8 февраля – День российской науки

Праздничные дни в Российской Федерации, как правило, выбираются не случайно, обычно они приурочены к какому-то историческому событию. В этом плане День российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, также не является случайным днем. Именно 8 февраля, правда еще 1724 года, по распоряжению российского императора Петра I указом сената была образована Академия Наук. Позднее уже в 1925 году она изменила название на Академию наук СССР, а уже в конце XX века была переименована в нынешнюю Российскую академию наук (РАН).

Для нашей страны данный праздник имеет особенное значение. За годы своего существования Россия смогла подарить миру множество известных имен, которые смогли внести ощутимый вклад в мировую науку. Благодаря таким ученым как Ломоносов М. В., Менделеев Д. И., Павлов И. П., Королев С. П. наука для нашей страны стала тем мощным ресурсом, который позволяет реализовывать экономические преобразования в государстве. Продолжая список ученых можно бесконечно перечислять имена: Циолковский К. Э., Капица П. Л., Ландау Л. Д., Курчатов И. В., Александров П. С – вот лишь немногие из тех российских ученых, кто внес ощутимый вклад в развитие мировой науки и всего человечества. Труд российских ученых стал важной составляющей богатства российской нации и той силой, которая обеспечивает прогресс в развитии. Именно по этой причине День российской науки настолько важен для всех жителей нашей страны. Труд гениальных российских ученых можно по праву сравнить с подвигом, ведь многие из них осуществляли эксперименты и добивались положительных результатов ценой собственной жизни и здоровья. Итогом их работы стало формирование потенциала страны, который обеспечивает процветание нации.

Свой профессиональный праздник российское научное сообщество стало отмечать 8 февраля сравнительно недавно. День российской науки был учрежден на основании указа президента Российской Федерации в 1999 году. Во время советской власти данный праздник отмечался в третье воскресенье апреля. Даже сейчас для некоторых российских научных коллективов он ассоциируется с первыми теплыми весенними днями, а некоторые коллективы продолжают отмечать его «по-старому», то есть в третье воскресенье апреля.


8 февраля – День российской науки


В указе президента РФ от 1999 года говорится о том, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль российской науки в развитии общества и государства, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Первый раз профессиональный праздник 8 февраля 1999 года отмечали в день 275-летия Российской академии наук.

В свое время Россия стала первой страной мира, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире именно наша страна запустила в космос искусственный спутник Земли, впервые в мире у нас ввели в строй атомную электростанцию (АЭС). Немало советских и российских ученых были отмечены на самом высоком международном уровне – получили престижную Нобелевскую премию. Первым из наших соотечественников ее удостоился академик Иван Павлов, он получил ее в 1904 году за работу по физиологии пищеварения. Следующим за ним стал Илья Мечников, получивший награду в 1908 году за свои труды по исследованию иммунитета. Известный советский физик Петр Капица стал лауреатом Нобелевской премии в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним на данный момент российским лауреатом премии является физик К. С. Новоселов, который получил премию в 2010 году за новаторские эксперименты в области исследования двумерного материала графена.

Сердце российской науки – это Российская академия наук. В рамках программы по проведению реорганизации системы российских государственных академий наук, которая прошла в сентябре 2013 года в РАН были влиты две других отечественных академии – Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. На начало 2015 года РАН насчитывала 1184 члена, в том числе 463 академика и 721 члена-корреспондента. В число научных организаций, которые подведомственны РАН, входят также примерно 550 научных учреждений, включая научные центры, институты, обсерватории, научные станции, библиотеки, музеи, архивы, ботанические сады, заповедники и другие организации, в которых работает более 55 тысяч научных сотрудников.

8 февраля – День российской науки


При этом за последнее время количество россиян, считающих что наука – это полезные открытия, увеличилось за четверть века в 1,5 раза, до 62% – таковы результаты опроса, который был проведен ВЦИОМ – Всероссийским центром общественного мнения в преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля. В 1989 году данной позиции, по данным ВЦИОМ, придерживалось 42% опрошенных. Ценность науки с точки зрения полезных открытий отмечают в большей степени люди, которые обучались в высших учебных заведениях (67%), а также молодежь (64% в возрасте 18-24 лет), чем респонденты с начальным образованием (49%) и пожилые люди (56% среди людей старше 60 лет). Более трети респондентов (39%) полагают, что наука – это необходимое условие для прогрессивного развития общества, в 1989 году так считало всего 26% опрошенных.

Хотя День российской науки и не является выходным днем, он очень широко отмечается во всех научных коллективах нашей страны. Стало настоящей доброй традицией в этот день 8 февраля устраивать научные конференции и проводить семинары. Также на этот день нередко назначают защиту диссертаций, ведь, согласитесь, получить кандидатскую или докторскую степень в праздничный день всех российских ученых – это особенно почетно и важно. Ежегодно День российской науки отмечает более 800 тысяч человек.

8 февраля – День российской науки


По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. trojan768 8 февраля 2015 07:35
    О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух!
    1. Priboi 8 февраля 2015 20:33
      приятно когда такой день в мой день рождения wink
  2. vic.danilow2014 8 февраля 2015 07:50
    Слава Российской науки!!! Ура Ломоносову!!!
    1. добрый фей 8 февраля 2015 10:38
      Цитата: vic.danilow2014
      Слава Российской науки!!!

      Родительный падеж? Понял написанное, как стёб над "реформой" образования и ЕГЭ. Поставил Вам +.
      От себя добавлю:
      "Учица, учицца и учитца, как завещял виликий Ленин"
      В. И. Ленин. laughing
      добрый фей
      1. Комментарий был удален.
      2. сибиралт 8 февраля 2015 12:04
        Когда не обучен грамоте, то легче писать СМС laughing
      3. Комментарий был удален.
      4. Interface 8 февраля 2015 17:31
        В рфии за 25 лет успели отсканировать миллионы порножурналов, произведения солженицына, рвотную желтуху и прочие продукты жизнедеятельности постмодернистских мудаков.

        А вот отсканировать УНИКАЛЬНЕЙШИЕ книги... ой, финансирование, мол, урезали.

        Это я товарищи про ИНИОН, где в результате недавнего пожара повреждено или погибло 20% всего фонда.



        С Днем... науки, друзья.
        Слава ПУтину!!!!"! Россиявстаетсколен!!!!! СОЧИэто наше ВСЕ!!!!!! КРЫМ_ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ!!!!!!


      5. Interface 8 февраля 2015 17:44
        а вот так было. НУ еще бы. Этоже тупые совки складируют книги, мы ж не они.
      6. Lance 9 февраля 2015 01:52
        Вику Данилоw покинул русский речь... lol
  3. mamont5 8 февраля 2015 07:57
    "Что может собственных Платонов
    И быстрых разумом Невтонов
    Российская земля рождать."

    М.В. Ломоносов
  4. bya965 8 февраля 2015 09:00
    Естественные науки и математику, а также образование по ним развалили. Самое главное, нет преемственности поколений. У меня на кафедре самыми молодыми считаются 35 летние. Потом мне 50, а потом дедушки 2 по 67, три около 80 и один за 80. Дай им Бог здоровья. Сейчас моя дочь проверяет на антиплагиат свою диссертацию по математике. Это идиотская система пишет сколько предложений совпадает (главное из ее же статей в интернете). Но формулы то система проверить не может. Чиновники науку превратили в бумажки.

    Сейчас, чтобы просто иметь право преподавать в ВУЗе ассистентом и получать примерно 8 тыс. нужно учится 11 лет в школе + 4 года академическим (есть еще прикладные, кто не знает) бакалавром + 2 года в магистратуре + 3 года в аспирантуре (сейчас просто учатся, например, как в бакалавриате) = 20 лет. Молодые люди не идите в науку, пока Вы будете учится ее просто не станет. Или идите в экономисты, юристы и просто в проповедники. Там наука развивается.

    Новейшая инновация Сколково: прибор ночного видения на солнечных батареях.
  5. shishakova 8 февраля 2015 09:08
    С праздником, дорогие учёные!
    Я знала человека, который, умирая, больше всего сожалел о том, что многие его научные идеи остались нереализованными. Это был мой отец, физико-химик.
  6. BELGAM 8 февраля 2015 09:24
    Реформа РАН
  7. Makarych 8 февраля 2015 10:22
    Цитата: bya965
    ...Чиновники науку превратили в бумажки...

    Новейшая инновация Сколково: прибор ночного видения на солнечных батареях.

    Предлагаю в этот день забыть о ложках дегтя в бочку с медом Российской науки. Их можно найти превеликое множество. Ведь все таки, не смотря ни на что, она вертится.... love


    Цитата: vic.danilow2014
    Слава Российской науке!!! Ура Ломоносову!!!
    1. bya965 8 февраля 2015 11:25
      Цитата: Makarych
      Предлагаю в этот день забыть о ложках дегтя в бочку с медом Российской науки. Их можно найти превеликое множество. Ведь все таки, не смотря ни на что, она вертится....


      Я ученый, вокруг меня ученые. Этот день никто не отмечает и даже не вспоминает.
      Тут скорее вопреки, на халяве деньги зарабатываешь и потом за свой счет работаешь.

      У меня лично любимые праздники 19 ноября, 2 февраля (я из Сталинградской области, дедушка артиллерист и я сам тоже), масленица и 9 мая.
      1. Lance 9 февраля 2015 02:01

        Я ученый, вокруг меня ученые. Этот день никто не отмечает и даже не вспоминает.

        Так напомните!
  8. мичман 8 февраля 2015 11:04
    Уважаемые ученые, поздравляю вас с этим днем. Сам баллотировался в члены - корреспонденты РАН, не хватило 3-х голосов. Хотя меня поддерживали Академики Семенихин, Бункин, Ефремов. Продолжаю создавать ВиВТ на новых физических принципах.
    Вот только жаль, что в России сейчас не уделяют внимания, хотя бы изобретательству. Вдумайтесь, в Китае в 2013 году внедрено в производство более 630 тысяч изобретений отечественных ученых, а в России было зарегистрирована в тот год всего 28 тысяч изобретений. Вот где наука и инновационное развитие. Честь имею.
  9. Dan Slav 8 февраля 2015 11:28
    Не надо тешить себя иллюзиями! Российской науки практически нет.
    Имена остались советских и русских ученых.
    А вот российских нет. И не будет.
    Нет целей у государства, нет целей у науки!
    В государстве у власти ворье, так и в науке также. Всякие чубайсы, ковальчуки.
    Не идет молодежь на зарплаты в 12000-14000 руб.
    Наука доживает последние года. Вот и компания по утилизации - ФАНО - создано.
    1. квирит 8 февраля 2015 11:44
      Цитата: Dan Slav
      В государстве у власти ворье, так и в науке также. Всякие чубайсы, ковальчуки.

      Вот ! И у меня такое чувство ,что в блежайшие 50 лет наши экспедиции врядли полетят на Луну и Марс.
    2. Bersaglieri 8 февраля 2015 12:30
      Увы, так все дело и обстоит.
      И "ПНВ на солнечных батареях", как мем - тому пример...
  10. Горный стрелок 8 февраля 2015 12:23
    Не надо похоронных настроений. Ученый - это состояние души. Вопреки обстоятельствам, а не благодаря. Те, кто верит в будущее, работают и двигают эту науку, не смотря ни на что. С праздником вас, настоящие ученые. Здоровья, удачи и творческих успехов. И себе немножко.
  11. Сем Фарадей 8 февраля 2015 12:26
    Пока не будет развиваться собственное наукоемкое производство прикладная наука развиваться не будет. Результаты фундаментальной науки не применишь напрямую в оборонной и космической отрасли.
    Если вспомнить, что одним из главных ускорителей производства и науки были войны (в т.ч. и "холодная"), то может быть в настоящих условиях, что-то сдвинется. Перестанем ждать повышения цены на нефть, а начнем снова развивать свое производство и зарабатывать на экспорте не только сырья, но и наукоемкой продукции.
    Необходимо вкладывать серьезные деньги в среднее профессиональное образование, высшее образование.
    Нужно увеличивать зарплаты преподавателей и научных работников, повышать престиж инженерных специальностей.
    К сожалению, в тучные годы для бюджета никто об этом не думал, сейчас цены на нефть упали и обратно высоко вряд-ли поднимутся. Без этого дальше будет только снижение уровня нашей техники.
  12. Bersaglieri 8 февраля 2015 12:28
    Налил, поднял, выпил....не чокаясь. Помянул.
  13. _моё мнение 8 февраля 2015 14:25
    ..немного не по теме..год назад 07.02.2014 началась Олимпиада в Сочи. Вспомнил как было... как каждый день заходил на сайт, смотрел по нему соревнования. Как радовался завоёванным медалям...как ...противно было смотреть как хоккеист сборной РФ с кислой физиономией вещал-американцы сильнее...тфу!...простите...
    Вспомнил как завоевали свои медали наши лыжники, бобслеисты, фигуристы, сноубордисты ...полагаю многие помнят их поимённо. Особо хочу отметить очень удобный сайт Олимпиады. Низкий поклон его разработчикам , модерам и админам...
  14. Архонт 8 февраля 2015 18:17
    какая наука, такой и праздник.
    старые приборы не чинят, результат научных трудов никому не нужен. делаем эксперименты, пишем статьи и все. а американцы читают наши статьи, синтезируют и чуть улучшают, а потом тестируют на живых организмах перспективные лекарства от рака. а мы потом читаем их статьи с результатами тестирования и радуемся, что наши труды не пропали даром и хоть где-то они пригодились и используются. Это реальный случай на нашей кафедре.

    да что уж там, вон океанариум на о.Русский должны были открыть еще на саммит в 2012. а у них там еще не достроили, но уже сдохли: калан, моржиха, дельфин, белуха и две байкальские нерпы. Причем, в страданиях.
    http://www.newsvl.ru/vlad/2015/02/06/131660/

    уже и Путин приезжал, ругался и снимал с должностей. а результата пока не видно

    а ДВФУ должен был еще в 2012 году переехать с материка на остров, в кампус. он смог переехать лишь последующие года.
    И еще, на первых планах не предполагалось строить лабораторный корпус. То есть, планировалось, что ученые будут заниматься только теорией. Никакой практики.
    и только спустя несколько лет появился еще один план, на котором был обозначен лабораторный корпус.
    вы сами можете убедиться, сравнив
    Вот старый план: http://old.dvfu.ru/info/campus/island/V/?g=1&i=3
    и новый: http://www.dvfu.ru/web/campus/karta
    все здания кампуса построены в одном стиле и лишь лабораторный корпус резко выделяется. он больше похож на склад для легких товаров или офисное здание. в нем были слабые перекрытия, которые после отказа приема пришлось укреплять. мы даже шутили, что если нас трое человек встанет на одно место, то все обвалится. так же, в прошлом году произошло обрушение перекрытий в одной из частей здания. а спустя пару недель приехал Путин. Специально для президента за один день оборудовали небольшое пространство и показали ему "показуху" от студентов, которым поручили изображать активную научную деятельность. наверное он доволен остался. в этом году нас все же перевезут в этот лабораторный корпус. вот и посмотрим, что там сделали чудо-строители.
  15. gladysheff2010 8 февраля 2015 23:03
    А все равно,с Праздником,"товарищи-ученые,доценты с кандидатами"!!!Ежели б не Вы и не было б могущества Нашей Великой Родины!Терпения Вам,Здоровья и Большой Удачи!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня