Против ИГ в Ираке готовится мощное наступление

Иракские войска готовят наземную операцию против боевиков «Исламского государства», сообщил представитель США в международной коалиции Джон Аллен. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на иорданское агентство «Petra».

Против ИГ в Ираке готовится мощное наступление


Рассказывая о планах Багдада начать полномасштабную атаку на позиции ИГ, Аллен отметил, что со своей стороны коалиция обеспечит иракским войскам «мощную огневую поддержку». По его мнению, «наземная операция давно назрела: несмотря на удары с воздуха сил коалиции, исламисты по-прежнему контролируют значительную часть Сирии и Ирака».


Госсекретарь США Джон Керри, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, сказал, что «за время операции было произведено более 2 тысяч авиаударов», в результате чего «площадь территории, контролируемой ИГ, уменьшилась примерно на 20% (700 кв. км)».

Ранее Барак Обама в интервью СМИ призвал не преувеличивать значение ИГ и заявил, что исламисты «не представляют экзистенциальную угрозу для США или мирового порядка».

У Владимира Путина на этот счёт другое мнение. «Действия, которые сегодня предпринимают участники антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы», – заявил президент в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" и добавил, что «авиаудары ВВС международной коалиции нелегитимны, так как осуществляются без прямой санкции Совбеза ООН, а в некоторых случаях (речь идет о Сирии) и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки».

Тем временем, исламисты не только продолжают удерживать занятые территории, но и совершают регулярные рейды за её пределы: «в субботу они организовали серию терактов в Багдаде, в результате которых погибли около 40 человек, а вчера террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство на севере иракской столицы – жертвами стали не менее 13 человек», пишет «Коммерсантъ».

При этом президент Афганистана Ашраф Ахмадзай опасается, что ИГ может расширить свои владения за счёт территории его страны. Он предупредил участников Мюнхенской конференции, что влияние исламистов в Афганистане заметно выросло, и мировое сообщество недооценивает угрозу со стороны ИГ.

В подтверждение слов Ахмадзая газета приводит историю с ликвидированным на днях боевиком Абдулой Рауфом, который до недавнего времени занимал высокое положение в «Талибане», но затем переметнулся на сторону «Исламского государства» и занимался вербовкой афганцев для этой организации.

Однако источник газеты в НАТО, хорошо знакомый с ситуацией в Афганистане, отметил, что такие случаи единичны. «Если ИГ начнет наступление на Афганистан, то столкнётся с ожесточенным сопротивлением не только местных силовиков, но и "Талибана", который явно не рад росту влияния соперничающей группировки», – сказал собеседник. «Двум халифатам места не хватит», – добавил он.

Использованы фотографии: AP Photo

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. svp67 10 февраля 2015 11:36
    Иракские войска готовят наземную операцию против боевиков «Исламского государства», сообщил представитель США в международной коалиции Джон Аллен.
    не забыв добавит: "но это ТАЙНА"... А может надеяться,что боевики газет не читают...
    1. Gluxar_ 10 февраля 2015 12:06
      Цитата: svp67
      не забыв добавит: "но это ТАЙНА"... А может надеяться,что боевики газет не читают...

      Это информационная компания. На Западе всерьез поверили, лет 15 назад, что все войны или конфликты можно выиграть в информационном пространстве. Вот и начинают новую компанию как раз с информационной обработки.
      Кстати говоря именно эта особенность и выдает в ИГ западный проект. ИГ тоже очень мощно представлены в информационном пространстве. Еще со времен съемок фильмов о "подвигах" своих бойцов против сирийской армии, снимаемых в декорация в Катаре. Последние казни в качестве HD и с разных ракурсов , тоже из этого же разряда.

      Что действительно немного удивляет ,так это очевидная пассивность Ирана. Учитывая геополитические предпосылки я ждал от Ирана более активных действий. ИГ во многом состоят из бывших сторонников партии БААС и суннитов. Именно они стояли за Ирано-иракской войной. Сегодня у Ирана есть отличный шанс поквитаться за прошлое - а арабы такими возможностями обычно всего пользуются.
      Gluxar_
      1. Зэ Кот 10 февраля 2015 14:32
        Цитата: Gluxar_
        Что действительно немного удивляет ,так это очевидная пассивность Ирана.



        Так выжидают просто. Пока те друг друга вырезают.
  2. rotmistr60 10 февраля 2015 11:38
    Барак Обама в интервью СМИ призвал не преувеличивать значение ИГ и заявил, что исламисты «не представляют экзистенциальную угрозу для США или мирового порядка».


    Обама как всегда мимо строчки. А слово "экзистенциальную" выговорил сразу или с третьей попытки? Ему тексты по проще писали бы.
    1. andj61 10 февраля 2015 11:52
      А кто же тогда представляет «экзистенциальную угрозу для США или мирового порядка»? Конечно, Россия - единственная страна, открыто выступившая против единоличного диктата США в мировой политике.
      1. Hronyaka 10 февраля 2015 11:57
        Цитата: andj61
        А кто же тогда представляет «экзистенциальную угрозу для США или мирового порядка»?

        Любой человек который хочет знать правду и верит в справедливость.
        Цитата: andj61
        Тем временем, исламисты не только продолжают удерживать занятые территории, но и совершают регулярные рейды за её пределы:
        ну конечно, когда это американцы свой же проект так быстро гробили....
      2. Gluxar_ 10 февраля 2015 12:14
        Цитата: andj61
        А кто же тогда представляет «экзистенциальную угрозу для США или мирового порядка»? Конечно, Россия - единственная страна, открыто выступившая против единоличного диктата США в мировой политике.

        Россия в планах США это пугало для ЕС. США нужна покорная и "донатящая" Европа в его начинающейся схватке с Китаем. АТР все больше заявлет свои права на доминирование в новом веке и схватка там только начинается.
        США хотели "по быстрому" обезопасить свои тылы ,в том числе и экономически ,продавив свои предложение в Старом Свете. Все еще с Грузии пошло. Но не получилось... на Ближнем Востоке тоже... А Китай все это время вкладывается только в свое развитие...
        Gluxar_
  3. Горный стрелок 10 февраля 2015 11:40
    Поглядим, как у них это получится. Что то не верится в разрекламированное наступление. Какие операции сначала пиарятся в СМИ, а потом проводятся?
    1. rotmistr60 10 февраля 2015 11:50
      Какие операции сначала пиарятся в СМИ, а потом проводятся?


      Своих-то нужно предупредить.
  4. Ruthless 10 февраля 2015 11:48
    Междусобойчик какой-то: одни подопечные "мирового сообщества" будут гасить других подопечных "мирового сообщества"...При любом раскладе "мировое сообщество" заявит - "Наши победили!"... am
  5. artist-mamluk 10 февраля 2015 11:49
    Что-то мне подсказывает, что их просто хотят всех в Сирию задвинуть.
    1. Gluxar_ 10 февраля 2015 12:11
      Цитата: artist-mamluk
      Что-то мне подсказывает, что их просто хотят всех в Сирию задвинуть.

      Это куда лучший исход нежели текущее положение. Сирия никогда не сможет победить эту мразь, пока у боевиков будут иностранные базы для восполнения своих сил. Сирия уже превратилась в отлаженную мясорубку для такой падали и пока что отлично справляется со своей задачей. В то же время основные доноры этого кровопролития ,Катар и Саудовская Аравия, судя по всему все таки надорвались в этой войне и потихонечку хотят выйти. А Иран который стоял всегда за спиной Ассада потихоньку начинает переходить в наступление на Аравийском полуострове. Йемен уже практически у него под контролем. Так что если ИГ перестанет быть "государством" ,а снова станет просто группировкой, то это пойдет всем на пользу.
      Gluxar_
  6. Мякин 10 февраля 2015 11:56
    Тревога будет в 04.00 утра, получить бушлаты и вещмешки... Рукалицо
    Мякин
  7. lukke 10 февраля 2015 11:57
    источник газеты в НАТО, хорошо знакомый с ситуацией в Афганистане, отметил, что такие случаи единичны. «Если ИГ начнет наступление на Афганистан, то столкнётся с ожесточенным сопротивлением не только местных силовиков, но и "Талибана
    А я недавно читал, что Талибан сейчас расколот, т.к. некоторые его лидеры в Афганистане решили поддержать ИГИЛ?!
  8. Landwarrior 10 февраля 2015 11:58
    У меня конечно немножко топографический кретинизм, но как ИГИЛ будет наступать на Афганистан?! Ирак и Сирия с Афганом не граничат... Или это не у меня топокретинизм? lol
    1. Simara 10 февраля 2015 12:42
      Чечня с Афганистаном тоже не граничила... однако ваххабисты были... вспомните хотя бы Хаттаба
  9. Aviator 66 10 февраля 2015 12:03
    А что ООН, американцы вообще слушали эту организацию хоть раз? Популизм всё это! Если генсек Пан Ги Мун вручает Порошенке награды за стремление к миру в Донбассе... Похоже всё на детский сад - "солнышко" sad
    1. Gluxar_ 10 февраля 2015 12:33
      Цитата: Aviator 66
      А что ООН, американцы вообще слушали эту организацию хоть раз? Популизм всё это! Если генсек Пан Ги Мун вручает Порошенке награды за стремление к миру в Донбассе... Похоже всё на детский сад - "солнышко"

      Важно об этом постоянно напоминать всему человечеству. Путин и Лавров в этом особенно хороши. Так одними словами наносишь огромный урон репутации государства.
      Gluxar_
  10. Серый 43 10 февраля 2015 12:21
    Бабло надо освоить-иных причин "массового наступления" не вижу
  11. Лужичанин 10 февраля 2015 13:53
    статью не правильно назвали, надо было назвать так: в Ираке готовиться мощное снабжение оружием ячеек ИГ посредством наступления армии Ирака
    Лужичанин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня