Беспризорная Арктика

Получая отписки чиновников на мои обращения, видя реальную обстановку, решил доложить о проблеме открыто, через печатные средства массовой информации.

Указом от 4 марта 2000 года президент ввел «Основы политики РФ в области военно-морской деятельности до 2010 года». Их актуальность была подтверждена уже через полгода, когда погибла подводная лодка «Курск». В документе обозначены меры по реализации приоритетных направлений, одна из них – создание и развертывание Единой системы освещения обстановки в Мировом океане. В 2010 году период действия «Основ» окончился, а система ЕГСОНПО так и не была создана, хотя денег потрачено много.


В декабре 2010 года распоряжением № 2205р введена в действие «Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030 года», в которой Министерству обороны РФ поставлена стратегическая задача: «Для повышения оперативных возможностей ВМФ РФ создать ЕГСОНПО». Формулировка четкая: охватить физическими полями отечественных информационных систем долю исключительной экономической зоны Российской Федерации с конкретными показателями на региональных направлениях и в назначенные сроки (на арктическом региональном направлении к 2012 году – 30%, к 2020 году – 50%).

В майских 2012 года указах и последующих документах предписывается сосредоточить военные усилия в Арктике для обеспечения ее промышленного освоения.

Добывающие компании приняли задачу к исполнению. В свою очередь Министерство обороны РФ реконструирует аэродромы. Генерал армии Булгаков заверяет, что к концу 2015 года будет создана инфраструктура в Арктике. Сформировано объединенное стратегическое командование «Северный флот». Арктические бригады, подразделения десантников высаживаются на льды у Северного полюса, аппараты «Мир» под водой устанавливают флаг России на шельфе.

Более того, каждая Государственная программа вооружения (ГПВ-2015, 2020, в проекте – и 2025) начинается с масштабных миллиардных НИОКР по освещению обстановки на арктическом региональном направлении. По линии ФЦП «Развитие ОПК-2020» с 2011 по 2014 год для организации задела по созданию «Интегрированной сетецентрической системы подводного наблюдения» потрачено 3,2 миллиарда рублей. Но ни одного квадратного километра под водой в Арктике, в исключительной экономической зоне в результате этих работ не освещено.

Чиновники не слышат своего президента, а возможно, вводят в заблуждение. С 2000-го по настоящее время был создан только один стационарный гидроакустический комплекс, принятый на снабжение министром обороны РФ в 2013 году, способный к прикрытию важных районов моря, но и его чиновники от МО РФ не могут устанавливать на позиции, сняли с ГОЗ 2013 и 2014 годов, а вместо этого стремятся открывать утопические ОКР и НИР, продолжая имитировать бурную деятельность по выполнению поставленных задач.

Между тем подводные лодки НАТО беспрепятственно стоят в Арктике. С 11 февраля по 13 августа 2014 года ПЛ «Нью Гемпшир» беспрепятственно вскрыла всю деятельность по стратегическому сдерживанию Северного флота в Баренцевом море.



Из соображений конфиденциальности не имею права открыть всю серьезность вопроса по освещению обстановки хотя бы вблизи пунктов дислокации наших ракетных подводных крейсеров, но считаю необходимым это сделать, так как мои доклады в ВПК и Генеральный штаб не восприняты.
Автор:
Сергей Жандаров, контр-адмирал запаса
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/23788
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти