Против ИГ в Ираке готовится мощное наступление

Иракские войска готовят наземную операцию против боевиков «Исламского государства», сообщил представитель США в международной коалиции Джон Аллен. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на иорданское агентство «Petra».




Рассказывая о планах Багдада начать полномасштабную атаку на позиции ИГ, Аллен отметил, что со своей стороны коалиция обеспечит иракским войскам «мощную огневую поддержку». По его мнению, «наземная операция давно назрела: несмотря на удары с воздуха сил коалиции, исламисты по-прежнему контролируют значительную часть Сирии и Ирака».

Госсекретарь США Джон Керри, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, сказал, что «за время операции было произведено более 2 тысяч авиаударов», в результате чего «площадь территории, контролируемой ИГ, уменьшилась примерно на 20% (700 кв. км)».

Ранее Барак Обама в интервью СМИ призвал не преувеличивать значение ИГ и заявил, что исламисты «не представляют экзистенциальную угрозу для США или мирового порядка».

У Владимира Путина на этот счёт другое мнение. «Действия, которые сегодня предпринимают участники антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы», – заявил президент в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" и добавил, что «авиаудары ВВС международной коалиции нелегитимны, так как осуществляются без прямой санкции Совбеза ООН, а в некоторых случаях (речь идет о Сирии) и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки».

Тем временем, исламисты не только продолжают удерживать занятые территории, но и совершают регулярные рейды за её пределы: «в субботу они организовали серию терактов в Багдаде, в результате которых погибли около 40 человек, а вчера террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство на севере иракской столицы – жертвами стали не менее 13 человек», пишет «Коммерсантъ».

При этом президент Афганистана Ашраф Ахмадзай опасается, что ИГ может расширить свои владения за счёт территории его страны. Он предупредил участников Мюнхенской конференции, что влияние исламистов в Афганистане заметно выросло, и мировое сообщество недооценивает угрозу со стороны ИГ.

В подтверждение слов Ахмадзая газета приводит историю с ликвидированным на днях боевиком Абдулой Рауфом, который до недавнего времени занимал высокое положение в «Талибане», но затем переметнулся на сторону «Исламского государства» и занимался вербовкой афганцев для этой организации.

Однако источник газеты в НАТО, хорошо знакомый с ситуацией в Афганистане, отметил, что такие случаи единичны. «Если ИГ начнет наступление на Афганистан, то столкнётся с ожесточенным сопротивлением не только местных силовиков, но и "Талибана", который явно не рад росту влияния соперничающей группировки», – сказал собеседник. «Двум халифатам места не хватит», – добавил он.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти