теми, для кого в борьбе против России все средства хороши. Нет свидетельств? – Ничего… Свидетельства состряпаем из того, что в силу своей изначальной беспомощности пытается представить мониторинговая команда ОБСЕ. Скажем, что, мол, определили наличие российских военных по стуку колёс эшелонов – стучали в такт песне «Но от тайги до британских морей…»

В том же докладе ОБСЕ есть и слова, которые вызывают вопросы к тем, кто этот отчёт сочинял. Так, например, миссия, работающая на границе, в Ростовской области сообщает:
Многие из тех, кто пересекает российскую границу, выглядят расстроенными. Можно встретить не только плачущих детей, но и плачущих взрослых.


Действительно… А с чего это люди «выглядят расстроенными», ведь им же сам г-н Порошенко предлагает свой «мирный план»… Зачем же так расстраиваться. Он же несёт мир, этот Порошенко.

Или в этой ОБСЕ-шной миссии работают откровенные лицемеры, или «одно из двух». Люди у них расстроенными выглядят. А если бы дома этих «мониторщиков» оказались под ударом украинских «Смерчей», сами бы они как выглядели?..

При этом в «директорате» ОБСЕ сообщают, что к концу февраля миссия ОБСЕ будет увеличена. В очередной раз речь идёт об увеличении до 500 человек. А зачем? Приедут, чтобы слушать стук колёс поездов или отмечать переход границы «расстроенными людьми»?

Хотя в очередной раз удивляться странностям докладом миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе совсем ни к чему. Дело в том, что и в исторической ретроспективе эта организация, откровенно говоря, не блистала ни содействием в безопасности, ни объективным сотрудничеством со сторонами того или иного конфликта. Так, например, миссия ОБСЕ в Косово была в разы больше «украинской» – 2000 человек. В задачи миссии (как свидетельствуют документы образца 1998 года) входило:

сохранение режима перемирия,
контролирование передвижений войск,
обеспечение помощи в возвращении беженцев и перемещенных лиц,
наблюдение за проведением выборов,
помощь в формировании выборных органов самоуправления и полиции,
содействие соблюдению прав человека и построению демократии.


Всевидящее око и всеслышащее ухо ОБСЕ


Как-то не задалось у миссии ОБСЕ с первого же пункта… Режим перемирия не сохранялся вовсе, усугубляясь ещё и этническими чистками, когда албанские боевики, политически и экономически спонсируемые Западом, учиняли настоящий геноцид сербского населения края. Если по беженцам и по организации местных выборов вопросов меньше, то вот по содействию соблюдению прав человека – сплошные вопросы. Разрушение православных храмов и убийство сербских священников на территории Косово – это тоже один из пунктов содействия построению демократии? А факт одностороннего отделения Косово от Сербии без проведения референдума тоже относить к соблюдению прав человека и построению демократического поля?

Интересно, что одно время миссию ОБСЕ в Косово возглавлял такой человек как Тим Гульдиманн (Швейцария), известный тем, что руководил и наблюдателями ОБСЕ во время чеченского конфликта.

Всевидящее око и всеслышащее ухо ОБСЕ


Этот же человек оказался и на Украине. Направил его туда глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер (тоже швейцарец) официально «для определения потенциальных мер поддержки Украине» и для «координации действий международных партнёров». Учитывая то, как «накоординировал» этот Гульдиманн усилия «международных партнёров» в Чечне и в Косово, становится понятно, что уж на кого, на кого, а на миссию ОБСЕ рассчитывать в урегулировании украинского конфликта не приходится точно. Именно поэтому, когда представитель Народного совета ДНР Денис Пушилин говорит о том, что возможная миротворческая миссия в Донбассе может быть основана на работе представителей ОБСЕ, то начинают терзать смутные сомнения относительно того, что Денис Пушилин прав…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. ДЫМЫЧ 9 февраля 2015 07:01
    Т.е ОБСЕ таки почти обнаружило Русские войска?Вот те и дела...А Путин и не знает...Интересно,кто им грибочки поставлял.
    ДЫМЫЧ
    1. Ангара 9 февраля 2015 07:22
      Цитата: ДЫМЫЧ
      Интересно,кто им грибочки поставлял

      Не грибочки, печенюшки.Порося ими снабдил почти всю гейропу и матрасников впридачу wassat
      1. Canep 9 февраля 2015 08:22
        Бесполезная работа. Там границы наверное с 1000 км для того чтобы ее перекрыть нужно порядка 25 погран застав общей численностью 2500 человек. Теми людьми что есть у ОБСЕ невозиожно контролировать всю границу. Даже если работать по 12 часов. А они я думаю не сильно и напрягаются.
        1. ЗУ-23 9 февраля 2015 16:13
          Да я как то вообще не обращаю внимание на эти западные конторы, от них в лучшем случае можно нейтральные заключения услышать, хотя эта контора должна говорить чётко по факту.
  2. Тот же ЛЕХА 9 февраля 2015 07:03
    ФОТОЖАБА... в точку.
    1. Миг-29 9 февраля 2015 07:12
      Всевидящее око и всеслышащее ухо ОБСЕ

      У них там в ОБСЕ уже давно, со времен балканских войн - глухие прозревают, слепые начинают слышать...
      1. igordok 9 февраля 2015 09:00
        Цитата: Миг-29
        У них там в ОБСЕ уже давно, со времен балканских войн - глухие прозревают, слепые начинают слышать...

        Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу расскажу о том что не видела и чего не слышала.

        1. DEZINTO 9 февраля 2015 15:26
          Они же видят !!! Всё видят, их самих ВСУ обстреляло в прошлом году!!!! Блин ну почему такое гадство?, (риторический вопрос конечно)

          Молчат о том что реально! и всё эшелоны российской техники пытаются услышать, или унюхать !?...

          Скоро скажут что они "ЧУВСТВОВАЛИ" присутствие армии РФ...!!!

          Всё они видят и знают!
  3. rotmistr60 9 февраля 2015 07:08
    ОБСЕ не только не нужная организация, а можно смело сказать - вредная. Даже судя по ее деятельности на Украине видно, что это сплошная профанация. То, что необходимо видеть и что на поверхности они не видят. Зато слышат стук колес поезда и видят отдельных людей.
    1. kuguar7777 9 февраля 2015 07:24
      Вот почему бы это громко и открыто не сказать и еще добавить что своей ложью и некомпетентностью обостряют ситуацию и дискредитируют Россию.И гнать нафик за ненадобностью
      1. demel2 9 февраля 2015 19:09
        Цитата: kuguar7777
        добавить что своей ложью и некомпетентностью обостряют ситуацию и дискредитируют Россию.И гнать нафик

        Да они поставленны в Донбассе да и в Косово чтобы своей ложью,усугублять ситуацию,они за это бабло получают,а вот на счет некомпетентности я бы поспорил.ИМХО.Что приказали то иделают.
    2. Сергей-8848 9 февраля 2015 12:21
      Представителей ОБСЕ отбирали "очень" тщательно, судя по всему. Те, которые сейчас там болтаются, аж два раза видели паровоз!
    3. sla7a 9 февраля 2015 14:34
      Там пара людей - Есть ...
  4. shishakova 9 февраля 2015 07:19
    Спасибо.
    Вот прекрасное доказательство, что российских войск на Украине нет.
    1. Sma11 9 февраля 2015 12:39
      Вот прекрасное доказательство, что российских войск на Украине нет.

      А кто говорит,что там они есть? Наличие российских войск может признать только президент России или кто-то из его администрации (по его поручению). А так они есть, Но их там нет! Это политика ОДНАКО request Киеву невыгодно объявлять войну, так как кончиться кормушка. А Россия, а оно нам надо. Хорошо сказал о наличии войск генерал-полковник Владимир Рубан.
      (http://topwar.ru/56560-general-ruban-o-boevikah-na-vostoke-ukrainy-tam-lyudi-s-
      kotorymi-my-stoyali-na-maydane.html)
  5. дон сезар 9 февраля 2015 07:25
    трудно увидеть в темной комнате черную кошку, тем более если ее нет
  6. antikilller55 9 февраля 2015 07:27
    Гнать поганой метлой с Юго-Востока всю эту ОБСЕшную шушеру, толку от них нуль без палочки negative
  7. DMB-75 9 февраля 2015 07:28
    ...что пасе,что обсе, хрен редьки не слаще...
  8. ARES623 9 февраля 2015 07:29
    Если в Евросоюзе сократить все бредовые и бесцельные организации, то у них появится профицит бюджета, но повысится безработица среди лиц, не привыкших к производительному труду.
  9. Makarych 9 февраля 2015 07:37
    Цитата: Миг-29
    Всевидящее око и всеслышащее ухо ОБСЕ

    У них там в ОБСЕ уже давно, со времен балканских войн - глухие прозревают, слепые начинают слышать...

    Даааа. На месте западных налогоплательщиков пора бы уже спросить, а куда идут наши денюжки. И стоит ли содержать такую структуру с таким штатом, от которой пользы, как от известного животного молока wassat laughing laughing
    1. gla172 9 февраля 2015 07:55
      Не западу нужна эта контора, и содержать её будут в любом случае.
  10. U-47 9 февраля 2015 07:43
    Цитата: Makarych
    всеслышащее ухо ОБСЕ

    странно, а про всенюхающий нос - ничего. По плотности выхлопов можно подсчитать количество боевых единиц, это любая буфетчица в Пентагоне знает...Лoxи...
  11. Денис татарин 9 февраля 2015 08:07
    алкашня конченая видимо подобралась в миссии, неужель в Европе не осталось граждан нормальных?
  12. Бронеоптимист 9 февраля 2015 08:13
    Кто платит, тот и заказывает музыку.
    Поют то, что заказано.
  13. Алексей Владиславович 9 февраля 2015 08:25
    Что делают иностранные агенты на нашей территории? Интересное кино получается, мониторинг идет только на границе РФ и Донецкой области, а на приграничных территориях украины, и, например, польши-нет? А аэропорты киева? Там почему не ведется мониторинг, ведь и туда поступает оружие, наемники. Опять двойственный подход.
  14. Металлург 9 февраля 2015 08:26
    "Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет" (с), с горечью говорил Груздев.
    Все эти миссии обсе, пасе, оон, нато, мок, магатэ и прочие мониторинги - это попытка свалить с больной головы на здоровую, призванные дать "моральное право" Западу в глазах его собственных обывателей, право творить беззнаконие. И со слабыми странами это прокатывает. Однако, как только подобная политическая проституция сталкивается с сильной страной (РФ, Китай), так сразу начинается масса вопросов, пережевывание соплей и так далее.
    Вот и возникает вопрос о их эффективности. Да и целесообразности.
    Все по нулям.
    1. Лелёк 9 февраля 2015 12:15
      Цитата: Металлург
      Вот и возникает вопрос о их эффективности. Да и целесообразности.


      Но другого согласованного инструмента нет. Так-что придётся терпеть, зажав ноздри. bully
  15. Michael67 9 февраля 2015 08:28
    ОБСЕ - прокладка гейропейских денежных мешков. Что им скажут, то они и сделают (вывод выведут).
  16. махнабар 9 февраля 2015 08:53
    Да гнать в шею этих слепо глухонемых упырей!пусть со стороны усратны вдоль границы бродят,шакалы европейские...
  17. казак волгский 9 февраля 2015 09:18
    обычные продажные шкурки!
  18. Комментарий был удален.
  19. Horn 9 февраля 2015 09:31
    Если представитель МГ что-то слышал, но ничего не видел, то вот же оно – доказательство…

    - Беспроволочный телеграф изобрели неандертальцы!
    - ???
    - Ну, в их пещерах не нашли проволоки...
  20. Uzzy 9 февраля 2015 09:41
    Сколько времени прошло с тех пор как объявилась эта организация? Где результаты их работы? Неужели невидно... они работают в интересах запада! Вспомните, когда нашли массовые захоронения (при непосредственном участии ОБСЕ) - какой результат и где он? Столько резонансных событий, что не перечислить! Давно пора их выкинуть за периметр!
    1. brasist 9 февраля 2015 10:44
      Просто плинтус их наивысшая точка и шершавый язык верно служит хозяину... negative
  21. russmensch 9 февраля 2015 09:57
    "Группой наблюдателей за отчётный период замечены 476 мужчин и женщин в военной одежде"... Убийственный факт подтверждения нахождения военнослужащих РФ на территории Украины. Теперь я понимаю, насколько был не прав и наивен, когда видя людей в камуфляже бредущих по лесам или сидящих на речках или озерах, принимал их за простых охотников или рыбаков. Это наверняка "злые" спецназовцы, которые на реках поджидают всплытие вражеских "мирных" подводных лодок, что бы немедленно их уничтожить, а в лесах протаптывают "ложные" тропы для блуждания по ним миротворческих сил.
  22. майор Юрик 9 февраля 2015 10:59
    Объявляется конкурс слепых,глухих и с отсутствием совести для работы в миссии обсе. Слабоумие приветствуется.
  23. Dr.Serg 9 февраля 2015 11:17
    Убойные факты...особенно про военную одежду... Им бы в любой лес центра России зайти...и там то же найдутся сотни грибников и охотников в армейской одежде, да и половина сельских жителей в камуфляже ходят... Точно скажут про готовящиеся партизанские отряды.... Про поезда вообще хохма... Ночью поезд можно услышать за много километров...куда и откуда он идет?
  24. Antor 9 февраля 2015 12:09
    ОБСЕ запятнало свой имидж и в Чечне,и в Косово,продолжает пятнать ее и в Украине! Я не удивлюсь,если со временем выяснится,что ряд ее сотрудников имеет отношение к разведслужбам западных стран,НАТО и понятно какую роль они должны при этом играть! На это кстати указывают и высказывания военных и политических деятелей ДНР И ЛНР, где они
    довольно недвусмысленно по этому поводу высказываются!
  25. Сергей-8848 9 февраля 2015 12:12
    За чей счёт данный банкет непрофессионалов- "экспертов"? Для того, чтобы высасывать из пальца (и, похоже, не только из него) подобные формулировки доклада, можно было бы никуда и не ездить.
  26. scorpiosys 9 февраля 2015 12:55
    У Русского человека слово "ОБСЕрутся..." вызывает определённые и стойкие ассоциации...
  27. Игорь 069 9 февраля 2015 13:19
    Потом когда их прижмут они скажут, что их заставляли , а так они за мир во всем мире
    Игорь 069
    1. scorpiosys 9 февраля 2015 13:31
      И подпишут петицию в поддержку "угнетаемых лекарственными средствами" - гильментов.
  28. Анатолий_1959 9 февраля 2015 14:07
    По опыту работы с иностранцами (немцы) могу сказать одно-вся их работа-это сплошная показуха.Судя по отчётам ОБСЕ,так по свей Европе.Гнать надо таких "экспертов и наблюдателей",толку с них нет, а видят они только то,на что есть заказ от покровителей.
  29. Tamanskiy 9 февраля 2015 15:39
    Если их не пустить или тем более выгнать, то это сразуже в глазах мировой общественности будет выглядеть так, как будто мы что то скрываем. Вот и приходится их терпеть и пытаться поймать на откровенной лжи. Они это тоже понимают и врать в открытую не решаются, дабы себя не ди не подставлять.
  30. Jarserge 9 февраля 2015 16:04
    Либерасты...
  31. parafoiler 9 февраля 2015 16:31
    Смелых и честных европейцев НЕ было, НЕТ и НЕ будет. Чего ж ещё ждать от них?!
  32. Искандер 090 9 февраля 2015 17:27
    всевидящее очко у них, но дрожащее.
  33. Johnny51 9 февраля 2015 17:47
    Да не нужна тут никакая полемика! ЛЮБАЯ организация из стран западнее России будет видеть, слышать и чувствовать только то, за что ей заплачено! Двойные стандарты - основа политики Запада. Если честно, то я полностью разуверился в объективности и порядочности политиков Запада... Ну посудите сами: больше полугода идёт обстрел Донецка- и никто на Западе этого не видит, зато стоило ВСУ провернуть провокационный обстрел Мариуполя - тут же готов новый пакет санкций! Похоже, вся эта мразь понимает только язык силы... А с другой стороны - свидомая Украина имеет то, что заслуживает.
  34. SAK0209 9 февраля 2015 18:18
    Как то все грустно читать. Очень много профукали и теперь долго будем собирать камни. Но проснулись.......значит все и соберем
  35. Казак ВВД 9 февраля 2015 20:03
    Группой наблюдателей за отчётный период замечены 476 мужчин и женщин в военной одежде. Они пересекали границу в обоих направлениях. Эти люди шли поодиночке или группами. (…) 93% такого рода пересечений границы приходится на КПП Донецк. Наблюдатели продолжают отмечать пересечение границы некоторым количеством казаков, которых они определяют по их традиционным шапкам и знакам отличия.

    Я не пойму, эти ребята из ОБСЕ не были ни в одном хуторе ни в одной станице в Ростовской области. Да там 60-70% ходят в военной форме. Удобно, немаркая и всегда у казаков в моде. Я сам, когда приезжаю в отпуск хожу там в камуфляже, и на рыбалку и огород копать. ТАК ЧТО МАЛОВАТО ОНИ НАСЧИТАЛИ!
  36. twincam 9 февраля 2015 21:52
    Сборище "людей нетрадиционной ориентации", эти товарищи из ОБСЕ.
  37. TribunS 9 февраля 2015 22:54
    Мы никогда не услышим и не дождемся позитива в отношении России и Донбасса от ОБСЕ, - достойного отрока лицемерного Запада...
    Но даже эти статисты сквозь зубы и нехотя говорят о преступлениях киевского режима на Донбассе...
    TribunS
  38. kirgudu 10 февраля 2015 13:09
    Эх, а сколько военторговских макарон и соли можно перевезти на 5-ти составах! ОБСЕ и не снилось.
  39. YasonDinAlt 11 февраля 2015 22:17
    Да ясно всем, что там делает обсе. Как говорится- кто женщину платит, тот её и танцует. А у кого на содержании обсе?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня