Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Беспризорная Арктика

Получая отписки чиновников на мои обращения, видя реальную обстановку, решил доложить о проблеме открыто, через печатные средства массовой информации.

Указом от 4 марта 2000 года президент ввел «Основы политики РФ в области военно-морской деятельности до 2010 года». Их актуальность была подтверждена уже через полгода, когда погибла подводная лодка «Курск». В документе обозначены меры по реализации приоритетных направлений, одна из них – создание и развертывание Единой системы освещения обстановки в Мировом океане. В 2010 году период действия «Основ» окончился, а система ЕГСОНПО так и не была создана, хотя денег потрачено много.

В декабре 2010 года распоряжением № 2205р введена в действие «Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030 года», в которой Министерству обороны РФ поставлена стратегическая задача: «Для повышения оперативных возможностей ВМФ РФ создать ЕГСОНПО». Формулировка четкая: охватить физическими полями отечественных информационных систем долю исключительной экономической зоны Российской Федерации с конкретными показателями на региональных направлениях и в назначенные сроки (на арктическом региональном направлении к 2012 году – 30%, к 2020 году – 50%).


В майских 2012 года указах и последующих документах предписывается сосредоточить военные усилия в Арктике для обеспечения ее промышленного освоения.

Добывающие компании приняли задачу к исполнению. В свою очередь Министерство обороны РФ реконструирует аэродромы. Генерал армии Булгаков заверяет, что к концу 2015 года будет создана инфраструктура в Арктике. Сформировано объединенное стратегическое командование «Северный флот». Арктические бригады, подразделения десантников высаживаются на льды у Северного полюса, аппараты «Мир» под водой устанавливают флаг России на шельфе.

Более того, каждая Государственная программа вооружения (ГПВ-2015, 2020, в проекте – и 2025) начинается с масштабных миллиардных НИОКР по освещению обстановки на арктическом региональном направлении. По линии ФЦП «Развитие ОПК-2020» с 2011 по 2014 год для организации задела по созданию «Интегрированной сетецентрической системы подводного наблюдения» потрачено 3,2 миллиарда рублей. Но ни одного квадратного километра под водой в Арктике, в исключительной экономической зоне в результате этих работ не освещено.

Чиновники не слышат своего президента, а возможно, вводят в заблуждение. С 2000-го по настоящее время был создан только один стационарный гидроакустический комплекс, принятый на снабжение министром обороны РФ в 2013 году, способный к прикрытию важных районов моря, но и его чиновники от МО РФ не могут устанавливать на позиции, сняли с ГОЗ 2013 и 2014 годов, а вместо этого стремятся открывать утопические ОКР и НИР, продолжая имитировать бурную деятельность по выполнению поставленных задач.

Между тем подводные лодки НАТО беспрепятственно стоят в Арктике. С 11 февраля по 13 августа 2014 года ПЛ «Нью Гемпшир» беспрепятственно вскрыла всю деятельность по стратегическому сдерживанию Северного флота в Баренцевом море.

Беспризорная Арктика


Из соображений конфиденциальности не имею права открыть всю серьезность вопроса по освещению обстановки хотя бы вблизи пунктов дислокации наших ракетных подводных крейсеров, но считаю необходимым это сделать, так как мои доклады в ВПК и Генеральный штаб не восприняты.
Автор: Сергей Жандаров, контр-адмирал запаса
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/23788


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Portoss 11 февраля 2015 06:03
    Арктику позовём, подберём и обогреем, как родную! И супостата туда не пустим.
    Portoss
    1. Hronyaka 11 февраля 2015 08:45
      Беспризорная Арктика
      ну почему же?)) ВДВ туда уже добралось))
      1. Костяра 11 февраля 2015 12:33
        мои доклады в ВПК и Генеральный штаб не восприняты.

        Надо как в Китае, парочку чиновничков имитирующих бурную деятельность, к стеночке поставить, сразу дела пойдут!!!
  2. DDW 11 февраля 2015 06:11
    Уважаемый автор. Посмотрите на глобус (карта крупновата будет) и подумайте КАК мы сможем прикрыть всю Арктическую зону? Там позарез нужна патрульная противолодочная авиация. С возможностью поиска и вскрытия присутствия лодок у наших границ. Нужны новые гидроакустические комплексы. Противолодочные корабли. Нужны новые технологии для них, средства, средства и средства...
    Теперь подумайте КАК это сделать? Лозунгами? Диванными генералами? Это остается огромной проблемой для страны. И в советские времена ситуация была не лучше...
    Это понимают многие. Не только Вы.
    DDW
    1. андрей юрьевич 11 февраля 2015 06:15
      Цитата: DDW
      Уважаемый автор. Посмотрите на глобус

      это ему ничего не даст...господин "контр адмирал",достаточно известная личность в блогерских кругах,он известный паникёр и всёпропальщик,пишет на любые темы,но всегда в духе "нам конец"... wassat
      1. Per se. 11 февраля 2015 06:58
        Цитата: андрей юрьевич
        он известный паникёр и всёпропальщик
        Не берусь обсуждать контр-адмирала, но впечатляться "на глобус" и восклицать "как мы сможем", вряд ли лучше. Работы по противолодочным системам всё равно рано или поздно придётся проводить, даже хохлы («Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов») разработали гидроакустическую противолодочную систему для глубины моря от 50 до 200 м. Существует схожей по назначению комплекс СОСУС (SOSUS) (SOund SUrveillance System, Звуковая Система Наблюдения), который обеспечивает безопасность территориальных вод США. В отличии от американского аналога, украинская разработка имеет более многофункциональное назначение и меньшие масштабы. Система подводной охранной сигнализации для глубины моря от 50 до 200 м.
        Система состоит из автономных якорных пассивных радио-гидроакустических станций (АРГАС) и радиоприемных береговых постов. Пусть, система SOSUS из-за снижения эффективности и фактического отсутствия противника была законсервирована. Для решения задач противолодочной обороны в США был поставлен вопрос о создании быстроразвертываемых многоэлементных региональных систем освещения подводной обстановки (СОПО), предназначенных для работы в планируемых районах боевых действий. Перед СОПО было выдвинуто главное требование: немедленно обнаруживать любой подводный объект при заходе в назначенную зону ответственности. В нашем случае речь о начале контроля хотя бы подступов к своим базам СФ, районам выхода наших лодок для их боевого развёртывания. С чего то надо начинать, пусть не с лозунгов, но хотя бы с обозначения проблемы и постановки задач по её решению.
    2. Navigator2013 11 февраля 2015 06:43
      Так автор об этом и пишет. Речь идет об освещении подводной обстановки, то есть внедрении в пределах арктического шельфа гидроакустических комплексов, наподобие американских SOSUS. И причем здесь лозунги и диванные генералы?

      Кстати как противолодочная авиация вскроет присутствие ПЛПЛ подо льдами?
      1. Per se. 11 февраля 2015 07:10
        Цитата: Navigator2013
        Кстати как противолодочная авиация вскроет присутствие ПЛПЛ подо льдами?
        В том и прелесть Арктики, в нашем случае, надо понимать, авиацию должны заменить лодки-охотники и мини-лодки роботы.
    3. chunga-changa 11 февраля 2015 12:27
      Цитата: DDW
      КАК мы сможем прикрыть всю Арктическую зону?

      При чём тут всю, автор чётко написал -
      по освещению обстановки хотя бы вблизи пунктов дислокации наших ракетных подводных крейсеров
      Если даже такие базы до сих пор не прикрыты рубежами ПЛО то это на самом деле удивительно.
  3. Иван Тарасов 11 февраля 2015 06:13
    Фотографироваться хотя бы с другого ракурса следовало, а то открытая вода в трех сотнях метрах видна...
  4. Неофит 11 февраля 2015 06:27
    Адмирал прав!Нужны разработки акустических буев.Кстати,в Баренцевом
    море при прохождении мыса Нордкап,наши рыболовные суда при тралении
    часто поднимали эти буи на борт.При вскрытии,естественно начинка
    самоуничтожалась.Но,иногда,как в известном фильме "72 метра",мы сообщали натовцам все,что мы о них думаем.И это не вымысел!
    К тому же,мы невольно помогали отключить систему оповещения,потому что
    лексика была очень жесткая!
  5. Navigator2013 11 февраля 2015 06:31
    Статья конечно настораживающая. Много в ней не скажешь. Потому-что за каждым словом в ней и в комментариях может быть как намёк, так и возможное решение как для нашей, так и для противоборствующей стороны.

    Однако, учитывая факты, прискорбные до изумления, в нашем правительстве по отмене пригородных электричек и резкое вмешательство Президента, эти факты наталкивают на возможность наличия проблемы и в командовании ВМФ, и МО в целом. Поэтому статья нужная, и кто поставил минусы явно почувствовал нервозность.
  6. Глеб 11 февраля 2015 06:57
    Между тем подводные лодки НАТО беспрепятственно стоят в Арктике. С 11 февраля по 13 августа 2014 года ПЛ «Нью Гемпшир» беспрепятственно вскрыла всю деятельность по стратегическому сдерживанию Северного флота в Баренцевом море.

    это фото было сделано в марте 2011 года,во время очередных учений в Арктике,которые кстати проводятся регулярно(!) с 1958 года(первый Наутилус).основные задачи-отработка действий экипажа,поведение лодки в сложных арктических условиях,маршрута из Атлантики в Тихий океан.и кстати во время этого похода у них возникла проблема в генератором кислорода.проблема была решена.у них регулярно проблемы возникают.набираются опыта.
    не знаю откуда у автора данные:
    беспрепятственно вскрыла всю деятельность по стратегическому сдерживанию Северного флота в Баренцевом море
    если он даже года перепутал.
    наши проводят точно такие же учения,и если они проводятся вне нарушения границ,то что можно сделать?
    здесь доклад
    http://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=59248
    в ю тубе есть не мало видео
    http://www.youtube.com/watch?v=8qhcs52jd20
  7. Evgeniy667b 11 февраля 2015 07:18
    Подводные Лодки противника могут быть обнаружены и нейтрализованы под льдами исключительно подводными лодками РФ интегрированными в сеть гидроакустических станций. А с подводными лодками у нас дело обстоит очень туго, в год по чайной ложке. Как бы не хорош был "Северодвинск", он пока в гордом одиночестве. Боеготовных 971-х тоже недостаточно, да еще бездумная утилизация и откровенное разбазаривание, типа в никчемную Индию!!!
  8. Navigator2013 11 февраля 2015 07:22
    Цитата: Иван Тарасов
    Фотографироваться хотя бы с другого ракурса следовало, а то открытая вода в трех сотнях метрах видна...


    Да фотка вообще какая-то "левая". Зачем рубкой пробивать лёд, если есть достаточно большие полыньи? Да и очертания рубки подозрительно близко к позирующим, не хватает некоторых фрагментов при внимательном рассмотрении, нет обломков льда перед носовой частью bow sail.

    Короче, американцы смонтировали картинку. Наверное молодежь в барах Луизианы хвасталась перед девками, как они всплывали в Чаушской губе!!! fellow
    1. Глеб 11 февраля 2015 08:02
      если бы видео посмотрел,то и догадок глупых не появлялось бы


    2. граматей 11 февраля 2015 09:15
      [/quote]
      как они всплывали в Чаушской губе!!![/quote]
      Вы имели в виду Чаунскую или Чёшскую?
  9. Кэптен45 11 февраля 2015 10:05
    Пока мы тут ломаем копья,враг не дремлет:
    Морские охотники Чукотки обнаружили два иностранных радиобуя
    15 ноября 2013

    Морские зверобои Чукотки Василий Тататай и Станислав Таен - члены добровольной народной дружины Пограничного управления ФСБ по ЧАО в ходе промысла обнаружили и изъяли из воды два радиобуя иностранного происхождения. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Пограничного управления по Чукотскому автономному округу.
    Невзирая на неблагоприятные погодные условия, охотники доставили и передали в руки пограничников образцы радиобуев, предположительно используемые иностранными государствами для мониторинга обстановки в морской акватории Чукотского моря. За проявленную инициативу и активную гражданскую позицию руководством Пограничного управления направлено ходатайство о поощрении морзверобоев.
    По сообщению военного ведомства, это третья находка радиобуев морскими охотниками в Чукотском районе. Первая была обнаружена в начале сентября на побережье в 30 км от села Нешкан. Второе устройство для передачи данных через спутник было обнаружено вблизи села Энурмино.
    В этом году, благодаря бдительности чукотских дружинников Пограничного управления, было зафиксировано более 20 нарушений пограничного законодательства. Достижение значительных результатов в данном направлении обеспечивается за счет тесного сотрудничества Пограничного управления с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки и Союза морских зверобоев Чукотки.
    Источник: Арктика-Инфо

    Обратите внимание на дату заметки.А может ли наше МО разработать и применить что-то подобное?
  10. aksius 11 февраля 2015 13:08
    Да, слов нет.... Перед вторжением войск гитлера на территорию СССР чинуши также заливали народу ум сказками о том, что если враг нападёт, то его быстро в "бараний рог согнём". Опасаюсь, что и сейчас в России льют в воду в уши, усыпляя народ, только в чьих интересах???
    aksius

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня