Вашингтон превращает Украину в Афганистан

Вашингтон превращает Украину в Афганистан


Новые поражения украинской армии и наступление ополчения опять застали врасплох западных покровителей Киева. Агентство Bloomberg утверждает, что «США и Европа испытывают растерянность, не зная, как на это реагировать». Тем не менее первая реакция уже есть – в начале недели Вашингтон принялся с удвоенной энергией запугивать Москву. Кажется, что вот-вот разверзнутся небеса и на головы обитателей Кремля посыплются все кары небесные. Наиболее мрачно выглядят угрозы американских ястребов даже без согласования с европейскими союзниками (Германия против) начать поставки оружия на Украину – превратить её в новый Афганистан для России.


По мнению западных экспертов, в результате пока ещё ограниченный конфликт «превратится в международную войну чужими руками, в которой США и НАТО будут воевать против России». Такого не было с тех времён, когда контингент советских войск вёл боевые действия в Демократической Республике Афганистан (1979–1989 гг.). Украина действительно чем-то похожа на Афган: площадь этой горной страны составляет почти 653 тыс. кв. км,а Незалежной – 577 тыс. кв. километров. Почти равно и население: афганцев насчитывается более 31 млн. человек, граждан Украины (без Донбасса) – примерно 36 миллионов.

Некоторые европейские СМИ утверждают, что озвученные угрозы предоставить Киеву летальное оружие не являются инициативой отдельных ястребов. Мол, администрация Б. Обамы преднамеренно предала огласке «содержание внутренних дебатов по этому вопросу». Таким образом Вашингтон предупреждает В. Путина о том, что он должен отступить. Если этого будет недостаточно, США угрожают опять-таки в одностороннем порядке распространить санкции на «Газпром» и А. Миллера, отключить Россию от глобальной системы платежей SWIFT и даже объявить В. Путина, С. Лаврова, С. Шойгу изгоями и прекратить с ними любые дела.

Впрочем, пока Белый дом официально дистанцируется от очень опасной идеи – вооружить Украину, дескать, решение ещё не принято. Западные аналитики прекрасно понимают, что это приведёт к обратным результатам. Военные поставки вызовут резкое обострение и расширение войны. Ополчение будет вынуждено быстро начать новое, более масштабное наступление в надежде закончить конфликт до того, как США усилят Киев. Именно этой угрозой и вызвано объявление мобилизации 100 тыс. человек на Донбассе. Где и чем тогда закончатся боевые действия для майдановцев, сказать трудно: на острие удара могут оказаться Мелитополь, Запорожье и даже Харьков.

Поэтому резвым американским поджигателям войны остаётся лишь угрожать ополченцам и Кремлю, попутно оказывая давление на Б. Обаму. Но вряд ли такая тактика принесёт успех – запугать никого не получается. По мнению политического аналитика и профессора МГИМО В. Соловья,«пока тональность и содержание американских медиа не являются руководством к действию для администрации США. Обаме уже не надо переизбираться, и поэтому он имеет иммунитет к общественному мнению своей страны и даже сейчас держит открытыми некоторые щели для диалога с Россией. У Путина тоже есть иммунитет к западному мнению. Президенту России надо каким-то головоломным образом выбраться из Украины так, чтобы предстать перед всем миром победителем. Для этого надо добиться мирного договора между Украиной и республиками на наших условиях».

Но Киев пока не хочет отводить тяжёлые вооружения и пойти на уступки ДНР и ЛНР и стоящей за ними Москве. Поэтому война продолжается. Вопрос лишь в том, когда прекратится нынешнее локальное наступление ополчения. Многие наблюдатели уверены – Дебальцево падёт в течение недели или десяти дней. Это должно дать толчок мирным переговорам. Если же П. Порошенко опять упрётся, то конфликт продолжится. Некоторые украинские военные эксперты считают, что ополченцы не хотят растягивать пути снабжения и поэтому действуют осторожно и постепенно: сначала ликвидация дебальцевского котла и лишь потом удар на Мариуполь.

Ожидают боевых действий и в самом городе-порте. По данным «АН», олигарх Р. Ахметов уже начал переводить управленческий персонал своих компаний из Мариуполя в Запорожье. Это не вызывает энтузиазма у его сотрудников: они прямо как в годы Второй мировой войны, отступают из Донецка с «немецким обозом» всё дальше на Запад.

Остановить этот бег могут только мирные соглашения, а не поставки большого количества американского оружия на Украину и превращение этой ещё недавно мирной страны в воюющий 35 лет Афганистан. Пока ещё есть шанс сохранить страну в качестве федерации. Но скоро это окно возможностей захлопнется – Киев рискует превратиться в Кабул.
Первоисточник:
http://argumenti.ru/politics/n473/387885
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти