«Умеренная оппозиция» вновь обстреливает сирийские города

«Умеренная оппозиция» вновь обстреливает сирийские городаТревожные вести поступают из Сирии. Боевики всех мастей продолжают минометные обстрелы Дамаска и других городов.

Как сообщают жители сирийской столицы, 5 февраля грохот от снарядов не умолкал весь день. На город упало не менее 50 снарядов. В результате 6 человек погибли, 53 были ранены. Среди жертв массированного обстрела – дети.


Снаряды летели из контролируемых «оппозицией» территорий обширного района Восточная Гута. За этим преступлением стоит группировка «Исламский фронт» и известный главарь Захран Аллюш – надежда американцев. То есть, это сделало не пресловутое «Исламское государство», а самая что ни на есть, по мнению США, «умеренная сирийская оппозиция». Та самая, которая, по словам западных политиков, должна бороться с радикальными исламистами из «ИГ» и которой, якобы для этой цели, нужно продолжать поставлять оружие и выделять финансовую помощь. Только вот эта помощь идет на борьбу с маленькими детьми.

В тот же день обстрелам подверглись также города Алеппо и Латакия. По меньшей мере, пять граждан ранены.

В последнее время, начиная с конца января, террористическая активность в Сирии резко увеличилась. В том числе, это связано с заявлением Захрана Аллюша о необходимости «бороться с пособниками режима», к числу которых фактически причислен любой мирный житель, которому не повезет оказаться на месте падения снаряда.

Сирийский МИД направил послание в СБ ООН и лично Генсеку ООН Пан Ги Муну по поводу участившихся преступлений террористов против мирных жителей, а также против памятников истории. В частности, официальный Дамаск призывает ООН осудить теракт 1 февраля в автобусе в исторической части столицы. Отмечается также, что кварталы города Алеппо превратились в мишени боевиков. Особенно пострадала Большая мечеть Омейядов, построенная в 8-м веке – 30 января террористы устроили взрыв в тоннеле под этим памятником, что привело к серьезным разрушениям.

«Теракт вблизи старейшего рынка города Дамаск, неизбирательные обстрелы Алеппо, убийство двух граждан Японии, наряду с многочисленными разрушениями, убийствами, обезглавливаниями и каннибализмом, – все это является преступлениями против человека и человечности», - заявляет МИД САР.

Между тем, Сирия обсуждает с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) вопрос о проведении расследования случаев применения отравляющих веществ. Власти страны обвиняют так называемую «оппозицию» в применении хлора против мирных жителей. Пока что осталось нерасследованным преступление боевиков в районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо в марте 2013 года. Напомню, что именно за этим специальная миссия прибыла в Дамаск в августе того же года, и тут же была устроена чудовищная провокация с применением химоружия в Восточной Гуте, в результате которой Сирия чуть было не подверглась бомбардировкам, а случай в Хан Аль-Асале на этом фоне как-то «забылся». Настала пора вспомнить о нем, только возникает невольный вопрос – не превратится ли попытка САР добиться справедливого расследования в очередную антисирийскую провокацию и спекуляцию?

Все больше и больше зверствует и «Исламское государство». Обезглавливания людей экстремистам уже мало – в «тренд» вошел такой садистский способ казни, как сожжение живьем. После того, как этой экзекуции подвергся иорданский пилот, схваченный на территории Сирии, «ИГ» применило такую же меру к троим иракцам в провинции Анбар. Их обвинили в шпионаже в пользу армии Ирака. Уродливое детище Вашингтона и реакционных арабских монархий, вспухшее на сирийской крови, становится все более и более жестоким.

На этом фоне Россия предлагает проект резолюции Совбеза ООН, предусматривающий полный запрет финансирования террористов «Исламского государства». Отмечается, что у боевиков имеются три основных источника доходов: незаконная торговля нефтью, продажа краденных исторических ценностей и получение выкупа за похищенных граждан. В своем проекте, распространяемом среди членов СБ ООН, Россия предлагает перекрыть все эти источники.

Поддержат ли страны Запада эту вполне разумную и уместную резолюцию или будут упорно отрицать все, что предлагает Москва? К сожалению, зачастую происходит второе, что уже привело к опаснейшим последствиям и гибели огромного количества людей…

(Специально для «Военного обозрения»)


На фото - девочка, раненая при обстреле боевиками Дамаска
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти