НАСА намерено доставлять астронавтов на МКС российскими ракетами до 2018 г. включительно

Американское космическое агентство намерено выкупить у Роскосмоса ещё 6 мест на кораблях «Союз» для полётов на МКС в 2018 г., сообщает газета ВПК со ссылкой на ТАСС.

НАСА намерено доставлять астронавтов на МКС российскими ракетами до 2018 г. включительно



Дело в том, что срок действующего ныне контракта на доставку американских астронавтов на орбитальную станцию истекает в конце 2017 г. Своих ракет у США пока нет, и альтернативы российским кораблям тоже нет. Поэтому НАСА вынуждено идти на заключение нового соглашения. Стоимость одного места на «Союзе» составляет около $ 76 млн.

Руководство НАСА объявило, что «новая договоренность с российскими партнёрами обеспечит продолжение американского присутствия на МКС до тех пор, пока в Соединённых Штатах не будут созданы надёжные коммерческие космические корабли», разработкой которых занимаются «Боинг» и «Спейс-Экс». По словам представителей этих компаний, испытательные полёты новых кораблей должны начаться в 2017 г.

Специалисты, тем не менее, осторожно отмечают, что для воплощения замыслов в жизнь недостаточно решения только технических задач – нужно решать ещё и финансовые проблемы. В текущем году на эти цели выделено $ 805 млн., запрошено на следующий – $ 1,2 млрд. Но всю ли сумму утвердит Конгресс – неизвестно. В этом ракурсе, намерение НАСА закупить дополнительно 6 мест на российских «Союзах» выглядит как подстраховка, что называется, «на всякий пожарный».

Газета напоминает, что в прошлом году США прекратили сотрудничество с РФ в космической сфере за исключением проекта МКС. В этом году НАСА заявило, что хотело бы продолжить эксплуатацию космической станции по меньшей мере до 2024 года. По мнению специалистов, МКС «является уникальной площадкой для проведения научных, в том числе медико-биологических, наблюдений и экспериментов, которые помогут подготовить полёт человека на Марс».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти