Управляемая ракета «воздух-земля» Х-25 (СССР)

Первые отечественные авиационные ракеты малой дальности класса «воздух-земля», Х-66 и Х-23, позволяли с высокой вероятностью поражать малоразмерные наземные цели, однако не были лишены недостатков. Вооружение этих типов оснащалось системами управления с использованием радиоканала. Так, Х-66 автоматически удерживалась в луче радиолокационной станции, а Х-23 управлялась командами с самолета-носителя. Подобное управление обеспечивало приемлемую точность попаданий, однако затрудняло боевую работу. Пилоту самолета-носителя ракеты приходилось удерживать боевой курс до момента попадания в цель, что в боевой обстановке было связано с высокими вероятностями поражения зенитными средствами противника. Для уменьшения рисков требовалось создать ракету с иной системой управления.

Управляемая ракета «воздух-земля» Х-25 (СССР)



С конца шестидесятых годов советские инженеры работали над созданием перспективных систем наведения для управляемых ракет. В частности, велась проработка полуактивных лазерных головок самонаведения. Подобной системой планировалось оснастить модификацию ракеты Х-23 под названием Х-23Л. Тем не менее, в силу определенных причин этот проект остался на бумаге. В 1970 году было решено делать не модификацию существующего боеприпаса, а полностью новую ракету, в которой, однако, предлагалось использовать наработки по существующим проектам.

Головным предприятием проекта Х-25 или «Изделие 69» стало ОКБ «Звезда», уже принимавшее активнейшее участие в создании управляемого авиационного вооружения. Разработку нового оружия вновь возглавил Ю.Н. Королев. За создание лазерной ГСН отвечало ЦКБ «Геофизика». Новую ракету изначально предлагалось интегрировать в комплекс вооружения существующих и перспективных самолетов, из-за чего к проекту с самого начала привлекли ОКБ П.О. Сухого. Предполагалось, что основными носителями изделия Х-25 станут именно самолеты марки «Су».

Создание новых компонентов и освоение перспективных технологий было достаточно сложным делом, из-за чего разработка проекта затянулась на несколько лет. Только в 1973 году удалось приступить к сборке опытных ракет, которые планировалось использовать в испытаниях. Первые пробные пуски показали необходимость дальнейших доработок ракеты, в результате чего работы затянулись еще на несколько лет.

При разработке «Изделия 69» специалисты «Звезды» приняли решение использовать компоновочные решения и некоторые агрегаты, заимствованные из проектов Х-66 и Х-23. Подобный подход к конструированию сулил некоторое упрощение серийного производства новых изделий, поскольку уже было налажено изготовление некоторых компонентов для существующих ракет.

Изделие Х-25 получило обновленный цилиндрический корпус с коническими головным и хвостовым обтекателями. Длина корпуса – 3,75 м, максимальный диаметр – 275 мм. В носовой части корпуса сохранились Х-образные рули, в хвостовой – крыло размахом 850 мм. Компоновка внутренних объемов корпуса была заимствована из предыдущих проектов, однако претерпела большие изменения. Внутри головного обтекателя с прозрачным колпаком разместили аппаратуру полуактивной лазерной ГСН. Позади головного отсека находились рулевые машинки и часть электрооборудования. Среднюю часть ракеты занимала осколочно-фугасная боевая часть, позади которой поместили твердотопливный ракетный двигатель с двумя соплами на боковой поверхности корпуса. Рядом с крыльями находился еще один отсек для автоматики. Системы управления предыдущих ракет располагались в хвостовой части корпуса. Изменение компоновки, связанное с новой ГСН, привело к освобождению хвостового обтекателя и изменению балансировки. Для компенсации потери веса в хвосте ракеты Х-25 поместили сравнительно небольшую дополнительную боевую часть.

За счет применения новых комплектующих ракета Х-25 заметно потяжелела по сравнению со своими предшественниками. Ее стартовый вес достиг 320 кг.

Для ракеты Х-25 был создан новый твердотопливный двигатель ПРД-228 с двумя соплами, вынесенными на боковую поверхность корпуса. Такая силовая установка должна была разгонять ракету до скорости порядка 800-850 м/с. Обеспечивалась дальность полета до 10 км.

Для поражения цели ракета «Изделие 69» должна была нести сразу две боевые части. В средней части корпуса находился блок Ф25-1М общим весом 112 кг с 80-килограммовым зарядом взрывчатого вещества. Вокруг заряда располагались готовые поражающие элементы. В хвостовом отсеке ракеты предлагалось установить дополнительную боевую часть Ф25-2М, имевшую массу 24 кг и заряд 13 кг. Вторая боевая часть предназначалась для решения сразу двух задач: она повышала могущество боеприпаса, а также обеспечивала требуемую балансировку.

Специально для новой управляемой ракеты ЦКБ «Геофизика» разработало полуактивную лазерную головку самонаведения 24Н1. Это изделие было построено по схеме, теперь считающейся классической для подобного оборудования. В состав ГСН вошли неподвижный фотодетектор, подвижный координатор (фокусирующая система), а также блок обработки сигналов и выдачи команд управления. Для наведения ракеты должен был использоваться лазерный луч, направленный на цель. Задачей лазерной ГСН был поиск пятна отраженного света и выработка команд для рулевых машинок.

Изначально предполагалось, что целеуказание будет осуществлять специальная аппаратура самолета-носителя. Для оснащения существующих и перспективных самолетов был разработан контейнер лазерной аппаратуры «Прожектор-1». Он мог использоваться с самолетами различных типов. К примеру, в ходе первых испытаний носителями ракет и контейнера были истребители Су-7БМ и Су-17М.

Основные работы по проекту Х-25 завершились в начале 1973 года. Зимой того же года были проведены первые запуски с самолетов Су-7БМ и Су-17М. В ходе первого этапа испытаний было проведено 36 тестовых полетов с 12 запусками ракет. В одном из пусков с самолета были сброшены сразу две ракеты. Первые проверки показали жизнеспособность предложенных идей, а также позволили выявить имеющиеся проблемы. Конструкторам пришлось провести доводку проекта.




Одна из претензий касалась использованных самолетов-носителей. В связи с этим дальнейшие испытания проводились с применением истребителей-бомбардировщиков Су-17М2, которые оснащались более новым и совершенным прицельным оборудованием. По некоторым данным, в государственных испытаниях 1974 года применялся самолет Су-17М2, прошедший модернизацию и получивший новое обозначение Су-17МКГ («Модернизированный с квантовым генератором»). Самолет-носитель выполнил 69 полетов с 30 пусками ракет. В том же в 74-м испытывался авиационный ударный комплекс на базе самолета МиГ-23БК (МиГ-27К), оснащенный прицельной системой «Кайра».

В 1974 году на вооружение ВВС СССР был принят новый ракетный комплекс в составе управляемой ракеты «воздух-земля» Х-25 и контейнерной системы «Прожектор-1» с лазерным дальномером «Фон». Контейнер позволял отклонять лазерный луч в вертикальной плоскости, благодаря чему запуск ракеты мог осуществляться не только в пикировании, но и в горизонтальном полете. Возможности системы «Прожектор-1» позволяли производить запуск на скоростях 730-1000 км/ч на высотах 500-4000 м. Допустимая дальность пуска лежала в пределах 3-7 км.

При помощи системы «Прожектор-1» можно было поражать цели с круговым вероятным отклонением 6,4 м. Для этого летчик должен был в течение некоторого времени сохранять курс самолета и удерживать прицельную марку на выбранной цели. Поскольку лазерный луч мог перемещаться только в вертикальной плоскости, такой способ применения управляемой ракеты Х-25 напоминал методики использования Х-66 и Х-23. Для надежного поражения цели пилоту требовалось удерживать цель в прицеле на протяжении примерно 10 с.

Вскоре ракету Х-25 «научили» работать и с другими устройствами целеуказания. На самолетах Су-17М3, Су-17М4, Су-25 и МиГ-27М использовались лазерные дальномеры-целеуказатели семейства «Клен». В составе этих систем имелись механизмы, позволявшие отклонять луч лазера в пределах сектора шириной 24° в горизонтальной плоскости и от +6° до -30° в вертикальной. Наибольшая эффективность поражения цели с использованием системы «Клен» достигалась при пуске с пикирования. Тем не менее, летчик имел возможность атаковать в горизонтальном полете, а также делать некоторые небольшие маневры.

Самым совершенным целеуказателем для ракеты Х-25 являлась лазерно-телевизионная система «Кайра», устанавливавшаяся на самолетах МиГ-27К и Су-24М. При ее использовании поиск цели производился при помощи видеосистемы с возможностью увеличения изображения. Наведение осуществлялось в полуавтоматическом режиме: от летчика требовалось удерживать цель в прицеле, а автоматика самостоятельно направляла на нее лазерный луч. При определенных условиях система «Кайра» позволяла атаковать цели не только в передней, но и в нижней полусфере, буквально под самолетом. Для этого оптико-электронный блок с лазером мог «заваливаться» в вертикальной плоскости на угол более -90°.



С конца семидесятых годов советские инженеры работали над дальнейшим развитием управляемой ракеты Х-25. В течение нескольких лет был создан ряд новых модификаций этого оружия, отличавшихся от базового изделия характеристиками, использованными комплектующими и т.д. Кроме того, закладывалась унификация новых изделий по различным компонентам. Список модификаций ракеты, появившихся с начала восьмидесятых годов, выглядит следующим образом:
- Х-25МА. Версия ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения. Новый блок аппаратуры был выполнен в виде отдельного модуля, устанавливаемого вместо базового головного обтекателя. Такие доработки привели к увеличению длины ракеты до 4,3 м. Прочие характеристики остались на прежнем уровне. С конца девяностых годов предлагается зарубежным заказчикам;
- Х-25МЛ. От базовой ракеты отличается набором использованных комплектующих. Кроме того, была применена новая система управления, удерживающая ракету на курсе. Характеристики изделия в основном остались на прежнем уровне;
- Х-25МП. Для уничтожения РЛС противника была разработана ракета с пассивной радиолокационной ГСН. Ракеты Х-25МП оснащались ГСН двух типов: ПРГС-1ВП и ПРГС-2ВП, предназначавшихся для атаки целей различных видов. Как и в случае с изделием Х-25МА, новые системы наведения были выполнены в виде отдельных головных модулей и поэтому увеличивали длину ракеты;
- Х-25МПУ. Усовершенствованный вариант противорадиолокационной ракеты с обновленной ГСН, способной засекать зарубежные РЛС новых типов. Кроме того, ракета имела инерциальную навигационную систему, позволявшую продолжать полет и производить повторный поиск захват цели после срыва атаки;
- Х-25МР. В определенной мере упрощенный вариант базовой Х-25 с радиокомандной системой управления. В хвостовой части корпуса имелся трассер для отслеживания движения ракеты. Управление осуществлялось с борта самолета-носителя;
- Х-25МТ. Модификация с телевизионной системой наведения. За счет некоторых усовершенствований способна поражать цели на дальностях до 20 км. Телевизионная ГСН, как и в других случаях, выполнялась в виде специального головного модуля;
- Х-25МТП. Вариант с тепловизионной ГСН. По своим характеристикам соответствует другим ракетам семейства, однако может использоваться по принципу «запустил-забыл».

Ракета Х-25 использовалась во время конфликтов в Афганистане и в Чечне для уничтожения различных объектов противника. Для целеуказания применялось как оборудование самолета-носителя, так и наземная аппаратура. Полуактивное лазерное наведение обеспечивало приемлемую точность попаданий. В сочетании со сравнительно высоким могуществом боевой части новая ГСН позволяла уничтожать цели противника при минимальном расходе боеприпасов. Ракета Х-25 оказалась более удобным и эффективным средством, чем более старые Х-66 и Х-23 с управлением по радиоканалу.

За несколько лет производства было собрано не менее 20-22 тыс ракет Х-25 всех модификаций. Это оружие до сих пор состоит на вооружении военно-воздушных сил России. С появлением новых управляемых ракет Х-25 уступает им свое место, однако пока остается в арсеналах.

По материалам сайтов:
http://airwar.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://aviaros.narod.ru/
http://vadimvswar.narod.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти