Алкоголь, наркотики и… гранаты

11
Алкоголь, наркотики и… гранатыСо времени окончания боевых действий во Вьетнаме прошло уже много лет, однако участие Соединенных Штатов в этой войне по-прежнему вызывает оживленные дискуссии в американском военно-историческом сообществе.

В частности, некоторое время назад в Соединенных Штатах была опубликована книга Джорджа Лепра «Почему американские солдаты подрывали гранатами своих офицеров во Вьетнаме». Книга интересна тем, что является единственным полным исследованием феномена попыток подрыва гранатами американскими военнослужащими своих командиров во время Вьетнамской войны. Автор предпринимает попытку объяснить сам феномен нападений с использованием ручных гранат, мотивацию таких нападений и меры, предпринятые в армии, чтобы прекратить их или по крайней мере снизить сопровождавший их общественный резонанс.

ТЫЛОВОЕ БЕЗУМИЕ

Один из выводов этой книги состоит в том, что случаи убийства или угрозы офицерам и сержантам Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты Вооруженных сил США с помощью гранат или другого оружия в большинстве случаев происходили не во время боевых действий, а при нахождении в тылу. Кроме этого, автор книги опровергает утверждения активистов, протестовавших против войны во Вьетнаме, и некоторых исследователей и историков, что антивоенные настроения и политическое неприятие американского присутствия в Юго-Восточной Азии оказали прямое влияние на эти попытки нападений на офицеров и сержантов.

Автор признает в самом начале, что солдаты нападали или убивали «непопулярных товарищей с самого начала вооруженного конфликта». По мере наращивания американского военного вмешательства в Юго-Восточной Азии подобные инциденты стали настолько частыми, что газеты New York Times и Newsweek информировали своих читателей: случаи нападения с применением ручных гранат стали далеко не единичными, и «в среднем таких случаев насчитывалось до 20 в месяц».

Следует сказать, что автор с самого начала противоречит сам себе, когда утверждает, что антивоенные настроения не оказали влияния на вооруженные нападения американских военнослужащих на своих товарищей и командиров. Книга как раз и начинается с общего объяснения, как призывная система, сильное антивоенное движение, студенческие протесты и раздор в американском обществе привели к тому, что к 1970-м годам американские Сухопутные войска и морская пехота оказались не в состоянии привлечь на службу лучшую часть молодежи, и в итоге им пришлось снизить высокие требования к дисциплине, которые еще пять лет назад существовали в обоих видах Вооруженных сил Соединенных Штатов.

МОТИВЫ

Автор на основе тщательного изучения архивных материалов военной полиции и судов военного трибунала показывает, что фактически все подрывы или попытки подрыва произошли не в боевой обстановке, а в тыловых районах. Но тогда каковы были мотивы тех рядовых солдат, которые пытались убить или устрашить своих командиров? Здесь выявляется несколько причин.

Во-первых, министр обороны Роберт Макнамара предложил «проект 100 000», который позволил привлекать на американскую военную службу молодых людей, до этого не прошедших отбор по уровню интеллектуального развития и соответственно менее способных к адаптации к армейским условиям, а также имеющих психические проблемы.

Во-вторых, деградация младшего сержантского состава вызвала кризис в умении руководить мелкими подразделениями – неопытные сержанты были излишне «добренькими», искали популярности у подчиненных и соответственно не могли бороться с нарушениями дисциплины.

В-третьих, употребление наркотиков (исследование, проведенное Министерством обороны США в 1971 году, показало, что 50,9% личного состава американских Сухопутных войск во Вьетнаме курили марихуану), злоупотребление алкоголем (пиво было дешевым, а крепкие напитки – легко доступными) также играли свою роль, поскольку они снижали способность военнослужащих осознавать свои действия, что, в свою очередь, приводило к нападениям на сослуживцев.

Справедливости ради отметим, что те, кто служил во Вьетнаме, до сих пор спорят о том, было ли употребление наркотиков и алкоголя причиной или следствием общего падения дисциплины. Впрочем, никто не возражает, что этот фактор играл свою роль в случаях нападения с использованием ручных гранат.

Дополнительным мотивирующим фактором было недовольство теми офицерами и сержантами, которые требовали энергично вести боевые действия, хотя президент Ричард Никсон уже объявил о выводе американских войск из Юго-Восточной Азии. И мотив был простой: «Никто не хотел умирать в последний день войны».

Наконец, по мнению автора, расовая вражда была причиной некоторых случаев нападений с использованием ручных гранат, в которые были вовлечены чернокожие солдаты и белые рядовые солдаты и сержанты. Чернокожих солдат все больше раздражало, на их взгляд, несправедливое к ним отношение и расовая дискриминация, особенно после потрясшего всех убийства Мартина Лютера Кинга, и это раздражение иногда приводило к нападениям на старших начальников.

Расовую вражду во Вьетнаме, несомненно, подстегивали заявления известных чернокожих активистов, таких как член организации «Черная пантера» Элдридж Кливер. В своем послании от 4 января 1970 года под названием «К моим черным братьям во Вьетнаме», например, Кливер призывал «начинать убивать расистских свиней, которые отдают вам приказы. Убейте генерала Абрамса и всех его офицеров. Уничтожайте продовольствие и снаряжение или передавайте их вьетнамцам». И хотя не было предпринято никаких попыток убийства Абрамса или других офицеров из состава американского Командования военной помощи во Вьетнаме, призывы Кливера встревожили многих белых офицеров в Сайгоне.

В конце концов нападения с использованием ручных гранат показывают, что они были следствием многих причин, и Лепр тщательно исследует эти причины. На основе анализа материалов военных трибуналов он делает вывод, что «главной причиной большинства нападений с использованием ручных гранат были притеснения и оскорбительное отношение к подчиненным со стороны начальников».

АНТИВОЕННЫЙ СЛЕД

Отдельный раздел книги посвящен «нападениям и антивоенной деятельности». Автор делает попытку доказать, что будто бы не было прямой связи между антивоенными настроениями и указанными нападениями. При исследовании архивных материалов Лепр обнаружил всего два случая, где присутствовали «антивоенные и антиправительственные высказывания». Признавая, что война во Вьетнаме была непопулярна среди многих американских военнослужащих, как и вообще в американском обществе, и что антивоенные настроения, конечно, влияли на призывников (и соответственно на тех, кто нападал на старших начальников), автор тем не менее делает вывод, что нет доказательств того, что эти нападения были частью широко распространенного «бунта рядовых» или «частью более масштабной политической борьбы против аморальной политики США дома и за рубежом».

Этот вывод вызывает большие сомнения, так как известно, что, будучи под стражей, несомненно испытывая давление судебных органов и перед лицом тяжести обвинений и строгости наказания, обвиняемые зачастую стараются всеми способами облегчить свое положение. А в этих условиях антивоенные высказывания могли только усугубить вину и привести к еще более строгому приговору. Поэтому антивоенные настроения, лежавшие в основе мотивации вооруженных нападений на начальников, скорее всего скрывались, а сами нападения мотивировались совсем другими причинами.

Интересно отметить, что, как считают американские специалисты, хотя нападения с использованием ручных гранат редко происходят в нынешней американской профессиональной армии, тем не менее они случаются и сегодня. Свидетельством этому является суд над старшим сержантом Альберто Мартинесом по обвинению в убийстве двух офицеров с помощью мины, установленной у окна их офиса в Тикрите (Ирак) в 2005 году. Мартинес был оправдан военным судом присяжных в Форт-Брэгге в 2008 году. В другом случае сержант Джозеф Боцисевич был осужден за убийство двух сослуживцев после того, как они подвергли его критике за ряд грубых промахов в бою в Ираке в 2008 году. Он был осужден судом присяжных в Форт-Стюарте за умышленное убийство и приговорен к пожизненному заключению без права помилования. Эти оба случая показывают, что такое явление, как нападение с использованием ручных гранат в американской армии, не ушло в прошлое.

В целом книга Джорджа Лепра является достаточно полным и профессиональным исследованием такого феномена, как вооруженные нападения сослуживцев на своих товарищей в боевой обстановке. Однако автору не хватило, возможно, смелости, а возможно, и глубины проникновения в суть рассматриваемого явления. Отсюда – противоречивые выводы и игнорирование того очевидного и давно всеми признанного факта, что несправедливый и антигуманный характер агрессии Соединенных Штатов во Вьетнаме способствовал росту антивоенных настроений в американском обществе и лежал в основе как осознанных, так и неосознанных мотивов вооруженных нападений американских военнослужащих на своих товарищей и командиров. И вполне объяснимо, что это происходило чаще не в бою, а в тылу, где дисциплина ослаблялась и свою роль начинали играть алкоголь и наркотики.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 февраля 2015 07:26
    Антивоенного тут не много факты угрозы и убийства своих офицеров были и в советской армии и в великую отечественную со стариками беседовал и по книгам например вечный зов,и в Афганистане. Животный страх нетерпимость к вышестоящим начальникам которые по их мнению гонят на убой и виноваты в поражениях или больших потерь и безусловно не являются единым целым с подразделением.недостаточное слаживание подразделений не фильтрованный личный состав отсутствие общего начала одна из причин.
    1. jjj
      +6
      7 февраля 2015 08:08
      И еще непопулярная жестокая война с непонятными целями вдали от дома - главная причина агрессивного поведения. И еще, отмечается, что именно американская армия славится наибольшим уроном от "дружественного" огня
      1. +1
        7 февраля 2015 08:58
        Все не победоносный войны не популярны,инстинкт самосохранения сильная штука и приводит к не мотивированный агрессии которая как правило направленная на чужих или которые вдруг стали чужими не важно офицеры, местные свои или противополжной стороны,сослуживцы и которые не смогли или не имеют возможности оказать серьёзного сопротивления,вобщем хищнеческая психология.
    2. w23gdgd
      0
      8 февраля 2015 01:04
      Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://nosov-dima.blogspot.com
  2. +5
    7 февраля 2015 08:30
    А чего хотело правительство США чтоб молодые парни за спасибо гибли, за медальку или за звёздно полосатый флаг на своём гробу за нефтяные вышки и платформы миллионеров которые хотели разместить во Вьетнаме, молодёжь того времени была более сознательна тем более их призывали, а сейчас контрактники у которых нет правильных жизненных принципов да наверное вообще нет не каких! Вот всё это правящая верхушка США прикрываясь лозунгом демократии и свободы несёт ракетами и бомбами по всему миру а Украина это очередное подтверждения всего выше сказанного!
    1. +1
      7 февраля 2015 08:37
      Чей минус обоснуйте или я что не правильно сказал???
  3. 0
    7 февраля 2015 09:58
    Американские свиньи ,им свойственно жрать себе подобных...
  4. 0
    7 февраля 2015 10:41
    Интересно, что за мода такая, убивать ручной гранатой, пристрелить опонента мне кажется проще.
  5. +6
    7 февраля 2015 11:19
    )граната не оставляет улик) да и в Чечне подобные случаи были. Что вызвано пренебрежительным отношением офицеров к солдатам. Кличку "шакалы" не просто так дали.
    1. +2
      7 февраля 2015 15:31
      Кличка шакалы задолго до Чечни появилась!
  6. АцКиПаПа,
    -1
    7 февраля 2015 19:52
    в Соединенных Штатах была опубликована книга Джорджа Лепра «Почему американские солдаты подрывали гранатами своих офицеров во Вьетнаме».

    ГРАНАТАМИ !!! Да, какую только тему не поднимешь, чтоб заработать денежку. Следующий опус "поножовщина в войсках во Вьетнаме", "применение подручных средств для убийства сослуживцев и офицеров во Вьетнаме" и.т.п. fool
    Ну а если серьёзно, ничего смешного в этом конечно нет. И у нас в Чечне случалось. Помню стояли мы рядом с частью ВВ из "Владикавказа", так тем даже БД не требовалось, что ни ночь - перестрелки, или поножовщина; их можно было просто на годик оставить в покое - и все, потом только трупы прикопать и выживших на п/ж в каталажку определить, никаких врагов не надо.
    То что в тылах такое творилось - тут автор просто 6-й океан открыл. В таких подразделениях по жизни контингент косячил. У нас в бригаде %90 инцидентов с оружием, если не у "тыловиков" то с их участием. НУ НЕТ У НИХ КУЛЬТУРЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ. Мед.рота за 9 месяцев 2-а раза на стрельбище была!!!! В условиях БД!!! Немаловажный фактор и то, что "обеспечение", в отличие от линейщиков, туйней может,и активно страдает. А почему думаете офицеры так любят грузить бедных солдатиков работой в стиле копаем от... и до.... Да потому, что за...й солдат это мечты о шконке/жрачке, ну о дембеле, в дальней переспективе - все. А дай военному расслабиться.... О-О-О!!! армагедец в отдельно взятом подразделении гарантирован. А ежели такое происходит в условиях БД, когда оружие у каждого или легко доступно, ну я выше описал результат...
    И вот такую аксиому - известную любому грамотному командиру, от сержанта и выше тов. Лепра (кстати мёд. название болезни -проказа) растянул на целый талмуд и то, похоже, не смог, или не рискнул толком озвучить. good т
    1. 0
      8 февраля 2015 23:53
      В смысле сравниваешь, что было у нас и что у них одинакого?! belay

      Т.е. ты хочешь сказать, что 50% в твоей части наркоту курила?

      Т.е. ... Жрала водку литрами и пиво вёдрами?!

      Т.е. ... за месяц, как и у них, у вас в части 20-раз на командиров нападали?!

      Т.е. ... в вашей части долбили, потому что, например из Удмуртии(там две близкородственных национальности)?

      Вообщем ты на чью мельницу воду льёшь? Может ты и не был там(вон наглосаксы интернет-воинство набирают)? По что пишешь:
      Цитата: АцКиПаПа,
      ГРАНАТАМИ !!! Да, какую только тему не поднимешь, чтоб заработать денежку. Следующий опус "поножовщина в войсках во Вьетнаме", "применение подручных средств для убийства сослуживцев и офицеров во Вьетнаме" и.т.п.
      ???!!!

      Что то я ни одной причины, которую ты привел, не увидел хотя бы чуток схожей с америкозно-вьетнамскими.
  7. Асан Ата
    0
    7 февраля 2015 22:44
    Фильм Копполы "Апокалипсис сегодня".
  8. 0
    8 февраля 2015 06:58
    "не прошедших отбор по уровню интеллектуального развития и соответственно менее способных к адаптации к армейским условиям, а также имеющих психические проблемы."

    А у матрасников и сейчас не лучше!
  9. 0
    11 февраля 2015 16:10
    Добавлю к статье, после вывода американцев из Вьетнама, оказалось что на бывшей подконтрольной США территории появилось большое количество наркоманов среди местного населения. Так что американцы не просто наркотой баловались, а еще активно подсаживали на нее население.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»