Канадский политолог: русские должны вторгнуться на Украину

По мнению Брэда Кабаны, отставного капитана канадских вооружённых сил и политолога, России следует вторгнуться на Украину. По мнению аналитика, тип военного конфликта на Украине — «Вторая мировая война, только без применения воздушных сил». Бои идут на истощение. Массированный артиллерийский обстрел, разрушения городов, массовые жертвы среди гражданского населения, отсутствие решающих сражений или манёвров. И всё это безумие стало следствием ненормальной западной политики.

Брэд Кабана (Brad Cabana) — капитан-отставник канадских вооружённых сил, политолог, автор относительно популярного блога в сервисе «Google». Свою новую статью он озаглавил «Why Russia should Invade Ukraine» — «Почему России следует вторгнуться на Украину».


С первых же строк автор заявляет: да, несколько необычно для западного публициста пропагандировать военные действия России в украинских республиках — Донецкой и Луганской. Тем не менее, все основания для этого имеются.

Первое основание — характер войны в двух республиках. Она началась как небольшое внутреннее восстание. Однако армия Украины не смогла противодействовать в Славянске этому типу войны. Украинские вооружённые силы начали применять вооружения крупного калибра. В небе появились боевые самолёты и вертолёты. Успех был переменным: украинская армия оттеснила «сепаратистские силы» почти до границы с Россией, однако затем киевские войска были разбиты и отступили приблизительно к той линии, на которой стоят и сегодня.

Второе основание для вмешательства — война ведётся на истощение.

По сути, на Украине идёт «Вторая мировая война без участия воздушных сил». Массированный артиллерийский огонь заменяет авиационные бомбардировки. Массовые разрушения и жертвы среди гражданского населения. Затяжные кровавые бои, сопровождающиеся «бессмысленными контратаками». Решающих сражений или манёвров нет.

Это какая-то военная «защита» сторон друг от друга, которая перемалывает и людей, и машины. Такое затяжное противостояние не имеет конца-края. Завершить его может или внутреннее политическое восстание, или иностранная интервенция.

Именно иностранное вмешательство автор считает «необходимым».

По его мнению, внешнее военное вмешательство в конфликт разведёт стороны, пылающие ненавистью друг к другу. Чистую ненависть нельзя «вылечить» только применением смертоносной силы.

Учитывая, что конфликт происходит на границе с Россией, вполне логичным было бы вмешательство России, пишет отставной капитан.

Как это сделать?

Один из возможных подходов — объявить самопровозглашённые республики в Донецке и Луганске «зонами, свободными от боевых действий».

Реализация такого плана должна сопровождаться размещением Россией значительных («убедительных») военных сил на границе.

На втором этапе операции Россия должна получить превосходство в воздухе. Российские ВВС должны контролировать мятежный район, подавляя любые артиллерийские точки с обеих сторон, нарушившие порядок в зоне, свободной от боевых действий.


Третий шаг — выдвижение сухопутных войск России в обе республики.

Украинские подразделения должны будут покинуть территории двух республик. Если они откажутся это сделать, русским придётся «заняться» ими и в конечном итоге «нейтрализовать».

Что касается «сепаратистских сил», то они и их техника должны будут сосредоточиться в определённых точках дислокации в республиках. Если они откажутся подчиниться российской армии, их ждёт та же участь, что и сопротивляющиеся украинские части.

После того, как общий порядок на территориях будет восстановлен, международное сообщество должно провести в двух республиках референдум. Местные жители решат, хотят они остаться в составе Украины, создать собственное государство или же уйти в состав России. Возможны «комбинации», считает автор.

Этот план — не поддержание мира, а настоящее «миротворчество», указывает политолог. И ни одна страна не подходит для умиротворения Украины больше, нежели Россия. В восстановлении порядка в Донецке и Луганске тоже заинтересована больше всех Россия.

Наконец, Россия как участник международного сообщества несёт за события определённую ответственность. Именно Россия должна положить конец военным преступлениям обеих противоборствующих сторон (автор полагает, что большая часть военных преступлений лежит на совести украинской армии).

Что до чьего-то разрешения, то России не нужно ни у кого его просить. Пока идёт речь о таком разрешении (никто и не даст его России), кровавый конфликт унесёт десятки тысяч жизней.

Это единственная «реальная политика для реальной ситуации» (real policy for a real situation). Западу следует отступиться и вообще «заниматься своими делами». Нынешняя ситуация — она и есть результат вмешательства Запада в дела Украины. Запад виноват «с самого начала». Свержение предыдущего президента Украины случилось не само по себе и не от народного негодования. Кое-кто поджёг фитилёк…

Итак, чем скорее вмешается Россия, тем меньше на этой безумной войне погибнет мирных жителей и особенно детей.

В комментариях к заметке высказывается ряд замечаний.

Один читатель считает, что идеи автора «звучат разумно и гуманно», однако если у России не будет разрешения ООН, США и НАТО русским ответят. Мировая война начнётся прямо на Украине.

Запад только и делает, что «с пеной у рта» трубит о двадцатом вторжении русских на Украину! В последний раз туда вторглись «9000 российских солдат, одетые в плащи-невидимки»!

ПАСЕ и США однозначно объявили Россию агрессором; Россию лишь осталось признать страной, поддерживающей терроризм.

Нынешняя повестка дня Запада — дестабилизация России. И Запад будет добиваться этого любой ценой, «до последнего украинца».

Некоторые комментаторы признаются, что в своих блогах тоже пишут о необходимости вмешательства России в украинскую ситуацию.

Один читатель заявляет, что то, о чём пишет Кабана, «имеет смысл, но этого никогда не произойдёт». Ведь у России была возможность отправить войска на Украину ещё в марте или апреле 2014 года, чтобы «защитить русских и русскоговорящих людей — от Харькова до Одессы». Но разве Россия это сделала? Нет. «Вместо этого Россия помогает украинскому нацистскому режиму, предоставляя ему бесплатно уголь, газ, леча его раненых солдат… Разве так трудно понять, что кремлёвский режим просто играет роль, которую ему поручили западные хозяева?» — пишет некто Nick Mick.

Ему отвечает Михаил Войцеховский: «Кремль не помогает киевскому режиму. Кремль сохраняет украинский народ. Это очень необычная война. Украина — наша сестра, тяжело больная сестра. Она сошла с ума. Если бы мы послали войска в марте, эта сестра решила бы, что мы демоны, замыслившие убить её. А теперь она начинает понимать, что демоны — в Киеве, что они — нацистское правительство. Мы придём в нужное время…»

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти