Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

А.Савельев: «В условиях чрезвычайной ситуации нужна чрезвычайная жесткость»

А.Савельев: «В условиях чрезвычайной ситуации нужна чрезвычайная жесткость»Китайский вариант борьбы с коррупцией вполне бы пригодился и нам, уверен эксперт

Страсти вокруг знаменитого двадцатого параграфа из Конвенции ООН по противодействию коррупции закипают с новой силой.

Сам документ, согласно расхожему мнению, был ратифицирован, но без той самой статьи, содержание которой, конечно, не может оставить равнодушным сколь-нибудь укоренившегося чиновника.


Параграф этот, если говорить упрощенно, запрещает государственным мужам обоего пола тратить больше, чем они зарабатывают. Прямым текстом. Вводит в обиход понятие «незаконного обогащения», когда у бюрократа средней руки вдруг во владении оказывается многокомнатная квартира в историческом центре, на которую ему «по-хорошему» пришлось бы копить всю жизнь, а потом всю жизнь копили бы дети, а за ними и внуки.

Но жизнь течет по законам несколько более сложным, чем законы арифметики и чудеса в мире государственной службы случаются постоянно. И отказ вводить в обиход само понятие «незаконное обогащение» - одно из этих чудес. Законодатель готов запретить все, что угодно, но только не это.

Правда, и депутаты, и министерство юстиции настаивают на том, что на самом деле все совсем не так, и Конвенция ратифицирована нашей страной в полном объеме. Но пресловутая статья не применяется, ибо она «носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем».

Между тем, небезызвестный деятель Алексей Навальный именно на этой теме сумел сколотить какой-никакой политический капиталец. Теперь же те, благодаря кому он стал медийной фигурой, не знают, что и поделать со своим «инфант террибль». И охотно обижают.

Например, не пустили его на заседание «Открытого правительства», где обсуждалась общественная инициатива по принятию злополучного параграфа о незаконном обогащении. Алексей Анатольевич обиделся, такой прекрасный информационный повод зарубили.

Но как быть остальной стране? Гражданам, которым нужен не политический капитал, а нормально функционирующий административный аппарат, когда главе государства не приходится вкручивать лампочки в подъездах и возвращать электрички?

В свою очередь, известный общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев скептически отнесся как к самому формату антикоррупционных конвенций, так и к деятельности известного «борца с коррупцией»:

- Прежде всего, я не вижу, чтобы Навальный какую-то особую роль играл в борьбе с коррупцией, он получил свою славу благодаря тому, что распространял сливаемую ему свыше информацию. Он был и остается лишь винтиком, пешкой в борьбе олигархических кланов между собой.

А то что они насквозь коррумпированы - в этом и не могло быть никаких сомнений, поскольку вообще вся российская экономика построена на коррупции, которая прикармливает государственный аппарат и собственно только так этот симбиоз олигархов и коррумпированных чиновников и может существовать.

К международным конвенциям я отношусь очень скептически потому что это из серии «волки за вегетарианство» или «пчелы против меда».

Не надо обсуждать бесконечно разные конвенции, надо просто бороться с коррупцией реально. Проводить публичные процессы, чистить аппарат, проводить кадровую революцию. Если всего этого нет, то любые конвенции не стоят ломаного гроша. Обсудили их в Госдуме, приняли или отклонили - все это не имеет никакого значения без самого факта борьбы с коррупцией.

У нас же очень много хороших антикоррупционных законов, замечательный Уголовный кодекс, но почему же ничего не действует? Не все в жизни можно урегулировать кодексами, должен существовать и нравственный закон. Если его нет, то все бесполезно, все бессмысленно.

Если следование нравственному закону высшие лица не считают для себя обязательным, то они не способны выстроить и писанное право, которое наставляет чиновника, как ему вести себя в той или иной ситуации. В том числе и увольнять со службы тех, кто не чист на руку.

Пока же существует это «взаимное прощение», когда «низы» прощают проворовавшиеся «верхи» и наоборот вся государственная вертикаль становится недееспособная, превращается в квази-коммерческую структуру, которая извлекает прибыль из преимуществ своего статуса. И вот с этим надо разбираться в первую очередь, а все эти конвенции - дело десятое. Если мы всерьез начнем вести антикоррупционную борьбу, тогда можно и о конвенциях международных поговорить, и о международной солидарности в этом деле. А о чем говорить сейчас?

Китайский вариант борьбы с коррупцией на самом деле очень хорош. Быть может его имеет смысл даже несколько усугубить. Если коррупцию радикально зарубить на корню однажды, то воспроизводиться она не будет. Нужны радикальные меры для того, чтобы сломать существующий негласный договор между чиновниками различного уровня. Для этого нужны волевые усилия первых лиц государства.

В условиях чрезвычайной ситуации нужна чрезвычайная жесткость. Государство поставлено сейчас буквально на грань выживания и приходится говорить о том, что любые меры не будут лишними, не будут слишком жестокими.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Kosta153 11 февраля 2015 14:27
    Очень,очень нужна жестокость.Но,к сожалению,не будет этого.Ворон ворону....
    1. GRF 11 февраля 2015 14:44
      Просто у нас нет социальной рекламы...
      которая бы в доступной форме разжевала, что в случае вымогательств обращаться туда то и туда то...
      и люди в этих туда то, должны работать вахтовым методом... сегодня в одном городе, завтра в другом, при единообразном обучении время слаженность и въезжание в курс дела - минимально...
      + публичность выявленных фактов и оглашение наказания за них...
      GRF
      1. свой1970 11 февраля 2015 19:35
        вы поедете в другой город за мою (обычного госслужащего) з/п в 16 тысяч(210 тысяч за 14 год)??????ерунда эта идея!
        чтоб ротировать-надо или платить з/п не менее 35-40 тысяч(чтоб жилье было на что снимать)или предоставлять жилье
        1. GRF 12 февраля 2015 05:47
          Идея не ерунда. Так как значительно уменьшает коррупционную составляющую. Вы будете опасаться договариваться на криминал с человеком, которого не знаете. А если их в группе несколько, то шансов на злоупотребления ещё меньше. Т.к. этого знаю, а других?
          Вы будете затевать дело, если знаете что скоро ваш напарник сменится на "случайного" другого?
          Проблема с зарплатой, дорогой и жильем (служебным), решаемы...
          Трудно в разъездах? Это да... Но работают на вахтах, командировках, много людей...


          Или вы против, потому что это рушит кланы на местах?
          GRF
    2. 1812 1945 11 февраля 2015 15:08
      Цитата: Kosta153
      Очень,очень нужна жестокость.Но,к сожалению,не будет этого.Ворон ворону....

      Это вопрос будущего России. Коррупция - мать государственной измены. Россия решила бы "украинский вопрос" ещё в феврале прошлого года, если бы не была поражена метастазами коррупции... Китайский метод..., сингапурский... Да хоть Военный Коммунизм! И двадцатый параграф конвенции должен быть принят, и законы подобные тем, каковые помогли изжить коррупцию в Сингапуре, и своё что - то - в духе приказа НКО СССР №227... - всё сгодится. Тянуть только с этим нельзя!
      1. CTEPX 11 февраля 2015 16:43
        Цитата: 1812 1945
        Коррупция - мать государственной измены.

        Как Вы правы!
        Коррупция внедрена к нам вместе с Конституцией РФ 1993г. Поэтому нам так и трудно)).Менять её не надо. Надо принять Конституцию ЕАЭС)).
        Её принятие - начало третьей мировой. Но ОНИ готовы начать ВОЙНУ и раньше.Им не дают.
        Пока Путин гениален.
        Будем надеяться и ЖИТЬ)).Это и есть путь к победе.
        1. papas-57 11 февраля 2015 21:54
          ''Коррупция внедрена к нам вместе с Конституцией РФ 1993г''. Можно подумать, что в СССР не было коррупции. Была. Но так же была статья о конфискации и смертная казнь. Так сказать небольшой тормоз для коррупции. Не плохо бы вернуть сейчас такой тормозок. Многие бы одумались.
          1. CTEPX 12 февраля 2015 04:42
            Цитата: papas-57
            Но так же была статья о конфискации и смертная казнь.

            Вот-вот. А Конституция 1993г. содержит целый ряд ключевых положений, не позволяющих не только давить на тормоза, но и подменяющих саму тормозную систему системой выхлопа)).
        2. Комментарий был удален.
  2. svp67 11 февраля 2015 14:27
    А.Савельев: «В условиях чрезвычайной ситуации нужна чрезвычайная жесткость»
    Соглашусь. Жесткость в исполнении законов. Количество которых должно быть сокращено, до разумного минимума, и все противоречия в них устранены.
    Но жесткость, а не тупая ЖЕСТОКОСТЬ.
    1. Hronyaka 11 февраля 2015 15:31
      Цитата: svp67
      Но жесткость, а не тупая ЖЕСТОКОСТЬ.

      и гнать психов подальше от роли исполнителей. Можно сто раз сказать, но лучше разок в..*мат* ударить.
  3. Вадим237 11 февраля 2015 14:30
    Китаю расстрелы взяточников особо не помогают.
    1. апро 11 февраля 2015 14:32
      Но в узде держат.
  4. Иван Славянин 11 февраля 2015 14:32
    надо бить больно, но аккуратно! УХАХАХА!
    1. OldWiser 11 февраля 2015 16:29
      "...бить буду аккуратно, но сильно..."

      Мир праху незабвенного Анатолия Папанова!
  5. kaik 11 февраля 2015 14:37
    ВВП на подъёме российского патриотизма давно пора наводить порядок! Хватит смотреть как разворовывают страну!
    1. saag 11 февраля 2015 14:42
      Цитата: kaik
      ВВП на подъёме российского патриотизма давно пора наводить порядок! Хватит смотреть как разворовывают страну!

      Они все вместе действуют по принципу "ты мне я тебе", от них ВВП требуется лояльность, в обратную сторону идет разрешение делать свой гешефт
  6. mark_rod 11 февраля 2015 14:40
    Да как же они сами себя по рукам бить будут?
    1. GRF 11 февраля 2015 15:23
      народные дружины помочь могут?
      GRF
      1. OldWiser 11 февраля 2015 16:31
        скорее РабКрИн (рабоче-крестьянская инспекция). Одним чиновникам проверять других чиновников смысла нету.
  7. апро 11 февраля 2015 14:40
    Говорить о расстрелах тяжких карах сотрясать воздух.Нынешняя наша система сама плодит коррупцию,главенство денег над законом и людьми настолько привлекательны что это неискоренить ни расстрелами ни амнистиями.Проще всего дол полицаю налапу дуй дальше,дал дохтору больничный или операция дорогая бесплатно,дал декана зачатка засияла,сходил в управу и котракик хороший и землицы дадут где надо и по дешевле,доступ к судье получил так совсем неподсуден,полному на стол положил рубль свободен .А претрохивать эту систему кто будет такие же с погонами.
  8. Росомаха 11 февраля 2015 14:43
    В связи обострившейся ситуацией и экономическим кризисом, самое время обЪявить войну коррупционерам по китайскому принципу, как говорил Вицин- все чинно, благородно.
  9. Vitalka 11 февраля 2015 14:47
    Если ВРУшники так переживают за свою мову, ее чистоту и унитарность хай издают закон о запрещении употребления языка "агрессора" на госслужбе. Особенно в армии. Пример прибалдосов. Всех увввввольнять нещадно! Интересно, сколько селюков останется в Вооруженных силах Руины. Тыщ 7-8 солдатиков и прапорщиков. Остальных всех гнать!
    Vitalka
  10. NordUral 11 февраля 2015 14:47
    Ворон ворону нет, а вот народ должен это сделать.
  11. sokrat7 11 февраля 2015 14:47
    Без сомнений, коррупция начинается в верхах. И только поэтому с ней не возможно справиться.
  12. Begemot 11 февраля 2015 14:52
    Коррупции в России в первую очередь потворствует законодательство. Все законодательство последних 20-25 лет можно свести к одной схеме: запретить все, разрешение получать у чиновников, контролировать будут чиновники, за любую провинность - высшая мера. Как в такой ситуации бороться с коррупцией даже представить невозможно. Вместе с тем, я абсолютно согласен с автором: без нравственного закона, который никто не пишет и соблюдать никто не принуждает, никакое гражданское законодательство не имеет смысла. Это и невооруженным глазом видно, достаточно посмотреть вокруг. Закон - это юридически оформленное представление народа о добре и зле. С этой точки зрения все наше законодательство - куча навоза. Оттого и коррупция на этом удобрении процветает.
  13. КИЛ 11 февраля 2015 14:53
    Интересно, а если мы будем так же,как китайцы валить миллиардеров,как наркодилеров. Думаю через неделю не миллиардеров ни 90% чиновников неостанется. laughing
    КИЛ
    1. иван.ру 11 февраля 2015 15:13
      это последнее , о чём я буду жалеть в этой жизни
      иван.ру
    2. Комментарий был удален.
  14. Комментарий был удален.
  15. Родина Россия 11 февраля 2015 15:10
    Главное по факту, чтобы не было обвиненных ошибочно. Если так научимся, то можно и по китайскому пути.
    А то складывается впечатление, что разворовывают очень уж большие суммы.
    1. Колесо 11 февраля 2015 19:04
      Цитата: Родина Россия
      А то складывается впечатление, что разворовывают очень уж большие суммы.

      На самом деле суммы ещё больше. laughing
  16. yvk-evg 11 февраля 2015 15:30
    Да куда уж там к стенке ставить! Никогда у нас этого не будет даже если чинуши станут прейскуранты на своих дверях вывешивать! Куда более гуманный, но не менее действенный закон о конфискации имущества так и не принят до сих пор, да, наверное, теперь уж никогда не будет принят! По сути он же страшнее расстрела для ворюг. Расстреляют-то его одного, если поймался и не отмазался, а вот закон о конфискации можно развить, что бы действовал на семью, брата, свата, и "седьмой кисель на плетню"! Во, страхи-то где-е-е-е!!!
  17. Тамбовский Волк 11 февраля 2015 15:54
    Кому жестким быть?Гарант-либералиссимус,правительство-половина агентов влияния-остальные дружбаны.Пол-Госдумы-воры с нетрадиционной сек-сориентацией.Тьфу!
  18. ma_shlomha 11 февраля 2015 15:59
    "Система судов общей юрисдикции, и система арбитражных судов доказали свою жизнеспособность и эффективность. …В России не планируется проводить новую крупномасштабную судебную реформу", заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.


    При этом МВД и Минюст не поддержали петицию об уголовном наказании за незаконное обогащение.
    1. Колесо 11 февраля 2015 19:04
      Цитата: ma_shlomha
      При этом МВД и Минюст не поддержали петицию об уголовном наказании за незаконное обогащение.

      Они что, себе враги?
  19. kr33sania 11 февраля 2015 16:13
    А не слабо будет Путину зачистить кремлёвские конюшни? Ведь это будет круче Крыма!
    1. OldWiser 11 февраля 2015 16:36
      Не хочет ВВП следовать заветам Иосифа Виссарионовича!
      У нас ведь - "НЕ 37-й год".
      Так что не ждите "кадровой революции".
      Спите спокойно, жители Багдада!
    2. Колесо 11 февраля 2015 19:07
      Цитата: kr33sania
      А не слабо будет Путину зачистить кремлёвские конюшни?

      Во-первых, на слабо фраеров берут, а Путин не фраер.
      Во-вторых, не царское это дело, в конюшнях чисткой заниматься.
      laughing laughing laughing
  20. UN-IFOR-SFOR 11 февраля 2015 18:04
    Цитата: апро
    Говорить о расстрелах тяжких карах сотрясать воздух.


    А нех... говорить - применять надо!
    Мандат от народа нужен? Берите! Мы вам (Президенту и Ко) его (мандат) уже силой вручим скоро.
    Хватит постоянно сопли жевать! Однажды подавитесь.
    Народ - Власть (Единственный источник!), а не вы - чинуши разной масти! Народ хочет "весенних посадок" и "осенних уборок".
    UN-IFOR-SFOR
  21. bubla5 11 февраля 2015 19:08
    А у нас чиновники ворюги живут как бизнесмены на взятках ,а Путину и Медведю похер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня