Состоялась презентация новейшей снайперской винтовки ORSIS Т-5000



На VIII Международной выставке вооружений «Нижний Тагил – 2011» были успешно продемонстрированы боевые возможности новейшей модели, произведенной на московском оружейном заводе ГК «Промтехнологии».

Одним из наиболее заметных событий международной выставки вооружений в Нижнем Тагиле REA-2011 стала презентация новейшей снайперской винтовки ORSIS T-5000. Впервые за последние два десятилетия в России удалось разработать и запустить в серийное производство принципиально новую снайперскую винтовку, соответствующую самым современным требованиям для подобного вида оружия.


Боевые возможности новейшей разработки участникам выставки успешно продемонстрировал ведущий эксперт ГК «Промтехнологии», известный специалист в области высокоточной стрельбы Дмитрий Семизоров. Стрельбы велись с использованием обычных патронов по легко разрушаемым целям на дистанциях 100, 300 и 540 м. Точность боя винтовки вызывала аплодисменты присутствовавших на трибунах специалистов и почетных гостей.



Тактико-технические характеристики винтовки ORSIS T-5000 позволяют гарантированно поражать цели в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях, без предварительных пристрелки и технической подготовки на дистанциях до полутора километров. Винтовка выпускается в двух калибрах: 308 Winchester (7,62x51 мм) для стрельбы на коротких и средних дистанциях и 338 Lapua Magnum (8,6x70 мм) для стрельбы на средних и дальних дистанциях. Винтовка предназначена для оснащения антитеррористических и специализированных снайперских подразделений силовых ведомств России высококачественным оружием.

Заинтересованность в приобретении продукции ГК «Промтехнологии» также выразили присутствовавшие на выставке представители делегаций ближнего и дальнего зарубежья.



Запущенный в Москве в 2011 году завод по изготовлению высокоточных охотничьих, спортивных и тактических винтовок под маркой ORSIS является первым реализованным проектом Группы компаний «Промтехнологии». Генеральный директор компании – Алексей Михайлович Сорокин, один из ведущих в России экспертов в области стрелкового спорта и огнестрельного оружия, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, президент Национальной федерации высокоточной стрельбы. В настоящее время в компании ведутся исследовательские работы по выявлению других перспективных областей в области производства современного стрелкового оружия.
Автор: ГК «Промтехнологии»
Первоисточник: http://www.orsis.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Vadivak 16 сентября 2011 08:47
    Не понял -7,62x51 мм и 8,6x70 мм это же не наш калибр. Заколебала уже эта подозрительная коммерция
  2. GurZa 16 сентября 2011 09:22
    Это стандартные калибры для снайперских винтовок, они и у нас выпускаются. Просто то же 7,62 для СВД не даст такой точности как 308 Winchester. На вид винтовка очень даже симпотичная, но главное чтоб в армию пошла и в спец подразделения, а то мы вынуждены закупать снайперские винтовки у Accuracy International, как то обидно smile
    1. ЖОРА 16 сентября 2011 10:03
      Советский патрон 7,62x54R лучше по балистике и энергетике чем 7,62х51 (308 Winchester). Просто эта винтовка на этом заводе собирается из заготовок которые закупаются на западе. Затворные группы, стволы, возможно даже и ложа. Ничего нового. В США любой стрелок может себе это позволить, у них это так и называется Building a Custom Rifle(построить винтовку). Только выходит у них это значительно дешевле в пределах $2000. В России же из-за отствания в сфере точной металлобратки и необознанности населения всё это выдаётся как за достижение)
      ЖОРА
      1. GurZa 16 сентября 2011 11:53
        Не согласен! Станки и заготовки могут быть закуплены на Западе, но в любом случае из заготовки можно сделать ствол под любой калибр, хоть под отдельный патрон. То же самое с затворными группами и ложами. Так что позиционировать выбор калибра только тем, что оборудование куплено за бугром нельзя. Хотя соглашусь что на западе все это стоит в разы дешевле чем у нас, но у нас и запреты на оружие более строгие поэтому данный бизнес не так развит!
        1. gans 17 сентября 2011 00:34
          Московский оружейный завод ГК «Промтехнологии» — первый в Европе изготовитель высокоточных нарезных стволов с использованием технологии однопроходного резания на станках с ЧПУ (числовым программным управлением). «Мы единственная компания в мире, которая использует подобные технологии в промышленных масштабах», — подчеркнул А.Костин.
          gans
          1. ЖОРА 17 сентября 2011 00:57
            Ну да))) в США в "мекке" высокоточной стрельбы это делают не в промышленных маштабах и стоимость выходит таких стволов 200-250евро, у ГК «Промтехнологии» в промышленных маштабах- 400-500евр за бланк. В Европе обходится без резания стволов, дорнами, ротационной ковкой и стволы точно не хуже и это при том, что технология ГК «Промтехнологии» создавалась при содействии консультантов и поставщиков комплектующих из Швейцарии и Германии. Взяв за основу классические английские станки для однопроходного резания.
            ЖОРА
            1. PSih2097 17 сентября 2011 01:06
              Моё ИМХО проблема в том, что у нас закрытый рынок стрелкового оружия, если б населению позволили приобретать оружие (с законодательной базой), появилась бы охренительная конкуренция, с теми же немцами, финами, австрией и остальными производителями оружия... данный ствол стоит от 20к евро без прицела, да еще и с заказами опаздывают...
              http://talks.guns.ru/forummessage/91/850603.html - подобная винтовка
        2. ЖОРА 17 сентября 2011 01:15
          Да можно. Но снайперская система это комплекс патрон + ствол для 7,62х51 (308 Winchester) уже куча отработаных решений и качественных компонентов для сборки патронов, пули с различными баллистическими коэфициентами, пороха, расчитанные под пули шага нарезов стволов и т.д. Для высокоточной стрельбы можно и не собирать самому патроны (хотя собранный самим стрелком лучше), а приобретать готовые но такие боеприпасы в России под традиционные российские калибры не производят, а если начнут то они окажутся золотыми.
          ЖОРА
      2. Sergh 16 сентября 2011 16:32
        " ...отствания в сфере точной металлобратки и необознанности населения": сам инженер по обработке металлов(Новосибирск), но прости, эту фразу не понял! Даже погуглил и то усомнился "значительно дешевле... "отстования в сфере точной бработке...", а ну колитесь сэр, вы с какого острова? У нас в Сибире наиточнейшее производство, мужики профи! Ну мягко говоря, эти огульные высказывания, это даже смешно. Можем многое, но это потом..., а то и больше.
        Sergh
        1. ЖОРА 17 сентября 2011 01:19
          " Доля машиностроения в промышленном производстве России составляет около 20% в то время как в развитых странных данный показатель составляет от 40 до 50%. Еще в 1990 году Советский союз занимал третье место в мире по производству и второе место по потреблению механообрабатывающего оборудования. Сегодня Россия на 22 и 17 местах в данном рейтинге. Начиная с 2002 года импорт механообрабатывающего оборудования превышает его производство внутри страны. В 2010 году около 90% станков предприятия Российской Федерации закупили из-за рубежа. В структуре мирового рынка станкостроения Россия занимает только 0.3%.

          Парк механообрабатывающего оборудования отечественного производства составляет около 1.5 миллионов единиц и за последние 15 лет практически не обновлялся. Более 70% станочного парка эксплуатируется более 15-20 лет и находится на грани полного физического износа.

          Отсутствие собственных средств производства – одна из основных причин отставания отечественной промышленности от зарубежных конкурентов: невозможно выпускать качественную продукцию на оборудовании, произведенном в начале 1990-х..."

          "Вторая составляющая проблемы - моральное устаревание технологий. В ходу в основном инженерные разработки 1960-1970-х годов, в лучшем случае речь идет о технологиях середины 1980-х! В парке эксплуатируемого оборудования доля обрабатывающих центров с числовым программным управлением (ЧПУ) не превышает 5%. Для сравнения: за рубежом количество используемого оборудования с ЧПУ приближается к 50%, а у предприятий, производящих технологическую оснастку (пресс-формы, штампы, литейные формы), достигает 85%. В нашей же стране практически не развито производство сложных станков. Например, в 2005 году в России был изготовлен 261 станок с ЧПУ - это на порядок меньше, чем в Китае, и на два порядка - чем в Германии (см. графики 1, 6).

          Крайне низкая доля станков новых поколений, с высокими показателями производительности, точности и чистоты обработки, не позволяет российским предприятиям при нынешних резко растущих затратах на сырье и энергию выпускать конкурентоспособную продукцию..."
          ЖОРА
      3. gans 17 сентября 2011 00:31
        «Винтовка полностью изготавливается и собирается у нас, все технологические решения производства уникальны. Ствол, затворная коробка, ложа производятся именно по тем технологическим решениям, которые содержат множество ноу-хау, — подчернул представитель Orsis
        gans
      4. StrategBV 23 января 2012 12:17
        Жора, ты видимо чего то не знаешь, ведь .308win вообще то по баллистике лучше чем 7,62х54 и к тому же там пороховой заряд по более будет. Из нашего болтовая винтовка с длиной ствола 650мм выдаст 4600Дж (плюс минус 100Дж), а из западного братика, выйдет окало 5000Дж, возможно даже чуть больше. Детали на Орсисе делают сами, винтовка полностью наша, только сошки закупают за рубежом. А на счет патронов вроде .338 и .308, так это же лучшие мировые образцы, России пора перестать слепо биться о свою стенку, запад по тому и силен, что они используют все лучшее что у них есть. Орсис это отличный вариант, я говорил с одним пользователем продукцией данной фирмы. Он своей винтовкой более чем доволен. Пусть наши с начала сделают что нибудь хорошее, а уже потом будем думать на сколько круто получилось fellow
    2. PSih2097 16 сентября 2011 10:05
      она не для армии...
      1. GurZa 16 сентября 2011 11:56
        Для армии, в России есть отдельные снайперские бригады которые принадлежат министерству обороны, так что говоря, для армии, я говорю правильно. И вообще не пофиг ли говорить куда они идут, пусть хоть в САХ идут, лишь бы били те профессионалы которые умеют с них стрелять!
        1. ЖОРА 16 сентября 2011 13:22
          В России нет отдельных снайперских бригад.
          ЖОРА
          1. GurZa 16 сентября 2011 13:46
            Россия 1 в мире кто их создала!!!! Они даже уже работают, в одной из военных программ видел как такая бригада ликвидировала главаря боевиков!
            1. ЖОРА 16 сентября 2011 14:18
              Да ну))))))) Сердюков только планирует создать отдельные снайперские подразделения которые будут приданы к бригадам, скорее всего не более взвода. Бригада это вообще-то войсковое соединение из нескольких воинских частей (полков (батальонов) или дивизионов, эскадрилий) и подразделений которое занимает промежуточное положение между полком и дивизией.
              ЖОРА
              1. GurZa 17 сентября 2011 10:23
                ЖОРА Вчера, 13:22 2
                В России нет отдельных снайперских бригад.

                ЖОРА Вчера, 14:18 новый 2
                Да ну))))))) Сердюков только планирует создать отдельные снайперские подразделения которые будут приданы к бригадам, скорее всего не более взвода. Бригада это вообще-то войсковое соединение из нескольких воинских частей (полков (батальонов) или дивизионов, эскадрилий) и подразделений которое занимает промежуточное положение между полком и дивизией.

                Жора ты определись, в 1 коментарии ты пишешь что их нет, во втром, то что уже планируют их создать. Если ты и раньше знал что их планируют создать, к чему был 1 коментарий про то что их нет?И к тому же, даже если их только планируют создавать, то соответственно такие подразделения уже ранее использовались, ну проходили так сказать обкатку в боевых условиях, не просто же так получилось, что Пердюков встав не с той ноги с постели решил, что России вдруг нужны снайперские бригады. Кстати программа в которой показываются кадры боевых действий такого подразделения называется, Ударная сила, как называется серия к сожалению не помню!
                1. ЖОРА 17 сентября 2011 15:55
                  Их нет и не будет. А планируются создать снайперские взвода которые будут приданы к общевойсковым бригадам. Про снайперские бригады речи никакой не идёт. GurZa ты сначала определись, что такое бригада.
                  ЖОРА
                  1. GurZa 20 сентября 2011 21:03
                    Господи Жёрик это ты определись. Ты придираешься к слову бригада или к самому факту будут они создаваться или нет? Если тебя так смущает слово "бригада" вычеркни в своем могзу его и поставь другое, какое ты посчитаешь правильным. Я не знаток всех армейских терминов, да и они мне все особо не интересны, поэтому мог ошибиться.
                    И к тому же Жёрик я не копирую абзацы текстрв с других порталов дабы показать насколько я умный и эрудированный. Все что я тут пишу, есть мои мысли, мои знания, мой опыт, все почерпнутое от других людей.

                    Приведу примеры твоих ПУБЛИКАЦИЙ:
                    Из сообщения: от 17 сентября 2011 01:19
                    Доля машиностроения в промышленном производстве России составляет около 20% в то время как в развитых странных данный показатель составляет от 40 до 50%. Еще в 1990 году Советский союз занимал третье место в мире по ......

                    Взято отсюда
                    http://www.gornas-m.ru/russianmachines

                    Из сообщения: от 17 сентября 2011 01:19
                    Вторая составляющая проблемы - моральное устаревание технологий. В ходу в основном инженерные разработки 1960-1970-х годов, в лучшем случае речь идет о технологиях середины 1980-...........

                    Взято отсюда
                    http://www.epr-magazine.ru/business/otrasl_obzor/need_a_power/

                    Просто примеры.

                    Кстати передача называлась: Ударная сила-Спецназ оружие возмездия
                  2. Mr. Truth 14 ноября 2011 01:50
                    Взвода уже есть, будут роты по четыре взвода.
                    Mr. Truth
  3. PSih2097 16 сентября 2011 09:33
    натовские патроны, просто они мощнее наших (условно .308 - до 700-800 метров, .300 winchester magnum - до 1200 метров, .338 Lapua - до 1500 метров)
    Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 08

    Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 08 в боевом положении
    Снайперская винтовка RPA "Rangemaster"

    Объендиняет их одно, для армии они не подходят, только для сил безопасности, для армии собираются покупать эти:
    Крупнокалиберная снайперская винтовка Accuracy International AS50.

    Снайперская винтовка Accuracy International Arctic Warfare
  4. PSih2097 16 сентября 2011 09:57
    А вот это уже смешно:
    Заинтересованность в приобретении продукции ГК «Промтехнологии» также выразили присутствовавшие на выставке представители делегаций ближнего и дальнего зарубежья.

    Наши снайперские комплексы стоят как хорощая машина, простой пример Стоимость снайперского комплекса 6С11, составляет примерно 540.000рублей, причем для особ приближенных к императору.
    В него входит:
    1.Винтовка СВ-98 7.62мм
    2.Прицел 1П69
    3.Дневно-ночной прицел 1ПН113 (кстати, стоит 178.734р без НДС..)
    5.Патроны 7Н14 (3.520шт)
    6.Трансп/упаковка
    7.Доставка
    для сравнения, таже Эрма ср100 стоит 15000 -20000 евро, а она считается одной из самых точных винтовок в мире, про американские винтовки вообще молчу...
    цена Barret 107A1™ SEMI-AUTOMATIC стоит порядка 15000$...
  5. ЗЕБРАШ 16 сентября 2011 16:10
    Ну что ж... Хоть что делать могём. Дальше надеюсь будет мощнее, точнее, дешевле smile
    ЗЕБРАШ
  6. Sergh 16 сентября 2011 16:46
    Вообще "прибор" вижу не плохой. Не тяжёлый, не груда металла, да и красивый, для профи в самый раз! А если проколы будут, то мужики скажут, подождём. В руках не держал, но вижу, хороший аппарат. Да, а подразделение, говорят, уже есть. Ну а если чё, то Сердюк если до апр., май в министрах проживёт, то "мах", ну плачут по нему табуретки!!!
    Sergh
  7. Sergh 16 сентября 2011 18:24
    Живу в 3-х км отКОАП. Могу рассказатьчё СУ34 у меня перед крышей вытворяякт! Бля... отвечаю,твкие петли, обалбеть.
    Sergh
  8. Sergh 16 сентября 2011 18:29
    Да, если чё здесь крутили петли 2-Су34,я яоху..л, смоттре около получаса.Не вру сам видел.
    Sergh
  9. serezhafedotow 16 сентября 2011 18:46
    Винтовку Т-5000 полностью делают в России информация на сайте vpk.name, на главной страницы сайта статья ,,Промтехнологии,, представили новую уникальную снайперскую винтовку ORSIS T-5000,,
    serezhafedotow
    1. APASUS 17 сентября 2011 20:24
      Раз винтовка Т-5000 такая продвинутая ,да ещё и в России выпускается,почему тогда наше МО закупает снайперские винтовки у Accuracy International
  10. PSih2097 17 сентября 2011 23:53
    Раз винтовка Т-5000 такая продвинутая ,да ещё и в России выпускается,почему тогда наше МО закупает снайперские винтовки у Accuracy International

    Догадайся... наши дороже потому что нет конкуренции.. см на 7 постов выше
  11. Алексей C 22 сентября 2011 07:44
    Орсис дешевле Аккураси примерно в 3 раза, цены в салоне Орсис от 150 тыс. рублей (а по рыночным ценам в Москве так и почти в 4). А по точности стрельбы спокойно Аккураси перестреляет, как и Эрму с Барретом. И по весу Орсиси легче почти на 1 кг.

    Никакие комплектующие не импортируются, все производится самостоятельно: стволы, затворные группы, спусковые механизмы, ложи (включая все элементы крепления и регулировок).

    Запросы на поставку есть из ЮАР, Австралии, Канады и США, к слову.
    Алексей C
  12. Алексей C 22 сентября 2011 07:48
    Кстати 7.62х54 не превосходит .308 Win по энергетике, а по точности так и проигрывает, кроме того, под рантовый патрон делать как затвор так и магазин очень сложно, да и нужно ли когда уже есть устоявшиеся стандарты снайперского патрона.
    Алексей C
    1. Mr. Truth 14 ноября 2011 01:58
      Стандартный 7,62х54R ЛПС и 7,62х51 М80 равны по скоростям и массам пуль, при этом баллистический коэффицент пули нашего патрона выше, следовательно на дальних дистанциях по энергетику патрон M80 отстает.
      Mr. Truth
  13. dred 11 ноября 2011 17:22
    Думаю винтовки закупять.
    dred
  14. Yukon 29 декабря 2011 21:46
    Жаль что ERMA SR100 больше не производится.
    Yukon
  15. i.ivanov 19 мая 2016 10:09
    Подробный обзор!
Картина дня