Израиль эвакуировал посольство в Иордании. О строительстве суннитского блока

Израиль эвакуировал посольство в Иордании. О строительстве суннитского блока Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава министерства иностранных дел Авигдор Либерман объявили об эвакуации посольства Израиля в Иордании. Как сообщило издание «Гаарец», израильское правительство опасается проведения в столице Иордании антиизраильских протестов, подобных погрому посольства Израиля в Каире, столице Египта.

Первоначально Иерусалим планировал отправлять своих людей из Аммана домой только на выходные дни, оставляя в посольстве одного дипломатического представителя и охрану. Однако, 14 сентября, после появления слухов о готовящихся на пятницу и выходные дни волнениях, израильское министерство иностранных дел приняло решение о досрочной эвакуации дипломатической миссии из Иорданского Хашимитского Королевства.

Призыв к проведению массовых акций антиизраильского характера у израильского посольства в столице Иордании появился в социальной сети Facebook. В Иерусалиме считают, иорданские службы безопасности разгонят демонстрантов, и «второго Каира» не будут, но застраховаться от негативного сценария не забыли.


Поводом к акциям протеста стал очередной «слив» WikiLeaks. Сайт опубликовал «конфиденциальную дипломатическую переписку», в которой есть информация о том, что будто бы США планируют разместить в Иордании сотни тысяч палестинских беженцев. Напомним, что арабы-палестинцы и так составляют половину (или даже более половины) от 6 млн. населения государства. Палестинцы бежали сюда в ходе и после арабо-израильских войн 1948 и 1967 годов с арабских земель, которые оккупировал Израиль, а так же жили на территории ТрансИордании (Хашемитского королевства) и до раздела подмандатной Палестины.

Надо отметить, что в настоящее время большое внимание вызывает тема предоставления Палестине государственного статуса. Причём, если арабский мир, да и значительная часть мирового сообщества, поддерживают этот шаг, резко против этого выступают Иерусалим и Вашингтон.

В такой ситуации, Иерусалим не прочь сорвать даже само обсуждение этой острой проблемы. Достаточно вспомнить о последнем августовском обострении на границе с сектором Газа, в котором израильские власти обвинили палестинских радикалов. Хотя, палестинские радикальные организации перед этими событиями предложили своим членам воздерживаться от атак против еврейского государства, чтобы их не использовали для срыва рассмотрения заявки Палестины.

И, тем не менее, на отлично охраняемой территории Израиля произошла целая серия террористических актов, когда непонятным образом возникшие в глубоком тылу еврейского государства террористы совершили несколько успешных атак. В терактах Иерусалим, не предоставив миру никаких свидетельств, тут же обвинил палестинские движения, и по сектору Газа были нанесены авиационные удары. Эти события израильское руководство пыталось использовать как доказательство того, что Палестине с ее террористической сущностью нечего делать среди признанных стран планеты. Но, этих событий оказалось недостаточно для того, чтобы сорвать или перенести предстоящее рассмотрение в Генассамблее ООН палестинского вопроса.

Теперь противники создания Палестины взяли курс на вбивание клина между самими арабами. Этому помогает тот факт, что к палестинским «братьям» в арабском мире только на словах относятся благожелательно как к наиболее сильно пострадавшим от агрессии евреев. В реальности к арабам-палестинцам относятся как к бедным родственникам, попрошайкам, которые к тому же считают, что им все остальные арабские страны чем-то обязаны. В худшем же варианте на палестинцев смотрят как на нарушителей мира, одно их присутствие на территории другого арабского государства является сильным дестабилизирующим фактором.

Так, та же Иордания из-за палестинцев э едва не погрузилась в кровавый хаос, как и Ливан, где именно палестинские радикалы сыграли важную роль в развязывании гражданской войны. В конце 1960-1970-х годов арабы-палестинцы хотели создать в принявших их арабских странах «государство в государстве», что в итоге привело к кровопролитным гражданским войнам. Иорданским правоохранительным силам удалось окончательно справиться с палестинской проблемой и изгнать их бандформирования со своей территории лишь к середине 1971 года. События «Черного сентября» 1970 года в Иордании хорошо запомнили.

Информация сайта WikiLeaks привела к тому, что теперь столица Королевства готовится к многотысячным акциям протеста, на которых граждане государства будут потребовать немедленного закрытия посольств Израиля и США. Изначально исламистские движения Королевства, вдохновленные событиями в Каире, планировали обратить гнев масс исключительно против еврейского государства, но появление разоблачений WikiLeaks заставило их направить своё негодование и в сторону Штатов. Нелюбовь к этим «двум крепостям», объединяет многих мусульман, арабов, в том числе палестинцев и иорданцев.
Иорданские исламисты планировали еще 15 сентября провести в Аммане «демонстрацию гнева» с требованием выслать посла Израиля из страны. Организаторы акции протеста назвали погром израильского посольства в египетской столице «победой над сионистским врагом» и обещали поддержать их действия. К призыву «тереть с лица земли гнездо сионистского шпионажа» присоединились фактически все основные оппозиционные партии Иордании.

Показателен и тот факт, что король Иордании Абдалла II не только не пытается пресечь подобные акции, но даже выступает с антиизраильскими заявлениями. Фактически король вынужден уступать давлению набравших силу исламистов, опасаясь повторения судьбы Мубарака. Таким образом, Израиль в последнее время потерял практически все «дружеские» контакты в исламском мире – Турцию, Египет, Иорданию.

Другие сигналы для израильского «Титаника»

- Из Турции для Израиля приходят только дурные вести. Так, турецкие умельцы разработали для истребителей F-16 собственную опознавательную систему «свой-чужой». Теперь есть возможность атаковать израильские самолеты той же модели.

- Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдогана сообщил арабскому телеканалу «Аль-Джазира», что силы турецких ВМС будут сопровождать гуманитарные караваны, направленные для сектора Газа и Анкара не позволит их атаковать, как в 2010 году. Затем Анкара пригрозила военной силой помешать началу совместной израильско-киприотской разработки газового месторождения «Блок 12», чтобы «воспрепятствовать одностороннему разграблению природных ресурсов Израилем».

- События в Каире – погром израильского посольства, турецкий лидер назвал «пробуждение настоящей демократии», когда тысячи людей высказали свою волю, которую диктаторский режим подавлял на протяжении десятилетий.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, «Израиль попал как кур в ощип между формированием персидской сверхдержавы и суннитским ответом, формированием суннитского военно-политического блока». В исламском мире проходят подвижки глобальной значимости. Причём революции, волнения, война в Ливии – это только видимые события, скрытых изменений, намного больше. Фактически в исламском мире в настоящее время осталось два центра претендующих на господство – Иран, которые подумывает о Шиитском халифате. А получив ядерное оружие, он резко усилит свои позиции в регионе. Тегеран опирается на шиитские общины в значительном спектре государств, от Бахрейна до Ливана (та же «Хезболла» в Ливане). В то же время Иран имеет хорошие связи, в том числе и военные, с рядом правящих режимов – в Сирии, Мавритании, Алжире, Ливии при Каддафи и т. д.

В противовес создаётся суннитский блок – «это ваххабитская ось Саудовская Аравия-Катар». Причём Турция будет его основой, «военным и экономическим мотором блока». Связи Саудитов с США и членство Турции в Северо-Атлантическом Альянсе дают им хорошее прикрытие, защиту. В этот же союз подтягиваются все страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и королевства – Иордания и Марокко. Блок также может получить в недалёком будущем своё ядерное оружие – через Пакистан, который связан с Саудовской Аравией.

Турция для улучшения своего имиджа среди арабов делает «плевки» в сторону Европейского Союза, угрожала Сирии (алавиты враги суннитов), теперь «воюет» с Израилем. «Арабская улица», несмотря на давние разногласия с турками-османами, просто в восторге.

Турки со своей стороны ведут игру на возрождение «Османской империи-2». «Пробивают» этот план Эрдоган, президент Турции Абдулла Гюль и глава турецкого МИДа Ахмет Давудоглу. Опираются они на простонародье, партию Справедливости и развития, а светский генералитет последовательно «зачищают», меняя верхушку армии на своих людей. Также как и в Египте, идёт стремительная исламизация вооруженных сил. Турки искренне считают, что нынешние арабские государства – это их бывшие мятежные провинции, которые в годы Первой мировой войны перекинулись на сторону Британской империи и воткнули Османской империи нож в спину. Турецкая стратегия очень последовательна, к примеру, скандал с «Флотилией свободы», явно был спровоцирован, Израиль «подловили». А подготовлена провокация была ещё в то время, когда Турция и Израиль были «союзниками».

По словам Сатановского, противостояние Израиля и Турции легко может перерасти в войну, если «Эрдоган посчитает это для себя полезным». Но, скорее всего большой войны, по крайней мере, пока, не будет. Скорее будут «точечные столкновения», которые вызовут взрыв шовинистических чувств в исламском мире. После этого Египет окончательно разорвёт отношения с Израилем и перейдёт в «подчиненное положение турецко-саудовскому блоку».

Вопрос в том, как далеко зайдёт Анкара? Или её уже пора называть «Блистательной Портой»!? Турция в настоящее время в очень удобном положении – в экономике порядок, армия сильная, из НАТО турков не выгонят – они нужны, для противовеса планам построения Шиитского халифата.

Понятно, что в случае катастрофического сценария, если «Израиль начнут ластиком стирать с карты – он уйдет не один», ядерный арсенал у него есть. Особенно, об этом надо подумать египтянам – удар по Асуанской плотине будет для Египта катастрофой. По словам политолога, в настоящее время «возможно любое развитие событий, судя по тому, как Эрдоган закусил удила». Турецкий премьер ярок, талантлив – но ведь и Адольф Гитлер в Германии был одним из лучших за всю ее тысячелетнюю историю управленцем, харизматичным лидером народа, толпа его обожала. Немецкий фюрер в 1938 году красовался на обложке журнала «Лайф» как человек года. «Примерно та же ситуация сейчас в Турции».
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Vadivak 16 сентября 2011 11:18
    В турецкой экономике порядок пока там поют "Тагииил"!, Своими оездками в турляндию сами себе создаем геммор.
    1. Marat 16 сентября 2011 23:05
      Согласен - сам тоже езжу в Турцию и каждый раз задумываюсь - ведь потенциальных противников кормим. С ностальгией вспоминаю отдых в Батуми или Сухуми во времена ссср - и природа там была лучше - богаче
      Marat
      1. Mesniy 17 сентября 2011 01:05
        ,куда охота ехать на отдых - туда и надо ехать.каких нахрен противников...
        Mesniy
  2. Isk1984 16 сентября 2011 13:01
    Такое положение дел характерно, только для районов, курортов, экономика турции держится не на туризме, хотя чать доходов он приносит, и еще да по туризму основной доход приносят туроператоры не из России, а из Германии, Голландии, и Швеции.
    Нам бы поучится стоит у них отстаиванию национальных интересов...
    На наших границах возраждается мощное и сильное государство, где есть конкретные цели и задачи.
    1. Vadivak 16 сентября 2011 13:25
      Отсюда вывод - Каждая поездка на отечественный курорт - удар по экономике условного противника
      1. cVM 16 сентября 2011 19:17
        у нас нет таких отечественных курортов как у турции,испании,франции,только лечебные и то ездить в израиль выгодно получается
        cVM
      2. Mesniy 17 сентября 2011 01:07
        каждая поезка на отечественный курорт - удар по собственному карману и здравому смыслу.
        хотя приезжайте к нам на кубань,ну а мы за ваше бабло южнее поедем...
        Mesniy
        1. zczczc 17 сентября 2011 01:09
          А зачем, живя на Кубани ездить ещё южнее? У нас народ из Москвы в Финляндию ездит, причём достаточно много, а тут из Кубани в ещё большее пекло :)

          Я в 5 лет в -36 на саночках с горки катался - и отлично себя чувствовал...
          zczczc
  3. Волхов 16 сентября 2011 13:45
    Всё это пляски вокруг Сирии - главные перемены производят там, и Турция с Израилем заодно, а повстанцы из Ливии давно собирались в Сирию, просто у них застревание в песке.
    Волхов
  4. Скил 17 сентября 2011 20:08
    Турция не захотела мириться с Израилем при посредничестве США

    Турция не нуждается в посредничестве США для урегулирования отношений с Израилем. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, 17 сентября заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.
    http://lenta.ru/news/2011/09/17/nousa/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня