День дипломатического работника. Праздник в условиях фронта

Адресатами «поздравительной» практики портала «Военное обозрение» обычно являются обладатели специальностей военной направленности. Мы стараемся публиковать поздравления с профессиональными праздниками в адрес военнослужащих и ветеранов. Сегодня – случай особенный. 10 февраля в нашей стране отмечается такой праздник как День дипломатического работника, и мимо этого дня мы тоже решили не проходить. Дело в том, что современные реалии таковы, что российские дипломаты призваны держать мощный удар, выступая проводниками и одновременно защитниками российских интересов на мировой арене. Российская дипломатия фактически ведёт полновесные боевые действия на международных фронтах, защищая идею о единственном варианте сбалансированной системы мироустройства – идею о многополярном мире, в котором нет тех, кто «исключительнее или равнее» других.

Дипломат – это, если угодно, тот же защитник Отечества, от таланта и кропотливого труда которого порой зависит не меньше, чем от таланта и кропотливого труда военачальника. Решение, которое принимается на дипломатическом уровне, может спасти сотни и тысячи жизней, а может и спровоцировать глобальный конфликт со всеми вытекающими последствиями. Одно неверное слово, один сомнительный полунамёк или резкая интонация способны приводить к невероятным по масштабам тектоническим сдвигам в геополитике. В то же время прагматичная линия, прочная основа в виде предоставления неоспоримых фактов, взвешенный информационный посыл могут предотвратить появление политического грозового фронта.
Имена современных российских дипломатов известны практически каждому человеку, привыкшему следить за новостями. В связи с теми политическими катаклизмами, свидетелями которых мы являемся сегодня, эти люди сейчас находятся на передовой, делая всё, от них зависящее, для того, чтобы российская позиция не просто прозвучала в мире, но и была услышана и осмыслена так называемыми зарубежными партнёрами.

Одна только речь российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, произнесённая на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, произвела эффект, который можно сравнить с весомой локальной победой в схватке за информационное пространство. Голоса Запада, которые первоначально сливались в один антироссийский вой, в конечном итоге потеряли ту общую линию, которая прописывалась известным геополитическим игроком. Заявление Сергея Лаврова о том, что сегодняшняя американская и европейская поддержка Украины кружит головы Брюсселю, Вашингтону и Киеву так же, как это было с г-ном Саакашвили в 2008 году, и о том, чем это «головокружение от успехов» закончилось, продемонстрировало миру, что Россию только полный идиот может пытаться сбрасывать со счетов в вопросах отправления мировой геополитики.


День дипломатического работника. Праздник в условиях фронта


Одна меткая фраза главы внешнеполитического ведомства заставила «партнёров» вспомнить не только о грузинском любителе жевать галстуки, но и том, чем закончилось желание Вашингтона поддержать инструкторами и вооружениями этого политического отморозка, калька с которого сегодня восседает в Киеве.

Российские дипломаты ведут свои дипломатические баталии в Организации Объединённых Наций и других международных структурах. Можно только догадываться о тех чувствах, которые испытывают российские представители в ООН, когда перед ними трясут «пробиркой с сибирской язвой», или когда с бегающими глазами заявляют о «необходимости распространения демократии посредством «Томагавков» и закрытия воздушного пространства третьих стран». Здесь возникает только одно чувство – восхищение той выдержкой и способностью дать яркий обстоятельный ответ, которые демонстрирует Виталий Чуркин – человек, находящийся на передовой в Совбезе ООН с апреля 2006 года. – Восхищение тем, как можно удерживать себя в рамках дипломатического достоинства в тот момент, когда кругом изрыгаются потоки лжи претендующими на мировое господство и пресмыкание перед этим господством «партнёрами».

День дипломатического работника. Праздник в условиях фронта


Российская дипломатия – это высококлассная школа, выпускники которой обладают выдающимися возможностями демонстрации фактов таким образом, что эта демонстрация приводит оппонентов в состояние бессильной ярости. Только факты – ничего больше, и это наносит по противнику обезоруживающий удар, выбивая из рук противника его главное оружие – ложь и набор феерических фейков. Один из таких примеров – это участие представительницы информационного департамента МИД России Марии Захаровой в телевизионных передачах, её яркие заметки в социальных сетях и печатных СМИ. Пожалуй, стоит привести один из недавних постов Марии Захаровой в Фейсбук.

День дипломатического работника. Праздник в условиях фронта


Этот пост о многом говорит:

(…) 28 января, всего несколько дней назад, заместитель пресс-секретаря Обамы Э.Шульц заявил, что Белый дом НЕ считает Талибан террористической организацией. По мнению Администрации США, Движение талибов - это... вооруженные повстанцы! И не стоит думать, что он оговорился или ошибся. На вопросы озадаченных журналистов, почему же тогда эта структура находится в национальном списке террористических организаций, на следующий день ответил уже сам пресс-секретарь Обамы Дж.Эрнест. Белый дом, по его словам, полагает, что талибские боевики используют тактику аналогичную террористам, чтобы добиться своих целей, и это даёт США право применять против лидеров Движения санкции, включая финансовые. Однако между Движением талибов и Аль-Каидой есть, с точки зрения Вашингтона, важное различие, нюанс, так сказать: Талибан – опасная организация, использующая тактику террора, но эта тактика направлена только на Афганистан; Аль-Каида же преследует стратегию, выходящую за пределы приграничного региона между Афганистаном и Пакистаном, её деятельность носит глобальный характер и направлена на проведение терактов против США и американских интересов по всему миру.
Слов нет. Подходящих слов нет. Эту свежеподанную абсурдную, но уже ставшую последовательной позицию нынешних белодомовцев разделяют или вынуждены разделять в Госдепе и Пентагоне (читайте официальные брифинги).
Для тех, кто не понял, почему я назвала позицию абсурдной, напомню, что дело даже не в виражах Администрации на внутреннем треке. А в том, что Талибан признан террористической организацией Советом Безопасности ООН, который много лет подряд из резолюции в резолюцию переподтверждает это решение голосованием всех своих 15 членов. И США всегда голосовали "за". Ещё бы - ведь под эгидой борьбы с международным терроризмом был начат американский поход в Афганистан, все, кроме Совбеза, знают, чем закончившийся.
Вы спросите, зачем же они так? На наш аналогичный вопрос американские коллеги отвечают так, как будто речь идёт о личной жизни - "всё сложно". Рассказывают о запутанной системе квалификации террористов, бюрократии и т.д.

Мне-то кажется, всё просто. США ведут переговоры с Талибаном - сейчас им так надо, так выгодно, так удобно, сейчас у них нет другого выбора. С террористами вести переговоры не комильфо, а вот с "опасной организацией" очень можно, даже почётно, так как рискованно.
Тогда возникает вопрос: если вы с такой лёгкостью жонглируете решениями Совбеза, за которые сами же призывали голосовать, когда вам это было с руки, если вам не составляет никакого труда интерпретировать собственное национальное законодательство в пользу своим внешнеполитическим инициативам, если вы с легкостью можете в террористах увидеть "вооруженных постанцев", на каком основании вы поощряете Киев, называющий жителей Юго-Востока террористами, а гражданскую войну - контртеррористической операцией?
И теперь пусть только кто-нибудь из американской администрации попробует завести разговор, что ДНР и ЛНР - это террористы. Раз Талибан - это "вооружённые повстанцы", то ополченцы Донбасса - это авраамы линкольны, борющиеся за отмену рабства на территории юго-восточных штатов.


А это в качестве своеобразной иллюстрации текста избирательной дипломатии США. Как говорится, факт есть факт (персонаж на картинке, "поставивший свою армию на путь мира" (Independent) узнаваемый):

День дипломатического работника. Праздник в условиях фронта


«Военное обозрение» поздравляет всех отечественных дипломатов и ветеранов дипслужбы с профессиональным праздником. Желает, чтобы профессионалы высочайшего уровня не отступали от линии защиты интересов Отечества на международной арене, ни при каких условиях не повторяли опыта "козыревской" дипломатии и всегда использовали своё главное оружие – правду - оружие, способное привести любого противника к безоговорочной капитуляции!
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: Интерфакс

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. андрей юрьевич 10 февраля 2015 06:46
    от души поздравляю весь наш Дипломатический корпус !!! мужики,Вы лучшие !!! drinks
    1. bazilio 10 февраля 2015 10:02
      очень рад за то что у России сейчас такая замечательная дип служба во главе с Лавровым. Дипломатическая школа России имеет богатые и обширные традиции и поэтому приятно смотреть как в настоящий момент эти традиции поддерживаются. С праздником дорогие дипломаты.
      1. фантик13 10 февраля 2015 13:55
        *замечательная дип. служба во главе с Лавровым*-
        Украину просрал кто?(посол зурабов-как *сидел* так и *сидит*-отношения с Украиной значит *замечательные*)американцы в открытую там работали-своих целий не скрывая 20 лет fool
        в средней азии-КНР тихо *рулит* -все *замечательно*request
        Ирак- движение курдов создано Сталиным bully ныне РФ им даже автоматы не продает recourse все на *откуп* юсе а они ждали помощи!!! feel *замечательная служба* хоть знает о Барзани?
        Иран- РФ вместе с *дермократическими странами* участвует в режиме санкций wassat можно прдолжать ... а *служба замечательная* am
        1. 1234567890 11 февраля 2015 01:09
          А вот когда машина врезается в столб, кто виноват - автомобиль или прокладка между рулём и сиденьем? МИД внешнюю политику не определяет, они - исполнители. Все претензии - к Президенту персонально.
    2. bazilio 10 февраля 2015 10:02
      очень рад за то что у России сейчас такая замечательная дип служба во главе с Лавровым. Дипломатическая школа России имеет богатые и обширные традиции и поэтому приятно смотреть как в настоящий момент эти традиции поддерживаются. С праздником дорогие дипломаты.
    3. igordok 10 февраля 2015 12:34
      Цитата: андрей юрьевич
      от души поздравляю весь наш Дипломатический корпус !!! мужики,Вы лучшие !!!

      Присоединяюсь.
  2. avvg 10 февраля 2015 06:53
    Поздравляем Всех Дипломатический Корпус во главе Лавровым и Чуркинем! Желаем Вам Защитники Отечества за столом переговоров Здоровья, Благополучия и Успехов!!!
    1. unclevad 11 февраля 2015 10:10
      Российская школа дипломатии зарекомендовала себя уже очень давно. На протяжении веков они одерживают серьезные победы. Поздравляем наших дипломатов с Праздником!
  3. Имярек 10 февраля 2015 06:56
    Лаврова С.В., Чуркина В.И., ВСЕХ работников и служащих МИД РФ с ПРАЗДНИКОМ ИСТИННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ- терпения ВАМ бесконечного, РЕШЕНИЙ во БЛАГО РОССИИ! hi
  4. сергей 2014 10 февраля 2015 06:59
    С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ВЫ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ, ВЫ ПЕРВЫЕ ДЕРЖИТЕ УДАР, И ДЕРЖИТЕ ЕГО ВЕЛИКОЛЕПНО ТЕРПЕНИЕ ВАМ И ЗДОРОВЬЕ .
    1. chehywed 10 февраля 2015 11:15
      Цитата: сергей 2014
      ВЫ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ, ВЫ ПЕРВЫЕ ДЕРЖИТЕ УДАР

      Ну,пора и самим удары наносить ... laughing
  5. фа2998 10 февраля 2015 07:02
    Поздравляю дипломатов с празником!Как наши "союзники "ведут себя,говорить с ними без МАТОВ и кулаков-надо умудрится.Во главе нашей дипломатии- человек-легенда.Второй Громыко-думаю их сравнение не обидит.Молодцы!!!
  6. Арктидианец 10 февраля 2015 07:03
    Уважаемые дипломаты! Вы наш авангард, с праздником вас и удачи в вашей нелегкой работе! Товарищам Лаврову и Чуркину отдельное спасибо!
  7. Василий Ивашов 10 февраля 2015 07:06
    Впервые за много лет я весь год восхищался нашими дипломатами. Ведь именно они своим поведением на международной арене дали почувствовать всему миру, что Россия возвращается на своё четверть века пустовавшее место великой мировой державы, многие явно соскучились по отсутствию нашей страны на своём месте. А "цивилизованный мир", своим поведением больше напоминал картину: "К нам едет ревизор"...
  8. RUSOIVAN 10 февраля 2015 07:13
    Мои поздравления нашему дипкорпусу! Их выдержке можно только позавидовать!
  9. дон сезар 10 февраля 2015 07:14
    полностью согласен и присоединяюсь к поздравлениям!
  10. denchik1977 10 февраля 2015 07:28
    От всей души хочется поздравить всех сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации и лично министра С.В. Лаврова и постоянного представителя России в СБ ООН В.И. Чуркина с профессиональным праздником! Спасибо Вам за высокий профессионализм и выдержку при отстаивании национальных интересов нашей страны на международной арене в это непростое время. От всей души хочется пожелать Вам и всем сотрудникам МИДа успехов на этом нелегком поприще, здоровья, счастья и семейного благополучия!
  11. mik667 10 февраля 2015 07:33
    Поздравляю этих мужественных людей с праздником .
  12. Леонидыч 10 февраля 2015 07:38
    Лаврову и Чуркину почёт и уважение!!!!! швырнадзе - придать анафеме и позору....
    Леонидыч
    1. Kovlad 10 февраля 2015 21:24
      ! швырнадзе - придать анафеме и позору....

      А так же саакашвилю положить в торф . Ибо большего позора Грузии нет!
  13. Вожик 10 февраля 2015 07:42
    МИДовцы - с Праздником! drinks
  14. yurikh 10 февраля 2015 07:50
    На наших дипломатов колоссальное не только психологическое, но и физическое давление.Но ничего ребята держаться и не дают себя в обиду.Так держать дорогие работники МИДа.С праздником!
  15. brasist 10 февраля 2015 07:51
    Смотришь на амерозападных (дипломатов)их лепет и поражаешься это какие же стальные нервы надо иметь Нашим ведь Лавров и Чуркин в сотни раз превышают по разуму всю это воющую свору.Терпения и стойкости Вам, Вы гордость России и не только.
  16. nimboris 10 февраля 2015 08:57
    Лавров и Чуркин достойные наследники Горчакова и Громыко. С недавних пор узнал про Марию Захарову. Россия сосредотачивается. Здоровья, любви и успехов Вам и Вашим близким в столь почетном и нелегком деле. Гордимся Вами не меньше чем Путиным и нашими Вооруженными Силами love
  17. сирота 63 10 февраля 2015 09:01
    Браво! Спасибо! С праздником! Так держать!

    [img]http://www.youtube.com/watch?v=aBJm-kkYpz4[/img]
  18. karal 10 февраля 2015 09:41
    Написал поздравление работникам МИДа на их официальном сайте. Еще раз примите поздравления! hi
  19. Комментарий был удален.
  20. avt 10 февраля 2015 09:54
    Пожалуй впервые , после эпохи Громыко, не стыдно смотреть на выступления наших дипломатов ! good Особенно когда ВСЕ их слова подкрепляются РЕАЛЬНЫМИ делами руководства государства !С Праздником !
    avt
  21. Олег Соболь 10 февраля 2015 10:00
    С праздником, Наши солдаты Ума и Слова!
    soldier
  22. Koronik 10 февраля 2015 10:31
    Горд нашим дип. корпусом,здоровья ВАМ дорогие и удачи в ВАШЕЙ повседневной, совсем не простой службе во СЛАВУ РОССИИ!
  23. pahom54 10 февраля 2015 11:13
    Впервые за годы после распада Союза начал уважать наших дипломатов в последние годы... Это - бойцы, самые настоящие бойцы! Всем дипломатам, а особенно Лаврову и Чуркину, хочется пожелать не только удачи и доброго здоровья, но и стальных нервов... С праздником Вас, уважаемые российские дипломаты !
    pahom54
  24. DMoroz 10 февраля 2015 13:01
    С праздником!
  25. Sendi7S 10 февраля 2015 13:14
    Замечательное поздравление - спасибо автору!
    Сейчас они для многих, как родные - И Лавров, и Чуркин, и вся "дипломатическая рать" нашего МИДа!
    Первый удар оголтелой травли - приняли именно они, наши российские дипломаты! И стойко держат удар! Низкий им поклон!
    В просторах инета нашла такое вот такое поздравление - делюсь с вами, форумчане ВО!

    Времена не меняют желанье людей:
    Завести в других странах надежных друзей,
    Чтобы мирным путем разрешались дела,
    И культурный обмен и торговля цвела.

    Повелось еще исстари - умный посол
    С дружелюбным посланием в край чужой шел.
    И пытался доверие завоевать -
    Чтобы стали сотрудничать и торговать.

    Дипломаты ценились во все времена!
    Связь на мирной основе всем странам нужна.
    И когда отмечают их праздник в стране -
    Поздравляем советников и атташе,

    Всех посланников в страны и главных послов
    Кто беречь интересы Отчизны готов,
    Кто успешен в ведении консульских дел.
    Пусть бы каждый на месте своем преуспел!
    Sendi7S
  26. ShadowCat 10 февраля 2015 13:53
    Поздравляю наш дипкорпус от души. Очень радует собравшаяся команда со стальной выдержкой и холодной головой, несмотря на тех клоунов с которыми частенько приходится работать. Вот удивительно, что в их головах крутится при общении со всякими идиотами(произведение достоевского)? Мне вот всегда хочется взять и уе..., кхм произвести грубое физиологическое изменение лица собеседника.
  27. Siberia 9444 10 февраля 2015 14:30
    Как бы плохо не было но лицо не должны терять мы Великая страна ! С праздником дипломаты ! Сергей Лавров- лучший good
    1. sannych 10 февраля 2015 16:12
      Терпения и удачи!
  28. mizantrop 10 февраля 2015 19:37
    Внешнеполитический фронт-важнейший для каждого суверенного ,полноценного государства . Именно на этом фронте (без кавычек ) идут ,чаще всего невидимые для непосвященного , бои за интересы нашей Родины в современном нестабильном и крайне опасном мире . К счастью , команда прекрасных профессионалов МИД России , руководимая Сергеем Викторовичем Лавровым достойно отстаивает позиции нашей страны перед лицом разнообразных "заклятых партнеров". Успехов и стальной выдержки всем дипломатам России !!! drinks
  29. AKuzenka 10 февраля 2015 23:06
    МИД России - верной дорогой идёте, ТОВАРИЩИ! С праздником , ВАС!!!!!!! Спасибо Вам, что вы у нас есть!
  30. Змей ААА 10 февраля 2015 23:15
    Товарищ Лавров это элита России , спасибо что вы есть, с праздником !!!!
  31. 1234567890 11 февраля 2015 01:18
    Дипломатов с праздником! Особенно радует Мария Захарова - за словом в карман не лезет, чехвостит всех в хвост и в гриву! Настоящее лицо нашего МИД-а, особенно на фоне лица (я бы сказал - рожи) Госдепа Псаки. Даже странно, как я раньше не обращал внимания. А вот многих старых дипломатов, да и политиков тоже, стоило-бы покритиковать именно за беззубую какую-то риторику: никак не отвыкнут оправдываться и сопли жевать, наступательность напрочь отсутствует даже на словах. Сам Лавров этим порой грешит. Ну да ничего, будем надеяться - смена подрастает молодая, зубастая.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня