Сергей Михеев: «Наши оппозиционеры – носители идей "майдана"»

Сергей Михеев: «Наши оппозиционеры – носители идей "майдана"»- Сергей Александрович, в конце января социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения сообщили: о том, что протестные выступления возможны, сегодня думают 27 процентов опрошенных сограждан, в прошлом сентябре таких было всего 14 процентов. При этом большинство - 77 процентов - участвовать в таких акциях не готовы. Теперь - простая арифметика. Значит, остаются 23 процента. И вот Алексей Навальный призвал своих сторонников выйти 1 марта на «антикризисный марш». Заявку оппозиция готовится подать со дня на день и обещает вывести на улицы 100 тысяч человек. Вы можете предположить, какими будут лозунги?

- Полагаю, ничего нового, лозунги будут взяты из 2011 года. Риторика оппозиции изменилась не сильно, в ней присутствует все та же борьба с коррупцией, свободные выборы. Ну, к стандартному набору добавится призыв к российским властям прекратить военные действия на Украине, не вмешиваться в украинские дела. Большое внимание оппозиция уделит «кастрюльной тематике»: «Есть нечего, дайте людям хлеба, зарплаты!». Основной упор будет сделан на снижении уровня потребления, станут особо подчеркивать, что скоро наступит голод, холод и всяческая разруха. А потом: «Доколе?!».


- Да, конкретные речевки и тексты плакатов еще «утрясаются». Однако главной идеей марша, судя по публикациям, станет призыв менять власть, которая не справилась с экономикой. Поэтому, в частности, Навальный предлагает отменить ответные санкции, которые ввела Россия. Так что лозунги будут на любой вкус. Для вас среди них найдется такой, с которым вы согласились бы?

- Меня не очень интересуют все их лозунги и призывы. По одной простой причине: я не верю в искренность этих людей. Если бы верил, что они действительно хотят чего-то хорошего для страны, тогда бы присмотрелся. Но это люди, которые решили доказать свою правоту любой ценой – в том числе, ценой разрушения страны, в которой живут. В принципе, они – носители той же идеи, которая господствовала на «майдане». Формулируется она так: «Жить нам так плохо, что хуже уже не будет, поэтому можно развалить собственную страну». Да и вообще, сломать все – только бы уверить всех в том, что они правы. Это логика любой революции: «До основанья, а затем…». Потом разберемся. Если по ходу этого «разбирательства» рухнет страна, начнут гибнуть люди - ничего страшного, главное, что революция победила. Себя, после развала, они, естественно, видят там же, где обнаружил себя Порошенко, Яценюк… В случае гипотетической удачи этого движения во главе с известными нам оппозиционерами они на следующий же день обратятся за поддержкой в Вашингтон. И другого выхода у них не будет, да и ничего умнее придумать они не способны. Нет, не верю я им.

- Кстати говоря, сегодня у нас все больше желающих негодовать по поводу неадекватных решений Барака Обамы. Как вы думаете, сколько миллионов собрал бы такой марш?

- Ну, никак не меньше того, что обещают оппозиционеры. Только ведь смысл не в том, что не следует нам критиковать собственную власть. Делать это надо, я, например, покритиковал бы ее за то, что она двадцать лет ждала нынешнего кризиса, чтобы понять: надо развивать собственную экономику и уходить от прямой зависимости от западных финансовых институтов. Но критиковать вместе с Навальным и компанией я не собираюсь.

Вопрос в том, до какой степени доводить критику. Если она будет направлена на разрушение, то смысла я в ней не вижу никакого, это значит делать только хуже. Вроде бы люди выходят для того, чтобы жить лучше. Но даже если разрушить Кремль до основания, то автоматически жизнь лучше совершенно не станет.

- Что интересно, согласно выводам того же опроса ВЦИОМ, 30 процентов сограждан говорят, что акции протеста ведут к дестабилизации в стране, поэтому они недопустимы, а в январе 2012 года так было настроено 22 процента опрошенных. Оппозиционеры называют тех, кто не с ними, «жертвами кремлевской пропаганды». Есть и другое мнение: люди стали умнее, начали думать. Однако, как уверяют нас министры «экономического блока», нам еще всем предстоят не самые легкие времена: вырастет инфляция, сократятся реальные зарплаты. Как вы считаете, оппозиция будет прирастать за счет тех, кому уже совсем стало невмоготу?

- Это не вопрос «кремлевской пропаганды». Люди увидели, что произошло на Украине: гражданская война. И нет никаких гарантий, что российское протестное оппозиционное движение в его нынешнем виде не приведет нашу страну к такому же результату. Наши сограждане достаточно трезво оценивают ситуацию – вот он, ответ.

Что касается разрастания оппозиции, то ее лидеры, конечно же, всерьез на это надеются. Наверно, ее ряды пополнятся. Ну, а что касается наших министров, то вместо того, чтобы пугать людей голодом, лучше бы им эффективнее выполнять свои должностные обязанности. Иначе, когда выступления этих министров слушаешь, то кажется, что они тоже из колонн Навального…

- Почему сегодня все сводится к фигуре Алексея Навального? Борис Немцов уже заявил, что идея проведения марша – продукт коллективного творчества, раздумывает об участии партийцев председатель «Яблока» Сергей Митрохин, Михаил Ходорковский поддержал марш, равно как и Михаил Касьянов… Как раз эти имена всегда и олицетворяли оппозицию. Они сами ушли на вторые роли, или же согласились с тем, что их отодвинули? Как говорят, «на них никто не пойдет»?

- Похоже, к «старым оппозиционерам» мало кто сегодня пойдет. У них, скажу так, есть солидный негативный послужной список, который тянет их назад, в девяностые годы. А вот Навальный еще не утратил эффекта новизны. Он бравирует тем, что к прошлому отношения не имеет, да еще он и борется с коррупцией.

- У нас уже много рассказывали о продвигаемом через конгресс США законопроекте под названием «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014». Инициатива эта вполне может стать законом уже осенью этого года. За ценой законодатели не постояли: они предлагают с 2015 года до выборов 2018 года выделять на «развитие демократических процессов в России» по 10 миллиардов долларов ежегодно. Когда у нас положение дел в экономике поправится, может, нам тоже принять закон о выделении денег на поддержку движения американцев, выступающих за импичмент Барака Обамы?

- Боюсь, что к тому времени, когда наши дела поправятся, то Барак Обама уже не будет главой государства. Вряд ли у нас все наладится раньше. С другой стороны, конечно же, американцы так свободно себя чувствуют в мире, потому что никто ими не занимается. Они «занимаются» всеми, и могут себе это позволить, поскольку доллар – мировая валюта. Советский Союз пытался противодействовать им, но теперь у США руки развязаны.


Только вот расходовать на них деньги было бы пустой тратой. Я не считаю, что смыслом жизни следует делать конфликт с кем бы то ни было, в том числе – с Западом. Многие говорят: «Россия не может победить США». Уверен, что нашей победой должно быть сохранение и развитие собственной страны.

- Оппозиционеры сообщают, что в ближайшие дни подадут заявку на проведение марша в московское правительство. И заранее объявляют всем, что власти испугаются и мероприятие не разрешат. А вы бы дали свое «добро», будь у вас соответствующие полномочия?

- Дал бы. И послал бы на строительство Керченского моста, если уж у них такое горячее желание сделать жизнь людей лучше.
Автор:
Виктор Грибачев
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/obschestvo/sergej_mihejev_nashi_oppozicionery__nositeli_idej_majdana_335.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти