Дешёвый бензин в России? Реально!

Дешёвый бензин в России? Реально!

В России, одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, самый дорогой (среди нефтедобывающих стран) бензин. Такое ценообразование в стране началось изначально, как только в начале века подорожала нефть, а значит, и бензин. Но вместе с ценами на бензин росла и величина зарплат, поэтому терпели. В настоящее время, когда во всем мире цена на бензин понижается, в России она не меняется и даже немного растет. Причина — ценообразование на бензин происходит не в рублевом, а в долларовом эквиваленте, и соответствует мировым ценам.

Вроде все в первом приближении правильно, а мне кажется, — лукавство. Зарплата-то ведь исчисляется не в долларовом эквиваленте. И не только зарплата, но и цена на электроэнергию, воду, тепло и т.д. Тогда получается, что при падении курса рубля нефтяные магнаты получают в России сверхприбыль (даже при вычете акцизов), так как затраты на производство в основном осуществляются по российскому ценообразованию. Кажется, наши нефтяные магнаты живут не в России (что, пожалуй, правда). В цивилизованном мире это называется «беспредел». Там, где они живут, за такие вещи наказывают очень сильно. Так где же наше родное правительство? Кто превращает рынок в хаос? Где законы, регулирующие рынок?


Есть закон! Вернее, его надо принять. Спасти нас от этого хаоса сможет внесение изменения в Налоговый кодекс РФ — Закон о налогообложении сверхприбыли. В этом случае, когда производители легких нефтепродуктов (бензина) при продаже своей продукции за рубеж получают сверхприбыль, они, чтобы уйти от дополнительного налогообложения, будут стараться уменьшить эту прибыль. Прямой путь — уменьшай стоимость бензина на внутреннем рынке. В этом случае прибыль усредняется (сверхприбыль + маленькая прибыль и все деленное пополам = нормальной средней прибыли). В результате автоматически устанавливается баланс интересов предприятий и потребителей их продукции на внутреннем рынке. Те, кто получает сверхприбыль, должны делиться своими доходами (уменьшай стоимость на бензин или заплати налоги).

Сама сверхприбыль обычно определяется в процентах к части прибыли, превышающей среднюю прибыль за ряд предшествовавших лет (возможны варианты). С обыкновенной прибыли государство, как обычно, берет налог на прибыль — 20%. Не хочешь делиться с народом — государство заберет большую часть сверхприбыли в виде налога (налог должен быть значителен, процентов 50-60, иначе идея не сработает). Ясно, что кому-то это не понравится. Будет «крик», много «крика». Вся купленная пресса будет «кричать».

Конечно, это жестоко. К тому же под этот закон попадают все производители экспортоориентированной продукции, так как все они получают сверхприбыль от заниженного курса рубля и необоснованные преимущества перед предприятиями, работающими на внутренний рынок. Государство создает условия, равные для всех областей экономики.

Дадим производителям экспортоориентированной продукции еще одну «лазейку» по уходу от налога на сверхприбыль. Инициируем внесение еще одного изменения в Налоговом кодексе РФ — закона об освобождении предприятий от налогообложения сверхприбыли при инвестировании ее на развитие производства (но не обычной прибыли). В этом случае у экспортоориентированных предприятий появляется стимул для инвестирования своей сверхприбыли в развитие производства, но только при пакетном принятии этих законов. Здесь или — или. А выгодно всем. И кошки сыты, то есть правительство, и мыши целы, то есть предприятия.

Данные идеи были ранее опубликованы в статье «Кризисного менеджера вызывали?»[1] и направлены в правительство РФ. Попали в Минэкономразвития. Думал, просто отпишутся, а реакция оказалась непредсказуемая — говорить отказываются, отвечать отказываются. Переделал публикацию и обращаюсь к интернет-сообществу. Если вы согласны, помогите советом или делом (перепостить). Может, сообща, за счет общественного мнения, у нас получится.

P. S. Сам, кроме головной боли, ничего с этого не имею. ПРОСТО ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО.

Поймите, решение проблем ценообразования касается и выращивания зерновых, и производства металлов и самолетов, и добычи всех природных ресурсов. Ведь если доллар станет стоить порядка 100 рублей (только в этом случае сможет произойти новая индустриальная революция) при сохранении стоимости трудовых ресурсов в стране начнется «дурдом». Сейчас правительство в «ручном режиме» пытается выправить ситуацию, только усугубляя ее в перспективе.

Главное — не уменьшение стоимости бензина, а полупринудительное инвестирование сверхприбыли в развитие промышленных производств России и защита промышленности от государства. Пусть лучше продают комбикорма, чем зерно, а еще лучше выращивают коров (свиней, кур) и продают мясо (утрирую), получая опять сверхприбыль. В случае принятия данных законов, а не ручного управления (при котором их просто грабят), экспортоориентированные производства станут «локомотивами» российской экономики. Более того, они не будут головной болью страны. Поэтому непонятна позиция Минэкономразвития. Не надо повторять конец 20-х годов, когда загубили ленинскую идею нэпа (новой экономической политики), ситуации схожие. Хорошо, если я ошибаюсь.

Прибыль — положительная разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении). Является важнейшим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей).

Сверхприбыль — любая прибыль, превышающая нормальную экономическую прибыль, которая требуется для того, чтобы предприниматель мог продолжать свой конкретный бизнес.

Литература:
Шумов Ю. М. Кризисного менеджера вызывали? // http://topwar.ru/66297-krizisnogo-menedzhera-vyzyvali-dva-zakona-v-odnom-flakone.html
Автор:
Шумов Ю. М., член-корр. Международной академии информатизации
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти