Россия и Кипр: «китайские тайны» военного сотрудничества

8 февраля российскую прессу наводнили сообщения о мощном стратегическом шаге кипрского правительства. Со ссылками на китайское агентство «Синьхуа», сославшееся, в свою очередь, на кипрские газеты, сообщалось, что президент Никос Анастасиадис готов разместить на территории острова российские авиационные и военно-морские базы. Эксперты бросились сочинять статьи о новой стадии холодной войны между Западом и Россией и братской дружбе с Кипром, с помощью которого евронедруги будут разбиты. 9 февраля выяснилось, что Кипр берётся предоставить России только дополнительные возможности по использованию авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе. Эксперты из сети пропали.

Россия и Кипр: «китайские тайны» военного сотрудничества


Китайский источник (агентство «Синьхуа») действительно указывает: «Cyprus will offer Russia military facilities on its soil, President Nicos Anastasiades said on Friday». В переводе на русский: «Кипр предложит России разместить военные объекты на своей территории, заявил в пятницу президент Никос Анастасиадис». Дата сообщения — 7 февраля.


8 февраля на сайте «Ленты.ру» появилась заметка под заголовком «Кипр предложит России разместить на острове военные базы».

В статье со ссылкой на «Синьхуа» указывается, что Никос Анастасиадис заявил о готовности разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы. Договор о военном сотрудничестве должен быть подписан 25 февраля, во время визита главы Кипра в Москву. Цитируется заявление кипрского президента: «Есть старое (оборонное) соглашение, которое должно быть возобновлено так, как есть. В то же время будут предоставлены некоторые дополнительные услуги — точно так же, как мы это делаем с другими странами, например, с Францией и Германией».

«Лента» пишет, что ВВС России предположительно будут использовать авиабазу «Андреас Папандреу», совмещённую с международным аэропортом Пафос (50 км от авиабазы британских королевских ВВС «Акротири»). Ну, а ВМФ России получит возможность постоянно использовать базу «Лимасол».

9 февраля на той же «Лента» появилось другое сообщение: «Президент Кипра разъяснил расширение военного сотрудничества с Россией».

«Лента» пишет, что Никос Анастасиадис рассказал в интервью ТАСС о переговорах с Россией относительно новых возможностей использования ВС РФ аэропортов и морских портов островного государства.

«Мы ведём диалог о дополнительных возможностях с Российской Федерацией, которые могут быть предоставлены в случае осуществления операции гуманитарного характера или аварийных ситуаций», — отметил глава государства. В этих обстоятельствах российские военные самолёты и корабли могли бы использовать порты Кипра. Речь, таким образом, идёт об актуализации действующего соглашения между странами.

«Лента» также указывает на сообщение РИА «Новости» от 9 февраля, в котором со ссылкой на дипломатический источник указывалось, что соглашение об оборонном сотрудничестве России и Кипра не предусматривает создания на острове российской военной базы.

Под иным заголовком — откровенно пропагандистским — появилась статья на «Би-би-си»: «Кипр опроверг утверждения СМИ о российских военных базах».

Цитата из текста:

«Правительство Кипра опровергло сообщения в российской прессе о том, что президент страны якобы намерен предоставить России в аренду две военные базы на острове.

«Вопрос о российских военно-воздушных или военно-морских базах на территории Кипра не стоит и никогда не стоял», — заявил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис.

В воскресенье российское государственное агентство РИА «Новости» сообщило, что президент Кипра Никос Анастасиадис предложит Москве открыть свои базы на Кипре во время своего визита в Россию 25 февраля. Сообщение ссылалось на слова президента, якобы сказанные в интервью неназванным кипрским газетам, о чем, по данным РИА «Новости», сообщало китайское агентство «Синьхуа».

Затем это сообщение распространили многие российские СМИ, включая правительственную «Российскую газету», подчас уже без каких-либо ссылок».


Далее «Би-би-си» приводит слова главы МИДа Кипра Иоанниса Касулидиса. Он опроверг сообщения об аренде баз, заметив также, что «Россия ни разу не обращалась с подобными запросами» (об этом написало кипрское агентство «CNA»).

«Би-би-си» отмечает, что сама идея об аренде Россией военных баз на Кипре вызвала бы серьёзные разногласия, поскольку Кипр должен принимать участие в санкциях, наложенных ЕС на Россию. Тесное военное сотрудничество с Россией ухудшило бы отношения Кипра с Великобританией: ведь на острове размещены две британские военные базы.

Журналист Андрей Яшлавский («Московский комсомолец») осенью 2013 года участвовал во встрече российских журналистов в Никосии с главой МИДа Кипра Иоаннисом Касулидисом. Министр иностранных дел на вопрос о возможном интересе РФ к базам на Кипре ответил так: «Россия ни тогда, ни теперь никакой военной базы на Кипре не просила. Мы стремимся актуализировать наши соглашения о военном сотрудничестве и сейчас мы ведём переговоры о том, в какой форме мы сможем предоставлять определенные льготы российскому флоту, который сейчас находится в Средиземном море».

Что касается позиции нынешнего президента Кипра, то он ещё до своей победы на выборах, отмечает корреспондент, был известен высказываниями в пользу вступления Кипра в НАТО.

К этому надо добавить ещё кое-что.

В недавнем интервью изданию «Cyprus Weekly» президент Анастасиадис заявил, что Кипр выступает против дополнительных антироссийских санкций. «Мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой», — приводит его слова «РБК».

Таким образом, о размещении на острове российских авиационных и военно-морских баз (точнее, об аренде существующих кипрских баз) речь не идёт. Тем не менее, визит главы Кипра в Москву 25 февраля состоится. Одной из его целей будет актуализация соглашения между Кипром и Россией: утверждение дополнительных возможностей, которые может получить на Кипре Российская Федерация при осуществлении операций гуманитарного характера или в аварийных ситуациях.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Наган 11 февраля 2015 07:15
    Китайский источник (агентство «Синьхуа») действительно указывает: «Cyprus will offer Russia military facilities on its soil, President Nicos Anastasiades said on Friday».
    То есть китайцы намеренно сделали вброс с целью прощупать настроения, а заодно по возможности еще более поссорить РФ с Западом. И это им удалось, все, кого они имели в виду, на их вброс повелись. А вот зачем это китайцам нужно, что они имели в виду, и на что нацелились - это вопрос очень интересный, а ответы могут оказаться еще интересней.
    1. saag 11 февраля 2015 07:18
      Цитата: Наган
      А вот зачем это китайцам нужно

      Получить по дешевке ресурсы из РФ
      1. Наган 11 февраля 2015 07:21
        Цитата: saag
        Цитата: Наган
        А вот зачем это китайцам нужно

        Получить по дешевке ресурсы из РФ
        Китайцам действительно выгодно по дешевке, а выгодно ли это русским? Вот и еще один интересный вопрос.
        1. anip 11 февраля 2015 08:15
          Цитата: Наган
          Китайцам действительно выгодно по дешевке, а выгодно ли это русским? Вот и еще один интересный вопрос.

          В вот ещё более интересный вопрос:
          А русских кто-то спрашивает?

          Когорта, сидящая в Кремле, сам лучезарный, друзья Путина, друзья друзей, всякие прочие олигархи (которых у нас нет, как высказался однажды сами-знаете-кто), да им всем плевать на народ, им лишь бы только денег побольше, да очередную яхту или дачку многомиллиардную отстроить.
    2. Silkway0026 11 февраля 2015 07:23
      но Синьхуа сослалось на кипрские газеты. Это не было вбросом китайцев. Если и был вброс, то киприотов.
      1. Тот же ЛЕХА 11 февраля 2015 07:26
        Если и был вброс, то киприотов.


        Навряд ли КИПР может самостоятельно решать такие вопросы,вспомните как киприоты экспропиировалы вклады многих россиян под нажимом англосаксов.

        Спасение крупнейшего банка Банка Кипра произошло по весьма примечательной схеме - за счет международных кредитов и за счет конфискации средств крупных вкладчиков. Обладатели депозитов объемом свыше 100 тысяч евро в этом банке потеряли от 30 до 40% своих средств.
        1. Красмаш 11 февраля 2015 07:30
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          вспомните как киприоты экспропиировалы вклады многих россиян под нажимом англосаксов.

          Да плевать на таких россиян. Они хапнули у России,а киприоты у них оттяпали.Ни один инженер ,рабочий и фермер там свои бабосы не размещает,потому как таких средств у них нету. Невелика беда.
      2. pahom54 11 февраля 2015 09:53
        Цитата: Silkway0026
        Если и был вброс, то киприотов.



        На который на следующий день отреагировал президент Греции, заявивший о том, что российским базам на Кипре не бывать, Греция - против (естественно, они там - все члены НАТО)...
        pahom54
      3. Rus2012 11 февраля 2015 10:46
        Цитата: Silkway0026
        Это не было вбросом китайцев. Если и был вброс, то киприотов.

        ...на самом деле, многие журналюги, как всегда, повелись на пустую шелуху и вырастили плевела, основываясь всего лишь на "неточном переводе" особенностей китайского языка.

        Зато тут мощный источник многогранных возможностей от слияния двух культур, китайского и русского. Наслаждайтесь!
        6-ти летний Гордей Колесов на центральном ТВ Китая, CCTV-1
    3. сибирский немец 11 февраля 2015 07:32
      давайте будим честными - а оно нам надо - я Кипр имею ввиду - Что такое кипр - остров где нет ни чего. кроме оффшоров куда уходят ворованные в России деньги, при этом - оно нам надо туже Турцию раскачивать - если мы делаем общее с ними дело- База в Сирии - вот это тема - она будет лежать на путях многих стратегических маршрутов - недаром катарцы там шевелились им тоже трубопровод нужен.
      Кто-то скажет единоверцы - а я скажу плюньте и разотрите - они эти единоверцы сколько нас предовали - ну про одних болгар можно столько примеров приводить





      о
      1. Orel 11 февраля 2015 09:21
        На Кипре только ленивый не базируется. Там крупная авиабаза ВВС Великобритании, флот Германии, Греции и Франции имеет право базироваться там. Турция на Северном Кипре по факту сидит. Поэтому разрешение использовать авиабазу и порт для России значат только то, что вместо Сирии теперь запасы будем пополнять на Кипре, а о размещение какой-либо постоянной военной группировки РФ ни слова не было. Грубо говоря зашли в порт, передохнули, запасы пополнили и плывите себе, тоже самое с авиацией.
        1. Венд 11 февраля 2015 09:51
          Ой и хитрецы киприоты. Гуманитарные военные базы России, так на случай конфликта, чтобы можно было эвакуировать россиян. Сейчас появятся военные базы и Кипр что-то отчебучит. Уж не выход ли из ЕС, под защитой российских гуманитарных баз можно чувствовать себя спокойно wink
      2. mimrikov3 11 февраля 2015 14:41
        С Кипра удобно оказывать авиаподдержку Сирии. Да и ЧФ уверенее чувствовалбы себя в средиземке.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 11 февраля 2015 10:42
      Не могу найти инфы относительно реакции Турции по поводу предложения Кипра по размещению российской базы в Пафосе. Все-таки она член НАТО. Да и Греция завязана на "Турецкий поток"winked Что то странное варится.
      1. Sid.74 11 февраля 2015 11:22
        Да чё гадать-то?Во приедет в Москву,там и видно будет! winked
        Тут не стоит забывать,как Европа нагнула Кипр,фактически ограбив простых киприотов.Понятно,что дыма без огня не бывает.Греки тут ещё ЕС рожи корчат.Турки поток газовый с нами строят.То что англичане с ввс что-то там доказывают,в расчёт брать не стоит.Эти падлы соврут и даже не поперхнутся.Можно и телеграф и экономист вспомнить,которые фэйки кидали о вступлении в ТС Украины,и о движении российских войск на Украину.
        Можно и вспомнить,как первым в Грецию ломанулся Кемерон,когда в Греции пошли слухи о выходе из ЕС.Ему то какое дело,у них самих референдум о выходе из ЕС назначен.
        Англосаксы самые падлючие гады,которые уже веков пять мутят воду во всём мире.
    6. itr 11 февраля 2015 11:34
      Наган. С вами не согласен ! Кипр как и все греки пытается с ушлить и отжать боба у еврасоюза вот и все
      Какие в базы ? Если мы с турками дружим ! Не будит там ни чего дураку понятно
      А вот долг они должны России отдавать в 16 году так это факт . Так что вывод один ребята ушлят
      itr
  2. Имярек 11 февраля 2015 07:24
    Но представте ежели все таки России и Кипру удастся "актуализировать соглашение... о военном сотрудничестве", а... winked Турция, Сирия, Египет- рукой подать. Пентагон в истерике.
    1. ShadowCat 11 февраля 2015 07:31
      Сирия и Египет как стратегически важные напрваления, да. Вероятно Греция. А Турция... Мы ее и без Крыма доставали, а чичас так "5 минут" лета до Константинопля.
  3. ShadowCat 11 февраля 2015 07:27
    Звучит то замечательно, вот только меня беспокоят соседи: британцы и турки. Если от первых можно ждать воя и провокаций, то вторые на данный момент наши партнеры, а Кипр в их сфере интересов как помнится. С третьей Греция, тоже весьма и весьма заинтересованная в этом островке.
    Сложная каша...
  4. Ols76 11 февраля 2015 07:29
    В недавнем интервью изданию «Cyprus Weekly» президент Анастасиадис заявил, что Кипр выступает против дополнительных антироссийских санкций. «Мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой», — приводит его слова «РБК».........Радует что у кого-нибудь в ЕU есть здравый смысл.
  5. DMB-75 11 февраля 2015 07:39
    Заманчивое предложение, есть над чем подумать!
  6. Flinky 11 февраля 2015 07:43
    Вброс с подачи бритых, которыми куплены несколько кипрских газет. Кое-кто спит и видит, чтобы мы в драбадан рассорились с турками. Ведь тогда "Турецкий поток" не сбудется.
  7. Landwarrior 11 февраля 2015 07:44
    Хм... what Вот что смущает во всем этом, так то, что во-первых на Кипре находится английская военная база, а во-вторых-часть острова оккупирована Турцией. no
  8. ovod84 11 февраля 2015 08:01
    брехня думаю нашим сми следует публиковать только проверенную информацию,нам нужна обьективная и реальная информация и а не вбросы.
    1. СанСеич 11 февраля 2015 09:05
      НАШИМ СМИ?! Уважаемый! Современные СМИ и честность - очень плохо уживаются!
      посмотрите на лицо нашего интернета - Яндекс. Что не день - то вливы дезы! "сепаратисты обстреляли", "сепаратисты убили". Пишешь им, а в ответ одна фигня: мы сотрудничаем с разными новостными конторами. Т.е., не виноватые мы!...
      А Mail? - тоже не далеко ушли: что ни день - новые байки и тупые статьи на первой странице!
      Дальше по списку продаванцев идёт РБК - новости по 2-3 года висят, статьи "почему Россия в очередной раз обкакалась" и прочее
      про чисто желтую прессу в виде АиФ, КП и Максим и проч - просто молчу, там единым фронтом льют самым русским - москвичам.
  9. victorsh 11 февраля 2015 08:35
    Одной из его целей будет актуализация соглашения между Кипром и Россией: утверждение дополнительных возможностей, которые может получить на Кипре Российская Федерация при осуществлении операций гуманитарного характера или в аварийных ситуациях.

    В случае аварийных ситуаций и без договоров предоставляется посадка на аэродром или заход в порт.
  10. Юджин-Евгений 11 февраля 2015 08:43
    актуализация соглашения между Кипром и Россией: утверждение дополнительных возможностей, которые может получить на Кипре Российская Федерация при осуществлении операций гуманитарного характера или в аварийных ситуациях

    По всей видимости, речь идет о создании инфраструктуры по обслуживанию поставок РФ на Ближний Восток, в первую очередь в Сирию, то есть о своего рода промежуточном транспортном узле между черноморскими и ближневосточными портами
  11. Executer 11 февраля 2015 09:09
    С точки зрения стратегии и политики - если уж Москве и понадобиться Кипр, как географическая точка, и при этом не хочется политических потерь в отношениях с Турцией, то на этот случай есть Северный (турецкий) Кипр - совершенно неосвоенная территория...
  12. Uzzy 11 февраля 2015 10:04
    Для чего Кипру такой букет военных баз (Германия, Франция, Великобритания, Турция...)? Да еще и потенциальных врагов (имею в виду + Россия)?
    Напрашивается только один вывод: влить побольше денег!
  13. Thronekeeper 11 февраля 2015 11:29
    Вброс киприотов. Скорее, даже утечка хотелок Анастасиадиса, который недавно хотел в НАТО войти, а как полный Попандопулос настал, просит у доброго дяди ВВП АБ, базы ВМФ, денежку, и побольше, побольше.
    На что получает естественный отказ.
    Во-первых юридический статус Кипра весьма подвешен. Формально - суверенная республика, де-факто, полупротекторат Джи-Би, притом военные базы бриттов являются британской территорией (2% территории), как и Гибралтар, а не просто арендованными базами. 33% - под Турцией, а "Турецкий Кипр" как суверенное гос-во (а не часть Турции) признано Абхазией+Ю.Осетией, очень щекотливо.
    И наконец такие соседи, как бритты, полностью обнуляют пользу полноценных баз ВВС и ВМФ на Кипре. Поскольку в регионе у РФ две основные задачи на перспективу - возможное прикрытие Сирии от 6-го флота США и выведения из строя РСМД и запасов ЯО израиля. Бритыы делают "миссию невыполнимой" сводя к обмену диверсиями и боям над островом. Причём, они у себя дома. Не говоря об остальных - Кипр - какой-то бордель международный для военных лётчиков и моряков всех стран.
    Потенциальный выход Греции из НАТО никакой из этих факторов не отменит.
    В Египте завести надёжные базы - ценнее стратегически и надёжнее.
  14. chunga-changa 11 февраля 2015 12:18
    "Не долго праздник продолжался..." Президент Кипра в европейской политике фигура ничтожная и принимать самостоятельные решения о размещении баз в стратегически важном районе ему никто не позволит, такие вопросы решаются в других местах и другими людьми.
  15. valokordin 11 февраля 2015 12:30
    Кто не догадался почему такой президент Кипра пророссийский? Ответ понятен в банках Кипра находятся миллиарды долларов и евро украденных в России. Если европейские банки пощипали немного банки Кипра, а наши валютные воры, после предупреждения властей Кипра, смогли временно вывести валюту, то теперь деньги возвратились и их надо защищать. Всё просто. В Лондоне, по сообщениям прессы Мелкобритании, находится свыше 300 тысяч россиян из которых тысячи миллиардеров и им предложено сообщить банка Британии откуда у них деньги. Что будет дальше. Воруют бесконечно, капитал вывозят, а бюджет урезают.
  16. valentina-makanalina 11 февраля 2015 13:57
    Не зря говорят: - Китайская грамота...
    Хрен переведешь. Один иероглиф, а значений много.
  17. kaik 11 февраля 2015 14:46
    Пора возвращаться на Кубу.
  18. Аспирин 11 февраля 2015 15:38
    Греки хотят на чужом горбу в рай въехать. На этом острове вот уже полторы тысячи лет историю делают ИНОЗЕМЦЫ. Реликтовая нация.
    Аспирин
  19. andrey_lev 11 февраля 2015 20:14
    Для Кипра присутствие ВС РФ на своей территории, пускай даже и номинально, это гарантия сохранения нейтралитета во все более обостряющемся конфликте между НАТО и Россией. Понятно, что в конфликт со своими основными союзниками они не пойдут. Но попытки дать и вашим, и нашим, имеются.
    andrey_lev

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня