День военного топографа

8 февраля отмечают свой профессиональный праздник военные топографы. Появился этот день в календаре воинских праздников и дат на основании приказа министра обороны РФ за номером 395 от февраля 2003 года. Тогдашним министром обороны РФ Сергеем Ивановым именно эта дата празднования Дня военного топографа была определена в связи с историей становления военной топографии. Дело в том, что 8 февраля (27 января) 1812 года императором Александром I введено «Положение о военном топографическом деле (депо)».

Военно-топографическое депо (а именно так называлась служба до 1863 года) было создано при военном министерстве. В задачи тех, кто занимался военно-топографическим делом в Российской империи, входили:


организация, производство и научно-методическое обеспечение картографических (топографических) работ по линии военного ведомства;

сбор, хранение, издание картографических и военно-топографических документов (в том числе и исторического характера);

проведение полевых исследований местности, для чего были сформированы специальные роты военных топографов;

составительская и издательская работа.

Просуществовав более 51 года, Военно-топографическое депо было упразднено, однако это вовсе не означает, что на военной топографии в России был поставлен крест. Всю функциональную базу и все материалы, собранные сотрудниками структуры, были переданы специальной Военно-топографической части, структурно входящей в Главное управление Генштаба.

В период существования Военно-топографического депо начали издаваться «Записки», в которых речь шла о производстве рекогносцировок, инструментальных «съёмках», триангуляционных, чертёжных и прочих работах. Речь идёт о Записках Военно-топографического депо, издание которых стартовало в 1837 году. Записки-отчёты касались деятельности службы в различных корпусах (Оренбургском, Кавказском, Сибирском). За несколько лет военными топографами была проведена поистине титаническая работа, составлены тысячи топографических карт различных участков местности губерний: от Херсонской до Гродненской и Виленской, от Петербурга до Сибири и Закавказья. Эти отчёты и составленные карты стали содержанием ценнейшего архива, который позволял учитывать накопленную информацию при организации самых разных наступательных и оборонительных операций русской армии. Этими же работали пользовались и после того, как Российская империя прекратила своё существование, так как точность и качество проведённых военными топографами XIX столетия работ, были на высочайшем уровне.

В записках можно встретить уникальные документы о топографических исследованиях побережья Каспия и Аральского моря, данных географических экспедиций по Сибири. Есть в архиве и военно-топографическая карта западной части Российской империи, составленная в 1848 году, а также точнейшие топографические исследования Крымского полуострова и других территорий.

Задачи современной военно-топографической службы главное оборонное ведомство России определяет следующим образом:

создание, обновление, накопление запасов топографических карт, каталогов геодезических и гравиметрических пунктов, доведение их до штабов и войск;

изготовление, накопление и создание фондов цифровых и электронных карт и других средств цифровой информации о местности и обеспечение ими автоматизированных систем управления войсками и оружием;

подготовку исходных геодезической и гравиметрической основ для обеспечения пусков ракет, полетов авиации, стрельбы артиллерии и боевого применения радиотехнических комплексов различного предназначения;

изготовление специальных карт, фотодокументов местности и других средств топогеодезической информации и обеспечение ими войск;

издание графических боевых документов;

выполнение геодезических и картографических работ федерального назначения.

День военного топографа


Основной упор делается на повышении точности работ по определению геопространственных координат, что играет важнейшую роль не только в процессе позиционирования на местности, но и при выполнении войсковых операций, связанных с нанесением удара по конкретным целям.

Министерство обороны России сформировало главный центр космической геодезии, навигации и картографии, а также главный центр геопространственной информации. Важнейшую роль здесь играет увеличивающаяся в масштабах российская орбитальная спутниковая группировка. Кроме того, выполняет свои обязанности военный экспедиционный топографический отряд, а также части окружного и армейского подчинения.

Какие технические средства используют современные топографы? На самом деле, это целый комплекс средств, позволяющих решать задачи топографического, геодезического, гравиметрического характера.



Электронные карты создаются автоматизированными комплексами АРМ-ЭК (АРМ-КР). Используется комплекс АРМ-ЭК не только для создания электронных карт по диапозитивам постоянного хранения и оттискам с нуля, но и для их постоянного обновления. Это обзорно-географические карты, планы городов, классические топографические карты.

Астрономо-геодезические и гравиметрические данные получают с помощью ПНГК-1. Это передвижной навигационно-геодезический комплекс, который может использоваться совместно с системой обеспечения «Геоника-Т».

Современные военные топографы используют цифровую топографическую систему ПЦТС, которая представляет собой полевое фотограмметрическое средство из пяти специальных машин.

Состав ПЦТС («Волынец»):

полиграфический модуль ПМ ПЦТС, выполненный в 2-х кузовах-контейнерах на шасси автомобиля и одном кузове-контейнере на шасси автомобильного прицепа;

универсальный модуль УМ ПЦТС, выполненный в специальном кузове-контейнере на шасси автомобиля;

модуль жизнеобеспечения МЖО, выполненный в специальном кузове-контейнере на шасси автомобильного прицепа.

Модули системы смонтированы на автомобильных шасси УРАЛ 532361 с кузовами-контейнерами КК6.2.20.1 и прицепах 2-ПН-8 (ЧМЗАП-8335.7) с кузовами-контейнерами КК4.2. Все модули оснащены автономными источниками электропитания.



Система призвана выполнять изготовление, обновление, хранение и передачу цифровой и аналоговой информации о той или иной местности. Большой интерес к ПЦТС проявляют иностранные государства по той причине, что комплекс позволяет составлять графическую документацию местности с высокой точностью за сравнительно небольшое время.



В целом ряде учений, проведённых в различных военных округах России, активное участие принимали и военные топографы.

«Военное обозрение» поздравляет военных топографов с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
Pashkevich82 (www.yaplakal.com)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти