Соединенные Штаты Европы – это фикция?

Соединенные Штаты Европы – это фикция?Мировой финансовый кризис и бурным цветом цветущие «арабские вёсны» все чаще заставляют человечество думать о том, что пора каким-то образом менять свой подход к дальнейшему развитию экономики и политики. Совершенно очевидно то, что США уже не справляется с ролью мирового лидера, а все чаще предстает в виде Колосса на глиняных ногах, который вот-вот рассыплется от небольшого внешнего (или внутреннего) воздействия. Мировая геополитика сегодня принимает если не извращенные формы, то уже близкие к ним. Это выражается во многочисленных конфликтах исламского и христианского миров, в нарастающей борьбе внутренних противоречий даже не в отдельно взятых странах, а в целых цивилизационных сегментах. Западный мир порождает Брейвика, мусульманские государства не могут решить, в каком направлении им двигаться дальше – то ли вставать на путь исламского радикализма или создавать светские государства. Кстати, светских исламских государств в мире становится все меньше. После победы оппозиционеров в Египте и Ливии вполне возможно создание государств, поддерживающих курс исламизации и введение законов шариата.

Своеобразный исламский реваншизм уже начал свой путь по Европе. По статистике в одном только Лондоне сегодня проживают более 1,5 миллионов мусульман, многие из которых уже не хотят, чтобы их мнения не замечали. Именно поэтому мы все чаще становимся свидетелями многочисленных маршей «за свободу мусульман» в Европе. В Швейцарии уже растут минареты, по Швеции ходят женщины в хиджабах, а недовольные своим положением беженцы из Ливии переворачивают полицейские машины и требуют выдачи им вида на жительство и пособия по безработице. Мультикультурная политика, которая проповедовалась несколько десятилетий, заводит Европу, по сути дела, в настоящий этноконфессиональный тупик.

Вместе с тем растет недовольство и коренных европейцев. Так в Германии на строительных площадках, в промышленности и энергетике уже давно количество приезжих из Турции в разы превосходит число местных жителей. Ситуация усугубляется из-за того, что турки просто демпингуют рынок труда в Германии. Другими словами турецкие граждане соглашаются выполнять работы за 50 евро там, где немец не соглашается и за 200. Аналогичная ситуация, кстати говоря, и в нашей стране. Поэтому проблема гастарбайтеров тоже оказывает весьма негативное влияние на отношение между людьми. С одной стороны гастарбайтеры насыщают трудовой рынок рабочей силой в тех сферах, которые у местных жителей считаются непопулярными, с другой – увеличение их количества вызывает серьезные опасения у общественности. Многие даже высказываются в том духе, что частному бизнесу просто выгодно использовать дешевую рабочую силу, а правительство во всем этому потакает. Появляются опасения, что рынок труда в Европе скоро просто завалится на бок, причем перевесит именно борт с низкоквалифицированными рабочими, осуществляющими трудовую деятельность, по сути, за гроши.


В этой связи уже сейчас проблемы с перераспределением рабочих мест существенно ударяют по национальным бюджетам европейских государств. Именно такой факт и послужил для того, что некоторые европейские политики стали высказывать мысли по поводу создания наднационального европейского органа. Этот орган можно назвать настоящим Европарламентом, который действительно будет принимать решения, важные для всей единой Европы. О создании такого органа высказывается, к примеру, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. По его словам Европа сейчас нуждается в отказе от национальных органов власти и серьезной централизации. По сути, его слова можно трактовать как призыв к созданию Соединенных Штатов Европы.

Идею Шредера нельзя назвать абсолютно новой, ведь сам Евросоюз и рассматривался на начальном этапе своего создания именно как по-настоящему единое государство. Но, по мнению, многих финансовых и политических аналитиков, СШЕ – это не более чем утопия. Для такой точки зрения существует объяснение. Неужели та же Великобритания или Франция захотят жить в одних границах друг с другом, потеряв, по сути дела свою национальную идентичность. Это – раз. А прибавит ли энтузиазма у граждан Германии тот факт, что ими будет управлять не свой Бундестаг с какими-никакими, но доморощенными депутатами, а «сборная солянка» из латышей, поляков, датчан и прочих компетентных в германской экономике и политике людей… Это – два. Да и захотят ли, к примеру, голландцы поддерживать деньгами дышащую на ладан греческую экономику, если та вдруг станет частью настоящей большой европейской экономики. Если сейчас от этих «нерадивых» греков можно хоть как-то откреститься, то будучи с ними в одном государстве такой номер уже не пройдет.

Вот и получается, что идея Европейских Соединенных Штатов действительно нежизнеспособна. Снедая себя изнутри, да еще и при активном воздействии внешней исламизации, это образование просто рассыплется как с тяжкими усилиями построенный карточный домик.

Безусловно, многие европейские «карлики» спят и видят, чтобы их взяли под единую крышу, но Большие европейские державы, вряд ли, пойдут на такой шаг.

А что же ждать в такой ситуации России? Для нас существует два пути: первый – тот, по которому мы следуем сейчас – путь сырьевого придатка развивающих и уже развитых стран, и второй – путь на упрочнение своей роли в мире. С нашими потенциалами второй вариант вполне возможен, однако для этого нужно вспомнить о своих культурных корнях, вековых традициях и перестать предаваться собственной лени.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Vadivak 16 сентября 2011 09:32
    Конечно фикция, греки привыкли пить кофе, танцевать сертаки и ни хрена ни делая уходить на пенсию в 53 года, а новая волна эмигрантов в Европу чудесно живет на пособие, немцы по привычке работают, но уже поглядывают в сторону "фатерлянда"
  2. подводник 16 сентября 2011 09:47
    А почему не включили страны бывшей Югославии - там люди 3 сорта или потому что они славяне?
    1. zczczc 16 сентября 2011 15:35
      подводник, в состав России придут.

      Вообще, это утопия, конечно. Глобальный передел обычно следствие потрясений. Как бы не хотелось...
      zczczc
    2. PSih2097 16 сентября 2011 16:32
      А почему не включили страны бывшей Югославии - там люди 3 сорта или потому что они славяне?

      Обновленная Османская империя, по идее, должна будет вернуть себе значительную часть земель, именовавшихся в географических атласах конца XIX века «европейской окраиной Ближняго Востока», которые принадлежали туркам до Берлинского конгресса. Речь идет о территории Республик Македонии, Албании, Сербии (без Воеводины), Косова и Метохии, а также Боснии и Герцеговины. При этом, Воеводина, расширив свою автономию и отколовшись от Сербии, должна будет влиться в Великую Венгрию, а в Боснии, напротив, автономия Республики Сербской должна будет, по идее, ликвидирована.
  3. voin-72 16 сентября 2011 11:07
    Уважаемый автор, в своей статье Вы дали ответ на свой вопрос - это утопия. Запад со своими законами, которые регулируют отношения 30-50 годов прошлого века ни как не справляется в юридических аспеках в наших риалетях (особенно мусульманских). И получаеться, что простой беженец диктует условия целой стране и навяывает ей свои условия (например, что женщины ходят в паранжах).
    voin-72
  4. cVM 16 сентября 2011 13:57
    Для европы нужен сильный и новый член такой как Рф,а нас там не ждут,если вступим из 600 депутатов европарламента ( численность не точная приблизительно)120 депутатов будут от Рф а французам и немцам этого не нужно,нужно поднять цены на газ и нефть пускай здыхают еще,с грецией понятно через 10-15 лет она выплатит долги,а чуствовать кризис 2011 она будет как минимум 30 лет
    cVM
  5. ЗЕБРАШ 16 сентября 2011 15:54
    Не знал, что в принципе может родится такая идея smile
    ЗЕБРАШ
  6. Акциум 16 сентября 2011 16:13
    Статья правильная.Хотя Великобритания не входит в Евросоюз.А США,далеко не "Колосс на глиняных ногах",скорее это можно отнести к современной России).СШ Европы,нежизнеспособно потому,что во главу угла ставится "экономика". Деньги,деньги и ещё раз деньги.Европейские народы между собой ещё могут договориться,но вот "гастарбайтеры",как всегда, всё испортят.Всё это,плоды "социализации" Европы,произошедшей в 60-х - 70-х годах.Различные компартии и социалисты приложили к этому руку.В России же ничего не изменится,пока всем заправляют коммунисты,бывшие и не очень.Та Брежневская "нефтяная игла" действует до сих пор.И никто не собирается от неё отказываться.А национальная политика Кремля - это вообще чудовище.Если Европейцы имеют дело с приезжими "гастарбайтерами",то в России эти "гастарбайтеры" местные,"коренные жители",тяжёлое наследие советской эпохи.Начиная от жителей Северного Кавказа и заканчивая различными молдаванами,таджиками и узбеками(советские люди,тс).Прибавьте к этому "товарищей" китайцев и корейцев и вы получите полную картину.
    сVM,без российских нефти и газа не "сдохнут".Уже сейчас Европа переходит на альтернативные источники энергии.Я думаю лет через пять-семь этот процесс завершится.Тем более,цены на нефть диктует не Россия,а арабский мир.А такой "член",как современная Россия,Европе не нужен.
    Акциум
    1. Джокер 16 сентября 2011 16:16
      Цитата: Акциум
      Уже сейчас Европа переходит на альтернативные источники энергии.Я думаю лет через пять-семь этот процесс завершится.


      - это если только в мечтах, реально 15-30 лет.
      Джокер
    2. ShqVarqi 16 сентября 2011 16:41
      Со статьей согласен, с вами нет ).
      На так называемой "Нефтяной игле " сидит весь мир, а не только Россия.
      Пока есть дешевая нефть , альтернатива будет в загоне. Нефть и газ - основа всей химической промышленности развитых и не очень стран. На одном электричестве она не заканчивается. В Мониторе, в котором , я читаю данный сайт находится до 65 % производных из нефтепродуктов. поэтому лет 40-50 как минимум ..
      ShqVarqi
  7. Motherland 16 сентября 2011 19:26
    Со статьей согласен,но СШЕ не бывать потому что США этому помешаю,СШЕ почувствовав силу не захотят дальше потакать США
    Motherland
  8. Zerkalo 17 сентября 2011 00:42
    Никак не могу согласится с фразой, что США - это колосс на глиняных ногах. Те же революции в исламских странах говорят о многом. США может расконсервировать огромное количество горячих точек с тем, чтобы нажиться, например, на поставках оружия и на других статьях, за счет которых штаты получают деньги во время и после войны.

    Идея с Европейскими штатами - полный абсурд, ибо сам автор задает вопрос и отвечает на него негативно. Да это и понятно, потому как в тех же европейских странах огромная разница в доходах и силе экономик. Та же бывшая Восточная европа - не идет ни в какой сравнение с Европой западной. В силу того же климата и других особенностей. Ну а пример с Греками всем нам показал, как европейцы реагируют на снижение льгот и выплат по пособиям, боюсь, чт о скоро вся Европа может стать Соединенными штатами ислама, или каким-нибудь арабским европейским халифатом.
  9. Motherland 17 сентября 2011 17:52
    Я как то читал что США вообще главный поставщик наркотиков,якобы в до их прихода в Афганистане даже не знали про наркотики...
    Motherland

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня