Зрение "Хищника" на вооружении армии

Зрение "Хищника" на вооружении армии


Стремление уметь хорошо видеть в темноте привело человечество к изобретению приборов и приспособлений, способствующих увеличению разрешающей способность зрения для уверенной ориентации в пространстве, умения избегать опасности.

Все известные приборы ночного видения (ПВН) использовали принцип усиления, светового излучения, имеющегося в ночное время: свет луны, фонарей, некоторых наземных объектов, которые могли быть источниками света.


Приборы использовались в военных целях, затем ими вооружились охотники, туристы, водители.

Острая необходимость наличия прибора, позволяющего «видеть» в темноте, активизировало научные разработки в области электроники и оптики. Результатом более чем семилетнего труда сотрудников компании Optics1 стало создание принципиально нового устройства, значительно расширяющего возможности существующих приборов ночного видения за счет подключения возможности теплового видения - COTI. Обычные ПНВ расширяет диапазон видимого света для человеческого глаза до 900 нанометров, но при использовании COTI величина диапазона увеличивается до невиданного значения до 8-5 нанометров, позволяя осуществлять наблюдения в абсолютной темноте и при полном отсутствии источников света.

Это уникальное приспособление взято сразу на вооружение силовыми структурами. Ведь часто жизнь и выполнение поставленной задачи военнослужащими, связаны с необходимостью действия в ночное время или внутри неосвещенных помещений.

Зрение "Хищника" на вооружении армии


Использование новейшей модели ПНВ позволяет легко ориентироваться в задымленном пространстве, при тумане и дожде. Поскольку принцип действия COTI основан на поиске и усилении теплового излучения, «одурачить» его достаточно сложно. Например, с его помощью можно обнаружить следы людей, оставленных на земле и предметах, включая даже взрывные устройства.

Удобное конструктивное решение прибора (вес которого составляет 165 грамм, а срок работы без зарядки составляет три часа) позволяет использовать его в экстремальных условиях боевых действий. Улучшена возможность настройки изображения, которое генерирует устройство: настраивается не только яркость и контрастность, но и цвет отображения.

Конечно, имея такие показатели и характеристики, прибор найдет широкое применение не только в военной отрасли, но и станет хорошим помощником спасательным службам, включая пожарных, которые в условиях плотного дыма смогут спасти не одну человеческую жизнь.

Направлением будущих разработок станет использование устройства COTI в качестве ночного прицела оружия.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Vadivak 17 сентября 2011 20:43
    Машинка -то что надо, только опят в поисковике искать кто производитель, какая армия взяла на вооружение и пр. щательней надо
  2. serezhafedotow 17 сентября 2011 23:14
    Машинка французская. Sagem
    serezhafedotow
  3. Gonoriy 12 февраля 2013 17:01
    Молодцы французы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня