Проект «ЗЗ». Как русские захотят, так и будет

Западные аналитики считают, что война на Украине — искусственный конфликт, рождённый в умах КГБ и приправленный перчиком московскими пропагандистами. Поэтому украинский кризис будет длиться столько, сколько захотят русские. Москва не победит в этой войне, но она и не собирается побеждать. Смысл бесконечного конфликта — не позволить Украине стать процветающей европейской витриной и одновременно «идеологической угрозой путинизму».

Известная колумнистка «Вашингтон Пост» Энн Эпплбаум высказала свою точку зрения на стратегию России в отношении Украины. Начала она с Мюнхенской конференции по безопасности.


Почтенная публика, которая обычно собирается на подобные мероприятия, на этот раз вволю насмеялась. Над кем же потешались присутствующие? Энн Эпплбаум пишет, что над российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который, казалось, подверг сомнению «законность объединения Германии».

Проект «ЗЗ». Как русские захотят, так и будет

Товарищ Лавров. Видеокадр: «Вести»


Западным же лидерам, напротив, аплодировали. Хлопали в ладоши Ангеле Меркель, когда она сказала, что украинский конфликт «не имеет военного решения», хлопали и Малкольму Рифкинду, бывшему министру иностранных дел Великобритании, который спросил Ангелу, а как же остановить Россию «без военной силы»… В общем, над Лавровым смеялись, остальным аплодировали.

По мнению журналистки, политики спорят на самом деле не об Украине, а о том, чтобы столкнуть лбами США (Марса) с Европой (Венерой). Споры спорами, но пока истинная природа «российской игры» игнорируется.

Публицистка заявляет, что до прошлого года «Восточная Украина не имела никакой истории этнических конфликтов». Хорошо вооружённые «сепаратисты» возникли на политической сцене только тогда, когда им «отдал приказ» Владимир Путин.

«Гражданская война» — искусственный конфликт, который затеяли российские спецслужбы, считает Эпплбаум. Наряду с этим Москва ведёт «общеевропейскую кампанию по дезинформации». И всё это будет «длиться столько, сколько захотят русские». Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий сухопутными войсками США в Европе, заявил «Wall Street Journal», что русские развернули свои самые современные средства ПВО и системы РЭБ, то есть такие штуковины, каких у повстанцев и быть не может.

Смысл украинской войны — не победа. Задача Москвы — предотвратить появление процветающей европейской Украины. Ведь её процветание будет представлять «идеологическую угрозу путинизму».

Поэтому нет разницы, немцы или кто-то другой посредничает по поводу «прекращения огня». «Замороженный конфликт» будет сохраняться по «старой схеме КГБ», опробованной в Приднестровье и в Южной Осетии. То же самое применяется на востоке Украины. Когда будет создана Новороссия, Кремль заведёт там «тайную полицию» и построит новые базы для российской армии. Не исключено, что Москва начнёт обучать там «террористические отряды». «Таинственные бомбы уже взорвались в Киеве и Харькове, а в декабре шесть бомб взорвались в одной Одессе», — размышляет публицистка.

Западу нужна всеобъемлющая и долгосрочная стратегия, направленная на укрепление украинской государственности и интеграцию Украины в Европу, считает Эпплбаум.

С чего начать? Можно было бы обучать не только украинских военных, но и спецслужбистов. Можно настаивать на активном проведении экономических реформ. А вот ещё один долгосрочный проект: вокруг Донецка надо построить «берлинскую стену», как об этом сказала Ангела Меркель. Мятежная Новороссия станет демилитаризованной зоной, а остальная территория Украины станет чем-то вроде возрождающейся Западной Германии.

Кроме того, можно было бы признать Россию не только источником насилия, но и источником политической и экономической коррупции. «Мы могли бы ввести намного более жёсткие и глубокие санкции, — пишет журналистка. — Мы могли бы отрезать Россию от международной платёжной системы».

В редакционном материале «Bloomberg View» тоже отмечается, что в субботу на прошлой неделе вся Европа хохотала над российским министром Лавровым. И этот общий смех будто бы объединил Запад!


По мнению редакции, заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о роли России на Украине «были настолько абсурдны, что объединили всю Европу». И теперь задача в том, чтобы превратить этот смех «в нечто более конструктивное», считает редакция.

Выступая на ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене, Лавров заявил, что произошедшее в прошлом году в Крыму было просто актом самоопределения в соответствии с Уставом ООН, а вовсе не аннексией, организованной при помощи российских войск. Затем Лавров вызвал ещё больший смех в зале, попытавшись объяснить европейцам, что воссоединение Крыма с Россией — более легитимно, нежели воссоединение Восточной и Западной Германии в 1990 году. Мало того, Лавров сообщил, что бывший Советский Союз после Второй мировой войны всегда выступал за единство Германии.

Даже если и имеется «некоторая доля правды» в этих словах, язвит редакция «Блумберга», то ясно, что имел в виду тов. Сталин: тиран желал «превратить всю Европу в тюрьму народов», чем он и занимался активно после 1945 года.

«Эта смесь цинизма, самообмана и уязвленной гордости», пишет далее издание, особенно «ядовита» сейчас, когда Запад находится в разногласиях насчёт политики по отношению к Украине.

Редакция «Блумберга» хоть и пишет о возможной консолидации Запада, однако ясной общей стратегии не видит.

Как могла бы выглядеть эта единая стратегия?

Европа могла бы ввести более жёсткие санкции. Правда, такие меры привели бы, возможно, к дальнейшей российской «эскалации».

Дать денег Украине? И это можно…

Также надо бы дать обещание Путину, что Украину не примут в НАТО. Но и Путин должен кое-что пообещать: обязательно вывести российские войска с Украины.

Но самое главное — США и Европа должны объединиться и поставить Украине вооружение для отражения атак русской бронетехники.

Наконец, надо продолжать со смехом критиковать Лаврова. Путин не должен смеяться последним!

Александр Мотыль (Alexander J. Motyl) в журнале «Foreign Affairs» опередил всех аналитиков и футурологов. Он уже попрощался с Путиным: «Goodbye, Putin». По его мнению, дни российского президента «сочтены».


Стикер «Повинуйся!» Такие стикеры носили участники акции протеста против Путина в Москве, февраль 2012 г. Фото: Denis Sinyakov / «Reuters». Позаимствовано из журнала «Foreign Affairs»


Чем дольше тянется война России против Украины, тем больше вероятность того, что режим Путина рухнет, пишет журналист.

Несмотря на «бахвальство Путина», его «авторитарный режим» чрезвычайно хрупок. В центре власти — сам Путин; его окружают лишь те, кого он допустил к своей персоне. Это «силовики», возглавляющие русскую «тайную полицию» и армию. В этот круг входят также лица, формально управляющие «различными государственными учреждениями»; они тоже «верны только Путину».

В такой системе сикофантство ценится куда выше способности эффективно управлять, считает автор. Политика не может быть эффективной, а коррупция становится обыкновенным, даже рутинным занятием.

Нынешняя идеология «российского империализма» — «неоцарская», православная и славянофильская. Антизападная, разумеется. Однако управлять Россией Путину помогают «циничные люди». Они сохранят президенту лояльность только в том случае, если он сможет контролировать финансовые ресурсы страны.

По мнению Александра Мотыля, с 1999 года Путин «лично украл» около 45 миллиардов долларов. У него было полно денег, чтобы «поднять уровень жизни в стране», укрепить армию и сделать так, чтобы «его приспешники» были счастливы.

Но это было (прошедшее время); дальше так не будет! Цены на нефть рухнули, пишет автор. Скорее всего, они останутся низкими. Западные санкции продолжаются. Экономика России умирает.

Популярность Путина серьёзно пошатнётся, когда от него отвернутся низшие классы. Единственный вариант для сохранения Путиным власти — остановить «приспешников», запустивших руки «в государственную казну», а ещё лучше прогнать их.

Автор явно сомневается в том, что президент России на это пойдёт.

Путин прекрасно знает, откуда взялись проблемы, пишет Мотыль.

За пятнадцать лет нахождения у власти Путин снискал «огромную общественную поддержку». Он раздавил чеченский мятеж, стал идеологом военных реформ, строил инфраструктуру, улучшал жизнь простых россиян, не раз водил за нос Запад, перечисляет журналист. Но потом, после Олимпиады в Сочи, он «единым махом уничтожил всё это». «Аннексия Крыма» привела к «абсолютной экономической катастрофе». Украина, которая вот-вот должна была стать полностью «вассальным государством», которым правил бы Виктор Янукович, «отвернулась от Кремля». Рубль «свободно падает», а западные санкции «кусаются». Путин, привыкший к званиям вроде «человек года», теперь «регулярно сравнивается с Адольфом Гитлером», заключает американский публицист.

Помимо «программных ошибок», Путин уже не тот и с точки зрения имиджа. Если пятнадцать лет назад он мог успешно выдать себя за харизматического лидера (выражение «мочить в сортире» и прочее), то нынче образ «крутого парня» Путину не по силам. В свои 62 года хозяин Кремля «выглядит усталым», и трудно представить, чтобы те «длинноногие девчонки», которые когда-то в песнях признавались, что «хотят» такого же мужчину, как Путин, спели бы что-то подобное.

Все признаки указывают на «крах режима Путина», считает автор.

Да, 85 процентов россиян в настоящее время поддерживают своего президента, напоминает аналитик. Но вовсе не обязательно Путина скинет народ в процессе «оранжевой революции» в Москве. Государственный переворот — вот путь к мягкому свержению состарившегося лидера.

На этот случай как раз и существуют вокруг Путина силовики. Да, они могут поддерживать Путина, дробя политическую оппозицию, но они же могут и устроить переворот — как только сделают вывод, что политика Путина подрывает их собственную безопасность и отъедает куски от их богатств. «Путин знает, — пишет автор, — что он заменил Бориса Ельцина (и что Леонид Брежнев заменил Никиту Хрущёва) именно таким образом».

Власть Путина могут подорвать также беспорядки «в нерусских регионах России». По мнению американца, большая часть Северного Кавказа «уже вышла из-под контроля Москвы — это показали недавние теракты в Чечне и продолжающееся насилие в Ингушетии и Дагестане».

Что ждёт Россию и планету вслед за скорым крахом Путина?

По мнению обозревателя, Россия и мир без Путина станут лучше. Правда, лишь в том случае, ежели преемник Путина прекратит войну и перейдёт к сближению с Западом.

И так оно и выйдет, считает публицист: даже тот преемник Путина, что будет придерживаться «жёсткой линии», будет склонен остановить войну и «принять примирительный тон по отношению к остальному миру».

Если же преемник Путина не окажется сторонником жёсткой линии, продолжает Александр Мотыль, то российским демократам представится шанс «взять власть в стране». Будет примерно так же, как случилось, когда «плохого» Брежнева сменил «хороший» Горбачёв. Горбачёв передал потом власть «довольно хорошему Ельцину», которого «отстранил от власти ужасный Путин».

* * *


Итак, Запад смеётся. Над Лавровым, над Путиным и его окружением, над историей России и её правителями. И считает, что он (Запад) будет смеяться последним. Крах России уже не за горами; сценарий определён — государственный переворот. Его на днях провернут силовики, за которыми непостижимым образом придут в Кремль «российские демократы» — такие же «хорошие», как Горбачёв. А может, даже как Ельцин.

И тогда счастливая Россия снова начнёт со всеми дружить. И сама построит базы НАТО на Украине. Чтобы Киев мог обороняться от Зимбабве.

Словом, как русские захотят, так и будет.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

169 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти