Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Американский политолог: пропагандистские нападки на Россию вызваны ее независимостью

Американский политолог: пропагандистские нападки на Россию вызваны ее независимостьюОсвещение России в СМИ США "могло бы быть более сбалансированным, если бы российское руководство следовало в фарватере американской внешней политики", - заявил Дэвид Фоглсонг

Пропагандистские нападки на Россию в средствах массовой информации США вызваны ее независимостью в делах и словах, включая критические суждения о политике Вашингтона. Уверенность в этом выразил, отвечая на вопросы корр. ТАСС, американский историк и политолог, профессор университета Ратгерса в штате Нью-Джерси Дэвид Фоглсонг.

Освещение России в американских СМИ "могло бы быть более сбалансированным и справедливым, если бы российское политическое руководство следовало в фарватере американской внешней политики, воздерживалось от публичной критики США и не оспаривало проявлений американского лицемерия", - указал специалист, профессионально изучающий формирование имиджа России в США в общем контексте двусторонних отношений.
По мнению Фоглсонга, президент России Владимир Путин "зашел уже слишком далеко в своей критике Соединенных Штатов и вызовах по отношению к "американской исключительности", чтобы ему когда-либо могли это простить". "Для многих американских журналистов нетерпимо, чтобы иностранцы, особенно россияне, указывали на разрыв между американскими претензиями и американскими реалиями", - пояснил исследователь.


В конце прошлого года он выступил на конференции американских славистов в Техасе с докладом "Мрачные картины легко писать: журналисты и американские образы постсоветской России в исторической перспективе". В нем он напомнил, что традиции предвзятого описания российских реалий закладывались еще в ХIХ веке знаменитым репортером и исследователем Джорджем Кеннаном (тезкой и дальним родственником известного дипломата), а в ХХ столетии закреплялись, в частности, издателем The New York Times Артуром Хейзом Сульцбергером. Последний посетил Советский Союз в 1929 году, вынес из поездки здравое суждение, что "Россию должно сравнивать только с Россией и более ни с кем".

Любопытно, что после распада СССР, согласно докладу Фоглсонга, отношение к новой России в прессе США стало чуть ли не еще более желчным. Количественный анализ, проведенный профессором журналистики Гансом Иболдом, показал, что в той же The New York Times доля негативных публикаций о России в 2005 году была в два с лишним раза выше, чем в 1989 (21% против 9% соответственно). А эта газета была и остается флагманом американской журналистики, имеет самую разветвленную корсеть и во многом служит ориентиром для других изданий.

Главная задача любой пропаганды - доказать, что свой образ жизни эффективнее и справедливее любого другого. И американцы, как показал на базе собственных и чужих исследований Фоглсонг, по меньшей мере со времен того же Кеннана использовали Россию в качестве объекта для сравнений. При этом, разумеется, сгущали краски, чтобы на фоне чужих "погромов" собственные "линчевания" выглядели не столь омерзительно. Кстати, слово "пропаганда" они сейчас к себе не применяют и даже считают оскорбительным, но собеседник, изучая письма Сульцбергера в его архиве, убедился, что тот прямо допускал использование антисоветской пропаганды, как "не обязательно неправдивого" метода убеждения читающей публики.
В завершение своего доклада специалист пытался обобщить причины хронического искажения образа России в американских СМИ. На его взгляд, попытки некоторых его коллег свести все к чисто профессиональным проблемам - плохой подготовленности корреспондентов или краткости командировок - заведомо недостаточны.

Среди других объяснений, на которые он ссылался, подгонка материалов под стереотипы и предубеждения как предполагаемой аудитории, так и самих журналистов. Это противоречит всем профессиональным канонам, но, по мнению политолога, "американские журналисты скорее всего и впредь будут пытаться использовать освещение России для подкрепления собственных представлений о США и их роли в мире".

Наконец, в этом же ряду - и вполне сознательное и целенаправленное очернение России в угоду вашингтонской пропаганде. "Некоторые ученые рассматривают освещение России как составную часть гегемонистических силовых отношений (США). В свете военных и тайных операций США по всему миру моральное превосходство Америки над Россией не самоочевидно. Его приходится конструировать, и журналистские описания России, несомненно, играют роль в этом процессе", - считает Фоглсонг.
Автор: Корр. ТАСС Андрей Шитов
Первоисточник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1693162?utm_campaign=SMI2


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. татарин 174 9 февраля 2015 05:51
    президент России Владимир Путин "зашел уже слишком далеко в своей критике Соединенных Штатов и вызовах по отношению к "американской исключительности", чтобы ему когда-либо могли это простить

    Россия живёт так, как надо народу России и президент России живёт и работает не для США и Европы.
    1. Hronyaka 9 февраля 2015 08:33
      Цитата: татарин 174
      Россия живёт так, как надо народу России

      А бедные американцы почему-то считают, что мы должны жить как их госдеп скажет...*мат* Вот что я о них думаю **мат**.
      1. Костяра 9 февраля 2015 12:53
        Мир устал от вашего дерьмократического вранья, правда уже стала прорываться наружу!!!
        1. WKS 9 февраля 2015 13:13
          Цитата: Костяра
          Мир устал от вашего дерьмократического вранья, правда уже стала прорываться наружу!!!

          Шли бы они все на американские четыре буквы.
          WKS
    2. Max_Bauder 9 февраля 2015 08:43
      Думаю все же в курсе, что сми сша и многих стран европы принадлежат трем корпорациям ротшильдов?! так что не удивляемся, кто платит тот и танцует.
    3. sannych 9 февраля 2015 08:48
      По мнению Фоглсонга, президент России Владимир Путин "зашел уже слишком далеко в своей критике Соединенных Штатов и вызовах по отношению к "американской исключительности", чтобы ему когда-либо могли это простить". "Для многих американских журналистов нетерпимо, чтобы иностранцы, особенно россияне, указывали на разрыв между американскими претензиями и американскими реалиями", - пояснил исследователь.
      То есть русские просто открывают лицо америки.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 9 февраля 2015 12:14
      Для того, чтобы увидеть ненависть матрасников к России, ведущей самостоятельную политику, не обязательно быть политологом. laughing Госдеп этого и не скрывает.
    6. SveTok 9 февраля 2015 12:34
      Перед Россией стоят большие задачи в преобразовании народов из земного существа во вселенское человечесво где понятие зло будет отсутствовать полностью поэтому нападки на Россию это пережитки прошлого.
    7. алексей букин 9 февраля 2015 19:18
      Американских политиков бесит от того, что Россия, которую они считают упавшей на колени в результате холодной войны, набирает силы и требует, чтобы с ней считались и не лезли в ее дела. Они сходят с ума от создания ОДКБ и БРИКС. Америка уже привыкла к своей гегемонии и не может согласиться с тем, что Россия проводит самостоятельную политику не озираясь на ее мнение.
  2. Тот же ЛЕХА 9 февраля 2015 06:05
    российское руководство следовало в фарватере американской внешней политики", - заявил Дэвид Фоглсонг
    Надо же.... лозунги западных цивилизаторов в принципе не изменились со времен крестовых походов евроцивилизаторов.

    Методы порабощения стали более изощреннее и коварнее.
    1. sannych 9 февраля 2015 08:49
      А ведь когда было и такое. Американский плакат времен 2 МВ.
  3. ivanych 9 февраля 2015 06:12
    Считают себя исключительными. но считать-это не значит быть.
    Да, вот ещё. Нравиться мне этот закулисный кадр Вот она -исключительность.
  4. Lyton 9 февраля 2015 06:28
    "Моральное превосходство Америки над Россией не самоочевидно" интересное выражение, вот журналюшкам и приходиться доказывать это, вот только простым гражданам на это плевать, они в большинстве не интересуются политикой, другое дело Госдеп, только чота плохо получается.
  5. rotmistr60 9 февраля 2015 06:44
    вполне сознательное и целенаправленное очернение России в угоду вашингтонской пропаганде


    В судьбе России жирным шрифтом прописано - англосаксам не верить, постоянно ждать от них если не войны, так пакостей. Что и подтверждается историей.
  6. shishakova 9 февраля 2015 06:47
    СМИ - это пропаганда, маскирующая истинные факты.
  7. Волька 9 февраля 2015 06:48
    на воре и шапка горит, во уж кто, кто, а янки нам точно не указ как жить, американцы это всемирный вор, крадет все что можно, чужое золото, чужие идеи и достижения науки, за свои бумажки, этого им мало, так начали еще вмешиваться в чужие государственные дела, выставляя свои "демократические" интересы, односторонне вводят различные торговые имбарго, паче того, чужими руками откровенно уничтожают неугодных и строптивых политических национальных лидеров, бомбят страны и объявляют террористическими... как уже задолбали всех эти вонючие ковбои
  8. Makarych 9 февраля 2015 06:55
    Цитата: татарин 174
    президент России Владимир Путин "зашел уже слишком далеко в своей критике Соединенных Штатов и вызовах по отношению к "американской исключительности", чтобы ему когда-либо могли это простить

    Россия живёт так, как надо народу России и президент России живёт и работает не для США и Европы.

    Запад всегда относился к России с "любовью", а в последнее время особенно. Если "любит" - значит все делаем правильно, верной дорогой идем
  9. Миротворец 9 февраля 2015 06:55
    Не люблю галстуки! Одно время приходилось носить. Первоначально они были чтото вроде шарфа для римских легионеров. Почему интелигенты стали одевать галстуки? Если сильно потянуть за один конец, можно задушить. Если за этот конец привязатья, можно и повеситься. Бедный Абама, понимаю, обыыыдна! Вот и бесится...
  10. Неофит 9 февраля 2015 07:07
    Американская пропаганда имеется и среди нашей 5-ой колонны.Вчера,на 5 к.тв,шла дискуссия по Украине,где явный агент влияния-К.Собчак поливала
    грязью Россию и Новороссию.Удивительно,но этой продажной девке,удается
    числится журналистом "свободной прессы"?Перечислять все фамилии,нанятых
    США нелюдей лень,они и так известны.Неслучайно,для 5-ой колонны,США
    выделили 80 млн.зелени.
  11. mehmeh 9 февраля 2015 07:37
    В Америке народ более традиционный . плюс сектантство .религиозность. Стереотип на стереотипе . пресса там просто средство зарабатывания денег .
    Пишут то что могут понять граждане США ))
    Там реально мир потребления создан (( и информации тоже .
    Такой в хорошей упаковке и легко без проблем ( мыслительной деятельности) усваиваимый
    Образование там удел немногих
    Общем средний американец это набор клише табу и очень боится ФБР
    mehmeh
  12. dchegrinec 9 февраля 2015 07:45
    Интересно что Америка и своим гражданам вбила в головы бредовую идею о том что все страны должны двигаться в фарватере Америки!А Америка типа авианосец..Но как известно яйцо курицу не учит.Америка слишком молода и глупа чтобы её слушали и подчинялись, а получить по табуретке может влёт!
  13. spiriolla-45 9 февраля 2015 10:18
    Критиковать Россию, выказывать недовольство Россией, указывать России как жить может только русский человек, а остальные пусть язык себе в задницу засунут иначе мы его вырвем.
  14. Oladushkin 9 февраля 2015 14:20
    Цитата:
    "По мнению Фоглсонга, президент России Владимир Путин "зашел уже слишком далеко в своей критике Соединенных Штатов и вызовах по отношению к "американской исключительности", чтобы ему когда-либо могли это простить". "Для многих американских журналистов нетерпимо, чтобы иностранцы, особенно россияне, указывали на разрыв между американскими претензиями и американскими реалиями", - пояснил исследователь."

    А ни пошли бы они на икс,игрек и 11ую букву алфавита.
  15. Altona 9 февраля 2015 19:18
    Пресса в США точно такая же как в Китае и Южной Корее...Там все газеты и журналы имеют точно выверенную точку зрения на все события и всех мировых персон, что не дай Бог отклониться от генеральной официальной линии...В общем, это тупая примитивная пропаганда с нелепыми нагромождениями метафор и истерической лексики в духе "слезинки ребёнка" и "незабудем-непрастим"...Почитать с утречка американский джорнел или посмотреть новостную передачку, это заведомо испортить себе настроение и ухудшить восприятие мира...Поэтому из американцев предпочитаю Рона Пола, Кисснджера, ну и прочих дружащих со здравомыслием, а не маразматиков, которые хотят доминировать, несмотря на полную импотенцию...
  16. YasonDinAlt 9 февраля 2015 19:57
    Шила в мешке не утаишь, особенно в век высоких технологий. Главное , чтоб человек захотел что то узнать. Если захочешь узнать правду- узнаешь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня